伊朗,那些不得不说一说的人和事

迷糊饭团

<p class="ql-block">航班刚刚降落德黑兰机场,我就已经接收到了伊朗普通民众对外国人发送的“强烈信息”😄</p> <p class="ql-block">我的航班是从多哈飞往德黑兰,当时旁边坐着一位专业的手球运动员,他常年在罗马尼亚打球,难得回一次伊朗。在闲聊中,他得知我即将与来自中国的队友们会和,但因航班延误以及签证手续问题,队友们得在机场等我很久。又因伊朗通讯信号差,我并未开通手机漫游服务,而打算在抵达后使用当地电话卡,这就使得我无法告知队友们什么时候与她们会和。</p> <p class="ql-block">航班降落后,他立即用当地语言询问坐在附近的旅客,看有没有人的手机是当地电话卡,因他的手机不是。坐在后排的一位当地人帮我拨通了当地地接的电话,使我联系上了队友们。</p> <p class="ql-block">出关时,因为走的是不同的通道,我们分开了。排在外国人通道前面的都要查签证,所以这个通道很慢。我忽然看到他一直坐在外面等我,当时已经是晚上10点过了。那一刻真的很感动。现在想来他是担心我签证可能会有问题,因为闲聊中我有提到最担心签证出问题会被原路遣返,那样的话也得让队友们知道才行。终于轮到我时,被告知我出发前拿到的那个电子版文件只是签证批准通知,并不是正式的签证,得在机场的签证办公室付费80欧换成正式签证。我只好退回,同时让他不要再等我了。他没有马上离开,而是用当地语言向那位官员询问着什么。</p> <p class="ql-block">等我办完所有的手续再次回到入境通道时,他已经离开了。我拿好行李找到队友时,才听说有个当地男人打开手机上的翻译软件告诉她们,从新加坡来的同伴还在完成签证手续,让她们放心别着急。可惜,没有给这位好心人拍个照。</p> <p class="ql-block">伊朗普通民众的亲切和友善在我们从伊斯法罕到设拉子途中继续得到验证。当时队友们下车活动,偶遇祖孙三代一家郊游烧烤,队友们都被热情投喂,都赞烤肉美味极啦。</p> <p class="ql-block">看这笑容!</p> <p class="ql-block">他们不仅热情友善,而且开朗奔放。在设拉子一家餐厅午餐时,一位当地女郎见队友晓也跟她一样随着音乐舞动,遂邀共舞,此时另一位队友莲也加入进来,她们舞得开心,我们看得开心。这两位队友都是我的大学同学,我都是第一次看她们共舞,感谢这位伊朗女郎的感染力😄</p> <p class="ql-block">看这位少女多么美丽!她带着一对双胞胎弟弟要求与我们合影。</p> <p class="ql-block">在德黑兰酒店的早餐厅里,几个女服务员跟我们练习学过的中文。</p> <p class="ql-block">这位老人是我们在德黑兰遇到的。当时天色已晚,我和妹妹要找超市,他给我们指了路,在一个黑漆漆的巷子尽头,我有点儿担心地问他,这条巷子安全吗?他马上说安全的,不过你们要是怕我带你们去。就这样,他把我们一直带进超市,还向店员询问了我们要买的东西,在伊朗,会说英文的不多。然后,他又把我们原路送回。</p> <p class="ql-block">我还看到了渴望了解世界的青少年们。在亚兹德火车站候车时,这群孩子主动过来交谈,希望了解中国同龄人的文化。可惜时间太短,未能深谈。我对这群孩子的开朗、开放挺惊讶的,因为我确信新加坡的青少年是绝对不会这么做的,当然很可能是新加坡的孩子们可以通过互联网了解他们想知道的一切,他们的生活环境里从不缺少世界各地的人,并且他们的教育环境也使得他们对多文化和跨文化并不陌生。想到这里,我对这群可爱的孩子感到难过和遗憾。</p> <p class="ql-block">我们的导游Arslan是设拉子大学三年级学生,兼职,我一路上跟他聊得比较多,他让我一窥伊朗部分年轻人的真实思想,这是我此行的另一大收获。下面我将以较多篇幅谈谈他。</p> <p class="ql-block">Arslan向我解释怎么样从街上伊朗男人的穿着判断他们的思想和政治倾向。比如他自己就是韩流风的。我真是没想到伊朗年轻人也喜欢韩流!他甚至勇敢地说出了他不信伊斯兰教,也不喜欢伊斯兰共和国,因为那不是真正的伊朗。众所周知伊朗是在上世纪70年代末伊斯兰革命后由伊朗共和国成为伊朗伊斯兰共和国的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">最让我惊讶的是他说他将来想从政,希望为改变这个国家做些什么。我还开玩笑地说,那你可得先努力赚钱,等你有了足够的钱,才会有足够的资源去实现自己的理想。