番薯的记忆

朝华夕拾

<p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 20px;">图文原创/朝华夕拾</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">过霜降,挖薯忙。这是当地的农谚,意为霜降前后即可挖番薯了。在南方,番薯是旱粮作物,与北方的玉米一样属杂粮类。番薯长在地下,呈圆形或椭圆形。过去老家都有种番薯的历史,因而有“一造番薯半年粮”的说法。周末回乡下老家,看到邻居在路边地里挥锄挖番薯,那新挖的番薯堆放在地沟里,整齐地排列着,大小不一,圆滚粗长,煞是好看,还粘附着细碎带湿的泥巴。从完好无损的外观看,邻居也是挖番薯的能手。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">眼前这一幕,熟悉而亲切,不禁让我忆起昔日家中种薯挖薯晒薯吃薯的情景来,一担担番薯,装满了薯窖,一袋袋薯片,塞满了谷仓。正是这些番薯,陪伴我的童年,抵挡我的饥饿,滋养我的长大,帮我度过艰苦的岁月。这是一段充满苦涩、蕴含辛劳的记忆,也是一段无法忘怀、值得铭记的时光。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我的老家广渡村是一个千年古村,又是偏远山村。山多田少人多的村情,决定了粮食的严重短缺。上世纪七十年代生产队集体化时期,虽然抓了社员出工,但出力情况却无法考核,粮食产量老是上不去,年终分红也只有几毛钱,村民的生活状况可想而知。主粮不足杂粮补。生产队里除了种水稻,番薯玉米是必种的杂粮,种植面积不少。</p><p class="ql-block"><br></p> <div><br></div><div>那时我家有10口人吃饭,正是等粮下锅啊。可是,毕竟产量有限,靠生产队里的那点口粮,肯定是不够大户人家糊口的。何况家里还要养两三头猪,不仅人要吃饭,猪也要喂饱,年关还指望杀年猪买个好价钱呢。<br><br>当时粮食的需求确实大,缺口怎么补?父亲把眼光盯在那些自留地、山脚地及田塍边角地上,将其一锄一锄地挖出来,全都种上了番薯。“那时只有开荒扩种,在地里多种些番薯,才能弥补口粮的不足”,父亲不无自豪地说,最多的时候挖过三十多担番薯,总产量达五千多斤,成了全村的种薯大户。父亲是用汗水书写出“勤劳”这两个大字,又用勤劳解决了全家缺粮的后顾之忧。在父亲的意念里,凡是能够用勤劳解决的问题都不是问题。<br></div><div><br></div><div>我十多岁时就知道,家里是离不开番薯的,我也离不开番薯。那时一日三餐吃番薯,早上吃的是番薯粥,中午的米饭很少,饭甑里充其量只不过是薯块薯条上放点米,一层米饭一层薯块的混合着吃,虽然味道香甜,但吃多了在喉咙里会咽不下去。晚上大多也是米薯饭,有时吃的是焖薯干,算是晚餐了。邻居们大抵都过着靠番薯度日的生活。<br></div><div><br></div><div><br></div> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">现在农村里很少有人种番薯了,即使种着,也是极少的数量。老父亲的番薯情结太深,成为极少数的种薯人,如今还在屋后菜地里种了两畦番薯。看到自家地里的番薯,仿佛昨日的时光重现,番薯的记忆在我脑海里渐渐清晰起来。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">薯种是阳春三月下地的,经过20天左右的孕育就开始发出嫩芽细叶,然后将它移栽到新挖的地里哺苗,等薯藤长到50公分甚至1米多长时,方可剪成一段段番薯苗,扦插到地里。入梅才扦薯。梅雨季节,是扦薯的最佳时机,这一农事节律众所周知,不会错过,冒雨扦薯是常有的事。