河西走廊之旅

酷车缔造者

<p class="ql-block">  世界上永不停歇的唯有时间的脚步,孩子一天天长大,父母却一天天变老。在他们有生之年,我一直有个愿望想陪他们出个远门走走,是需要乘坐飞机的那种远行(因为他们从来没有坐过飞机)。这不仅仅是他们的向往,更是我想完成的一个心愿。</p><p class="ql-block"> 在2020年之前就好几次谈论到这个事情,但因为他们总觉得我的孩子还小,工作又忙,需要照顾的方方面面太多了(最主要原因估计是怕我花钱),从而没有成行。其中在2021年六月份的时候,终于说通了二老,妈妈也请了一个星期的假,但因为当时众所周知的新冠疫情反复的情况,最终不得不取消了出行。</p><p class="ql-block"> 好事多磨,终于在2023年10月14号,这份旅行得以成行。我制定的路线是上海--西安--敦煌--嘉峪关--张掖--武威--兰州再回上海。选这个路线的原因是17年我来过一趟这里,发现那里的自然风光,历史文化跟我们平时生活的江南一带,有着迥然不同的区别,相信父母也一样会喜欢,当然我也可以又一次名正言顺的欣赏河西走廊的风光</p> <p class="ql-block">  旅程开始,航班是10月14号早晨6.45分上海浦东机场飞西安。在携程订的机票,东航空客321机型,三个人机票费用连早晨网约车送到机场车费一共才1600多,所以说错峰出游还是便宜的。到了机场值机我也是没经验,怕排队没有到值机柜台,直接选的自助机器取的电子票,结果是不能选位置的,我想当然的认为默认机票我三个人总归是一排的,结果后来上了飞机才知道,是出了三张不同排位的并且全部是中间位置,导致二老第一次坐飞机没能靠窗好好欣赏空中美景。</p> <p class="ql-block">  9.30分,顺利到达西安,只不过说是西安国际机场,实际却处在咸阳市境内,离西安市区还有6-70公里,叫了网约车,选了一个离大雁塔1.7公里左右斯瑞特大酒店,携程显示是五星级,但实际入住后,竟然空调都不能开,给出的理由是这边中央空调停开的早,服务员说可以送空调扇上来,算了,鉴于北方早晚温差大,睡觉是不需要开的,也就不为难服务员她们了,我们不属于那种难缠的客人。 </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  到酒店休息了一会,缓缓旅途的疲劳。接下来开始了古城西安的旅行,首先选择古城墙,从永宁门进入收费景区的。在这之前先在旁边的美食街每人吃了个面片,结果因为太辣,都没有吃完,并因为第一次不好的体验接下来对整个西北的面食都产生了一种抵触,导致后续吃饭成了一个问题</p> <p class="ql-block">  虽然已经进入秋天,但西安中午的太阳还是很强烈,在城墙上面拍个照片,感觉在什么角度眼睛睁大都比较困难</p> <p class="ql-block">  西安城墙,是中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣,是第一批全国重点文物保护单位、国家AAAAA级旅游景区。广义的西安城墙包括西安唐城墙和西安明城墙,但一般特指狭义上的西安明城墙。</p><p class="ql-block">西安明城墙位于陕西省西安市中心区,墙高12米,顶宽12—14米,底宽15—18米,轮廓呈封闭的长方形,周长13.74千米。城墙内人们习惯称为古城区,面积11.32平方千米,著名的西安钟鼓楼就位于古城区中心。</p><p class="ql-block">西安城墙主城门有四座:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始为方便出入古城区,先后新辟了多座城门,至今西安城墙已有城门18座。</p> <p class="ql-block">  因为太热,在城墙上没有待多久就下来了,找个敞篷人力车,20块钱把我们送到钟鼓楼广场,钟楼跟鼓楼相隔200米左右。对我们来说,两者看不出太多区别,就在楼下都拍了几张照片,没有再爬上去了,算是到此一游吧。</p> <p class="ql-block">  钟鼓楼后面就是西安有名的美食集散地--回民街!确实是游人如织,摩肩接踵。但美食对我及我的父母来说,已经没有特别大的诱惑了,并且通常来说,每个地区的美食并不会在它的旅游景点处。但既然来了,就逛逛吧。并且确实就是秉承了逛逛这两个字,只有我买了一个柿饼尝尝。</p> <p class="ql-block">  从回民街出来,我们打车直接去到大雁塔广场。但是已经临近景区关闭时间,大雁塔没能上去,但估计去了也就是登高望远罢了,算了,不去就不去吧,在附近休息坐坐。