<p class="ql-block"> 喀纳斯景区位于阿勒泰市,面积很大,有一万多平方公里,分为禾木、喀纳斯、白哈巴三部分,其中,禾木和喀纳斯属于布尔津县,白哈巴属于哈巴河县。因为面积很大,买门票和乘车很复杂。禾木是相对独立的一部分,有单独的售票中心和换乘中心,一般来说可以单独游玩。喀纳斯和白哈巴的售票中心都在贾登峪,换乘中心也在同一个地方。去白哈巴要办边防证,可以在售票中心旁边的派出所办事厅办理。喀纳斯的门票分为一进和两进,一进是指乘景交车一进一出,两进是指乘景交车两进两出。因为喀纳斯和白哈巴的换乘中心都在景区里,一般都是把喀纳斯和白哈巴连着一起游玩,所以一般来说,住在贾登峪就需要买两进的门票,住在景区里可以选择买一进的门票。当然,如果不去白哈巴,就可以买喀纳斯一进的门票。</p><p class="ql-block"> 在喀纳斯玩,行李的问题也要考虑周到,不然很麻烦的。因为喀纳斯的三湾<span style="font-size: 18px;">有几十公里长,是这儿的经典景点,</span>很漂亮,一般来说都要徒步一部分或者全程。但三湾位于喀纳斯的售票中心和换乘中心之间,景交车从这儿经过时,只是在回售票中心时才停车,所以一般都安排在出喀纳斯时游玩。为了不带着行李徒步,最好是在进景区时就把行李寄存在外面,只随身携带必要的极少数东西。</p><p class="ql-block"> 我们打算三个地方都去,并且都住在景区里,结合行程安排,就先去禾木。9月14号中午,我们出了喀纳斯高速路口,没多久,就到了一个三岔路口,往左,是去喀纳斯,往右下坡,就是去禾木。没想到,前去禾木的人那么多,我们拐进去禾木的道路不久,就开始堵车。一路停停走走,我们得以慢慢观看沿途风景。公路蜿蜒曲折,路面平整,两边的行道树刚开始泛黄。山坡上,小草更黄一些,远远看去,就像一块黄绿黄绿的大地毯。山谷里,清澈见底的溪流欢快地流淌着。一转弯,或许就有一座山顶积雪的山峰呈现眼前。风景仍然如同五年前,还是那么美,<span style="font-size: 18px;">随手一拍,都是大片。</span></p> <p class="ql-block"> 停停走走,我们到了禾木售票中心。一般情况下,外来车辆只能到此为止。我们包车的目的地也在这儿,本来应该在这儿下车,换乘景区的景交车,但因为堵车,景区工作人员说我们可以不乘景交车,直接开进去。在他的提醒下,我们退掉已买的禾木的门票和车票的联票,重新买了门票。然后,加了200元,驾驶员答应把我们送到住宿地。我们高兴极了,因为免除了两次换乘(一次是在售票中心换乘景交车,二次是在换乘中心换乘公交车)。心情一高兴,看到的景色就更美了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 到达禾木老村的村口时,驾驶员本来要把我们送进去,但被警察拦下了,说是外来车辆一律不许进村。我们只好冒雨提着行李下车,在一个公交站等着民宿老板来接我们。结果,他开来了一辆三轮车,只能带走行李,我们只好仍在这儿等公交车。幸好这儿的雨来得快,走得也快,没多久,雨停了,又是蓝天白云了。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 到禾木来的人真多呀,我们等了好几辆,才上了车。车观禾木,我发现村落扩大了很多,新建了很多小木屋,挨挨挤挤的,就像内地的一个小乡镇。看来,“神的自留地”太有吸引力,正逐渐脱离仙气,拥有更多的地气了。</p> <p class="ql-block"> 民宿后有一大片白桦林,郁郁葱葱的。本以为能看到金灿灿的秋色,没想到今年气温偏高,树叶才刚刚有一点黄意。</p> <p class="ql-block"> 在村子四处转转,小木屋明显多了很多,但好像没什么规划,感觉有些拥挤。