走遍藏区之甘孜州

马后炮

<p class="ql-block">  甘孜藏族自治州,简称甘孜州,位于四川省西部,康藏高原东南,总面积15.3万平方千米;是一个以藏族为主体民族的地级行政区,俗称康巴地区或康区;其州府所在地康定,是一座历史悠久的高原名城,是全州政治、经济、文化的中心。</p><p class="ql-block">  甘孜州旅游资源丰富,川西很多著名的名山大川、风景名胜都集中在这里,比如摄影家的天堂——新都桥,有蜀山之王贡嘎雪山等等。我两次进入甘孜州,第一次是2020年6月我从318川藏线进藏时经过,游玩了甘孜州的很多景点;第二次是2021年十月份环游川西时,又对甘孜州进行了一次深度游,基本囊括了甘孜州能到达的景点。这些在我的游记走进藏区之川藏线、川西环线里都有记载,感兴趣的朋友可以去我的美篇里里看看。</p><p class="ql-block"> 尽管两次到甘孜,也做了深度游。但是由于行程安排等原因,始终没有到泸定桥旅游景区、康定情歌风景区游玩。更有甚者,我两次去稻城亚丁景区,运气差到了极点,每次都是穿着雨衣走完了全程。前两个不去还说的过去,但没有一睹稻城亚丁三座神山的风采让我一直耿耿于怀,成了我心中的一块心病,暗下决心,一定要再去稻城亚丁,一定要一观三神山的尊容,于是便着手策划再去稻城亚丁的计划。</p><p class="ql-block"> 随着近几年西藏旅游的升温,大家把目光由传统的川进青出投向了最具挑战性的新219国道之丙察察段和喜马拉雅山腹地游。虽然我三次进藏,足迹遍布藏区80%的土地,但丙察察、喜马拉雅腹地对我仍是空白,各种自媒体或博主渲染这些地方如何如何困难,路如何如何地烂,海拔如何如何地高,感觉就是人生禁地,遥不可及。但话又说回来了,既然有人去,就说明还是可以去的,那我们为什么不能去呢?所以我也毫不例外地把这条路线列为我第四次进藏的目标。经过一年多的准备,终于开启了再次进藏的行程,这篇游记就是我第四次进藏的一部分。具体路线规划如下:</p> <h1 style="text-align: center;"><br></h1><h1 style="text-align: center;"><b>05.16 汉中~康定</b></h1><div> </div><div> 2023年4月底,我从英国回国后就着手准备第四次进藏。手机上有了天气预报APP,出行就更方便了。经查询未来十天内川西没有大范围的降雨,这给我三到稻城亚丁增加了信心。</div><div> 5月16日,我们俩口和我二姐、我弟弟一车四人从汉中出发,一路高速,当天就到达了甘孜州首府康定市。</div> <div style="text-align: center;">  </div><div> 这里有个小插曲不得不提一句,按导航我们是要先到泸定再到康定的,但临近泸定出口是要经过一个比较长的隧道,虽然导航也提醒出了隧道口就要靠右出高速,但一出隧道口就没来得及靠右,自然就错过了高速出口。泸定距离康定大约50公里,中间没有出口,我们只好从康定下了高速入住酒店。</div><div> 康定,对很多人而言已经不再陌生。早在上个世纪,康定的名字因《康定情歌》而广为人知。康定市是一个县级城市,城区并不大,但这里的生活却让居民们过着相对安逸的日子。在这样一个山水交织的地方度假,每天推开门就见到山脉连绵,还有湍急的河流和缕缕云雾点缀其间,仿佛散发着别样的灵气。</div><div> 康定地处川藏公路要道,是历史上南北民族频繁迁徙的“民族走廊核心地带”,是与丝绸之路媲美的“集中了中国西部最好的自然生态景观和人文风情”茶马古道的中心,是远古传说、民间艺术、民族风情、民族歌舞繁衍生息的情歌之乡。</div><div> 晚饭后,我们漫步在康定河畔,耳边是不是会来悠扬的歌声。在情歌广场,有跳锅庄舞的,也有表演,好不热闹。<b style="font-size: 20px; text-align: center;"> </b></div> <h3 style="text-align: center">锅庄舞跳起来</h3> <p class="ql-block" style="text-align: center;">折多河</p><p class="ql-block"><br></p> <h3 style="text-align: center">街景</h3> <h3 style="text-align: center">街头雕塑</h3> <h3 style="text-align: center">载歌载舞热巴鼓</h3> <div><br></div><div><h1 style="text-align: center;"><b> 05.17 康定~泸定~新都桥</b></h1><br> 早餐后我们驱车返回泸定桥旅游景区,这是一个4A级景区。