<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2023年10月9日多云</p><p class="ql-block"> 今天,行程第一站游览贝尔法斯特著名的政治墙或叫做“和平墙”,经游览使我对历史上的“北爱”问题有所了解。</p> <p class="ql-block"> 据乔领队介绍和相关资料整理:贝尔法斯特和平墙位于北爱尔兰首都贝尔法斯特。上世纪60年代起,在这儿的天主教徒和新教徒之间爆发过十分血腥的宗派暴力事件,诸如“血腥星期五”“炸弹袭击”“绝食抗议”让北爱一度吸引全球关注。英国军队1969年为在贝尔法斯特为减少双方准军事组织的冲突,用几段隔离设施,分处各居民区内,一些是砖筑,一些是隔离板加铁丝网,三四米高,最长几公里,用来隔离天主教徒和新教徒的混居,用高墙阻挡双方互掷的石块、酒瓶或汽油弹等武装冲突,这高墙就叫“和平墙”。</p> <p class="ql-block"> 停止冲突相对容易,实现和解难。重建信任也许需要几代人。著名的努尔·拉吉尔因为参加北爱尔兰分离运动入狱16年,认为和平墙仍能给予墙两边的人心理安全感,所以现在不能拆。现存仅在贝尔法斯特的“和平墙”就有99处。</p> <p class="ql-block"> 如今北爱问题虽然已经得到解决,但作为见证历史的“和平墙”以及墙上的政治壁画和涂鸦被完好地保留了下来,供人们来凭吊过去、感叹和平的可贵。“和平墙”和政治壁画是贝尔法斯特的一道独具特色的城市景观,也是了解北爱尔兰历史以及政治、宗教、艺术的一个重要窗口。</p> <p class="ql-block"> 当作景点站在硝烟散尽涂鸦“和平墙”墙前,看浓墨重彩涂抹出的持枪士兵、骷髅、带血的和平鸽,听到不远处联排别墅旁,孩子们踢足球的嬉戏声,战争与和平、死亡与日常生活的平淡,这些人类的重大命题皆在贝尔法斯特这片略带荒凉的空气中,寂静而沉重地展开。历史文化在1969年到1998年动荡的30年里,和平墙是两大教派冲突比较激烈的地方,当地新教徒与天主教徒数十年的冲突中,壁画成为双方宣泄仇恨、赢取同情的另一战场。据记载,动乱的30年,北爱尔兰共诞生了2000幅壁画。如今的北爱尔兰人们已渐渐懂得珍惜和平,他们选择留下这些沉默的艺术品,期待更多的外国游客从中读出他们的悲伤。</p> <p class="ql-block"> “和平墙”随着时代的进步许多壁画还会定期更换,人们会在这里用不同的语言、涂鸦表达不同的诉求,相信更多的人在此祈求和平,贝尔法斯特的和平,世界的和平。愿邪恶永远消失,光明永存世界的每一个角落。</p> <p class="ql-block"> 下午我们驱车来到爱尔兰的首都都柏林。爱尔兰(爱尔兰语:Éirinn,英语:Ireland),位于欧洲西部的爱尔兰岛中南部,它西濒大西洋,东北与北爱尔兰接壤,东隔爱尔兰海同大不列颠岛相望。海岸线长3169公里。温带海洋性气候。爱尔兰的领土面积为7.028万平方公里,2021年人口总数为501万人,相当于我国吉林市人口总数,在爱尔兰的华人华侨约5-6万人,主要集中在都柏林、科克等大中城。爱尔兰人属于凯尔特人,是欧洲大陆第一代居民的子嗣,1169年开始遭到英格兰入侵,1541年起英王成为爱尔兰国王, 1949年4月18日,英国承认爱尔兰独立。爱尔兰中央统计局数据显示,2022年三季度,爱尔兰实际GDP为1338.99亿欧元,同比增长10.9%。爱尔兰属于高度发达的资本主义国家。</p> <p class="ql-block"> 爱尔兰属温带海洋性气候,四季区别不明显,全国各地气温差别不大,冬季温和潮湿,夏季暖和干燥。年平均气温在10-20摄氏度间,2月平均为3.2摄氏度,8月为16.2摄氏度。阴雨天较多,年平均降雨量800-1200毫米,晴朗天气约占全年的1/5。