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">记得那段时间,只要下雨天,父亲就身披簑衣,头戴凉笠,挑着畚箕到地里剪薯藤,回家后将一根根番薯藤用剪刀两节一段剪好,再用稻草把一段段薯苗捆扎成一把把,接着又装到畚簊里去,冒雨挑到预先挖好的地里扦插下去。所以我们习惯把种薯说成扦薯,也是极其形象的,把剪好的三角形状的番薯藤放入空穴,藤杆入土叶子朝上,然后用三个指头连泥带灰轻轻一捏即成,扦薯的过程,轻松简单。我想,父亲剪的是春光和春雨,扦的是生活和希望。</p><p class="ql-block"><br></p> <h3 style="text-align: center">(邻居在挖番薯)</h3> <div><br></div><div>在农作物里,番薯的适应性是很强的,对土壤环境的要求不高,种下去简单,管理也简单,扦插成活等到一定长度后,其间只需翻一至二次薯藤就算到位了,有时忙的顾不上翻藤也没关系,就任其自然坐享其成品种有白薯、黄薯(当地叫胜利薯)和红薯(又叫五十力薯)三种,红薯能生吃而黄薯不能,红薯削皮后既白嫩又脆甜,味道如荸荠。大人小孩都喜欢。而白薯的产量高淀粉多,适宜煮熟吃,味道特别甜,我家的白薯占了大半,黄薯产量低种的少。后来又有了杂交薯、紫番薯和苹果薯等新品种。<br><br>经过盛夏的热烈催生和金秋的瓜熟蒂落,粗壮的薯藤根部明显隆起了圆鼓结实的番薯,有的已破土而出了。丰收在望,秋收在即。番薯的种收时令很分明,过了霜降才能开始挖番薯,而且要挖到立冬以后。终于等到收获季,也是最为辛劳时。开挖前先要割薯藤,薯藤又是极好的猪饲料,家里最多时养过三四头猪,秋冬的饲料全靠番薯藤。</div><div><br></div><div>因为种的地多量大,父母起早摸黑也忙不过来,我们兄弟姐妹都要到地里去帮忙。那些绿中泛黄的番薯藤,收割容易挑回难,中途歇脚时需要放在高处才能起身,放在地上需要别人的帮助才能挺直腰板,有时捆扎不紧还会脱担,让你哭笑不得。那时只要听到割薯藤,我的心里就发怵,我的大腿就要发软。<br><br></div><div><br></div> <div><br></div>那些薯藤割回家,把厨房屋都堆满了。成堆的薯藤容易发热发酵,不能过夜,当晚就要及时处理。于是晚饭后一家人又开始忙于切薯藤,一边烧熟喂猪,一边把切碎的薯藤倒入一个水泥浇筑的大池里,那个水泥池也叫猪菜池,放下后要用双脚踩实,接着在上面先压竹条,再压大石块,压实以防池中薯藤浮烂。<div><br></div><div>我跟着父母白天割晚上切,有时一家人忙到半夜。一个大池很快就被填满,猪菜有了保障。不管是割还是切,凡是与薯藤打交道,一双手往往会被薯藤汁粘得黑乎乎的,要用肥皂洗两三次才能洗干净。后来为了防止手弄脏,有人开始戴手套割薯藤。父母一边割一边挖,割藤与挖薯基本是同步进行的。<br><br>挖薯内行不内行,结局完全不一样。内行人挖的番薯皮毛无损,个个光洁,而外行人则经常损兵折将,不是伤痕累累,就是破薯满地。表皮挖破后,会流出白色的乳汁,像是番薯痛苦的眼泪。一只大大的番薯,要是被挖成两半,那是多么可惜。若是番薯有知,肯定痛得要命。</div><div><br></div> <div><br></div><div>父亲是挖薯的行家里手,有经验又熟练,一把锄头到他手里变得灵活轻巧和自如,似乎能探测出泥土里面的番薯方位和大小,故而挖出的番薯一丛丛茎藤相连,毫无破损,即使伤到的也是个别不大的残次薯。我自然也是服了父亲。<br></div><div><br></div><div>挖出来的番薯放在地背上,要晒会儿太阳。有的还连着薯藤根,要从藤根上摘下来。父亲挖好一畦,我和母亲一边摘番薯,一边将破损的番薯挑选出来,另外堆放,其余的堆在地沟里。那些破薯是喂猪的好饲料,当年家里能出栏几头大猪,完全得益于这些番薯。