<p class="ql-block">手机摄影:龙吟</p><p class="ql-block">2023年11月末</p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">尼泊尔徒步Act大环线,一行九人,年龄结构:五零后三人,六零后三人,七零后一人,九零后两人。我最年长72岁,最小30岁。男四人,女五人。老、中、青九位大神!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">Act大环线,是世界十大徒步线路的首条,它可不是浪得虚名,更不是徒有其名,景色指数最高,强度大,自虐指数更高。是世界上徒步者趋之若鹜,向往的徒步线路,只是难度大,很多人望而却步了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">ACT 是一条环绕着世界第10高峰﹣﹣海拔8091米的安娜普尔纳峰呈马蹄形的长线徒步线路,全程211公里,一般需耗时10一20天,但是由于近年公路已延伸至马南( Manang ),所以时间最短可缩至6天左右。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;"> ACT 环线及周边地区高峰林立,有无数座海拔超过6000米的雪峰,其中3座8000米级山峰:海拔8167米的道拉吉里峰、海拔8153米的马纳斯鲁峰、海拔8091米的安娜普尔纳一峰,可以说是一道最华丽的雪山盛宴。</span></p> <p class="ql-block">徒步的前一天,打卡尼泊尔瀑布。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 徒步趣事:徒步Act大环线,尼泊尔要求必配向导,尼泊尔向导五十岁左右,从他看我们的眼神中,让我们感觉到对我们有些轻蔑。第一天开始,我们徒步16公里,然后乘皮卡车一个多小时20公里,把向导远远甩在了后面。直接到达第二个营地。一天走了两天的行程。我们吃完了饭向导坐皮卡车还没赶到。他看我们的眼神变了!第三天向导跑了,又换了个向导28岁,与我们一起走完了全程。这有趣的小插曲,让我们更增强了战胜困难的信心!</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">徒步的第二个营地~马南。</span></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">1,尼泊尔是徒步爱好者的天堂,世界上超过8000米的高峰一共有14座,仅是在尼泊尔就能看见9座,所以,尼泊尔有很多条经典的徒步路线,其中,围绕喜马拉雅山脉徒步是最为经典的一条线路。</p> <p class="ql-block">在安娜普尔纳地区,每年的10-5月是旱季,适合徒步。其中10-12月空气最为通透,能见度高,气温合适,是最好的徒步季节。10月是最旺的月份,一些旅馆稀少的村镇会一房难求,11月之后人满为患的情况会得以改善。1-2月进入冬季,山区降雪的可能性较大,产生两个不利因素:1.积雪使得徒步难度加大,路径难辨,速度减缓;2.冬季很多旅馆和茶店都不营业,住宿选择少。但好处是有了漫山白雪让风景增色不少,雪山更加壮观。3-5月天气转暖,又变成登山旺季,山花烂漫别有一番景致,但旱季尾声的空气中积累了不少浮尘,能见度不如10-12月。6-9月是雨季,道路泥泞,雨水频繁,很大几率看不到雪山,徒步体验较差。</p><p class="ql-block">10-12月是最佳徒步季节,3-5月次之,我们选择了11月中旬。</p> <p class="ql-block">世界上各个国家的徒步者!</p> <p class="ql-block">2014年10月◇时速195公里的印度净胡德胡德旋风就曾在24小时内为陀龙垭口带来1.5米的强降雪,致使翻越垭口的驴友遭遇灭顶之灾,失踪多人,至少有43人在暴风雪中丧生,所以翻越陀龙垭口一定要遵循尽快尽早的通过法则。