好多屋子外面都堆着一些乱七八糟的东西,使得整体环境有些脏乱差。不过,单看部分整治得不错的院子,还是鸟语花香的样子。总的来说,我有点失望,就好像一件心爱的东西,忽然失去了自身最有魅力的内涵,变得比较普通了。</p> <p class="ql-block"> 只有禾木河如同不谙世事的小孩,依然自顾自地欢快流淌着。</p> <p class="ql-block"> 想到禾木的日落很漂亮,上一次我没有看到完整的日落场面,就想着这一次能满足,于是,我们走到以前观日落的山坡。没想到大失所望,以前视野开阔的山坡,现如今修了很多房子,不止视线受限,而且那些餐饮的、娱乐的,全都闹哄哄的,就像一个集市。这时,我对禾木的失望达到顶点,只草草地拍了几张照片。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 晚上八点多,我们吃了晚饭,回到房间。想到禾木是看星空的好地方,我们调好闹钟,满怀期待,结果起来很多次,还是不如人意,没有看到。</p><p class="ql-block"> 9月15号早上7:20,我们穿上厚厚的羽绒服,向哈登观景台出发,去看禾木最负盛名的日出、晨雾、炊烟。此时,天基本亮了,周围还是静悄悄的,清澈冷冽的空气,间或亮着的灯光,此起彼伏的鸦啼,自带滤镜的小木屋,加上飘忽不定的晨雾,“仙气”袅袅,有了一些“神的自留地”的感觉。我的失望少了许多。</p> <p class="ql-block"> 大概7:50,我们到了哈登观景台。太阳已经升起,没有看到日出,当然也没有看到炊烟袅袅升起。因为上一次来时已经看过,再加上出发的时间,我已预料到很大可能看不到,所以也没觉得多遗憾。</p> <p class="ql-block">这一排木质造型,和大家拍照的姿势是不是很像?</p> <p class="ql-block">这摄像头突兀地探出头来,总让我不由自主地想到那些科幻片中外星人窥视地球的场面。</p> <p class="ql-block"> 禾木的晨雾一般能持续到上午十点左右。在这期间,她一会儿如丝缕飘在山间,一会儿如薄纱轻覆村庄,一会儿如幕布遮掩一切,一会儿又倏然不知所踪。也许,正因为它的善变,才那么出名吧。</p> <p class="ql-block"> 道家哲学曾言:洗尽铅华始见金,褪去浮华归本真。本真,包含着回归生命最原始的时候,最纯洁、最充满活力的时候。它<span style="font-size: 18px;">是一个很神圣的词,是人们最向往的。当晨雾升起时,世界变得朦朦胧胧,世间一切不那么美好的东西都被遮掩起来了,就好像又回到了那最纯洁的本真时期。禾木的晨雾,如今我对它又有了新的定义。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 从观景台下来,我们拿着行李,坐公交车到禾木换乘中心,已是11点,再乘区间车到贾登峪的停车场时,已是下午1点钟了。找地方寄存行李时,发现停车场旁边官方保管行李的地方,居然不收费!在这什么都要收费的地方,居然还有免费项目,这大大出乎我们的意料。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 吃了饭后,我们乘摆渡车到喀纳斯的售票中心,已是2点钟了。我们的运气真好,平时排队两三个小时的检票处,此时没游客,直接检票进去了,坐上景交车,也是马上出发。到达换乘中心时,已经接近4点钟了。换乘中心有5条线路,分别开往老村(1)、观鱼台(2)、白哈巴(3)、新村(4)、三湾.贾登峪(5)。我们乘4号线到新村的民宿办好入住,放好背包,又回到换乘中心,再乘1号线去老村旁边的喀纳斯湖边走走,看看,弥补上次没能近距离观看喀纳斯湖的遗憾。