他回答说我正是这么想的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我不禁联想到那些挤破头想“考公”的年轻人,他们的目标是进入体制获得稳定的收入和良好的福利待遇甚至步步高升成为人上人,Arslan和他们相比,着实“幼稚”啊!</p> <p class="ql-block">当我们一踏入伊斯法罕皇家广场时,他轻蔑地指着远处的旗阵说:propaganda!</p> <p class="ql-block">他进一步解释说:“绿色旗子是伊朗的,黑色的是巴勒斯坦的。这些旗子是10月巴以冲突爆发后才插上的。”我恍然大悟,提出在这里合个影,我没想到的是他竟然在合影时比了个如此叛逆的手势。</p> <p class="ql-block">设拉子这个不大的小城竟然有两个以诗人名字命名的花园(也是诗人的墓地):萨迪花园与哈菲兹花园。可见这个国家的人有多崇尚文学。于是,在从设拉子到亚兹德近6个钟头的车程中,我让Arslan给介绍几首哈菲兹的诗。没想到的是,哈菲兹的诗也被伊朗人用来占卜。如果想预知未来,就把诗集放在面前,闭目祈祷,然后睁眼打开诗集,所看到的句子就预示着未来。Arslan说他和父亲不信这个,可是他的母亲深信。在头巾事件之后,她母亲对着哈菲兹诗集祈祷后看到的是这样的句子(我根据Arslan 用波斯文转译的英文翻译,应不太准确):世界如此飘摇/此刻你还在等待着什么/不要乞求宝藏的出现/你眼前出现的这段文字/告诉你善的力量不会退场/</p> <p class="ql-block">这还真有点儿神奇,因为这些诗句与心中所想高度关联啊。</p><p class="ql-block">(以下照片和视频分别为萨迪花园和哈菲兹花园)</p> <p class="ql-block">小导游代表着伊朗要求改变现状的年轻一代,也许还代表着更多人。他跟我说的是他的父母以及司机大叔想法都跟他一样,但是,在设拉子的绿镜清真寺里,这位穆斯林女士就代表着与小导游截然不同的人群。我跟她谈了好一会儿。话题是从我问她为什么这个清真寺选择绿色开始。她解释说因为绿色是和平、和谐之色,伊斯兰教是主张和平的,我忍了一下还是没忍住,问:“如果我的问题有些冒犯,请原谅我,或者您也可不回答。您说穆罕穆德主张和平,那这跟他四处征战矛盾吗?您支持哈马斯吗?他们袭击参加音乐节的普通平民,这是不是违反了教义?还有,霍梅尼在你心目中是个什么样的人?”她都回答了,她所说的当然说服不了我,我的目的也只是想亲耳听听她会怎么说而已。但是,她不觉得被冒犯,而是很耐心地回答问题,这点还是很不错的。而且,当我妹妹给我把袍子的帽子戴上时,她还说了在这里可以不用戴。</p> <p class="ql-block">后续的故事是小导游告诉我,这类在清真寺工作的虔诚的穆斯林月薪大约400美金,而当地的平均生活水平是需要500美金。也就是说,越穷的人越是霍梅尼的死忠粉。唉,何其相似啊!</p> <p class="ql-block">这位老人是民宿老板。他叫大流士😄,他退休前干了四十年的护士,退休后用积蓄10万美金买下这个120年历史的老宅用作民宿。民宿距离著名的粉红清真寺步行只有三分钟。出发前酒店预定平台上设拉子的酒店选择不多了,当地司机推荐的这个民宿,我们看地点方便就接受了,但抵达时对这个民宿房间的简陋很是嫌弃,本想住一晚就换的。但在第二天早餐时跟这位老人以及他太太交谈后改变了主意,实在是很淳朴亲切的人啊。</p> <p class="ql-block">我特意问了他,确定房子是永久产权。看起来护士在伊朗应该算是高薪职业了。</p> <p class="ql-block">为什么拍下这两扇铁花窗?因为大流士告诉我们,一扇是房子原来的窗,纯手工做的,图案复杂,而另一扇是后来换的,机器做的,图案也简单。</p> <p class="ql-block">亚兹德相对沉闷保守,我们在亚兹德时被要求戴头巾的次数最多。不过,在离开这个城市之际,一场狂欢打破了这个印象。原来伊朗年轻人是这么庆祝婚礼的!好玩的是经过的车主也都随音乐舞起来,当然只能“手舞”。我们已经多次看到他们坐着跳舞,队友称“坐而论舞”。</p> <p class="ql-block">这不,临别时,司机与导游又一次向我们展示了当地人的“坐舞”。音乐一放,推倒座椅,就开始啦!难道伊朗男人个个都善舞?</p> <p class="ql-block">大家都说旅途中最美的风景是人,我的意见是旅途中最重要的部分是与当地人的互动,缺失了这部分的体验,就不是真正的旅行。</p>