在这里给我留下最深刻印象的既不是大雁塔,也不是大唐不夜城,更不是唐僧塑像。而是大量穿汉服的人,并且绝大多数是女性,从幼童到老人,各年龄段的都有。都打扮的花枝招展,凹着各种造型在摆拍。倒是这里的一大特点</p> <p class="ql-block">  夜晚的大唐不夜城,灯光璀璨,游人如织。各时段的表演也很吸引人,还有据说是亚洲最大的音乐喷泉(我们没有看到),只不过人太多,太挤了,影响观赏体验效果。我们稍微转了一圈就准备回酒店休息了</p><p class="ql-block"> 其实当天晚上回去也是一个煎熬,我们想离酒店不远,大概两公里左右,就慢慢走回去,就当逛街,顺便找饭店吃个晚饭。谁知道路上还是一如既往的都是各种面食店,肉夹馍,biangbiang面等等,一直没有找到合适的可以吃米饭的店。最终还是叫的外卖送到酒店,草草解决当天的晚餐。两位老人也表示当天走的够累了,洗漱休息。</p> <p class="ql-block">  10月15号,我们头一天预定了兵马俑的门票,一早叫了网约车,直奔骊山。其中有个插曲,网约车驾驶员并没有把我们送到景区大门,而是送到了一个不规范的导游处。我毕竟是在黄山长大的,各种旅游不规范操作多少有点了解,直接拒绝了他们所谓的带游。后续跟滴滴投诉,也是不了了之。据说因为当时这个网约车是隶属于出租公司的,网约车平台难以对他们有实质的处罚。所以以后我们叫网约车的话选择出租车的要谨慎。</p> <p class="ql-block">  景区大门入口处拍照留念是不能免除的</p> <p class="ql-block">  秦始皇兵马俑博物馆位于陕西省西安市临潼区秦陵镇,成立于1975年11月,原为秦始皇兵马俑筹建处,于1979年10月1日正式开馆,建于临潼县东7.5公里的骊山北麓的秦始皇帝陵兵马俑坑遗址上,西距西安37.5公里;和丽山园合称秦始皇帝陵博物院。</p><p class="ql-block"> 截至2020年1月,已先后建成并开放了秦俑一、三、二号坑和文物陈列厅。目前秦俑博物馆面积已扩大到46.1公顷,拥有藏品5万余(套)件。一号兵马俑坑内约埋藏陶俑、陶马6000件,同时还有大量的青铜兵器;二号兵马俑坑内埋藏陶俑、陶马1300余件,二号俑坑较一号俑坑的内容更丰富,兵种更齐全;三号俑坑的规模较小,坑内埋藏陶俑、陶马72件,陈列厅内有一、二号铜车马</p><p class="ql-block"> 秦始皇兵马俑博物馆为首批国家AAAAA级旅游景区,首批国家一级博物馆。</p> <p class="ql-block">  游玩兵马俑,建议请一位专职导游解说,是景区自营的那种,应该是90块钱。如果没有人带着解说,你除了看一堆泥人以外,其他很多就不能了解了。</p> <p class="ql-block">  人依然是很多,导游带着转了一圈。讲解的内容也是左边耳朵进,右边耳朵出,只是当时有个概念罢了。</p> <p class="ql-block">  出了景区门,也到了吃中午饭的时候,这边依然是一溜的面食店,这家店位置不是很好,但是请了人装扮玩偶卖力表演,看得出老板是用心的。就选了他家。</p> <p class="ql-block">  点了这边有名的biangbiang面,巨大的碗着实吓人一跳。</p> <p class="ql-block">  这个面看似一碗,实际上就是一条整根的,老父亲夹了半天也不能把它盛到小碗里去,妈妈也在一旁说这个面吃起来太麻烦了。情急之下叫服务员拿剪刀来,结果还是店家教着用汤勺把面条压在碗边切断。我叫了一碗羊肉泡馍,整体来说味道都还好,三个人吃饱,消费也就是百把块钱,在景区来说已经算很便宜了</p> <p class="ql-block">  下午去了骊山公园,里面也是各式秦始皇的陪葬坑跟陪葬品。里面最出名的是一组铜车马,曾经是2010年上海世博会中国馆的展出文物。整体非常的漂亮精美,气势磅礴。</p> <p class="ql-block">  西安的机场、市区、兵马俑景点都是在三个不同方向,并且都相隔5-60公里。为了不跑冤枉路,兵马俑参观好就准备直接去机场附近的酒店休息。这里提一下的是,兵马俑景区入口有行李寄存处,随身携带的大件行李可以存放在这里,免除你背着大小包来参观景区,并且还是免费的。</p><p class="ql-block"> 当初在携程上订的是机票加酒店业务,选择的是靠近机场的酒店,并且是免费送机的,谁知道这个说是酒店,其实就是在机场附近的城中村改造的,我选的是个三床房,想都睡个好觉,可店家楼上还在装修,到处是灰尘,卫生间设计在阳台,洗个澡水温又很低。周边也是上乱七八糟,大部分都是路边摊,好容易找的小吃店,也是遍布苍蝇。