说起泸定桥大家肯定不陌生,上世纪三十年代中国共产党领导的工农红军万里长征曾经在泸定和国民党军队遭遇,进行了一场非常有名的战斗——飞夺泸定桥,有兴趣的可以自行查找资料进行脑补。<br> 泸定桥又称铁索桥,位于泸定县大渡河上,相传康熙帝统一中国后,为加强川藏地区的文化经济交流而御批修建此桥,并在桥头立御牌。该桥始建于1705年,建成于1706年,是中国古代桥梁建筑的杰作,是国务院首批公布的全国重点文物保护单位。泸定桥长103米,宽3米,13根铁链固定在两岸桥台落井里,9根作底链,4根分两侧作扶手,共有12164个铁环相扣,全桥铁件重40余吨。泸定桥两岸的桥头古堡为传统木结构古建筑,为中国独有。泸定桥自清以来,为四川入藏的重要通道和军事要津。<br></div> <h3 style="text-align: center">康熙御笔泸定桥碑</h3> <h3 style="text-align: center">桥头堡</h3> <h3 style="text-align: center">铁索桥</h3> <h3 style="text-align: center">一桥横架南北</h3><div> </div><div> 从泸定桥景区出来后,由于G318新都桥方向折多山道路封闭维修,我们只能绕道S434。在经过康定情歌(木格措)风景区,原本想进去游览一圈,无奈我们到达时已经是下午四点多了,景区已停止售票,我们一边在门口拍照留念,一边等待与我们汇合的朋友俩口子。</div><div> 该景区座落于贡嘎山脉中段,距离康定市区约17公里,国家AAAA级旅游景区、世界自然遗产提名地、国家级重点风景名胜区。景区面积约350平方公里,由杜鹃峡、芳草坪、七色海、药池沸泉、木格措(野人海)和红海草原六个景点组成,附近有其他多个高山湖泊和温泉,原始森林、草原和雪山景观互相交融。</div> <div><br></div><div> 朋友夫妻到了后,也到景区大门处拍照留住,然后就出发了。</div><div> 行驶大约了半个多小时,正前方出现了亚拉雪山,在阳光下显得高大巍峨,虽然在它的脚下走过再回,但如此清晰地展现在眼前还是第一次。刚好看到前方一个指示牌是去亚拉山口的,就决定到山顶上去碰碰运气,看看能不能拍到日照金山。</div><div> 下了S434省道,上了一条崎岖不平的山路,弯弯曲曲盘旋着向山顶爬上。好在我的车是四驱硬派越野,走这个路还是比较轻松的。</div><div> 颠簸了半个多小时到了山顶,在一个景点指示牌上看出,原来这里是一个观看风景绝佳位置。</div> <h3 style="text-align: center">你想看的景都在这里</h3><div><br></div><div> 找了一个停车比较多的空地停好车,远眺亚拉雪山,感觉雪山近在呎尺,伸手就能摸到一样。随即架起相机手机拍着如此难得的美景。<br></div> <div><br></div><div> 高原的气候犹如小孩子的脸,非常善变。真正的一天有四季,十里不同天。不一会,上山时晴空万里突然变成了乌云密布,狂风大作,漫山遍野下起了雨加雪,我们急急忙忙收拾窜上车,这个时候又听得车顶霹雳吧啦作响,定睛向车窗外看去,原来是下起了蚕豆粒大小的冰苞。好在这里的雨雪来的快去的也快。二三十分钟后,雨雪都停了,但天色已晚,得抓紧下山。我们就原路返回,虽然刚刚经历了一场雨雪天气,但下山的路不是太滑,很快就回到了公路上。</div> <div><br></div><div> 在公路上又行驶了不到一个小时,路过一个类似于临时停车的地方,见有人在那拍婚纱照,我们也把停在那里,看着雨后的亚拉雪山更加清晰,像眼前一样,又萌生了拍日照金山的想法,就架起设备开拍了。</div> <div><br></div><div> 朋友俩口还是有备而来的,他们特意带来了藏族服装,大家在亚拉雪山下穿起藏族服装拍照留念,也不忘大家一起拍了个合影。</div> <div><br></div> <div><br></div><div> 天慢慢暗下来了,期盼中的日照金山没有了希望,况且这里离新都桥还有七八十公里的路程,计划第二天再来这里,看看运气如何了。</div><div><span style="text-align: center;"><br></span></div><h1><span style="text-align: center;"> <b>05.18 新都桥镇</b></span></h1><div><span style="text-align: center;"><b><br></b></span></div><div> 新都桥镇,隶属于康定市,地处折多山以西、川藏线南北两路分岔口的立曲河中游,被誉为摄影家的天堂。