地瓜稀饭与巴浪鱼

海叔

<p class="ql-block">  二十年前,我们举家来厦门安家,第一次到前埔菜场。</p><p class="ql-block"> 隔着莲前东路,前埔菜场分南菜场和北菜场,我常去的是北菜场。</p><p class="ql-block"> 菜场进门的西边基本被海鲜占用了,几十个的海鲜摊上我只见到一、两个卖河鲜的,东边基本就是猪肉、牛羊肉、豆制品和蔬菜占用了,菜场每天都是熙熙攘攘的人群,热闹的很,它可以算是厦门东部比较大的菜市场了。</p><p class="ql-block"> 我要买的鱼叫巴浪鱼,又叫刺巴鱼。我问了鱼摊老板:“巴浪鱼多少钱一斤?”</p><p class="ql-block"> “两块五。”老板答道。</p><p class="ql-block"> 我不信又用了闽南话问:</p><p class="ql-block"> “luajinjigen?”</p><p class="ql-block"> “lenkoban。”</p><p class="ql-block"> 老板再一次回答。我挑了四斤鱼,付了十元钱,老板熟练地为我杀好后递给了我。走在路上我心想,这鱼比我的闽中老家,价钱要便宜了近一倍。</p><p class="ql-block"> 二十年了,还是前埔,还是那些菜摊,巴浪鱼现在已经升到八元一斤了,可它还是菜场里最便宜的海鲜,还是我这样工薪阶层以及我这样的退休老人餐桌上的不可或缺的‘菜头’。</p><p class="ql-block"> 记得鱼摊老板说:“巴浪鱼好吃,营养不够。”</p><p class="ql-block"> 巴浪鱼不好保存,它的组氨酸含量太高,一出水就要尽快的处理,或冰冻或煮熟或腌制,要不很快会变质。所以才有‘营养不够’的说法,其实它是一种高蛋白低脂肪的美食。</p><p class="ql-block"> 地瓜稀饭就干煎巴浪鱼,是好多闽南海边人家的饭菜,在那个困难的日子里,地瓜稀饭是海边人的主食,有的人家甚至一天三餐都是地瓜稀饭,在‘瓜、菜代’的艰难里,地瓜稀饭它帮助我们走出了困境,迎来了今天的富足。</p><p class="ql-block"> 在六鳌那海边的沙地上,长满了地瓜。它多的让你感到空气里,咸腥中还夹带着甜甜的地瓜香。现在地瓜稀饭已经从主食变成了养生的粥品了,它成了追求健康时的餐食,它温中和胃、补中益气、润肠通便......</p><p class="ql-block"> 六鳌的地瓜现在依然是厦门卖的最多的地瓜。</p><p class="ql-block"> 记得那年我到东山,从朋友的茶馆出来,已经快要深夜了,肚子里已经被茶水是洗的空落落的。我们两人走到街头,向一盏昏暗的灯光下的小吃摊走去。小吃摊上坐满了人。坐落在煤球炉上的大钢精锅里煨着满满的地瓜稀饭,旁边挑着一盏白炽灯,灯光下是几盆小菜,老板夫妻两人正在忙着。这种小吃摊,桌子就一个茶几的高度,宽也就一张八仙桌的一半,凳子就是幼儿园里小朋友坐的小矮凳。这个小摊只卖地瓜稀饭,其他什么都没有。就稀饭的小菜就三种:干煎巴浪鱼、酱油水跳跳鱼、萝卜干。</p><p class="ql-block"> 你绝对想不到,饥饿时的肚子,那地瓜稀饭就这巴浪鱼是何等的美味,它会一直挑动着你的食欲,会让你永远地记住它。这不前段市井间传说,一外逃好久的闽南商人被遣回厦门,他一下飞机感慨万千:啊,十多年了,又可以吃到地瓜稀饭和巴浪鱼了......</p><p class="ql-block"> 这个故事不管是真是假,但是不可否认的是,巴浪鱼和地瓜稀饭,是闽南的记忆,是闽南的味觉,是闽南的怀念,是闽南大海边挥之不去的鱼香。</p><p class="ql-block"> 巴浪鱼。学名叫蓝圆鯵,在福建东山一带产量很高,到目前为止,还没有人工去大规模饲养它,可能是它自然生长的太快,价钱低廉,养它不合算吧。</p><p class="ql-block"> 买回来的巴浪鱼,洗净后,将盐加入簸一簸,腌它一两个小时,拿个煎锅,稍微加一些油,然后将巴浪鱼放入,等它慢慢地煎熟,在干煎收水的过程中,空气里弥漫着煎鱼的香味,它刺激的你不断地去尝一条,再尝一条。</p><p class="ql-block"> 专门腌制的巴浪鱼,是水煮米粉的搭档,巴浪鱼干在米粉汤的浸润下,米粉汤会变的发白,每一根米粉都吸足了巴浪鱼的鲜香,如果你会吃辣,再加点胡椒粉,那会让你流连忘返。</p><p class="ql-block"> 巴浪鱼干煎后,如果你将肉剥下将刺剃净和香菇肉酱煮在一起,可以保存很长时间,并且是佐餐的美味。</p><p class="ql-block"> 在闽南,干煎的巴浪鱼剥下后和香菜拌在一起,再加上油炸的花生,那可是酒桌上最受欢迎的冷盘了......</p><p class="ql-block"> 吃惯了河鲜的外地人,在厦门打拼,中午的快餐里,那裹上面糊干炸的焦香的巴浪鱼,油炸的面香和紧致的鱼肉,酥脆的连鱼骨都可以吞进肚里,成了就餐时的首选......</p><p class="ql-block"> 改革开放几十年了,巴浪鱼从最初的两元多一斤到现在的八元多一斤,实际是见证了闽南的大发展。现在的闽南成了中国东南发展的一极,人们富足了。可是市场里的巴浪鱼还是那么的诱人,还是那么多的闽南人家餐桌上的‘菜头’,还是那么多老人就着烧酒的配菜。</p><p class="ql-block"> 闽南人不管你是做陶瓷、做水暖、做鞋、做牛仔裤、做西服的,开工厂的,他们走南闯北,中国大地从南到北,都能看到闽南人,他们是‘闽商’。他们博大的胸怀,敢拼会赢的精神,在中国大地谱写着闽南的骄傲,在我们刚开放的那些年里,闽南人敢为人先,嘴里常常叼着‘良友’‘箭牌’‘万宝路’‘三五’走南创北,显示着闽南的开放和世界的接轨。今天他们叼着’‘七匹狼’"驰骋在中国大地上,从追求‘XO’、芝华士的‘皇家礼炮’、回归到‘金门高粱’‘五粮液’‘厦门高粱’彰显了闽南的自信和中国的自信。</p><p class="ql-block"> 但是他们一回到故乡,面线糊、花生汤、牛肉羹、石码的五香、咸饭、蚝干粥和杂鱼酱油水是他们怀念家乡的最爱., 当然他们更会记得让他们魂牵梦绕的巴浪鱼和地瓜稀饭,这是家乡的永远的滋味,在他们的心海里......</p>