等我发现酒店不合适的时候想退,却必须连机票一起退的,退机票意味着高额的手续费。爸妈他们也说不在乎这些,也就勉强入住了。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  经过一个晚上不算好的休息,早晨四点多酒店送我们去机场,乘坐6点多出发的航班,直飞敦煌。</p> <p class="ql-block">  有了上一次的购票经验,这次我就提前网上选好票了,选的长安航空,波音737机型。每人加20块钱,可以选择靠前的三个人在一起的位置。一路上两个老人也是异常兴奋,趴在窗子上不停地看,不停地拍照</p> <p class="ql-block">  说实话,飞机上往下看风景确实漂亮,特别是经过祁连山脉的时候,连绵不绝的雪山千姿百态。</p> <p class="ql-block">  早晨八点多飞机准时到达敦煌机场,打出租车只花了八块钱到达预订的靠近莫高窟数字中心的民宿,放好行李,简单吃了个早饭,直奔第一个景点,月牙泉。</p> <p class="ql-block">  敦煌鸣沙山月牙泉景区,位于甘肃省酒泉市敦煌市城南5千米处,占地面积为76.82平方千米,核心景区面积界定为12.79平方千米。被誉为“塞外风光之一绝”。</p><p class="ql-block">鸣沙山东起莫高窟,西至党河口,东西绵延40千米,南北宽约20千米,主峰海拔1715米。山体由红、黄、绿、黑、白、五色细沙堆积而成;月牙泉地处鸣沙山的环抱之中,因形状酷似一弯新月而得名。</p><p class="ql-block">1994年,敦煌鸣沙山月牙泉景区被定为国家重点风景名胜区;2005年,敦煌鸣沙山月牙泉景区获“中国最美的五大沙漠之一”等荣誉称号;2015年,敦煌鸣沙山月牙泉景区获评国家AAAAA级旅游景区、中国敦煌世界地质公园。</p> <p class="ql-block">  要不是人工的干预,月牙泉早干枯了,现在的月牙泉旁边人又多了一个水池,据说是人工注水进去,再让它慢慢渗入月牙泉,从我身后的照片就能看出来,是有两个水池连接一起的</p> <p class="ql-block">  这里有着专为骆驼设计的红绿灯,不过因为父母年纪大了,我也不敢让他们骑乘骆驼</p> <p class="ql-block">  在这里玩的兴致都很高,妈妈还想去滑沙,不过一听说还要40块钱,她马上做罢。</p> <p class="ql-block">  鸣沙山待了大概两个多小时,下一站莫高窟。我订的是1点多钟的门票。去之前先要到莫高窟数字中心看两场关于莫高窟的记录电影(看的时候我竟然睡着了),为的是让游客去之前先有个概念跟网上体验,也有说法是为了减少游客在洞窟里面停留的时间,以尽量让洞窟里的文物减小跟外界的接触。</p> <p class="ql-block">  莫高窟,坐落于河西走廊的西部尽头的敦煌。它的开凿从十六国时期至元代,前后延续约1000年,这在中国石窟中绝无仅有。它既是中国古代文明的一个璀璨的艺术宝库,也是古代丝绸之路上曾经发生过的不同文明之间对话和交流的重要见证。莫高窟现有洞窟735个,保存壁画4.5万多平方米,彩塑2400余尊,唐宋木构窟檐5座,是中国石窟艺术发展演变的一个缩影,在石窟艺术中享有崇高的历史地位。窟内绘、塑佛像及佛典内容,为佛徒修行、观像、礼拜处所。敦煌石窟是建筑、雕塑、壁画三者结合的立体艺术。洞窟分南北两区:南区492个洞窟是莫高窟礼佛活动的场所,北区243个洞窟主要是僧人和工匠的居住地,内有修行和生活设施土炕坑、烟道、壁龛、灯台等,但多无彩塑和壁画。</p><p class="ql-block">敦煌石窟一名通常用以指莫高窟,是莫高窟、西千佛洞的总称,有时也包括安西的榆林窟。敦煌石窟与山西大同云冈石窟、河南洛阳龙门石窟并称中国三大石窟。1961年国务院公布莫高窟、榆林窟为全国重点文物保护单位。1987年,莫高窟作为文化遗产被列入《世界遗产名录》。</p> <p class="ql-block">  莫高窟洞窟里面是禁止拍照的,每组游客大概2-30人,会有专职讲解员带着,随机选择8个洞窟游玩。但带你去的绝大部分都是后来修复过的洞窟,不容许拍照。里面的菩萨塑像头部都是后人重新做,面部表情呆滞,毫无生气,并且千篇一律。唯有这张照片里爸妈身后的九层楼,建于初唐时间,里面供奉巨大的弥勒佛像,高35.5米,是中国第三大坐佛。在唐代被称为“北大像”。这个洞窟的营造和建成,是莫高窟历史上的伟大创举,也是唐代前期国家强盛,社会稳定和经济繁荣的象征。</p> <p class="ql-block">  排队给小孩带了点所谓的文创纪念品,就是花30块钱买个日记本,再排队盖点章。