</div><div> 这是我第三次来到新都桥,第一次是在2020年6月,由于是定制旅游,组织方没有安排在此活动,只是一走而过;第二次是在2021年10月,走川西环线是到达新都桥,由于同行的伙伴急于赶回,在新都桥住了一个晚上,在高尔寺山黑石城拍了贡嘎雪山日出后就急急忙忙离开了。这次来就计划在这里多呆一天,好好拍拍贡嘎雪山和亚拉雪山。</div><div> 贡嘎雪山主峰海拔7508.9米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”, 以此来称赞它的雄伟与盛大,为世界上高差最大的山之一,周围有海拔6000米上的高峰45座。</div><div> 千百年来,贡嘎雪山以肃穆的身姿俯瞰着整个高原,用磅礴的气势守护着这方神圣的土地。它就像是一道谜题,拥有着多种解答方式,不会因为天气不好,而觉得它不够美,因而受到多少摄影人的青睐。而最大的追求就是能拍到日照贡嘎雪山的美景。</div><div> 若想要一睹贡嘎雪山的风采,找对观景点极度重要,每一眼都会令人惊叹。据介绍有17处之多。</div><div> 由于时间关系,这次我们只安排去鱼子西,这是拍摄贡嘎最轻松的机位,无须徒步,驱车直达山顶观景台,拥有360度毫无遮挡的观景视角。站在草坪上,远处的贡嘎群峰尽收眼底,还能遥望到如莲花般圣洁的雅拉雪山。</div><div> 鱼子西的日落最是温柔,随着太阳的落下,天色渐晚渐浓,金色的光芒便会照耀整片雪山,远处的贡嘎群峰也浸在这一片橘子海里。</div> 早餐后我们就出发了,我们计划先去昨天下拍亚拉雪山的地方再去拍一拍雪山,下午再到鱼子西。这样也许能拍到日照亚拉雪山和贡嘎雪山。跟着导航的提示,沿着蜿蜒的乡间小道,不过全都是水泥路面,车辆不多。周围都是起伏不平的草原和沟坡,牦牛和羊群在草原上吃草,休憩,一幅壮美的风景画。<br> <div><br></div><div> 路过一个叫江巴牧场马场的地方,很多藏族牧民牵着马匹在这里招揽生意,游客可以骑马照相,也可以骑马兜风,但为了安全,必须由他们牵着马的缰绳走,根据走的路程远近收费。这里提出这个话题,主要是感觉他们与其他景区不管是骑马或是骑骆驼,只要游人一来,便一拥而上,搞的游人都很不自在,也不知道骑谁家的,收费几何。但在这里,他们貌似有一个组织者和游人交涉,确定消费项目后再根据他们马匹主人的排队情况顺序安排,不得对马匹挑三拣四的。马匹主人都分散坐在一旁,有聊天的有捻毛线的等等各自忙着,等待组织者招呼才过来牵马过来。</div><div> 离开马场后不久就到了我们第一个目的地,那里已经停了许多车,仍有拍婚纱照相的。</div> <div><br></div><div> 停好车,找了一个比较安静的机位,开始用相机拍延时。</div> <h3 style="text-align: center">感觉相机拍的延时要比手机强很多哟</h3><div><br></div><div> 下午五点我们按计划来到了鱼子西。</div> <div><br></div><div> 这是一个比较大的平台,有一个很大的免费停车场,还有专人指挥,但路两边还是停了很多车。这里有各种服务设施,有吃的喝的还有临时休息的,朝向贡嘎雪山方向还设有很多单、双人帐篷,也许是为露营的人或是情侣设置的吧。山上聚集了很多人,人声鼎沸,好不热闹。有的人架起了长枪短炮,有的人驻足观望,期待着夕阳下的亚拉雪山和贡嘎雪山。<br></div> <div><br></div> 但事情总是愿违,失望总比希望多。一到山上又是风云变幻,来时的阳光不见了,一时间乌云密布,淅淅沥沥地下起了小雨。人们有的钻进国内,有的到了餐饮店,有的撑起了伞。刚才人头攒动的热闹场面突然冷清了下来,雨下了大约半个多小时就停了,太阳也从云层中出来露了个脸,不远处还出现了彩虹。 <h3 style="text-align: center">雨后天晴</h3><div> </div><div> 看此情景,以为乌云散去阳光来,期待的日照金山立马就会展现在人们的眼前。但是,无论什么时候人们就怕说但是,远处的两座神山始终藏在厚厚的云层后面不愿露出它们的真面目,时间一分一分地过去了,看天气预报上显示太阳公公已经落山休息去了,失望的人们陆陆续续发动车辆恋恋不舍地离去。我们也是悻悻地发动车很不情愿地下山,返回新都桥。</div><div> 这次没有拍到贡嘎雪山,又给我留下了再次来川西,来新都桥的理由,相信我还会再来,再专程来新都桥,专程来拍贡嘎雪山。</div><div><br></div><h1><b> 05.19 新都桥镇~稻城亚丁</b></h1><div><b><br></b></div><div> 由于行程安排,不可能花太多时间在这里,只能离开新都桥,前往下一个目的地——稻城亚丁。</div><div> 早餐后我们就出发了,虽然当时的天气仍然很糟糕,但我还是计划路过高尔寺山黑石城,也就是我2021年环游川西时曾经去拍贡嘎雪山的地方,再去碰碰运气。