秦岭秋色好

曦明

<p class="ql-block"> 秦岭秋色好</p><p class="ql-block"> 文/曦明</p><p class="ql-block"> 向往秦岭已久,今秋终于成行。十月底我们到达宝鸡市陈仓区,次日从斜谷村开始沿褒斜古道深入秦岭。</p><p class="ql-block"> 山峦叠嶂烟雨朦胧,峰高林密冰雪初现。公路在山谷中蜿蜒,山坳时而狭窄时而开阔。农舍依附山脚,或连片成村,或零散独处。其实古道踪迹难觅,驾车走在现代公路上,只能想象它的存在。</p><p class="ql-block"> 汽车盘上一座大山,登高望远,秋色青黄不接。接近山顶的公路是一条人工开挖的山口,“秦岭通衢,三国古关”八个白色大字夹道欢迎。一座仿古桥横跨公路连到两侧山体,桥上标识“雪域太白”赫然醒目。穿过桥下豁然开朗,眼前是一片高山草甸,左边有一座公园。</p><p class="ql-block"> 坐了半天车,正好去公园里活动一下身子。公园场景和人物雕塑再现了三国故事。牌坊标明这座大山叫“衙岭”,刚才盘上的山坡就是五里坡。蜀汉丞相诸葛亮六出祁山,走褒斜道翻越衙岭去到五丈原。在与司马懿交战时不幸病逝,演绎出“死诸葛吓走活仲达”的神奇故事。显然衙岭是诸葛亮的主场,主题公园以正面形象展现了古代蜀国人物,符合传统。</p><p class="ql-block"> 岭上有一列大字“江河分水岭”,两条巨龙并立上方。这意思是,与衙岭相连的山岭作为界线,南坡的水流进汉江,最终汇入长江,北坡流进渭水,汇入黄河。这个雕塑的地理意义非常显著。</p><p class="ql-block"> 地理老师说,秦岭也是我国南北分界线。一月份零度等温线横穿秦岭,高于零度是南方,低于零度是北方。</p><p class="ql-block"> 再往南十二公里就到了海拔一千五百多米的太白县城。周围许多山峰都在县城视野的下方,的确是雪域高原的样子。市面上苹果、柿子、板栗等本地特产便宜又好吃,物产相当丰富。街边景观树叶已落去过半,山上色彩稀少,我怀疑秦岭的秋色已到尾声。</p> <p class="ql-block">斜谷村,褒斜古道起点</p> <p class="ql-block">挺进秦岭</p> <p class="ql-block">衙岭北坡秋色</p> <p class="ql-block">雪域太白,三国古关</p> <p class="ql-block">衙岭三国文化公园</p> <p class="ql-block">长江黄河分水岭</p> <p class="ql-block">太白县步行街</p> <p class="ql-block">  在太白县城度过寒冷的一夜,次日奔黄柏塬大箭沟而去。从县城出来向南继续爬坡,意味着我们还在大山北坡,植被要差一些。翻越又一个垭口时,手机显示海拔已达两千一百多米。路边有个观景亭,前方连绵起伏的山岭尽在脚下,多云天可见云海,此处故名“大岭云海”。</p><p class="ql-block"> 大岭山南坡路陡弯急,植被茂盛,秋色渐浓。两侧山色层林尽染,五彩斑斓。山谷里小溪边,阳光挥洒穿透彩色树叶,照耀清澈流水,山间林木变得通透,泛着五颜六色的光彩。早就听说太洋公路的秋色很美,自大岭云海下来这几十公里是其中最好的一段。只可惜无处停车,有些游客靠路边停放,占了半个车身的路面,险象繁生。罢了罢了,我们放慢车速,坐车观赏。</p><p class="ql-block"> 中午到达大箭沟景区,接驳车把我们送上半山,沿溪边栈道向下漫步赏秋。</p><p class="ql-block"> 山谷底部是一条溪流,岩石河床被冲刷得圆润光滑。秋水亦知时节,一改汹涌混沌,收敛得清澈儒雅。或潺潺流淌,轻盈洒落。或积水成潭,宛如翡翠。</p><p class="ql-block"> 两侧山林则浓妆艳抹,高调登场。灌木丛茂密簇拥,乔木林藤蔓缠绕,不分高低贵贱竞相斗艳。草木无情亦知冷暖,在四季轮回之中冲上生命高潮,在雪封冰冻之前释放热血激情。