不管多远的地,挖好的番薯都要挑回家,挑番薯是苦力活,满满的一担番薯,重量至少在一百六十七斤以上,没有劳力是无法承受的。</div><div><br></div><div>除盘山五六担是雇邻居挖和挑回外,其余全是父母所为。父亲那时好像浑身是劲,每天起早摸黑,硬是把五千多斤重的番薯,从二里多远的山地里一担担挑回家,堆在家里像个小山头,其间的千辛万苦只有他们自知,当时我只有十几岁,半箩筐番薯挑回家,两肩就被压痛了。那情景不禁让我想起了蚂蚁搬家。<br></div><div><br></div> <div><br></div><div>堆积如小山的番薯存放最安全是窖藏。我真佩服祖先的智慧创造,竟然发明了地窖藏薯术。那时每家每户都有一两个地窖,作为贮藏过冬食物的“洞中仓库”,有的挖在离家附近的山路边,有的则离家较远。那是老人家“深挖洞,广积粮”的真实写照。</div><div><br></div><div>我家的薯窖选择在协屋后,洞门直对屋弄沟,只有几步路。这是由于老屋建在山脚下,自然形成高低垂直的落差优势,父亲眼光独到,因势深挖,也不知挖了多少时间,一个大地窖终于挖好了,洞口既高又大,刚好可以容纳一人挑着一担番薯直接进地窖,进出方便,不像有的地窖要猫腰才能行动。<br><br>地窖藏薯也是有讲究的,要从里到外一层层一排排堆叠的,像砌磡似的整齐有序,看上去十分美观。虽然经常要挑灯夜战,但看到满窖的番薯,父亲的脸上自有一种“手中有粮,心里不慌”的踏实感。我还注意到,父亲在关薯窖门的时候,最上面的一块木板是不上的,说是不能把薯窖门全封闭,窖内的温度高热量大,留个空位以便通风透气散热。</div><div><br></div><div>干个农活处处涨知识。薯窖里的番薯,既天然又保险,可以存放到次年的春天。看到所有的番薯都藏到窖里去,父亲的脸上露出了满意的微笑,我知道,那是放心踏实的笑容。我的心里也不由得高兴起来。<br></div><div><br></div> <div><br></div><div>原以为番薯进窖就万事大吉了,没想到过了不久,母亲又拉开了晒番薯的序幕。说起晒番薯,也是有原委。过去小孩子连饭都吃不饱,哪有什么零食吃?但逢年过节大人总是要变点花样,做点食品招待客人的。</div><div><br></div><div>那时所有的母亲都是在番薯上做文章。也不知是哪位祖先发明的,居然把番薯变戏法似的变出了N种吃法:薯干,薯片,薯块,薯条和薯米等多种多样,番薯系列食品倒也丰富,为我们兄弟解了馋。父母心里早有晒薯计划。先是切晒薯片。薯片分二类,一类是生薯片。就是把番薯切片后直接晒干,另一类是要洗净去片煮熟后晒。前者还是当杂粮吃的,后者是用来做成食品级的了干片,故而要多一道功夫。<br></div><div><br></div><div>父母亲为了备足口粮,以晒生薯片干为主。父亲说最多时晒过400多斤,相当于晒掉了千斤鲜番薯。这个数字把我吓了一跳!我都不敢相信,当年是怎么晒出来的。不管是生的还是熟的,总之晒薯片很费功夫。首先要把一只只番薯刨成生薯片,挑到晒场晒,若晒场不够就把竹簟铺到平整过的屋后山上去晒,如果还紧张,就干脆把溪滩当晒场。好在可以晒在外面过夜,否则每天一收一晒就更费时费力了。</div><div><br></div><div>眼看晒得差不多的时候,再挑到门前再曝晒一两天,直到咔嚓扳断没有一点水份才成。这样晒干的生薯片,放在米汤里煮熟就是那时的美味早餐了,一直要吃到次年5月。有的邻居还用稻谷兑换薯片吃,100斤谷兑100斤生薯片。<br></div><div><br></div> <div><br></div><div>熟薯片、薯条、薯块和薯米等这些食品类的,数量就不会晒得很多了。大人忙不过来时,我自然也要帮着晒。冬日的早晨,寒风凛冽,霜花雪白,我把左手插在裤袋里,用右手摊放薯片,等右手冻发麻了,再换用左手,两只手交换着摊晒薯片,实在冷的不行,放到嘴边护热后接着干。