出发不到一个小时就到了目的地,结果就是没有结果,在一个介绍何谓日照金山的石头前打了卡就扫兴而去了。</div> <br><div>  之后我们沿着G318一路向西,在雅江县境内的天路十八湾打了卡。</div> <h3 style="text-align: center">天路十八湾</h3><div><br></div><div> 中午到了世界海拔最高的县城,因丁真成热门旅游地的隐世而美丽的理塘县城,游客们都在具有标志性建筑的东城门打卡留念,好不热闹。</div> <h3 style="text-align: center">世界高城理塘</h3> <div><br></div> 在理塘县城吃完午餐后,驶离G318国产,沿着G227驶向稻城亚丁。路上分别在兔儿山和稻城亚丁机场打了卡。关于兔儿山,在这的走进藏区之川藏线里有详细的记载,这里就不做过多的赘述。 <h3 style="text-align: center">兔儿山</h3> <h3 style="text-align: center">免儿山</h3> <h3 style="text-align: center">世界海拔最高机场</h3><div><br></div><div> 在路过四川最大的佛塔群——稻城尊胜塔林。我们入乡随俗绕塔转经三圈。</div><div> 尊胜塔林是稻城县最具信仰的佛塔,如今却成了稻城的地标,其名气仅次于亚丁风景区。倘若你到亚丁旅游度假,一定不要错过去瞻仰这座藏地大佛塔,围着塔林转上三圈。</div> <h3 style="text-align: center">尊胜塔林</h3> <h3 style="text-align: center">尊胜塔林</h3><div><br></div><div> 当天晚上到了稻城亚丁景区香格里拉镇,这也是我第三次来到这个国家5A级景区。天气预报显示最近几天晴天转多云,这让我欣喜不已,也祈祷佛主保祐我如愿以偿。</div><div> 入住酒店后,我们吃完晚餐,就径直来到景区入口处,由于是下班时间,基本没有游客,给了我一个安静的拍照机会,放在平时还真拍不出如此景象。 </div> <h3 style="text-align: center">景区广场</h3> <p class="ql-block" style="text-align: center;">检票大楼</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 稻城亚丁国家级自然保护区,位于四川省甘孜藏族自治州南部稻城县香格里拉镇,地处青藏高原东部,横断山脉中段,南部与云南省香格里拉毗邻,东南连泸沽湖和丽江,为国家5A级旅游景区。</p><p class="ql-block"> 主要景点有:</p><p class="ql-block"> 三怙主神山:由仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三座雪峰组成,分别代表观音菩萨、文殊菩萨、金刚手菩萨。各自拔地而起,呈三角鼎立,藏传佛教称为“日松贡布”,意为三怙主神山。北峰仙乃日海拔6032米,南峰央迈勇海拔5958米,东峰夏纳多吉海拔5958米,三座雪山峰峰形各异。</p><p class="ql-block"> 亚丁景区大众游览区域主要为:</p><p class="ql-block"> 1、观音慈悲线:是游览"仙乃日"圣山的最佳线路;</p><p class="ql-block"> 2、文殊智慧线,是游览"夏诺多吉"、"央迈勇"的最佳线路,沿途游览观景;</p><p class="ql-block"> 3、金刚挑战线:由贡嘎措出发到牛奶海、五色海的路线,是一次耐力、毅力和勇气的极限挑战。这线中的牛奶海、五色海区域海拔为4500米以上,氧气稀薄、天气多变且全程徒步。许多人由于缺氧就在此望而却步了,我第一次来这里的时候,两个队友就是在这里止步不前了。</p><p class="ql-block"> 景区游览示意图如下</p> <div style="text-align: center;">稻城亚丁游览示意图</div><div><br></div><div> 一般情况下,游客都是晚上到达香格里拉镇并住在景区门口,第二天早进景区。景区分长线和短线,如上图所示,在冲古寺右行到珍珠海为短线;左行到五色海为长线。如果时间富裕长短线都走,如果时间不允许就走长线。如果一天要玩完长短线,理论上可行,实际上困难很大。景区门票有效期三天,如果住在景区内(亚丁村),省时省力费用高;如果当天出第二天进,只需半价购买区间车票,费时费力费用低,这就要看个人的体力和经济能力了。</div><div> 此前我两次来稻城亚丁,第一次就住在景区内,第二次在景区内订了房间,都是因为天气缘故只走了长线。