</p> <p class="ql-block"> 爱尔兰拥有“翡翠岛国”之称,自然环境也是相当出色,全国绿树成荫,河流纵横,草地遍布。同时,爱尔兰公民拥有免费医疗、免费教育和超高生娃补贴。</p> <p class="ql-block"> 都柏林(英文:Dublin;爱尔兰语:Baile Átha Cliath)位于郡丽妃河(River Liffey)河口,陆地面积超过115平方千米,南边被山环绕,而西边和北边则为农作物平原。系爱尔兰政治经济、文化教育中心。</p> <p class="ql-block"> 都柏林圣三一大学(Trinity College Dublin)正式名称为:College of the Holy and Undivided Trinity of Queen Elizabeth near Dublin (伊丽莎白女王在都柏林附近的三一学院)位于爱尔兰首都都柏林,是1592年英国女王伊丽莎白一世下令为爱尔兰且参照牛津、剑桥大学模式而兴建的一所世界级顶尖一流研究型大学。</p> <p class="ql-block"> 都柏林圣三一大学至今已近430年的历史,是爱尔兰最古老的大学、亦是不列颠及爱尔兰八所古典大学之一。</p><p class="ql-block"> 其中生物医学,计算机科学、古典研究等处于世界领先地位。调查显示,圣三一商学院(Trinity Business School)是欧洲培养企业家最多的商学院。</p><p class="ql-block"> 大学校园位于誉为欧洲硅谷的都柏林市中心,每年拥有超过1600家位于都柏林欧洲总部的全球性高科技企业向圣三一毕业生提供大量的实习就业机会。圣三一大学是一所综合性大学,下设7个分院(Faculty),共70多个系。都柏林圣三一大学在世界大学排名第88位;欧洲大学排名第29位。</p> <p class="ql-block"> 作为欧洲研究型大学联盟和科英布拉集团成员,都柏林圣三一学院科研实力雄厚,是欧洲最著名的高等学府之一。都柏林圣三一大学与牛津大学、剑桥大学一样实行学院制,然而其下只有一所三一学院(Trinity College),故其通常被称为都柏林大学圣三一学院,又称:都柏林圣三一大学。该校校友名单里诺贝尔文学奖获得者、《等待戈多》作者萨缪尔·贝克特、著名文学家奥斯卡·王尔德;《格列佛游记》作者乔纳森·斯威夫特等文学巨匠。</p> <p class="ql-block"> 校园里最值得拜访的去处莫过于老图书馆。这里珍藏着爱尔兰的国宝《凯尔经》(Book of Kells)。这是一部诞生于公元800年左右的泥金装饰手抄本,拥有很高的宗教和艺术价值。这儿禁止拍照,有三、四位保安人员专门把守。</p> <p class="ql-block"> 圣三一学院的校园很漂亮,也是都柏林的景点之一,校园绿化很有特色,古老建筑特别有韵味,因此学校里游客特别多。都柏林是一个世界著名雾都城市一年很少有晴天,今天中午阳光灿烂,圣三一大学的学子们在图书馆前草坪上幸福地享受太阳。</p> <p class="ql-block"> 当我看到在绿草坪上肆意晒太阳的人们联想到贝尔法斯特的“和平墙”教派之间暴力冲突血腥场面不寒而栗。托尔斯泰曾这样说过:“生命的真正意义在于能够自由的享受阳光、森林、山峦、草地、河流,在于平平常常的满足。但可惜的是,人们平时往往忽略它,而在战乱时又领会得格外深刻。”我想对学子们说;一定要好好珍惜生命,爱护和平。</p> <p class="ql-block"> 参观都柏林圣三一后我们徒步游览市容景点,漫步欧康奈尔大街。首先看到的是欧康奈尔塑像和偶康奈尔桥,然后是在这条大街上矗立着都柏林著名的尖塔,都柏林尖塔是爱尔兰首都都柏林的一处纪念碑,又称光之纪念碑,它取代了1966爱尔兰共和军炸毁的纳尔逊纪念柱,于2003年落成。