</p><p class="ql-block"> 游客们沉浸在山水交响的华彩乐章之中,享受大自然的美妙旋律。你看那,红衣少女与秋色争奇,恩爱伉俪沿溪流随行。丛林古道,倩影摩挲。流水小桥,游人好摄。没有长枪短炮,我仅凭手机贪婪地把这目不暇接的美丽画卷尽收囊中。</p> <p class="ql-block">大箭沟秋色</p> <p class="ql-block">酒店山景(黄柏塬)</p> <p class="ql-block">  第二天原路返回,经太白县城赶往留坝。留坝属于汉中市,有一条“最美乡村公路”,又叫高江公路。</p><p class="ql-block"> 接近高江公路的路边,有一棵扎了好多红绸的银杏大树,孤零零的引人瞩目。上前一看,居然有四千年树龄。传说商末周文王来过这里,曾赞叹“此树神树也”。我不禁感慨,如果这棵四千年银杏会说话,他一定能证明夏朝的存在。</p><p class="ql-block"> 高江公路四十公里,两侧路肩水杉成排,已经穿上红色的秋装。落叶像羽毛一样飘飘洒洒铺满路面,形成一条红彤彤的长廊。游人穿行其中兴奋不已,于是各种摆拍录像。一路走走停停,乐此不疲。</p><p class="ql-block"> 沿高江公路北上,借道宝鸡凤县,翻越高山又转回到汉中留坝。山下有一座张良庙,香客熙熙攘攘,看来张良与留坝渊源深远。</p><p class="ql-block"> 留坝在秦岭腹地,自然和人文景点很多。我们按计划在民宿住上两晚,选几个景点走走,把节凑放慢一点。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">四千年古银杏</p> <p class="ql-block">高江公路,最美乡村公路</p> <p class="ql-block">公路秋色</p> <p class="ql-block">  晚上下了大雨,早上山峰云遮雾绕。秦岭三大高峰之一的紫柏山,是刘邦的大将张良弃官隐居的地方。我们乘索道上山,再徒步登上山顶。山顶没有树木,开阔的草甸茂盛而枯黄。云雾忽聚忽散,众山时隐时现。寒风凛凛无处躲藏,我们逗留片刻便赶紧下山。山坳中有一条情人谷,本来落羽杉红得覆天盖地,只可惜昨晚的大雨把它们打成了光杆,此处秋色就此谢幕。</p><p class="ql-block"> 天空已然放晴,继续向秦岭纵深追秋。午饭在山脚下小溪边的农家打尖,店里只剩下半只大公鸡,被我们抢先要了。满山的秋色已让我审美疲劳,大片的包谷枯萎在田野,引起我好奇。农家说旅游旺季太忙,入冬了才有时间收割。秦岭真是个好地方,夏季气候凉爽,秋季万山红遍,旅游业让农民增加了不少收入。</p><p class="ql-block"> 回到驻地,女房东正在下厨,她说天气冷,晚餐就在他们家客厅吧。男房东下班回家,拿出他泡制的药酒给我们助兴。问他咋不在路边树广告牌,他说不想和邻居争抢生意。我说你应该是村长或村书记吧,他憨厚一笑。</p> <p class="ql-block">紫柏山上</p> <p class="ql-block">紫柏山草甸</p> <p class="ql-block">紫柏山下</p> <p class="ql-block">情人谷一夜入冬</p> <p class="ql-block">诸葛亮养马场</p> <p class="ql-block">秦岭人家</p> <p class="ql-block">农家田园</p> <p class="ql-block">  秦岭的秋色南重北轻。南坡日照充足风调雨顺,冷空气被高山阻隔,因而植被茂盛。我们是从南方来的,一年四季看惯了绿水青山,如秦岭这般万山红遍的秋色,却实在难找。可见秦岭的地理作用非常重要,气候特征十分明显。</p><p class="ql-block"> 秦岭是华夏文明发祥地,又是中国南北分界线,故有“中华龙脊”之称。美丽的秋色愉悦了我的心情,古老的历史滋养着我的精神。我意识到,这次轻松的秦岭风光之旅,也是丰富的秦汉文化之旅。</p><p class="ql-block"> (2023年11月,写于深圳梅林)</p>