</span></p><p class="ql-block"> 喀纳斯湖的湖水来自奎屯、友谊峰等山的冰川融水和当地降水,面积有45.73平方公里,湖深188.5米,是我国最深的冰碛堰塞湖。因此,湖水十分冷冽,清澈。因为风很大,湖面并不平静,湖水轻轻地拍着水岸。也许正因如此,我并没有见到任何的小鱼小虾。周围的植物色彩碧绿,远处的山峰盖着积雪,虽然乌云密布,但仍散发着明亮的银色光芒。</p> <p class="ql-block">间或有几株白桦的树叶开始变黄了。</p> <p class="ql-block">回头看看远处的草地,和著名的阿尔卑斯山又有什么区别呢?</p> <p class="ql-block"> 对于看星空,我们是有执念的。吃完晚饭,我们又定好闹钟,准备再战。这次,终于如愿以偿。在零下几度的凌晨,我们拍照,依照手机软件找星座,玩得不亦乐乎。冷得受不了了,回屋暖和一下,又出来接着玩。虽然拍的照片不如意,但找到了仙后座、仙王座、北斗七星等等,还是觉得收获颇丰。女儿感叹道:“我长这么大,还是第一次看到这么多星星!”这句话让我感慨万千,回想起小时候夏夜的星空下,在楼顶听叔叔轻声低唱的情形,在院子和小伙伴互相追逐的情形,在屋前听邻居们讲鬼故事的情形……好像就在一晃眼间,几十年过去了,以前司空见惯的景色现在竟成了奢侈品,又不由得感叹一番。</p><p class="ql-block"> 虽然晚上睡得不多,但9月16号早上9点,我们又出现在了换乘中心(妹妹身体不舒服,在屋里休息,没和我们一起),准备乘2号线去观鱼台。等了三四十分钟,我们坐上了区间车。十几分钟后,我们到了观鱼台的停车场。</p><p class="ql-block"> 观鱼台<span style="font-size: 18px;">位于喀纳斯湖西岸的骆驼峰顶上,海拔2030米,距湖面高度差为600米。它</span>建于1987年,是为了观看喀纳斯湖修建的,因而它是俯瞰喀纳斯湖的最佳位置。沿着登山栈道登顶,需要攀登1068级台阶,虽然有些累,但在整个路途中,苍翠的树木、叠嶂的山峰、黄绿的草甸,以及远处泛着银光的雪山,脚下碧绿的湖水,一路相伴,我们兴趣盎然。</p> <p class="ql-block"> 登上观鱼台的最高处,大部分湖面尽收眼底。弯月形的喀纳斯湖,四周是层峦叠嶂的山峰,峰顶白雪皑皑。湖中游船摇曳,划过一道道水纹。不同角度下,湖水变幻着不同的色彩。可惜天气不是很好,少了光影,湖水的色彩稍显暗淡,不够亮丽,但这已足够让我们惊叹。</p> <p class="ql-block"> 下山的路与上山的有一部分是分离的,这让我们又看到了不一样的美景。也许是色彩更丰富些,总之,这次我在观鱼台所看到的景色,觉得比上一次看到的更漂亮一些。</p> <p class="ql-block"> 12:30,我们回到了换乘中心,和带着行李的妹妹汇合,简单吃了午饭,办好边防证,就坐上3号线,前往白哈巴。沿路的景色漂亮极了,特别是接二连三看到的马牛羊转场的宏大场面,更是让我们欣喜若狂。</p> <p class="ql-block"> 一个小时后,我们到了白哈巴的停车场。下车后,步行接近10分钟,就到了村口。因为村子距哈萨克斯坦仅1.5公里,有国防公路相通,所以<span style="font-size: 18px;">白哈巴村被称为西北第一村和西北第一哨,也明白了到这儿需要办边防证的原因。</span></p> <p class="ql-block"> 村子以外观很古朴的小木楞屋为标志。所有的建筑都是原木筑成,墙体用整根原木垒砌、拼接而成,顶部再用木板支撑成“人”字形的尖顶,可防雨防雪,保证住房的安全。顶棚和屋顶之间形成两头通风的尖阁,是储藏饲料和风干肉品的好地方。