都柏林尖塔象征着欧康诺大街的新生,由英国知名建筑师Ian Ritchie设计,设计的理念是“以典雅及充满能量的简洁感,连接起艺术与科技的桥梁”。整个尖塔为不锈钢制作,高121.2米,是世界上最高的户外雕塑作品,为都柏林的地标型建筑。远处望去,光影照映在不锈钢塔身上,充满着力和美。</p> <p class="ql-block"> 乔领队带着我们来到都柏林城堡,1204年8月30日,是英格兰的约翰汉王下令建造的,永盛放国王的金银财宝。而今,不知金银财宝去向,而城堡却老而弥坚地矗立着。因不开门只能观看外观。</p> <p class="ql-block"> 然后我们自由活动,游览都柏林闻名于世的圣殿酒吧街区。这块街区是夹在圣三一学院和都柏林城堡之间的一块酒吧区。不过传说最早的时候,这片区域是英国外交官威廉·坦普尔(William·Temple)爵士的豪宅,后来豪宅荒废,变成了一间又一间的酒吧,酒吧区的名字便依据爱尔兰酒吧取名的传统,用了曾经屋主的姓氏Temple。90年代后,在当地政府的资助下,圣殿酒吧区逐步发展成了都柏林艺术文化的基地。</p> <p class="ql-block"> 在圣殿酒吧区中,最知名的酒吧当属这间有着165年历史、与Temple Bar同名的圣殿酒吧,其实应该叫“坦普尔酒吧”,或许它是这里的第一家酒吧,红色的外墙上还有威廉·坦普尔爵士和他的老婆玛莎的浮雕,当年还未成名的U2、小红莓、The Frames等众多爱尔兰乐队和歌手都在这里驻唱过。</p> <p class="ql-block"> 爱尔兰人爱酒是出了名的,人口和面积都只有北京1/20的都柏林,酒吧却有1000多家,“要想穿过都柏林的街道而不遇到酒吧,那可真是难上加难。” 嗜酒的作家乔伊斯写过这样一个故事:一次有个乞丐向他乞讨,囊中羞涩的乔伊斯问,“你要钱做什么?”乞丐说,“跟您说实话,我想喝口酒,想死我了。”乔伊斯把身上仅有的一个便士给了他,然后跟同伴说,“他要是说想喝茶,我就给他个大嘴巴。”</p> <p class="ql-block"> 爱尔兰作家乔伊斯还说过,“错过了酒吧,就错过了都柏林。”我们来到酒吧区游览,只可惜我没有在酒吧来上一杯而感到惭愧。</p> <p class="ql-block"> 圣殿酒吧区不仅是都柏林的文化中心,也是都柏林市中心充满活力,熙攘的国际大都会式的区域。这片不大的地方有着许多可供选择的餐厅,咖啡馆,酒吧,酒店和商场能满足不同品位和价位的消费者的需要。很多文化中心和画廊离圣殿酒吧区都非常近。</p> <p class="ql-block"> 白天的酒吧区人并不算多,青色的碎石板路尽力在保持着曾经的味道。就在我们短短走的一路,不管是古老的建筑下,还是青石板的巷子里,随时都能看到各色酒吧。据说“在都柏林,究竟要如何走出一条不经过酒吧的路线”已经成了一个津津乐道的小游戏。真的我和朋友在这儿走了整整一个多小时,满眼都是酒吧。集合时间到了,我们要去啤酒体验中心参观。</p> <p class="ql-block"> 如果要论爱尔兰在世界上最著名的品牌,那么便非健力士啤酒莫属了。位于城南河畔的健力士啤酒厂,每天生产相当于500万杯的啤酒,行销全世界150个国家——这里绝对是啤酒爱好者的天堂(在中国销售的价格人民币76元一罐)。</p> <p class="ql-block"> 1759年,一名叫阿瑟•吉尼斯(Arthur Guinness)的爱尔兰人在都柏林的St James街租下了一间啤酒作坊,并与当时的政府签下了一份有效期为9000年的租约——如今他当初的信仰正在一步步变成现实——以他的姓Guinness命名的这种用“大麦(Barley)、啤酒花(Hops)、水和酵母(Yeast)”酿制的啤酒已流传至今260多年。