都是年轻人,反正我也尽力了。</p> <p class="ql-block">  游玩好莫高窟,景区有大巴直接把我们送回出发地,也就是之前说的莫高窟数字中心。手机导航显示我订的民宿距离仅仅8-900米,就直接走过去了,但实际又是绕了路。在游玩了一天,回程的时候绕路格外显得累,确实折磨人,幸好两个老人没说什么。</p> <p class="ql-block">  我们选择的民宿离敦煌市中心还蛮远的,周边又没有找到合适的饭店,不得已又叫了外卖,不过敦煌的外卖平台还是大气,不到100块钱的餐费,都是专门有人开车送过来的。</p><p class="ql-block"> 我们在敦煌只住了这一个晚上,选择的是这些年异军突起的民宿,不过说实在的,给我感觉不好,关键的卫生间洗澡那些设施都一般,热水温度几乎跟体温差不多,只能算是简单凑合住。幸好爸妈都是穷苦过来的,不在意这些。不过以后出门这种要慎选。</p> <p class="ql-block">  10月17号,之前从敦煌机场打车到住宿的地方只花了八块钱,感觉到这边出租车比较便宜,付费的时候顺便加了驾驶员的微信,巧合的很,他跟我同姓,当时就预定了今天包他的车去玉门关、雅丹魔鬼城游玩。</p><p class="ql-block"> 八点半,他准时来接我们。第一站去了驾驶员推荐的西千佛洞,说这种景区是看一眼少一眼了,说不定哪天就关了。他这种推荐跟黄山这边小景区旅游不一样,黄山小景区你拉客人过来玩,景区是给你返利的。这里是驾驶员在外面等,我们自己进去网上购票的,相信他没有什么利润,纯粹就是在外面干等,为他的职业道德鼓掌。</p> <p class="ql-block">  西千佛洞因位于敦煌莫高窟(俗称千佛洞)之西而得名,距离敦煌市区约35公里,开凿于党河河岸的悬崖峭壁上,开凿年代从北魏、西魏、北周一直延续到五代、回鹘时期。是敦煌艺术的重要组成部分,据藏于巴黎的敦煌遗书记载,西千佛洞的开凿时间应早于敦煌莫高窟,最晚也于莫高窟同一时期。</p><p class="ql-block">经过河水的长期冲刷、侵蚀、坍塌,所以现在保留下来只有22个洞窟。现存22个洞窟里面,保留下来最早的就是北魏,然后有西魏的洞窟,还有隋代、唐代、五代、宋。</p><p class="ql-block"> 仅存的22窟里面只有9个窟可供参观,只是雕像基本全毁,其他都无法登临。所以说可能就是看一眼少一眼了</p> <p class="ql-block">  这里的洞窟里面依然是不容许拍照,并且这里的规模比莫高窟小很多了,鉴于昨天已经去过莫高窟,再说还要去180公里以外的雅丹城,我们随便转了一圈就出来了。</p> <p class="ql-block">  穿过茫茫戈壁,我们没有停歇,直接到达雅丹魔鬼城。爸妈他们依然是不需要门票,只需购买70元每人的车费,由大巴车在景区内五个主要景点做10-30分钟的停留,供游客参观</p> <p class="ql-block">  驾驶员依然在景区外面等,我怕他自己先走了,拍个车牌照默默记下。现在想想也是可笑,180公里他送我来,钱还没有收,周边又没有任何集镇什么的,他也不可能把我们扔下自己走了。</p> <p class="ql-block">  敦煌雅丹地貌属于古罗布泊的一部分,在敦煌这块神奇的土地上,大自然创造出了许多奇观异景。敦煌雅丹位于新疆、甘肃交界处,距玉门关西北80余公里处,是一座典型的雅丹地貌群落,布局有序、造型奇特、是一座罕见的天然雕塑博物馆。堪称敦煌的又一奇观,它是大自然鬼斧神工,奇妙无穷的天然杰作。</p><p class="ql-block"> 敦煌雅丹地貌,土质坚硬,呈浅红色。东西长约15公里,南北宽约2公里,与青色的戈壁滩形成了强烈的对比,在蓝天白云的映衬下格外引人注目。进入雅丹,遇到风吹,鬼声森森,夜行转而不出,当地人们俗称雅丹为“魔鬼城”。其整体像一座中世纪的古城堡,这座奇特的城堡,是地质变迁自然风雕沙割的结果,是大自然鬼斧神工的杰作。整个雅丹地貌群高低不同、错落有致、布局有序。城堡内城墙、街道、大楼,广场、雕塑。如同巧夺天工的设计师精心布局一般。每个雅丹地貌都各具形态,千奇百怪,造型生动,惟妙惟肖。像宝塔、像宫殿、像麦垛、像昂首屹立远眺的金孔雀、像展翅欲飞的雄鹰、像大海中乘风破浪的船队、像怒目远视的武士,还有的像亭亭玉立的美女… 。在这里,千奇百怪的雅丹地貌,会使你心旷神怡,放飞思绪,浮想联翩;在这里你可以展开丰富的想象力,领略大自然妙造天成的神奇之美。</p> <p class="ql-block">  第一站,我们到达金狮迎宾景点处,不过我没有看出那个石头什么地方像狮子。