特别是第二次订房的押金都不给退,而且这个押金够在景区门口支付两个标间的费用了。</div><div> 这次天气状况非常好,事先我们也做了详细的计划,第一天进行景区后,先走短线,当晚住在亚丁村,第二天起早走长线,最后出景区。这样就有足够的时间和精力彻彻底底把稻城亚丁的景色看个够、拍个过瘾。<br></div><div><br></div><h1> <b>05.20~21 稻城亚丁</b></h1><div><b><br></b></div><div><b> </b>在宾馆我们用完早餐后,把行李放到车上,只带了摄影器材、洗漱用品及必需的随身物品就出发了。从宾馆出来,轻车熟路地抄近道来到了景区大门,按流程买票、检票、进站、乘车,与前两次相比少了测温、出示健康码和行程码等程序。</div> <h3 style="text-align: center">2021.10.27.拍摄</h3> <div style="text-align: center;">2023.05.20.拍摄</div><div style="text-align: center;"><br></div><div> 我们搭乘景区观光车,一个小时左右就到了我们在景区内的亚丁村预订的酒店。酒店老板很热情地接待了我们,给我们端茶倒水,问寒问暧,真正体会到了宾至如归的感受。由于海拔比较高,我们的同伴有人高反,我们就在宾馆休息了片刻,再一看时间快到了午饭时间了,我们就在酒店用了午餐,朋友俩口由于高反,暂时在酒店休息,我们一行四人先行出来坐车去景区。</div><div> 在亚丁村有观光车乘坐换乘点,很快我们就坐上了观光车,不到一刻钟就到了观光车终点站扎灌崩。下车后徒步五六百米到了冲古寺。说实在的,前两次来稻城亚丁我根本没有到过冲古寺,这次时间比较充裕,肯定是要去的。下面对冲古寺做个介绍。</div><div> 冲古寺坐落在稻城亚丁景区内,具有悠久的历史和文化价值。该寺始建于明朝,最初名为“巴松措寺”,并在后来的时间里经历了重建和扩展,最终更名为冲古寺。它被认为是稻城亚丁景区中最古老的、最重要的寺庙之一,属于藏传佛教格鲁派的范畴。<br> 冲古寺依山傍水,背靠雪山,面向湖泊,拥有得天独厚的地理位置,因此也被称为“世界上最美丽的寺庙之一”。寺庙的建筑布局与汉传佛教寺院有所不同,主要入口位于侧面而非正前方,这与当地的宗教习俗有关。<br> 冲古寺不仅是当地藏族人民朝圣的重要场所,而且还是藏传佛教格鲁派的一部分。寺庙内部供奉了大量佛像、经卷和佛教文物,包括金铜佛像、彩绘壁画、经幡和经筒等,这些展示了丰富多样的佛教文化和艺术。<br> 冲古寺因其独特的自然风光和深厚的佛教文化而成为了稻城亚丁景区内的一大景点。它是许多游客在稻城必去的地方之一,能够让他们感受到浓郁的佛教氛围和壮丽的自然景观。<br> 冲古寺不仅是一个宗教中心,也是一个融合了历史、文化和自然美的旅游目的地,吸引着世界各地的游客前来参观和学习。 </div> <div style="text-align: center;">依山傍水的冲古寺</div><div><br></div><div> 在我们去冲古寺的路上,遇见一个穿着喇嘛服饰的人主动和我们搭讪,边走边给我们介绍冲古寺的一些基本情况,还说几天后十一世班禅大师要来寺庙讲经说法,所以寺庙最近在修整,他也是来寺庙做义工的。说着说着就到了寺院,里面聚集了很多人,有参游客也有香客,但更多的人是在这里做义工的善男信女,他们彼此有说有笑,很是开心。<br> 我们兄弟俩就到每个殿堂进行了参拜,寺庙规模不大,但里面供奉的佛、法、僧应有尽有,我们一一拜过。<br> 从冲古寺后门出来后,沿着弯弯曲曲、凸凹不平的上山小道去珍珠海拍仙乃日神山,半个多小时我们就到了珍珠海。</div><div> 珍珠海藏语名叫“卓玛拉措”(意为“度母神湖”),位于仙乃日的融雪形成的海子,面积约为0.1平方公里,海拔约在4600米左右。湖泊呈圆形,湖面呈蓝绿色,湖水清澈如珍珠,因此得名珍珠海。<br></div> <p class="ql-block" style="text-align: center;">仙乃日神山与珍珠海</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 站在湖边,抬眼看去,仙乃日神山就在眼前,真是让我激动不已。来了三次了才有幸看到这座稻城亚丁三牯神山之首的仙乃日神山。</p><p class="ql-block"> 仙乃日雪山是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,端庄祥瑞,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“观世音菩萨”,周围是冰蚀峰林地貌,冰川和冰川遗迹及高山湖泊,峰向北偏10度,西对北斗星,佛道两家都把北斗星详为吉祥之星。