</p><p class="ql-block"> 乔伊斯曾在小说中这样描述健力士啤酒厂,“去看看那家啤酒公司该是多么有趣,它本身就是个井然有序的世界,排列着大桶大桶的黑啤酒……”</p><p class="ql-block"> 据说每年,有成千上万世界各国啤酒爱好者来到这里朝圣。</p> <p class="ql-block"> 在酒厂专门修建了一座7层楼的健力士啤酒展览馆,我们参观了解健力士啤酒的酿造工艺及其品牌发展历史。从外面看,这座建筑形状如同一个巨大的健力士啤酒杯。最后我们按照顺序参观到顶层旋转重力酒吧Gravity Bar。</p><p class="ql-block"> 在这里,可以通过360度落地窗俯瞰整个都柏林。在这儿给我们每人发了一大杯啤酒,经品尝这啤酒真不愧世界名牌,与青岛啤酒有着不同味道,但是喝起来如开沙的西瓜,沙沙粒粒的,满嘴地焦香。我一边咂摸啤酒的焦香,一边回顾这个品牌260多年来的起起伏伏,望着窗外都柏林全城风光,确实别有一番味道。</p> <p class="ql-block"> 都柏林被《泰晤士报》《洛杉矶书评》《旗帜周刊》等非常不错外媒高度评价。既有古老智慧,又有时代气息的城市。在我短暂时间接触中,也感到她是一座充满特色和魅力的城市。格拉夫顿街上热闹的酒吧使游客和当地人都充满了生机、欢笑和活力;都柏林圣三一大学校园又创造了一种宁静而空灵的体验;都柏林还拥有世界上最美丽的街区,从传统的乔治亚建筑到现代时尚的飞地,都深深地吸引着我们。深深感到这个城市既有历史的沧桑又有现代活力。</p> <p class="ql-block"> 2023年10月10日 多云</p><p class="ql-block"> 这一天对我们来说到英国、爱尔兰旅行最糟糕透顶的一天。按照旅行计划是只游览三个景点,相对比较轻松,乔领队让我们睡个懒觉,早餐后九点集合。我们大家按照规定的时间准时上车出发,司机威廉驾驶着沃尔沃大巴车离开我们驻地最多一公里,我突然感到车子发动机“突、突”声音变了调子,像受伤瘸了腿运动员一簇一簇地慢了下来。司机威廉又连续深踩油门试了几次,发动机动力不足转速提不起来。他向乔领队提出车子出故障了加不上油,需要找人进行维修。乔领队向我们解释车子要返回宾馆等修理厂工人师傅维修,修好车子再出发。我们大家慌神了七嘴八舌议论,担心因修车耽误我们行程。乔领队说修车师傅来了如果马上能修好就不会耽误行程,如果不能马上修好咱就换车力争不耽误行程。大家在怀着焦虑忐忑心情跟车又回到了宾馆(我们这次住的是远离市区的庄园),等待中大家无所事事有心无常地在偌大的庄园瞎转悠,我就去拍照消磨时间。</p> <p class="ql-block"> 到十点多了没有见到修车师傅的踪影,司机威廉焦急地不停地在车旁边转悠,只见乔领队用微信和电话在不停的联系,时不时不厌其烦回答我们旅友的提问。一会她放下电话对已焦躁不安我们安抚说到,修车师傅已经出发,英国工人就这样不急不慢,现在着急催促人家也没有用。我已经联系再租一辆车拉我们去游览。翘首等待中,十点半多钟一辆标识沃尔沃的工程车来了,一位黑人师傅从车上拿着笔记本电脑等工具对我们车开始检修,经过一番操作到十一点半了 ,这黑人师傅让威廉驾车出去试车。乔领队就带我们到庄园餐厅吃英式三明治快餐。住了十几分钟威廉回来告诉乔领队车子没修好,要开车到修理厂继续修理。彻底凉了黄瓜菜,大家七嘴八舌议论发着牢骚。这时只见来了一辆奔驰大客车开进大院,乔领队联系后让我们迅速上奔驰车。上车后我一看已经12点半多了,在车上大家嘀嘀咕咕十分不满。乔领队一边解释,一边道歉 ,请大家理解。最后说今天我们只能参观一个景点“莫赫悬崖”,其他景点明天力争补上。无奈、无语了。经过两个半多小时行驶我们到达莫赫悬崖景点,海雾弥漫,能见度不足十米。只见白茫茫一大片什么也看不见,看看我拍的照片足以说明当时的景象。</p> <p class="ql-block"> 我当时莫以名状火气上头了,据说上午这儿还是太阳高照,一片晴朗。一种怨恨情绪油然而生。