当天这里的风很大,气温略低,照片上面部肌肉都比较僵硬</p> <p class="ql-block">  后面依次去的有狮身人面像,孔雀开屏,西海舰队等等景点处,这几处,妈妈拍照较少,主要是妈妈稍微往前走一点,老爸就跟在后面叫,说不要走散了什么的,声音又大。所以妈妈可能当时游玩的兴致也不高了,幸好也很快出景区了。</p> <p class="ql-block">  这里的景色,是我无法用学到的词语来描述,只有身临其境才能感受得到。</p> <p class="ql-block">  出了雅丹地貌景区,我们开始往回走,下一个目的地是途径的玉门关</p> <p class="ql-block">  途中略作停留,看看戈壁滩中的植物,近距离接触了一下耐旱的骆驼刺。</p> <p class="ql-block">  因为这种植物茎上长着剌状的很坚硬的小绿叶,故叫骆驼剌,但它毕竟是草本植物,是戈壁滩和沙漠中骆驼唯一能吃的赖以生存的草,故又名骆驼草。骆驼草往往长成半球状,大的一簇簇直径有一、二米,一般的一丛丛直径有半米左右,小的星星点点无计其数,一直延伸到视线以外。这种植物的根系十分发达,是地表上茎叶半球的两倍甚至三倍,最长据说有超20米,在春天多雨的季节里吸足了水份,可供这一丛骆驼草一年的生命之需,所以它能在这种恶劣干旱的环境里生长。这也是大自然里一种顽强生命的体现。</p> <p class="ql-block">  下午两点多,我们到达玉门关</p> <p class="ql-block">  玉门关,从字面上感觉是一座城关,或者是关隘,实际上确实也差不多符合上面的意思,但可能是经过上千年的时间洗涤以及风沙雕刻,关城已经跟一座土堆差别不大了。现代人在土城墙外面喷了一层胶水,才让泥土减缓了风化</p> <p class="ql-block">  在这里,唯有闭上眼睛,回想几千年前这里曾经的金戈铁马,以及众多的古诗词中所提到的玉门关一词,我们才能感受到它曾经的辉煌。</p> <p class="ql-block">  玉门关游玩结束,我们也将返程敦煌市区。路途中经过阳关,就是古诗词,西出阳关无故人的那个阳关,因时间受限,就没有去游玩了。只是简单路边停车,再一次的感受一下戈壁滩的广袤无垠。</p> <p class="ql-block">  这里要特别介绍一下爹妈身后那台车,前面提到敦煌的出租车比较便宜,我请的这台车早晨8.30接到我们,17.30结束游玩,总路程360公里左右。我们进景区,驾驶员就在外面等,也不用管饭。还一路上介绍这边的风土人情,自然风貌,以及进入景区该注意一些什么,堪比导游了。总的费用却只要400块钱,可能这样说大家没有个概念,打个比方,上海到杭州打个来回,差不多也是360公里左右,但费用却是1200左右,等于只有上海的三分之一。所以以后有谁去敦煌旅游,我强烈推荐这位出租车驾驶员,他的电话133 9940 2805。</p> <p class="ql-block">  今天两位老人都还是很开心的,看到了与他们平时生活的地方天差地别的一面。一路说的最多的是奇怪二字,以及难以想象这么大片的荒地为什么没人种庄稼。并可惜这遍地唾手可得的黄沙石子,要是放在我们老家,那可是不可多得的建筑材料。</p> <p class="ql-block">  当天游玩结束,我们回到敦煌市区,做下一步的行程规划。</p><p class="ql-block"> 之前制定的计划是从东往西游玩河西走廊,现在要倒回来走了,沿途会经过瓜州、嘉峪关、张掖、威武再到兰州回上海。如果坐火车要时间掐的很紧,并且要消耗很多无谓的赶火车的体力,就准备租车开到兰州。进入十月份中下旬,敦煌也已是旅游淡季,租车的费用特别便宜,众多租车公司我选的一嗨租车,车辆是大众探歌,小型</p><p class="ql-block">SUV,单租车费用才100多一天,最关键的是他们支持异地还车,无额外手续费,这可太方便了。</p> <p class="ql-block">  提车前建议前后左右检查一下车况,以免还车的时候有些事情说不明白。</p> <p class="ql-block">  将近傍晚六点左右,我们从敦煌上了高速</p> <p class="ql-block">  途中在瓜州服务区做了短暂停留,整个服务区百分之九十以上都是卖各种瓜类,我们买了一个,确实特别的甜,绝非是心理作用。</p> <p class="ql-block">  当天我们预计的目的地是嘉峪关,距离380公里左右,但在晚上九点多的时候因为高速修路,只能开到国道上来了,这里是312国道,大型货车非常非常的多,我们路况又不熟,加上有点堵车,在快到玉门的时候爸爸建议我不如在玉门休息,明早再到嘉峪关。