</p> <p class="ql-block">安娜普尔纳峰是世界第十高峰,海拔8091米,安娜普尔纳峰在整个 ACT 区域的中央,从西到东横贯着安娜普尔纳峰( Annapurna ,8091米),安娜普尔纳三峰( Annapurna III ,7555米),安娜普尔纳四峰( AnnapurnalV ,7525米),安娜普尔纳二峰( Annapurna II ,7937米),以及尼泊尔神山鱼尾峰( Machhapuchhare ,6993米)。</p> <p class="ql-block">尼泊尔被誉为"徒步者的天堂",有着世界上最多、最美、最完善的徒步线路,全世界10大徒步线路中就有2条,更何况其他无数短途线路,吸引着全世界众多徒步爱好者。</p><p class="ql-block">每年10月至11月是尼泊尔徒步的最佳季节,各国的徒步爱好者蜂拥而至。加德满都至比西沙哈尔和到博卡拉的大部分路线重叠,不仅路窄车堵而且漫天尘埃,160公里山路经常要行驶七八个小时。</p><p class="ql-block">比西沙哈尔是 ACT 环线的传统起点,出发进山需要先在检查站验讫护照及徒步许可证和环保证。为了节省时间,可在这里租乘当地越野车再前行数十公里。</p> <p class="ql-block">雪山上的牦牛,这种颜色的少。</p> <p class="ql-block">也许生命的意义就在于折腾,而相较于各种折腾,最有趣的莫过于自己折腾自己。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">徒步Act的第五天,在路上和外国徒步者同行,老者高高的个子,精神抖擞。语言沟通不了,靠比划,他指了指自己,指了指路上的徒步者,手指在手心里写了个68,我明白了他68岁。他指了指山,意思他是最大,我在他手心里写了个72,他张大嘴巴看着我,双手合十,然后与我相拥,嘴里叽哩哇啦,我明白了,对我表示敬意。我很自豪!咱中国人不比别人差。</span></p> <p class="ql-block">清晨的第一道光辉最先映投在道拉吉里峰那如蟠桃般的山巅,当道拉吉里与连天一众七八千米级的群山相继被点燃,目睹天地间这无比神奇壮美的景象,你心中会不由自主地升腾起一种圣洁和美好﹣﹣喜马拉雅之光已唤醒自己的灵魂与信仰!</p><p class="ql-block">大多数 ACT 徒步者选择在穆克提那结束行程,我们也一样,因为从这里前往博卡拉大约200公里左右,将沿着全是砾石和河床组成的超级烂路,在垂直落差达6800米左右的世界最深峡谷卡利甘达基河谷中前进,方式只有徒步或乘车。</p> <p class="ql-block">这是海拔4880米的陀龙亚口冲锋营地,房间里没电,没水没厕所。门窗透风撒气,寒风凛冽,寒冷刺骨。和衣而卧,明天早起冲击陀龙亚口。</p> <p class="ql-block">早上3点40就从陀龙冲锋营地急行军,这里昼夜温差大,山泉淌过的地方,一夜之间结成冰霜。虽然带着冰爪,所以只得小心翼翼地踏着厚霜薄冰通过结冰路面,生怕一个闪失就摔下悬崖。</p> <p class="ql-block">徒步的第四天,我和队友日月星、遭遇了流沙滑坡,只见陡峭的山体,碎石和沙子从高高的山体上,似有一种巨大的力量推着缓慢的往山下涌动。眼看就要把仅有的一脚道淹没!突然它停了一下,我俩抓住机会快步通过,赶紧往前赶,转过山后也不知道是何情况了。有惊无险!</p> <p class="ql-block">尼泊尔的背夫,就像泰山的挑夫一样,只不过是为徒步者背包而已。他们能一人背三个包,干的是体力活,也危险。</p> <p class="ql-block">高山上的马帮。</p> <p class="ql-block">海拔5416米的陀龙垭口是整个 ACT 大环线上海拔最高的地方,但地势较平缓,难度不算很高,最主要的问题是徒步者对高海拔的适应性和不可控天气状况带来的危险性。