转念一想这也可能是天意,我们来英国、爱尔兰旅行这么多天都十分顺利,按照事物一般逻辑事事不能全圆满,总有遗憾和不足,这大概就是这次旅行中的遗憾吧。默念“人生哪能多如意,万事只求半称心”安慰自己。</p> <p class="ql-block"> 这是奥布瑞恩塔。1853年奥布瑞恩修建了该塔,作为许多前来游览悬崖的游客的观景台,沿旋转楼梯登上塔顶,皆可领略到早在19世纪游客们就叹为观止的美景 。可惜,我们看到的是白茫茫笼罩下的还是白雾,只能听到大风肆虐吼声和海浪狠狠撞击悬崖的破碎声,我哀叹这一次无缘欣赏大西洋惊涛骇浪数亿年的冲击下,大自然创作的斧劈刀削般的悬崖的雄姿,带着悻悻的遗憾离开奥布瑞恩塔。</p> <p class="ql-block"> 乔领队很理解此刻大家的心情,在车上向我们解释道;经与公司联系给大家退了门票钱,今晚给大家以加餐表示歉意。大家都沉默不语,情绪极为低落。这一天总的讲很不舒心,但又说不出的郁闷、懊恼和惋惜。只能默默说了句“理解万岁”来安慰自己。 </p> <p class="ql-block"> 2023年10月11日 阴天 阵雨</p><p class="ql-block"> 早晨乔领队与我们商量今天上午去补上昨天的遗憾,去戈尔韦港这座小城市游览,因为时间来不及去威克洛郡这个景点参观了,下午直接去著名的宝尔势格庄园游览。大家很茫然,看到乔领队的诚恳的样子也就默认了。我们坐上昨天下午已完全修好,继续由威廉驾驶这沃尔沃大巴,经过大约近三个小时的路程顺利到达戈尔韦港,开始一个半小时的游览。</p> <p class="ql-block"> 戈尔韦,位于爱尔兰西海岸,科里布河入海口附近。这是一座富有艺术气息的港口小城,这里有绚丽多彩的酒馆、悦耳动听的音乐和奇特的鹅卵石步道。</p> <p class="ql-block"> 戈尔韦(爱尔兰语:Gaillimh,英语:Galway)是爱尔兰西部港口市,戈尔韦来自于爱尔兰语gail,也就是“局外人”的意思。这个名字非常贴切,因为这里到处都是外国学生、艺术家和独特的酒吧。</p> <p class="ql-block"> 这儿的人口大约是5万左右。旧市区仍保持十三世纪风格,欧洲内陆点航线的重要港口。位于爱尔兰(全称:爱尔兰 IRELAND)西部沿海科里布(CORRIB)河的入海口,在戈尔韦(GALWAY)湾的东北侧,湾口的阿伦(ARAN)岛能为港口掩蔽西风,是爱尔兰西部的主要海港。距都柏林机场约225km。 该港属温带海洋性气候,多西南风。最冷月平均气温4~7℃,最热月平均气温12~15℃。全年平均降雨量900mm。</p> <p class="ql-block"> 赶到戈尔韦了之后,我们先去观看Spanish arch。那座叫西班牙的拱门是戈尔韦古城墙残留的遗址,很有历史价值。观看好Spanish arch,我们散步到码头。那里码头的风景真的很好,环境很纯净,给人一种与世无争的感觉,虽然在古老的时候,那是一处经常发生战争的地方。在这儿乔领队让我们解散自由活动一个小时后再回来集合。</p> <p class="ql-block"> 逛好Spanish arch我们赶去进入市区继续游览,我和朋友在这座小城市的小巷子中,逛了一个多小时才归队。</p> <p class="ql-block"> 戈尔韦这座城市并不大,但给我留下比较深刻的印象。这是一座富有艺术气息的港口小城,大概是爱尔兰古典与现代的完美结合了。据说这里被誉为「欧洲文化之都」,艺术品随处可见,文艺青年必打卡之地。</p> <p class="ql-block"> 海港背后的河流入海口东岸一排美丽的彩色房子,它们是这座城镇一道亮丽的风景。戈尔韦充满慵懒悠闲气息,帆船停泊在岸边,天鹅优雅游弋,入海口东岸五彩斑斓的房子错落有致。这座城有着悠久的历史文化,教育发达,经济发展速度快。除了拥有悠久历史的古老建筑以外,还拥有如画的景色。