这样其实也挺好的,于是我们在玉门洲际大酒店入住。照片为第二天早晨拍的</p> <p class="ql-block">  玉门这个酒店感觉是一路上住的性价比最高的,三星级标间,200出头包括三个人的自助早餐,搞的我早晨都不好意思吃的太多(其实也吃了不少)。</p> <p class="ql-block">  今天第一站将是嘉峪关关城,这边已经下雪了,沿途的雪景非常漂亮。要不在在玉门住一晚上,就不能欣赏到这么漂亮的景色了</p> <p class="ql-block">  上午九点半左右到达嘉峪关关城景区。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  嘉峪关,号称“天下第一雄关”,位于甘肃省嘉峪关市西5千米处最狭窄的山谷中部,城关两侧的城墙横穿沙漠戈壁,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,是明长城最西端的关口,历史上曾被称为河西咽喉,因地势险要,建筑雄伟,有连陲锁钥之称。嘉峪关是古代“丝绸之路”的交通要塞,中国长城三大奇观之一(东有山海关、中有镇北台、西有嘉峪关)。</p><p class="ql-block">嘉峪关始建于明洪武五年(1372年),由内城、外城、罗城、瓮城、城壕和南北两翼长城组成,全长约60千米。长城城台、墩台、堡城星罗棋布,由内城、外城、城壕三道防线组成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城的防御体系。</p><p class="ql-block">嘉峪关是世界文化遗产,国家AAAAA级旅游景区,全国重点文物保护单位,全国爱国主义教育示范基地。主要景点有嘉峪关关城、悬壁长城、长城第一墩、魏晋墓群、黑山石刻、木兰城、“七·一”冰川、滑翔基地等。</p> <p class="ql-block">  在这里有自助式随身讲解导游机租赁,15块钱,如果没有导游带领,还是可以租一个带着,不然除了看看建筑以外,其他关于这个城关的历史典故什么的都无法了解了。</p> <p class="ql-block">  嘉峪关的门票是三个景区联票,另外两个分别是悬臂长城、天下第一墩。鉴于爬长城吧不适合二老,我们就直接去了天下第一墩</p> <p class="ql-block">  妈妈身后那个就是所谓的第一墩,真真正正的是一个大土墩,单调。当然,它所含有的历史意义肯定会比较丰富。</p> <p class="ql-block"> 这个是土墩旁边的讨赖河大峡谷,气势雄伟,悬崖边还做一个悬空观台</p><p class="ql-block"> 讨赖河大峡谷地理位置险峻,两侧横穿沙漠戈壁,四周都是连绵起伏的山和成片的沙漠,冰川的融化和降雨在这些山沟之间孕育了河流,峭壁间夹着河流,因此诞生了讨赖河大峡谷。讨赖河大峡谷起源于祁连山中段讨赖掌,中途流经嘉峪关、酒泉等地,最终汇入黑河,其水深20米,河长260多千米。讨赖河大峡谷是由于河床两侧的冲刷,造成了分层,因此这是一个自然形成的大峡谷。讨赖河又叫“呼蚕水”,是上天赏赐的意思,也称为“北大河”。很多游客好奇为什么这里叫讨赖河?讨赖是古时的匈奴语的译名,又音译为“陶勒”,“托来”和“讨莱”,意思是指野兔很多,所以这还有关于野兔的传说。讨赖河大峡谷的景色颜有郦道元在《三峡》中写道的“两岸连山,略无阙处,重岩叠蟑,隐天蔽日”的韵味。在峭壁间形成的河床又长又窄,水速湍流不息</p> <p class="ql-block">  嘉峪关游览结束,简单吃了个玉米、红薯当午饭,准备去往下一站张掖。这边的烤红薯10块钱一斤,感觉真不便宜。</p> <p class="ql-block">  在去张掖的途中经过了西路军烈士陵园,可惜里面的纪念馆关门的,没有机会参观到。</p> <p class="ql-block">  七彩丹霞景区位于甘肃省张掖市临泽县、肃南县境内,景区总面积50平方公里,具有较高的旅游观赏价值和地质科考价值</p><p class="ql-block">张掖七彩丹霞是中国北方干旱地区发育最典型的丹霞地貌,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观高度复合区,色彩缤纷、观赏性强、面积大,集雄、险、奇、幽、美于一身,</p><p class="ql-block">七彩丹霞景区为国家5A级旅游景区、世界地质公园,是“中国最美的七大丹霞”“奇险灵秀美如画——中国最美的六处奇异地貌”“世界十大神奇地理奇观”之一,第三届世界会长大会推选2023年首选旅游目的地。