其次整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。</p><p class="ql-block"> 我支起手机拍延时,把相机架在三脚架上,用相机和手机把这个美丽的时刻纪录下来。但是,最怕就但是,那就是说还有不尽人意的地方了。仙乃日神山的尖始终藏在云层里,不愿露出它的真面目。我想反正我有的是时间,就在这里死等,这么好的天气,云层肯定会散去,我肯定会如愿拍到完整的仙乃日神山。</p> <div><br></div><div> 从中午12点半到珍珠海就开始拍呀等呀,等呀拍呀,一直到16点,始终没有没有拍到完整的仙乃日神山,就差一点点项了。看着天气变化,估计很难如愿了,再说17点就是最后一班观光车了,只好一步三回头地离开湖边。<br></div><div> 翻过了一座山坡,回头再看向仙乃日神山,比在湖边清晰很多,没有了珍珠湖的映衬,而是一片河滩地。</div> <div>  快到冲古寺岔路口时,猛然看见稻城亚丁三大神山之一的夏洛多吉,真是非常的开心。我一看时间还来得及,就找了一个合适的位置,架起了手机拍了一个多小时的延时。</div> <h3 style="text-align: center">夏洛多吉神山</h3><div><br></div><div> 夏诺多吉,藏语意为“金刚手菩萨”,海拔5958米,是稻城亚丁三座雪山中最为陡峭的一座。夏诺多吉雪山由于山势陡峭,攀登难度较大,因此游客相对较少。然而,夏诺多吉雪山同样拥有独特的景观,如高山杜鹃、冷杉等植物群落,以及冰斗、冰蚀等冰川地貌。在夏诺多吉雪山的周围,还有夫妻哨、蛇道、四姐妹岩等景点,也是游客朝拜神山的重要地点。</div> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 拍完延时后,离最后一班观光车发车只有几分钟的时间了,我就匆匆忙忙往观光车停靠点赶去。在一个拐弯处,感觉那里非常熟悉,突然想起我前两次都在这里拍过照,所以我又架起相机拍了一张。</p> <h3 style="text-align: center">2020.06.15拍摄</h3> <h3 style="text-align: center">2021.10.21.拍摄</h3> <h3 style="text-align: center">2023.05.20.拍摄</h3><div><br></div><div> 乘坐观光车回到了酒店,又抓紧爬到酒店楼顶,在那里可以拍到三牯神山中的两座:仙乃日和夏洛多吉,遗憾的是没有拍到日照金山,但相比2020年06月份在同一个地方拍摄已经是非常幸福了。</div> <h3 style="text-align: center">夕阳下的夏洛多吉</h3> <h3 style="text-align: center">夕阳下的仙乃日</h3> <h3 style="text-align: center">2023.05.20.拍摄</h3> <h3 style="text-align: center">2020.06.15.拍摄</h3><div> </div><div> 第二天一大早我们就在宾馆的阳台上拍照和拍延时,期望能拍到日照金山,但还是一无所获。</div> <h3 style="text-align: center">晨曦中的仙乃日</h3> <h3 style="text-align: center">晨曦中的夏洛多吉</h3> <h3 style="text-align: center">仙乃日与夏洛多吉同框</h3><div><br></div><div> 在酒店用完早餐后,把行李简单收拾寄存在酒店,我们轻装又出发了。出了酒店徒步大约五分钟就到了观光车停靠点,这里已经有很多人在这里候车了。从山下上来的车基本都是到扎灌崩的,除非要在亚丁村住宿的下车,否则就没有空位。停靠点有车辆调度人员和山下联系,按等候人员发了一班空车把我们送到了扎灌崩。</div><div> 下了观光车,徒步又走到了冲古寺岔路口,我们简直往前走,到了电瓶车售票处,购票后就直接上车,很快就发车了。电瓶车在一条仅有两车宽度的水泥道上行驶了大约半个小时,就到了终点站洛绒农场。</div><div> 洛绒牛场被仙乃日、央迈勇、夏洛多吉三座神山环绕,贡嘎河从草场穿梭,林间溪流潺潺,与牧场木屋交相辉映,构成了一幅原始而又迷人的景色,令人们进入返朴归真的境界。 5月时草长鹰飞,风吹草低现牦牛,雪峰、森林、草场、溪流、湖泊、瀑布和牧场木屋相映成趣。洛绒牛场也是通往五色海、牛奶海的必经之地(单边步行约3.5小时左右)。<br></div><div> 下了电瓶车,拾级而下,走入人行步道。景区为了保护洛绒牛场的草场,专门布置了环绕整个草场的人行步道。