</p><p class="ql-block">2014年10月,时速195公里的印度洋胡德胡德旋风就曾在24小时内为陀龙垭口带来1.5米的强降雪,致使翻越垭口的驴友遭遇灭顶之灾,失踪多人,至少有43人在暴风雪中丧生,所以翻越陀龙垭口一定要遵循尽快尽早的通过法则。</p> <p class="ql-block">这次徒步,计划走9天,一直没有雨雪,还有满腔的热情和毅力,我的登山包28斤,脚上磨起了三个大泡,全程背着走下来了,7天走完全程。还是好有成就感的。</p> <p class="ql-block">我的队友:日月星66岁,背着大包全程走下来了,好样的!为你点赞!👍👍👍</p> <p class="ql-block">图中白色的细线,就是我们走过的路。在陡峭的山帮上,随时有流沙和滑坡的危险,下面就是深深的谷底。</p> <p class="ql-block">世界上最大的垭口﹣﹣坨龙垭口( Thorong - La Pass ,5416米),这里群峰林立,风景非常壮观。从垭口走4-5个小时,就可以抵达 Muktinath 了,这段路都是急下坡,请注意保护好膝盖。 Muktinath 是著名的宗教圣地,每年都有很多信徒过来朝圣,这里有一座很大的印度教寺庙,还有一座藏传佛教寺庙。 Muktinath 乘车抵达 Jomsom</p> <p class="ql-block">清晨三点四十分,我们一行九人戴着头灯,从大本营向陀龙亚口冲刺,漆黑的夜晚,只有头灯的微光,根本看不到谁是队友,七点左右到达海拔5416米的陀龙亚口时。还有两位队友没上来。只好停下来等,半个多小时后还没上来,这时我们已经冻得不行了,浑身打颤,嘴唇哆嗦。这是我多年户外以来经历的第一次失温。只好留下向导,我们翻过亚口下山,这时太阳也抬头了,走了一个多小时身上才恢复,感觉有点热乎,失温是户外第一杀手,现在想起来还后怕!</p> <p class="ql-block">陀龙垭口冷酷无情,渐渐强劲的风如刮骨的刀锋般锐利冻人。许多人在垭口呆几分钟就被受不了切肤之冷,有些人连跟纪念牌合影的心情都没有就逃离现场了。</p><p class="ql-block">站在垭口中间望向垭口西面,视野呈" V "字扇形开放,云带之上,海拔8167米的世界第7高峰道拉吉里率一众雪山绵亘天边。</p><p class="ql-block">俗话说"上山容易下山难",余下的万米长陡坡才是对膝盖一场异常严峻的考验。沿着陡峭的冰槽盆沿,在近40度的高海拔陡坡直降1700多米,没有退路,只好咬牙坚持。</p> <p class="ql-block">俗话说"上山容易下山难",余下的万米长陡坡才是对膝盖一场异常严峻的考验。沿着陡峭的冰槽盆沿,在近40度的高海拔陡坡直降1700多米,没有退路,只好咬牙坚持。</p><p class="ql-block">直到望见穆克提那山脚那一排休息客栈,紧张疲惫的身心才略有放松。穆克提那安静、朴实、传统、美丽,居民多属于藏族,它现在仍保留西藏的传统文化与宗教。</p> <p class="ql-block">11月27号从加德满都国际机场,乘四川航空空中巨无霸~A350,踏上了回国的路,当登上飞机听到空姐一声:您好!欢迎回家!终于听到乡音了,看到祖国灿烂的夜空,高兴!激动!回家的感觉真好!</p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">写在最后:</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">户外多年,一直可劲的折腾着,去年西藏的冈仁波齐转山,海拔5700多米,年龄71岁,今年尼泊尔徒步Act大环线,72岁。从某种意义上来说,我已经实现了我的梦想和目标,我想说:今生值了!!!人要贵有自知之明,悠悠岁月,年龄不饶人。见好就收吧。2024年三月后就73岁了,强度大的,挑战性的不走了,休闲的多走走,有始有终,善始善终吧!您看可好?!亲爱的兄弟姐妹们户外的路上再见!👃👃👃</span></p>