</p> <p class="ql-block">  下午四点半左右到达张掖的最著名景点,七彩丹霞景区,我们到达的时候,这里刚刚下过一场小雨,轮到傍晚的太阳做最后的告别。余光照在五彩斑斓的山上,异常漂亮。老爸当天也是极致兴奋,沿着景区上山步道走了很远的路。</p> <p class="ql-block">  这里的七彩丹霞主要形成的原因是因为喜马拉雅造山运动,发育形成的红色岩系,随着地壳的抬升、山坡以崩塌过程为主而后退,保留下来的红色砂岩,流水侵蚀、风化剥蚀和重力崩塌的综合作用形成特殊的红层地貌,</p><p class="ql-block"> 丹霞地区的岩石主要是红色或黄色的砂岩、灰岩等,这些岩石中含有较高的铁、铜等金属元素,使其呈现红、黄、橙等丰富颜色</p> <p class="ql-block">  七彩丹霞景区对于70岁以上老人依然免门票的,里面是有大巴车给你拉到固定的几个观赏台站点,你一个景点玩好,坐后续的车去往下一个点,很方便的。</p> <p class="ql-block">  当晚入住张掖鼎和国际大酒店,四星级标间才198元,比民宿合算多了。</p> <p class="ql-block">  当天走了太多的路,都累了,在酒店旁边吃了点便饭。此处有个插曲,那盆鱼我看菜单是38块钱,结果送过来那一大盆,我都不敢相信,后来仔细问才知道是38一斤,总共不到3斤。不过这一路过来吃过几次饭,发现这边饭店普遍给的菜饭量比较大。</p> <p class="ql-block">  10月19号一早,我们没去酒店吃早餐,20一个人,我觉得有点贵,网上搜了一下附近有卖馒头稀饭的,就准备步行过去,再顺带到不远的大佛寺去看看。谁知道等步行1.5公里左右的时候却根本没有找到网上所说的店铺,只好又空着肚子往回返。走了很多冤枉路,心情都搞坏了,所以该省的还是不能乱省。</p><p class="ql-block"> 大佛寺我以前去过的,就决定让爸妈两个人自己进去,我回酒店开车来接他们,这样我也省点门票钱了。</p> <p class="ql-block">  张掖大佛寺,原名迦叶如来寺,因寺内供奉释迦牟尼涅槃像,又名“卧佛寺”,为历代皇室敕建的寺院,是国家AAAA级旅游景区。位于甘肃省张掖市甘州区民主西街大佛寺巷,总面积三万余平方米。始建于西夏崇宗永安元年(1098年)。</p><p class="ql-block">张掖大佛寺景区是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,也是历史文化名城金张掖的标志性建筑。这里保存有全国最大的西夏佛教殿堂——大佛殿、最大的室内木胎泥塑卧佛和最完整的初刻初印本《永乐北藏》,是集建筑、雕塑、壁画、雕刻、经籍和文物为一体的佛教艺术博物馆。</p> <p class="ql-block">  这就是大佛寺供奉的国内最大的室内释迦摩尼卧佛</p> <p class="ql-block">  爸妈在大佛寺待了很短的时间就出来了,说不好玩,不感兴趣,也可能是没有吃早饭肚子饿了。我们随即就出发了,这天的早饭直至快到中午的时候才在途径的山丹县城解决</p> <p class="ql-block">  途径看到的汉长城,完全是黄土夯筑的,就是这样孤零零地矗立在荒野中。</p> <p class="ql-block">  下午一点多,我们到达又一座历史名城,武威。这里是雍凉文化的发源地,这里曾经是六朝古都,因为汉武帝为彰显大汉帝国军队的武功军威而得名,曾经的中国第三大城市。武威有着五凉古都,河西都会,雍凉之都,西夏陪都的美誉。这里有出土了中国旅游标志的雷台汉墓,不进去逛逛有点可惜</p> <p class="ql-block">  这座纪念塔的顶端就是中国旅游标志“马踏飞燕”。它举世闻名的国宝级文物。1969年10月出土于甘肃武威一座东汉灵帝时期的张姓将军墓,它的外型处于飞驰的样子,在它的右蹄上踩了一只飞鸟,可以说是中国古代青铜器中绝世的珍品。它是武威这座城市的形象代表之一,如今它被收藏在甘肃省博物馆。</p> <p class="ql-block">  这里就是古墓的入口,进入里面其实也没有太多可观赏的,都是焊接的防坍塌的钢架。这里是1969年,武威人民公社的村民在挖防空洞的时候意外的发现了这块东汉晚期的砖石墓葬。据说当时整个墓室前后出土了200多件文物,其中包括了金,银,玉,陶俑等等,但最让人惊艳的就是铸造精致的99件铜车马仪仗俑,其中为首的马被专家分析后,称为东汉铜奔马。它身高34.5厘米,身长45厘米,宽13厘米,重7.15千克,看起来四蹄有力,向前飞奔着。