</div> <h3 style="text-align: center">洛绒牛场(2020.06.15拍摄)</h3><div><br></div><div> 在这里可以清晰地看到稻城三牯神山之一的央迈勇,这又让着实激动了一回。这种心情是无法形容的,完整、清晰看见拍到稻城亚丁的三牯神山是我进藏几年来的最大心愿之一。这次我全部看到拍到了,能不高兴能不开心吗?如果这次没有如愿,相信我还会再来的。 <br></div> <div style="text-align: center;">央迈勇</div><div><br></div><div> 我们沿着人行步道向前走着,边走边拍边欣赏美景,感觉神山就在眼前,伸手就能触及。</div> <div style="text-align: center;">央迈勇倒影</div><div style="text-align: center;"><br></div><div> 半个小时后就到了贡嘎湖,拍照留念后继续前进。</div> <div style="text-align: center;">贡嘎措</div><div style="text-align: center;"><br></div> 贡嘎措:雪山下的湖泊,位于央迈勇雪峰之下,海拔4200米,天气晴朗时可以在湖中看见央迈勇的倒影。由于今天风比较大,湖面泛起了波浪,所以就看不见倒影了。 <h3 style="text-align: center">贡嘎措延时</h3> <div style="text-align: center;">贡嘎措(2020.06.15拍摄)</div> <div style="text-align: center;">贡嘎措(2021.10.21拍摄)<br></div><div style="text-align: center;"><br></div> 经过一片草地时,看见岩羊或三五只或成群,穿越在雪峰脚下灌木丛间,寻找食物。虽然已经是五月份了,但对亚丁来说还是初春,草还没有绿,树枝还没有发芽,但牠们仍然认真地在啃食。在海拔4000多米的亚丁,远处的雪山、觅食的岩羊,构成一幅原生态的美好画面。 那种悠闲自得,不惧人类的景象,不知道的人还以为是家养的呢,这充分体现了景区生态环境的改变,造就了人与野生动物的和睦相处。 <h3 style="text-align: center">岩羊</h3><div> </div> 岩羊又叫崖羊、盘羊。形态介于野山羊与野绵羊之间,外貌也兼有这两类羊的一些特征。分布于我国青藏高原、 四川西部、云南北部、内蒙古西部、甘肃、宁夏北部、新疆南部、陕西等地。列入中国国家二级重点保护野生动物名录。岩羊栖息在海拔3500至6000米之间的高原地区,有较强的耐寒性,因为这些区域自然条件太过恶劣,生存竞争的压力也会比较小,也能最大限度地躲避猎食者以及人类的骚扰。 <br> 岩羊以青草和各种灌丛枝叶为食,冬季啃食枯草。它们还常到固定的地点饮水,但到寒冷季节也可舔食冰雪,无固定兽径和栖息场所。它们在悬崖峭壁只要有一脚之棱,便能攀登上去。一跳可达二、三米,若从高处向下更能纵身一跃十多米而不致摔伤。 <br> 岩羊的体型很像绵羊,不过它的角不盘旋,而近似山羊,但雄兽的下颌又没有胡须,也没有膻味。它的体型中等,体长120至140厘米,尾长13至20厘米,肩高70至90厘米,体重为60至75千克。头部长而狭,耳朵短小。通身均为青灰色,吻部和颜面部为灰白色与黑色相混,胸部为黑褐色,向下延伸到前肢的前面,转为明显的黑纹,直达蹄部。腹部和四肢的内侧则呈白色或黄白色。体侧的下缘从腋下开始,经腰部、鼠鼷部,一直到后肢的前面蹄子上边,有一条明显的黑纹。臀部和尾巴的底部为白色,尾巴背面末端的三分之二为黑色。冬季体毛比夏季长而色淡。雄兽的四肢前缘有黑纹,而雌兽则没有。 <h3 style="text-align: center"><br></h3><div> 从贡嘎措到牛奶海,单程约3km,其中有2km爬升路段,有几百米特别陡峭,海拔由4200米拔升到4500米,这就是金刚挑战线。</div> <div style="text-align: center;">金刚挑战线</div> <h3 style="text-align: center">喘口气</h3> <div><br></div> 经过艰难的爬坡,来到了舍身崖,听听这个名字就知道这哪是爬山,分明是在玩命呀。其实舍身崖还有一个传说,相传猎人冲绕多吉在舍身岩猎鹿,后羽化升天,而一个高僧自认为自己参禅悟道多年,从山崖上跳下,结果摔得粉身碎骨。 <div><br></div><div> 经过三个多小时的艰难攀登,终于在下午1点来到了牛奶海。</div> <br>  牛奶海:藏语名叫“俄绒措”,海拔4600米,牛奶海在央迈勇雪山的山坳里,呈扇贝形,因中间是碧蓝的雪水,周边一圈乳白色的水环绕而得名,它是古冰川湖,状如水滴,四周雪山环绕。