当我伸腰休憩时,却发现母亲双手不停地晒着,动作那样的熟练又均匀,好像一点不冷似的。<br><br>记得那时吃的最多的是番薯干。我们兄弟姐妹多,加上大人到田地里干活时口袋里也要带点,所以母亲每次焖的薯干都不会少,有时要焖大半锅。看着躺在铁锅里微焦透黄的焖薯干,煎出的薯油红黄发亮,一掀锅盖薯香扑鼻,直勾食欲,就知道母亲焖薯的火候了。下午放学回家,门口大老远就闻到浓浓的薯干香味,我们就直奔厨房连抓几只,狼吞虎咽起来,还经常噎到喉咙。</div><div><br></div><div>小时候还有一件有趣的怪事。虽然家里有薯干吃,但看到邻居焖薯干,闻到那股香味时,总觉得别人家的薯干要好吃些,有时还要去邻居小伙伴家吃薯干,有时还要与同学互换着吃。最刺激的是烤薯干,兄弟或小伙伴们把家里的番薯偷出来,放到野外用几块石头叠成小灶,用干柴或干牛粪烧,就会吃到意想不到的烤番薯。<br></div><div><br></div> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">最期盼的是炒番薯片了,因为平时是吃不到的,一般要等到年关,母亲才从木桶里拿出薯片来,放在铁锅里与细沙子混合翻炒,只见灶里火烧通红,薯片被滚烫的沙子混合一起上下翻滚,锅里发出了沙沙声,不一会儿就炒松脆了。如果火候掌握不好,薯片容易炒焦掉。后来条件好了,就用菜籽油来炸薯片薯条,那种油光发亮金黄灿灿的油炸薯片,对小孩具有杀伤性的诱惑。这在当时,可谓是高档食品了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一只番薯花样多,变来变去都为吃。除了上述这些吃法外,还可以提炼出薯糖来。这门技术也很简单,只要在煮薯片时,把锅里多加点水就行。薯片捞起,留下薯汤,温火慢烧,渐渐的就熬出了香喷喷的番薯糖,这香甜稠密的薯糖是舍不得吃掉的,那是做冬米糖的上等配料,大有用处。那时也算是番薯的深加工产品了。</p><p class="ql-block"><br></p> <div><br></div><div>我家种薯的历史早已于八十年代初结束,自从责任田到户后,父亲的精力就在种粮上,番薯只是附带种点,后来家里关闭了猪栏,番薯种的更少了。遥想那个艰苦年代,真的要感谢番薯的支撑,让我们六十年代出生的那一代人不致挨饿。番薯的记忆,是永远的记忆,番薯的味道,是岁月的味道,是童年的美好,是救命的稻草。一辈子都忘不了!</div><div><br></div><div>时过境迁,在物质充盈生活富裕的今天,人们开始讲究生活的质量和身体的保健,吃杂粮、粗粮又成为餐桌的新时尚。昔日的番薯,曾经作为充饥挡饿的杂粮,如今是许多人改善饮食结构的新宠,说什么还有减肥、抗衰老之诸多功能。<br><br>原来,人们的番薯情结还在,番薯的香甜还在,虽然由头翻新概念重换,但古老的习惯没变。商店里的番薯干番薯片照样生意兴隆卖得俏。或许这是人们对原始味道的一种反嚼和回归吧。我想,作为中华民族的传统杂粮,番薯的记忆难以磨灭,番薯的味道一定还深深地留在人们的味蕾深处,回味无穷,并将伴随着我们的新生活而代代相传,永远飘香……<br></div><div><br></div> <div><br></div><h3 style="text-align: center;"><i><font color="#b06fbb"><b>谢谢您的赏阅与美赞</b></font></i></h3><div><i><font color="#b06fbb"><br></font></i></div><div><i><font color="#b06fbb"><br></font></i></div> <div><br></div><div><br></div>