</p> <p class="ql-block">  这张照片里的就是古墓出土的铜车马仪仗队的复制品</p> <p class="ql-block">  在武威没有待多长时间,本来还有个文庙想去逛逛,不过爸妈说没兴趣了。于是就直接往自驾的终点兰州出发了。</p><p class="ql-block"> 因为之前做了攻略,我们将经过乌鞘岭,特意下了高速过去看看。这里是半干旱区向干旱区过渡的分界线,也是自古以来河西走廊的门户和咽喉。古丝绸之路要冲,系军事要地,地理位置十分重要。兰新铁路、甘新公路(312国道)都从乌鞘岭翻山而过。</p><p class="ql-block"> 我叫爸妈在停车区等侯,一个人爬上一座观景平台,这里据说终年积雪,严寒甚烈,寒气常侵乌鞘岭,我拍几张照片手都冷的拿不住手机了。</p><p class="ql-block">历史上霍去病西征,西汉张骞出使西域,唐玄奘西天取经,都曾经过乌鞘岭。</p> <p class="ql-block">  照片无法拍出那种登高望远所获得的气势磅礴的现场感</p> <p class="ql-block">  一路上老爸都说想去这边的农村看看,但是却一直难有机会。在乌鞘岭下恰巧经过一个小村庄,有几户人家,都是低矮的平房,外面一圈院子,里面的正房也无法窥探的到,跟南方家家户户的小楼是完全两种风格。有一点相似的是无论是南方还是这里的农村,几乎家家户户都是大门紧闭,几乎看不到人。</p><p class="ql-block"> 接下来一路没有停留,直达兰州城,入住兰州张掖路步行街旁的美豪酒店,选择它的原因是因为离中山桥很近。</p> <p class="ql-block">  兰州并不是我们选定的旅游城市,只是把它作为一个交通中转站。但既然来了,城市的标志性建筑还是要去看看,中山桥就是其中的代表,何况黄河我们也还没有近距离看到过。</p> <p class="ql-block">  流经兰州城的黄河</p> <p class="ql-block">  兰州中山桥俗称“中山铁桥”、“黄河铁桥”,位于兰州滨河路中段北侧,白塔山下、金城关前,建于公元1907年(清光绪33年),是兰州历史最悠久的古桥,也是5464公里黄河上第一座真正意义上的桥梁,因而有“天下黄河第一桥”之称。中山铁桥长234米,宽7.5米,有6墩5孔的铁桥,桥上飞架5座弧形钢架拱梁。</p><p class="ql-block">清光绪33年(1907年),清政府在兰州道彭英甲建议和甘肃总督升允的赞助下,动用国库白银三十万六千余两,由德商泰来洋行喀佑斯承建,美国人满宝本、德国人德罗作技术指导,建起了黄河第一座铁桥,初名“兰州黄河铁桥”。</p> <p class="ql-block">  在这里,爸爸在桥下面的公园休息,我跟妈妈一起登上了白塔山公园的最高点。一路上妈妈健步如飞,我跟着都有点吃力。这应该都是她年轻时在农村上山下田干活锻炼出来的,所以人还是要多活动才好。</p> <p class="ql-block">  妈妈帮我拍的这张照片,我非常喜欢。</p> <p class="ql-block">  又一城市标志,“黄河母亲”雕像。就是从中山桥走到这里又费了老劲了。就此在这里打车回酒店了,匆忙完成了兰州的观光。</p> <p class="ql-block">  来了兰州,不吃一碗兰州拉面岂不是白来了。并特意问了酒店服务员,她推荐的老字号。</p><p class="ql-block">不过到了才知道,这里不叫拉面,而是叫牛肉面。</p> <p class="ql-block">  生意火爆的一塌糊涂,下面的师傅好几个,忙的不可开交。</p> <p class="ql-block">  相对上海这边的兰州拉面,这里辣油会更多一点,汤浓一些。面16一碗,小菜2元一碟</p> <p class="ql-block">  每一碟肉都要这样一片片摆到盘子里去,手要不洗干净还真不行</p> <p class="ql-block">  吃完牛肉面,去往兰州中川机场,下午三点多钟到达机场还车点。只需要把车停在停车场,电话通知工作人员来验收就行,简单方便。</p> <p class="ql-block">  租车三天费用+油费+过路费一共是1680元左右,确实不算贵。就是三个人坐高铁加出租车出行也超过这个价格,何况也远不如这样方便。</p> <p class="ql-block">  10月20号8.30分,在延误了一个多小时以后,我们终于登上了去往上海的飞机,春秋航空,机型空客320。乘坐春秋航空,除了贪他便宜,其他就不要指望什么了,座位比别家的都挤一点。</p><p class="ql-block"> 在经过三个多小时的飞行后,安全抵达上海,结束了这一次完美旅行</p>