<br> <h3 style="text-align: center">远眺牛奶海</h3> <h3 style="text-align: center">清澈见底的牛奶海(入口处拍摄)</h3> <h3 style="text-align: center">清澈见底的牛奶海(正对入口处拍摄)</h3> <h3 style="text-align: center">牛奶海(2021.10.21.)</h3> <div style="text-align: center;">牛奶海(2021.10.21.)<br></div><div><br></div> 在环绕牛奶海一圈后,又上坡爬到了五色海。虽然海拔只升高了100,但在高原地区哪怕是升高一米都要付出平路N倍的力气。 <h3 style="text-align: center">牛奶海去五色海途中</h3> <h3 style="text-align: center">  牛奶海去五色海途中(2021.10.21)</h3><div><br></div><div> 五色海:藏语名叫“丹增措”,由于光的折射下,湖面呈现出五种不同颜色而得名,位于仙乃日与央迈勇之间,海拔4700米,湖面呈圆形,面积0.58平方千米。<br></div> <h3 style="text-align: center">五色海</h3> <h3 style="text-align: center">五色海(2021.10.21).</h3> <h3 style="text-align: center">五色海(2021.10.21)</h3> <p class="ql-block" style="text-align: center;">五色海(2020.06.15.)</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 在五色海尽情地拍照留念后,我们开始下山。在快到洛绒牛场附近,看到一个藏族妇女匍匐在地上找什么,我好奇在问她在找什么,也许我还能帮她一起找。她回答说在挖虫草,我问她找到没有,她说正好找到了一根,并指给我看。冬虫夏草对我来说并不陌生,但要说长在土里的我可是从来没有见过。我马上蹲下来,顺着她的手指指的位置看过去,确实看见一个与周围荒草区别不大的一个草根,仔细看才能区别它们。这个妇女先是对着虫草磕头拜了拜,然后才小心翼翼地用工具把虫草挖出来,在征得她的同意后拍了一张虫草的照片。我问她今天已经挖了几根了,她回答说挖了10根了。粗略地估计这十根也能卖个五六百是没问题的。</p> <h3 style="text-align: center">长在土里的虫草</h3><div><br></div> <h3 style="text-align: center">刚刚挖出来的虫草</h3><div><br></div><div> 告别了挖虫草的藏族妇女,我继续下山。曾经有人说上山容易下山难,说这话的人肯定没有到高海拔地区走过。在海拔高的地方,爬山要比下山艰难的多,那种每爬一步都要付出比下山几倍的体力。很快我就到了电瓶车站上了车,下了电瓶车徒步几百米又换乘观光车。到了亚丁村下车到酒店取上我们的行李,继续乘坐观光车到了景区门口,出了景区到达酒店。圆满完成这次甘孜州的旅行。</div><div> 这次来稻城亚丁,是我最开心收获最大心满意足的一次旅行,想看的都看到了,想拍的都拍到了,没有了遗憾,虽然没有拍到日照金山,但亚丁三㸵山的位置来说,能拍到日照金山也是非常不容易的。到目前为止,我还没有听说或看到有人拍到日照亚丁三㸵神山的照片。</div><div> 总结这三次来稻城的体会,天气因素是非常重要的,我的理解是和季节没有太大的关系。人们形容高原的气候时是这样说的:一年有四季,十里不同天。话虽然是这么说的,但我们出行的时候还是要看看未来一周或十天当地的天气预报,多多少少能给我们一些提示,合理安排行程。我第一次是在六月中旬,是定制旅行,一切都是组织方说了算;第二次是十月下旬,虽然是自驾游,但我是环游川西,虽然在其他地方都拍的非常好,但就是到了稻城出现了阴雨天气,实属无奈。今年这一次,景区天气和提前看到了预报基本一致,所以出行还是多看看当地的天气预报,因为现在的天气预报非常准,有的时候预报下雨都精确到了多少分钟下或是要下多长时间。</div><div> 正如文章开篇说的那样,这篇游记是我走新219国道和喜马拉雅腹地游的一部分。如果感兴趣,可以继续关注我的后续部分:迪庆篇、丙察察篇、喜马拉雅腹地篇。</div><div><br></div><div><br></div><div style="text-align: right;"> 2024年02月12日于英国温莎</div>