<p class="ql-block"> 美食的诱惑是常人无法抵挡的!</p> <p class="ql-block"> 童年中,有关食物的记忆是单调的。一年四季的饭菜是有定数的,地里产什么,锅里有什么,永远是一锅乱炖,好似一切食材皆可配。早春更无味,各种干菜轮番轰炸,后来才有了青菜。这种鲜菜独领风骚,从汤到卤,从嫩到老,长时间占据着餐桌,我也曾怀疑为什么吃这么多青菜,却不像大力水手那样勇猛?肉是鲜有的,即便是有,也只是几片肥肉相间的肉片。母亲的手艺实在勾不起我们对肉的向往,它是餐桌上可有可无的食材。即便有一次父亲杀了家里那只备受鸡群欺负的鸭来改善伙食,我依旧没有对肉有任何兴趣。童年的烟火美味是大舅烹制的河鱼,肉美汤鲜,让人回味悠长。舅舅确实是有好厨艺,一生被舅妈冠以"贪吃"的罪名。现在想来一个人对食物的热爱也恰恰反映了他对生活的热爱,分明是一种好本事,何罪之有?</p> <p class="ql-block"> 直到大学毕业,一日三餐只是解决温饱而已,美味是谈不上的。初上北京不足十人的养蜂场,掌厨的是一名不到40岁的山东男人,一个一眼看穿人心的人,他做的每顿饭我都爱吃,可能山东人对吃是有讲究的。后来领导带我去了各种饭局。人情世故一样不通,却见识了各种美食,领导说:"虽然我常在外吃饭,但我最喜欢老婆做的家常饭。″在北京见识了全国各地的人,五湖四海的佳肴。</p> <p class="ql-block"> 真正开始做饭是在成家以后。妯娌是保定县城的人,记得那年过年,她说不吃胡萝卜饺子,自己要做白菜馅儿,剩余的我们便开始笨手笨脚的调萝卜馅儿。老太太是一个只吃不动的家伙,直到我们把大块的萝卜,葱段,肉块儿做成难以下咽的饺子,她才说是原料太大了,配比不对等等。我眼睁睁的看在妯娌里吃着美味的白菜馅儿,心里想:技多不压身,什么也是本事。</p> <p class="ql-block"> 有了孩子后,食物便不仅仅为了解决温饱了,因为食物里有妈妈的味道,我希望多年后离家的孩子会让味蕾勾起对家的思念。还好有度娘,一切菜肴皆可烹,大不了多试几次手吧,各种蔬菜和肉都有尝试,尤其是周末,总是在盘算着给孩子们做什么好吃的,往往会列了单子,采购各类食材,计划着先做哪个,后做哪个,哪个炖,哪个炒哪个蒸。最好在有限的时间内把各种菜齐上桌,又保证厨房干净利落,做饭确实与统筹学有关。看着孩子们胖乎乎的小脸和津津有味的吃相。心里便很满足,他们终于成了小馋猫。</p> <p class="ql-block"> 餐厅、灯火、围坐即是一幅温馨的家。</p> <p class="ql-block"> 这些年,心里落了块石头,一切食物都索然无味,甚至丢了那颗做饭的心。生活对我不友好,不美丽的心情更是做不出美味的佳肴。</p>