徒步三峡追红叶(三)青石村

菱子

<p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(57, 181, 74);">青石村</span></p> <p class="ql-block" style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">五、青石村</b></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">下午2点,我们坐轮船从巫山去往青石村。水平如镜,很多人在船上打起了盹。船员给我们每人一张手写的纸片,说上船时要收,否则得重新买票。一小时后睁开眼睛,阴沉的雾气中神女时隐时现,仿佛来到另一个世界。我们背上精简后的随身用品上了码头,头也不回的奔着向往中的青石村去。领队诸葛描绘的这个神女注视下的小村充满诗情画意,可以饮茶发呆,和神女深情对望,也可以徒步上翠屏峰一览云山雾峡,晚上还可以在江边的民宿饮酒把欢。此时,轮船已悄然离去,把我们留在了这座孤岛。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">当我们涌到岸上,江边似乎只有这排民宿,确实是在神女的注视之下。有些人已经迫不及待拿出相机手机拍照,有些人在辨别飘飘渺渺中哪座是神女峰。老板娘风风火火赶来,拿出一本练习簿,喊着三人间几间,有人领走;双人间几间,有人领走;夫妻房几间有人领走。我们六女三男领到了2楼上三个三人间。老板娘往上一指:“那上边,楼上一排都是,你们上去吧,门都开着呢。”我们背着包往上走,台阶都很高,走过10多级,拐个小弯又是10多级,再拐个小弯还是10多级。最后不是走,而是手脚并用的爬了。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">推开房门已情长气短,瞥一眼,花花绿绿3床红双喜心连心的被子泛着时代感的喜色。对面神女峰的云雾飘将过来,寒彻透骨。放下背包,急急的跟着领队去爬屋后的翠屏峰,地陪也跟着我们一起上。小伙子来自恩施,第1天就把我们逗乐了:“大家好,我姓牛,文刀牛。”我们低头爬坡,小刘一句:看,翠屏风。抬头仰望,平削的石壁一片片如屏风展开,可谓鬼斧神工。我们爬到观景台已气喘吁吁,望一望云里雾里的神女,看一看挺拔高耸的翠屏,心里想的还是如何度过这漫漫长夜。而队里的狠人菊逗大姐一行已经迈着轻快的步伐攀上了翠屏峰。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">傍晚的青石村游客很少,似乎除了这家也没第2家店了。摸着薄凉的床被,映山红怔怔发呆,许久冒出一句:“我想回去。”可是送我们来的船已经走了,今天不会有另外的船来。忽然,一条大游轮靠岸,船上灯火辉煌、人来人往,更显得岸上的我们昏暗凄冷。映山红灵机一动:“能否想办法混上去?”我说:“混上去可以,床位是没有的。”“那我今天不睡了,就坐一夜吧。”这时,凤凰的电话响起,原来她下山后去了趟房间。出来时楼梯门被锁上了。我赶紧去找领队,幸好淡云山人就在旁边,手上拿着钥匙说,老板娘以为上面没人,把门锁上了,钥匙交给了他。我们这才把凤凰解救出来。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">村里没有别的地方吃饭,领队早早为我们定好民宿的晚餐。8人桌挤了10个人倒也是暖和,菜也算丰盛,把酒言欢的激情就算了。想起家徒四壁的客房,想起马桶没有圈、热水没法用还漏水的卫生间,赶紧跟老板娘要个电水壶和热水瓶。比起不带卫生间,半夜哆哆嗦嗦去上公厕的客房,我们已经很满足了。天擦黑,我们抱团取暖,先来一段八段锦酝酿气血,再偷偷把隔壁空房两床被子拿过来压在上面。第1次经历了所有衣服包括冲锋衣全部穿在身上和衣而睡的场景。偏偏不争气的我受了寒,晚上拉肚子起了三次,抽水马桶没有水,每次需要接5盆水才能冲干净。但无论如何折腾,后半夜倒是踏踏实实的一觉无梦,清晨醒来连动作都没变过。天,终于亮了。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;"></span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">早餐的配给很有限,一盆粥一盆面,每人一个鸡蛋一个白馒头。我们去晚了,几位饥饿的男同胞在我们桌边徘徊,看着桌上问我们是不是都吃过了?回答说“没有”。终于有个人过来拿起一个馒头,迟疑了一下,又掰下半个放下,我赶紧拿起最后一个馒头咬了一口。按时过来的小禾既没了馒头也没了鸡蛋。只好到厨房间花钱把剩下的两个鸡蛋两个馒头买了,放包里以备午餐。昨天晚上领队才告知,第二天午餐是路餐,也就是自带干粮。我们又上哪儿去买吃的呢?昨天把该减的包括吃的和药品都留在车上箱子里,因为今天还要负重爬坡5个小时。映山红拿出她带的宝贵的豆腐干、巧克力等分给了我们。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><br></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="font-size:20px;">进村前,领队给我们打过预防针:村里条件比较艰苦,可能也没有卫生间,大家如果不能忍受的话,也可以改变行程。大家纷纷表示:可以吃苦,没问题,就算忆苦思甜了,体验一下三峡本地老百姓的生活……但这样没有退路的饥寒交迫哪里用得着忆,简直刻骨铭心。这么多年经历的甜常常淡忘,唯有苦不用提醒、不用回忆,刻在心上只想忘却。这个神女日日注视之下的小村,唯一的浪漫就是体验了饥寒状况下本能的欲望,对暖身的被子、对饱腹的馒头的渴望。</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:15px;">文:菱子</span></p><p class="ql-block ql-indent-1"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:15px;">图:偶尔、菱子、淡云山人等</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(57, 181, 74);">上船</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(57, 181, 74);">巫山云雨名不虚传</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(57, 181, 74);">哪是神女峰?哪是神女?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(57, 181, 74);">给我们盖的红双喜心连心的被子,已经比本地农民自家被子干净许多了</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(57, 181, 74);">有游轮靠岸,想像着上面的温暖和富足</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(57, 181, 74);">早上看到诸葛发的照片,夜晚是有月亮的吗?</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(57, 181, 74);">真正光盘的早餐</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:15px; color:rgb(57, 181, 74);">客房内将就的水龙头。</span></p> <p class="ql-block"><span style="color:rgb(57, 181, 74); font-size:15px;">翠屏峰观景台俯视下的壮观的巫峡</span></p>