</p> <p class="ql-block"> 为了防风,墙体上,原木与原木之间的缝隙填充着一些东西。是什么呢?我们仔细看着,猜测着:稀泥?牛羊粪?……路过的老板娘笑了,告诉我们是用干苔藓和着一些粘性的东西(具体还有什么,现在我忘了)填充的。“哦,终于不用担心住进去后一直闻着牛粪味了。”侄女松了一口大气。屋子陈设简单,但干净整洁,有暖气,我们都比较满意。</p> <p class="ql-block"> 屋外走廊的柱子上挂着一串串蘑菇,稍微近一点,就能闻到香味。从老板娘口中得知,这都是他们在野地里挖的,吃不完,就拿来晒成干蘑菇。什么,挖?蘑菇不是采摘吗?怎么是挖?我们疑惑不解。老板娘看我们很感兴趣的样子,说到六点钟时,大概她也有空了,就能带我们去挖蘑菇。我们高兴极了。</p> <p class="ql-block"> 在她的建议下,我们沿着公路,到村子另一头走走,看看。从高处看去,村子坐落在一条沟谷之中,建在两条小溪之间狭长的台地上。小木屋、蒙古包和圈养牲畜的栅栏错落有致地散布在松林和桦林之中,安宁、祥和,就像没有大火之前的禾木。村子背后的山顶白雪皑皑,山腰层林葱葱,山脚绿草茵茵,构成了一幅天然画卷。难怪人们称它为“喀纳斯的后花园”。</p> <p class="ql-block">这山的线条,我喜爱极了。</p> <p class="ql-block"> 因为惦记着挖蘑菇的事,接近六点时,我们回到了民宿。老板娘还没有忙完,我们看太阳出来了,眼前的景色不错,就拍着照等着。</p> <p class="ql-block"> 六点半,老板娘开车带我们去挖蘑菇了。路上,看见好几队暮归的放牧人,一下子就想到了那句歌词:暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵白云在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳。这不正是此景的真实写照吗?</p> <p class="ql-block"> 一处绿草如茵的斜坡大草坪,就是我们的目的地。老板娘一挖一个准,我们东张西望,眼中除了青草,就是黑土地,哪儿有蘑菇呀?后来,在她的指点下,我们弯着腰,仔细寻找那微微凸起的略微蓬松的小土堆,终于找到了。我们拿着小石块,或者小木片,小心翼翼地扒拉着。这时,我终于明白为什么叫“挖蘑菇”,不叫“采蘑菇”了。</p> <p class="ql-block"> 这儿的蘑菇真多呀!半个小时,我们就挖了几大袋。此时,眼前的景色漂亮极了,我们又愉快地拍起照来。</p> <p class="ql-block">这云,已经落到了山坡上,好像就要滚下来了。</p> <p class="ql-block">这光,照着远处的群山,像极了水墨画。</p> <p class="ql-block"> 我们情不自禁地欢跳,凹造型……“笑意写在脸上,哼一曲乡居小唱,任思绪在晚风中飞扬,多少寂寞惆怅都随晚风飘散,遗落在乡间的小路上”。</p> <p class="ql-block"> 一晃眼,半个小时又过去了。老板娘再三催促,我们才念念不舍地离开了。晚餐时,我们吃到了自己亲手挖的蘑菇——蘑菇炒回锅肉,那鲜美的味道,无以言表。我想,如果用来煮汤的话,蘑菇特有的香味应该更纯粹。</p><p class="ql-block"> 白天玩得太嗨,晚上我们没有定闹钟看星星了。9月17号早上7:50,我们出发去停车场坐车,准备回换乘中心。不一会儿就排起了长长的队伍。在这儿,要特别感谢我们的后勤部长,她担心我们又冷又饿,趁我们排队时,跑去买了牛奶和包子。8:30,车子启动了。</p> <p class="ql-block"> 路上,我们又看到了转场的马牛羊,比昨天还多,造成了很多次的交通堵塞。