西宁向西 之 若羌

兰花花

<p class="ql-block">  其实某人知道,西宁向西小环线之行,最让我心驰神往的还是——若羌。无论是追溯古代文明的脚步,还是欣赏神奇瑰丽的风光,若羌,都能带给你超乎想像的别样体验。</p> <p class="ql-block">  若羌,西汉为西域婼羌、楼兰(鄯善)国地。是的,就因这“楼兰”——记忆中的楼兰,总是与金戈铁马连在一起。你看,“愿将腰下剑,直为斩楼兰”“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”“明敕星驰封宝剑,辞君一夜取楼兰”“吹之一曲犹未了,愁杀楼兰征戍儿”“要斩楼兰三尺剑,遗恨琵琶旧语”“且挂空斋作琴伴,未须携去斩楼兰”……这些信手拈来、如雷贯耳的诗句,让我们隔着屏幕都能感受到这座边塞古城狼烟四起、激烈征战的腾腾杀气。</p><p class="ql-block"> 其实,扼守丝绸之路咽喉要冲的楼兰,当年也曾驼铃悠悠,商贾不绝,显赫一时,一派“七里十万家”的繁荣盛景,不知何时悄无声息地消失在历史长河之中、淹没于沙海死亡之地,留下无数未解谜团。所以,人这一辈子,怎能不去一趟楼兰,不去一趟谜一样的楼兰?</p> <p class="ql-block">  于是,我们在茫崖只做了匆匆过客,翡翠湖那晶莹剔透绚烂绽放的盐花白、那大片大片浓得涂也涂不开的抹茶绿,映衬着远方的山脉和天空的云彩,给极致孤独的茫崖平添了万千柔情。但纵使这般柔情也没能留住我们的脚步(当然某人还抱怨我没让带无人机,否则就可以把这美景一片搞定),我们还是想把更多的时间留给丝路楼兰、秘境若羌。</p> <p class="ql-block">  从茫崖到依吞布拉克的曲折艰辛和不确定性我此前已经作过描述。在依吞布拉克古道宾馆前坐上维族大叔的商务车后前往若羌,一路便是漫长而愉悦的坦途。</p> <p class="ql-block">  说是漫长,因为我们车过依吞布拉克收费站后,很快就驶入了去年8月才建成通车的依若高速(属西和高速的一段),车辆基本都是在高速上疾驶,竟也有300公里近四小时车程。而此前走G315国道至少要七八个小时。当然,在新疆这距离完全可以忽略不计。</p> <p class="ql-block">  说是愉悦,这条双向四车道的高速从柴达木盆地到塔里木盆地,在漫漫黄沙与荒芜戈壁中蜿蜒穿行,穿越沙天浑为一色、荒漠沉寂无边的两大“无人区”——全国最大保存最完整的动植物王国、阿尔金山自然保护区,全国唯一的阿尔金山-罗布泊野骆驼保护区。仅此,足以让无数人惊羡不已。</p> <p class="ql-block">  某人占得先机坐在副驾上,在这最雄奇的公路上不停地拍摄最狂野的风景,比如沙丘绵延的塔克拉玛干沙漠,比如冰川密布的木孜塔格冰峰,比如雄奇巍峨希尔曼莱雪峰……目之所及,是无尽风沙的戈壁大漠、亘古静谧的草原湖泊、连绵不断的群山雪峰,每一个角度都呈现出无与伦比的荒莽气象,每一幅画面都是此生难以见到的大气磅礴,自然,野性,大美,慑人心魄。</p> <p class="ql-block">  途中,维族大叔为驱倦意,不时会摇下车窗。那些仿佛从远古荒野吹来的风啊,那些风中的惊艳和感动,猝不及防地袭来,在我深深长长的呼吸间沁入心脾,陡然生出一种安静的奇异力量。沉淀在茫茫沙漠中的若羌,就这样在我急切的眺望中,越来越近。</p> <p class="ql-block">  夜晚8时左右,进入若羌县城。此时长河落日,瑰丽壮美,十分震撼。说起若羌之大,她独占新疆东南角,是中国第一大县。这片土地上,不只有沙漠、绿洲、草原、雪山等独特的地貌景观,更有楼兰古城、米兰古城、小河墓地等历史文化遗存,藏着数不清的古老传说,让人为之心动。说起若羌县城之小,她只是若羌河冲击的一小片绿洲,曾被人形容为“一条马路三盏灯,一个喇叭全县听。”如今已经今非昔比,街巷宽阔、绿树成荫,车水马龙,嘈杂喧嚣。街头巷尾,全国各地牌照的车辆比比皆是;酒肆排档,南腔北调各地口音此起彼伏,满是人间烟火,却依然低调到让人心疼。</p> <p class="ql-block">  入住酒店,一身疲惫的我把自已扔在床上,无暇他顾。这时,某人拉开窗帘,叫我来到窗前——天哪天哪!