当人身临其中的时候,好像自己也融入了它的环境之中。来这儿旅行肯定会有收获。…</p> <p class="ql-block"> 我们离开戈尔韦已过了中午了,上车后不一会就迷迷糊糊睡着了,也不知道过了多长时间,只听到乔领队让大家快醒醒,马上就要到宝尔势格庄园。我快速醒来,只见车窗外濛濛细雨如烟如梦的飘洒着,车子是正在下坡经过一“S”道,我在整理着照相机时,猛然间听到 “砰”一声巨响,接着“哗啦啦、哗啦啦”玻璃破碎的声音,吓懵的我刚要抬起头张望时,车子猛地向左侧转向撞向路旁有三米多高土崖上,公路旁碗口粗的树被撞断,车头左侧撞在土崖上车才停止了行进,当时我的身体不受控制的也猛地甩向左边,幸好当时扎着安全带没有甩出去。这事司机威廉用英语大喊大叫,也不知他说了些什么。住了一会我才缓过神来,定眼一看,驾驶员处的右角前风挡玻璃和右侧车窗玻璃碎了,车前仪表盘也有点移位了,车的左侧前门及车左侧前脸也撞瘪了。只是乔领队也不顾头上玻璃碎碴,急忙问大家有没有受伤的,她又对每队员一一查问,真是有惊又险,所幸无人受伤,主要大家都系着安全带。我和朋友下车查看与我们车相撞是对行一辆日产工程车,那车的前风挡玻璃右侧碎了,最重的是是货厢右前角支架处已完全变形了。一会来了一位大约六十多的岁警察带了几位工人,进行现场勘验处理,同时警察给我们调来一辆奔驰大客车,那几位工人师傅把我们的行李迅速搬运到来接我们客车上,又来了两辆拖车把肇事车拖走了,整个现场处置工作没有用不到半小时就结束了。这事故的处理的效率真让我开眼了,所看到的就有一名警察指挥,他既要作现场勘验,又要安排访问记录(只是记录姓名、护照编号和联系方式,由一人简单口述看到的经过,这些都由乔领队带劳记录,见证人签字),几名工人师傅处理肇事现场分工明确,效率极快。现场两头封路就用一辆警车和一辆工程车闪烁着警灯无人看守,经过此处的车辆很自觉地自动绕行。如果处置时间一拖我们下午的游览就泡汤了,从内心很佩服英国警察工作效率。惊魂未定地我们登上车后大约十分钟车程就到宝尔势格庄园。</p> <p class="ql-block"> 这里就是宝尔势格庄园的宫廷式建筑,现在是庄园的游客中心。乔领队买好门票,带大家入园,进园后让大家自由活动,时间是一个半小时,要求一定要按时返回。进园第一眼就被庄园的气势所震慑,好漂亮啊!</p> <p class="ql-block"> 宝尔势格庄园以其开阔怡人的风景,庄园内的意大利式的雕塑和沉降的意大利式坡道, 花园、池塘、浓密的树林、静谧的小路,绚烂的花草,令人目不暇接了。</p><p class="ql-block"> 据说整座庄园建造之初是作为英国人驻扎爱尔兰的一个重要军事要塞。在十八世纪二十年代,这座庄园被当时著名的德国建筑师重新布局了一番,修建耗费了巨大的人力物力财力,总共用了一百个工人耗时十二年之久的时间才修建完成的。如今成为世人瞩目的美丽庄园。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 孩子那天真无邪、活泼可爱的神情,和小狗嬉戏打闹的场景真是刻画得惟妙惟肖。</p> <p class="ql-block"> 平台下面是一组雕像“两个吐水的男人”。1872年购自巴黎。雕像中间是一个太阳罗盘,上面写着:“我只记载阳光灿烂的日子。”看似简单的一句话,意蕴隽永。这是意大利花园。</p> <p class="ql-block"> 步入花园,眼前的鲜花、喷泉、雕塑与远处的山脉浑然一体,花红草绿,树木葱茏,山峦叠嶂,映入眼帘的分明就是一幅自然天成的油画。游客不多,宁静安逸,真是世外桃源。这是花园的两侧。</p><p class="ql-block">再往前走是一段一段的台阶,走到尽头,就是两匹飞马守护的TRITON湖。</p> <p class="ql-block"> 这就是湖边著名的“银色双飞马”雕塑,那美丽的轮廓和颜色在一片绿色中是那么的醒目和扎眼。