它们在公路上大摇大摆地走着,不慌不忙,胜似闲庭信步。驾驶员实在等不及了,按起了喇叭。羊儿急急忙忙往路边跑,肥嘟嘟的屁股一摇一摆的,非常好笑。马儿很淡定,按着自己的节奏,一步一步地向路边走去。牛儿是真的牛,对喇叭声充耳不闻,依旧慢悠悠地走着,丝毫不见让路的意思。要不是放牧人的吆喝驱赶,它们可能会一直不让路。</p> <p class="ql-block"> 白哈巴的清晨比禾木更冷,看,地面上结着一层冰霜,白白的,像盐一样。虽冷,但景色是真的美,难怪这条线路被誉为世界级的徒步线路。我为这次来白哈巴,弥补了上次未能来的遗憾感到特别高兴。</p> <p class="ql-block"> 9:50,我们到了换乘中心,坐上5号线,去喀纳斯最出名的三湾游玩。喀纳斯湖下泄形成喀纳斯河,三湾是喀纳斯河的一部分。景交车在每个景点都要停靠,想去游玩的都可以下车,玩好后可以上后面的车,也可以徒步去下一个景点。</p><p class="ql-block"> 我们首先到达的是神仙湾。这里因为常常云雾缭绕,山景、湖水、树木若隐若现,如临仙境,神仙湾由此得名。我们到达时,没有看到云雾笼罩整个神仙湾,只看到了云雾在树林上空盘旋的景色。我觉得神仙湾的水最漂亮,因为水的层次、色彩都特别丰富。如果天气好,加上光影,那就更漂亮了。</p> <p class="ql-block"> 接着,我们乘车来到月亮湾。在这儿,河道形成了一个优雅的S形弯道,像弯弯的月亮,因而得名。它是三湾中最出名的景点,很多宣传喀纳斯的图片都是选择刊登它。</p> <p class="ql-block"> 月亮湾到卧龙湾这一段的景色很漂亮,我们选择徒步。从公路边走到河边,要下很长一段距离的石梯,同行的另三人都累得不行,但想到能看到美景,也不觉得那么累了。这一段河水<span style="font-size: 18px;">犹如嵌在喀纳斯河上的一颗明珠,水面平静如镜,颜色</span>随着地形地势的变化而变化,有时浅绿,有时翠绿,有时墨绿,有时又变成了各种蓝,真是变幻莫测。河两侧峰恋叠嶂,古木参天,如果再等一个星期,应该会是金黄金黄的一片。闭眼想想,自己被自己的想象陶醉了。</p> <p class="ql-block"> 逆着光线看过去,在阳光照射下,湖面闪烁着细碎的光,仿佛无数珍珠任意地洒落在那儿。</p> <p class="ql-block"> 接着向前走,河道里的石头多起来了,平静的湖水被激起了浪花。随着石头的增多,河道的变窄,水流湍急起来。</p> <p class="ql-block"> 当要到卧龙湾时,水面又恢复了平静,柔波浮动。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 卧龙湾水面平静,水色碧绿,河湾中心有一块植物茂盛的沙洲,酷似一条静卧在水中的剑龙,因此得名。当地人称它为“卡赞湖”(即“锅底湖”),又是因为其形状像锅底。</span></p> <p class="ql-block"> 这次看到的三湾,我觉得没上次看到的漂亮,但感觉和九寨沟更神似,特别是水。我想,如果树叶全部变黄,肯定会更漂亮,真应该再晚一个星期前来。后来,在乌鲁木齐休整时,听说由于游客太多,喀纳斯已经不准进了(除了早就订好住宿的)。再后来,又听说喀纳斯下暴雪了,不能进出了。在网上看到很多言论,本来去看秋色的,结果只看到了光秃秃的树干和深及半人的积雪。我想,我们这次时间的选择真是准确呀。</p> <p class="ql-block"> 看完三湾,我们继续坐上景交车,来到贾登峪售票中心,又坐上摆渡车来到停车场,取出行李,乘坐大巴前往北屯,坐上雪国列车回乌鲁木齐。此次两对姐妹游新疆到此结束。这次结伴而行,我们玩得非常开心,又计划着找时间再次同行。</p>