就在窗外,就在夜幕下,那让我心驰神往的楼兰博物馆熠熠生辉、美轮美奂、美不胜收。此时此刻我觉得,这一路走过荒漠、穿过戈壁,越过神奇壮美的阿尔金山,其实只为与“楼兰”相遇而来。在我惊呼中,某人不无得意地说,提前多少天就预订了这家酒店,专门强调要这朝向的房间,只为能与“楼兰”面对面。嗨,这功课也做得太到位了吧。</p> <p class="ql-block">  这时哪还有什么困倦疲乏,我俩迅速下楼穿过马路直奔早已打烊的博物馆,朝圣般地围着博物馆转了又转。博物馆层叠错落,一侧是现代特色建筑,另一侧则模仿米兰佛塔而建,极具有浓厚的古楼兰建筑特色,在灯影交辉下、在水面倒映中如梦似幻、空灵绝美。</p> <p class="ql-block">  我凝视“博物馆”上方硕大的“楼兰”二字,对曾经已读诗文进行全面复盘,又有“挥刃斩楼兰,弯弓射贤王”“拂拭腰间,吹毛剑在,不斩楼兰心不平”“属国归何晚,楼兰斩未还”等诗句脱口而出,那些场景好像变得鲜活起来,不由感慨历史上这楼兰小国到底招谁惹谁了,同仇敌忾、刀光剑影“诗伐楼兰”究竟是为哪般?</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  又近距离端详墙壁上巨幅楼兰美女浮雕,心底依然无法释怀她那诡异的美艳。</p> <p class="ql-block">  楼兰的过往、楼兰美女的神秘,给人留下无尽的遐想与惆怅。明天,一定早早来打卡“楼兰”,触摸一下那藏在沙漠深处的千年印记。</p> <p class="ql-block">  也许心情过于急切,北京时间7时就醒了,而博物馆要新疆时间10时才开馆。终究还是耐不住性急,早早过去,看到米兰佛塔上空鸽群盘旋“招摇”,微风中一声声鸽哨悠扬回荡;看到沐浴在晨光中那美若天仙的楼兰美女,她曼妙的身姿,她秀丽的面庞,她深深的眼窝,她卷翘的睫毛,她高挺的鼻梁,还有那一抹神秘叵测的微笑,惊艳众人……</p> <p class="ql-block">  终于开馆了,虽然不是旅游旺季,前来参观的人还是络绎不绝。作为独一无二的“楼兰”主题博物馆,这里云集了楼兰的一切:从楼兰古城、米兰遗址、小河墓地等处考古得来的皮靴、织锦、彩棺、木简、陶器、玉石、钱币等珍贵实物,野牦牛、藏野驴、藏铃羊、野狼、野鸡等野生动物标本,以及著名的“有翼天使”壁画等。从中静静地解读楼兰国兴起、鼎盛和神奇消失的过程,真是道不尽的沧桑,看不尽的深邃。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  而镇馆之宝的确有点重口味——8具干尸。说真的,虽然是奔着他们而来,但终究不敢细细端详,当然包括在小河遗址发掘、名为“小河公主”的楼兰美女。博物馆外墙上的巨幅浮雕就是由她复原而来,但面对干尸还是不一样的感觉,虽然被各类文学艺术所美化,但干尸毕竟是干尸。</p> <p class="ql-block">  走出博物馆,在惊叹楼兰美女历经4000年不朽的神奇之时,不由感慨,于神奇的楼兰而言,我们不过是姗姗而来的过客,而楼兰美女只能在这亘古的沙漠做着亘古的梦。一声长叹!</p> <p class="ql-block">  当然,要看楼兰美女的艺术之美,楼兰文化公园是不能错过的。“楼兰美女”大型雕塑是整个公园的压轴之作,整体造型与若羌典型的雅丹地貌相吻合,楼兰美女随风飞舞的长发、如梦如幻的双眸、美丽神秘的脸庞与粗粝的雅丹地貌巧妙地融为一体,以戈壁风沙的效果表现出鬼斧神工的时空感,使楼兰美女不同的角度有不同的美。</p><p class="ql-block"> 离开时天色已暗,再回眸,看到楼兰美女在飒飒秋风中神秘微笑,在落日余晖中深情凝眸,在岸边,也在水中。</p> <p class="ql-block">  某人说,感觉她目光所及处处皆是楼兰,而我也时时感受到了楼兰的历史文化气息。</p><p class="ql-block"> 想来,空间上的浩瀚广袤只是若羌众所周知的独特表象,而时间上的丰厚积淀才是若羌让人难以企及的独特内涵。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  那么,来若羌吧。让我们一起——不到楼兰终不还。</p>