这是1869年哈根·休高教授在柏林设计,用锌铸造而成的。</p><p class="ql-block"> 庄园虽没有奢华的皇家气势,但从这饱经风霜却无比精致和优雅的建筑风格来看,当年的显赫地位和家族辉煌一样在这低调中彰显着。湖的后边是蜿蜒曲折的碎石小道,一直通向远方的山丘。</p><p class="ql-block"> 这里密林幽静,空气清新而湿润。古树昂首擎天,密密层层,枝柯交错,树冠相叠,一眼弥望的苍翠蓊郁。缓坡上,一棵棵葱茏劲秀的松树,枝繁叶茂,浓绿如云。如果有时间,我们真想一直走到远方…。</p> <p class="ql-block"> 在游客中心前的广场上有两座雕塑。这是月亮女神阿耳忒弥斯(Artemis),罗马名字戴安娜(Diana)。</p><p class="ql-block"> 月亮女神是宙斯与黑暗女神勒托(Leto)所生,是阿波罗的孪生姐妹。阿耳忒弥斯与阿波罗一样,司掌光明,她所掌管的就是月亮。除了是月亮女神外,她还很喜欢狩猎,她射箭的技艺很高,经常在山林中追逐野兽。因此她除了是月亮女神外,还是狩猎女神。这件雕塑中,戴安娜的圣兽,一只梅花鹿,跟随着她,她的一只手从背着的箭筒里抽出一支箭。这是太阳神阿波罗。 </p> <p class="ql-block"> 阿波罗是希腊神话中的光明之神,为奥林匹斯十二主神之一,是众神之王宙斯与暗夜女神勒托的儿子,阿尔忒弥斯的弟弟,全名为福玻斯·阿波罗(Phoebus Apollo),意思是“光明”或“光辉灿烂”。他主管光明、青春、医药、畜牧、音乐等,是人类的保护神、光明之神、预言之神、迁徙和航海者的保护神、医神以及消灾弭祸之神。阿波罗是所有男神之中最英俊的一个,他快乐、聪明、拥有着阳光般的气质,在许多艺术家的诗与艺术中被视为为光明、青春和音乐之神。宝尔势格庄园的主人复制了这两座雕塑,把它们放在庄园的中央。</p> <p class="ql-block"> 我和朋友急急忙忙转了树林和日式花园, 不能再转了时间已到了要赶快回去集合了。宝尔势格庄园太大了,还有许多景区没有去。但是它的最基本的和精华我们都看到了,确实体验到它的唯美恬静也就够了。</p><p class="ql-block"> 再返回都柏林的路上,乔领队对昨天和今天路上发生的事引起大家的不快,代表公司进行道歉,并行了鞠躬礼。又说道,经公司同意今晚由公司出资请大家一起涮火锅,涮海鲜和牛羊肉,作料都是我们国内的,每人一罐健力士黑啤酒酒不能再多喝了。因明天早上四点半起床,五点上车准时出发,我们要到都柏林国际场乘机到伦敦转机飞北京,无论如何也不能迟到。大家要有思想准备我们连续乘飞机需要大约十四、五个小时,今晚一定少喝酒。大家没等乔讲完就高兴的鼓掌和雀跃起来,一扫这两天的不快的阴霾。</p><p class="ql-block"> 美好的时光总是流失的真快,十三天的英国、爱尔兰快餐式的旅行就这么结束了。对这两个国家的总体印象是:她们有着悠久的历史,蕴藏着深厚灿烂的文化:也有稳定的社会法律环境,又有文明现代化的城市;更有美不胜收的田园风光……林语堂先生曾这样评价英国:世界大同的理想生活,就是住在英国的乡村!我也有同感。有机会还是要出去走走,看看不同世界的人间烟火,增长见识,学会思考。</p><p class="ql-block"> 用著名作家毕淑敏在《愿你与这世界温暖相拥》中的一段文字作为我英国、爱尔兰旅行的结束语;每个人出生的时候都是蝌蚪,长大了都变作井底之蛙。这不是你的错,只是你的限制。要了解世界,必须到远方去。旅游是需要花钱的,谁都知道。旅游的好处却不是一眼就能看到的,常常需要日积月累潜移默化地蓄积。有人以为旅游只是照一些相片,买一些小小的工艺品,其实不然。旅行让我们的身体感悟到不同的风和水,我们的头脑也在不同风情的滋养下变得机敏和多彩。目光因此老辣,谈吐因此谦逊。</p>