<p class="ql-block">说走就走的旅行于我已是奢望,见缝插针的偷闲倒是没有错过,不用带娃的几天和亲家母一拍即合,找个近的地方,放松一下,于是,有了这一次四人三天两晚的自驾铜仁之行。</p><p class="ql-block">都说旅游是在自己呆腻的地方去到别人呆腻的地方,在张家界我还没有腻味却仍然向往外面的世界。</p><p class="ql-block">11月23日,感恩节。上午十一点出发沿武陵山脉行驶,两旁是秋意渐浓的斑斓色彩,四个小时的车程吃吃喝喝说说乐乐,到达第一个目的地寨沙洞寨时,正好午后三点,无风无雨亦无晴,适合闲逛。</p> <p class="ql-block">映入眼帘的是极具侗寨特色的飞檐翘角的木牌坊,先在门前的吊桥上走一走。河水清澈见底,河滩鹅卵石上有人着民族服装在拍美照,我们就站在桥上看看风景吧。</p> <p class="ql-block">我的亲家,热情开朗的亲家母和沉稳内涵的亲家公,一个引经据典一个配合默契,一对妙人儿。</p> <p class="ql-block">亲家奶奶,八十四岁高龄,我的酒友,老当益壮,自称四十八,有趣又可爱的老太太。</p> <p class="ql-block">进入寨子显目的就是一座类似于圆锥形的鼓楼,鼓楼是侗族村寨的标志性建筑,用于集会、议事和娱乐。我们走近看到一圈人围坐着在玩扑克,说说笑笑,很安逸。</p><p class="ql-block">一条小河贯穿寨子,拦住水面落叶后的河水清清亮亮的,有居民在洗菜。</p> <p class="ql-block">溜达一圈定好民宿入住,亲家公特意去买来两瓶珍酒,晚餐一锅鱼,味美汤鲜,三个小菜,一瓶酒,邀请年轻的小老板共饮一杯,宾主尽欢。</p> <p class="ql-block">酒足饭饱出来消食,鼓楼下又有人围坐,烤火闲聊,搭讪几句,离开。</p> <p class="ql-block">因为淡季,行人寥寥,静静的夜,晚风清冷,灯火阑珊,无人守候。</p> <p class="ql-block">早上离开时注意到鼓楼边两棵高大的楠木,据介绍,已有五百多年的树龄了,守护着寨子里的居民,祖祖辈辈。</p> <p class="ql-block">从侗寨驾车到梵净山景区东门几分钟的路程,昨天我在网上购票时三个人都很顺利,只有我的要下单时反复提示我信息不全,今早到窗口办理,原来我的身份证是广东的号,享受门票半价的优惠,意外之喜啊!</p><p class="ql-block">既然到此一游,便不能免俗,先在门口留个影吧。</p> <p class="ql-block">从索道上看层林尽染,海拔愈高,色彩愈丰,云雾更浓,只能近观,无法远视了。</p> <p class="ql-block">下索道后还需徒步一千四百级台阶才能到达蘑菇石,途中遇到一对母女俩,老母亲八十八岁高龄了,走了一段路后坐上了滑杆。咱家这位老太太坚持不借人力亦不拄拐,走一走歇一歇,一点事都没有。</p> <p class="ql-block">顺利到达第一站,蘑菇石。高耸入云的石柱,巍然矗立在那里,任来来往往的人惊呼留连,大自然的鬼斧神工,为世人凭添了如许嗟叹。</p><p class="ql-block">庆幸的是没有下雨,背上山的雨衣没派上用场,遗憾的是只在此山中,不识对面金顶真面目。</p> <p class="ql-block">山不见我,我去见山。休整一下给背包减负后前往红云金顶。</p> <p class="ql-block">梵净山不愧是五大佛教名山之一,弥勒佛的道场。宏大的殿宇在山林环抱中远看仙气飘飘,进入殿内香火鼎盛,虔诚之人是不顾道阻且长的。</p><p class="ql-block">我不再求有所应,唯愿余生我在意的人和在意我的人,平安顺遂!</p> <p class="ql-block">即便身处佛教圣地,人以食为天仍是真理,补充能量后准备登红云金顶。</p> <p class="ql-block">浓墨重彩的登顶过程要为老太太书写一笔。底部石刻上的120米不知是垂直高度还是步行距离,身体感受到的远不止平日里的长度,如果不是单行道恐怕很多人在中途就打退堂鼓了。</p><p class="ql-block">老太太说她没有问题,勇往无前,还要留下记录以便日后回忆,大概也是想跟她的老伙伴们炫耀一下。于是,亲家母当先,亲家公殿后保护,我负责在后面拍照,愉快的登上了红云金顶,碑刻上海拔2336米。</p><p class="ql-block">老太太说首先不能有畏怯心理,要相信自己能行,果然是老医生啊!</p> <p class="ql-block">在金顶守候云雾偶散时蘑菇石的惊鸿一瞥,手不及眼快,凡事还是亲眼所见为妙!</p> <p class="ql-block">下山的一面虽然陡峭,台阶却是弯延曲折的多,下山的步伐亦轻快了许多。也有了玩笑的心情,戏说老太太可以申请梵净山旅游高龄记录了,这样的路,儿子敢带,母亲也敢来,万一有个闪失,后果不堪设想。老太太却不停地说值得一来,不枉此行!这一路,因有她老人家同行,我们都受到了格外多的注目也听到了格外多的称赞。</p> <p class="ql-block">山泉水流入一方小池,便有了净心的功效吗?有没有都伸手进去洗洗吧,万一就有了呢?</p> <p class="ql-block">五个小时的游览,要出山了,回首萧瑟处,也无风雨也无晴。</p> <p class="ql-block">大慈佛国,养心天堂。没有漫长岁月的修行,天堂亦枉然吧,于我等,养眼是一定的。</p><p class="ql-block">梵天净土,弥勒道场。离开时,尘埃仍在,染了一身风霜,回头看看,我亦心满意足。</p> <p class="ql-block">云舍村,一个诗意的名字,我们慕名而来。村口是各具特色的民宿,门墙上挂着令人心动的短句。</p> <p class="ql-block">群山之中,云雾之下,老宅破败无人,大门紧闭,新居门前有三三两两的老人或坐或站,见我们驻足上前闲聊说年轻人都外出打工了。他们在家种地有时也会在村里帮工,语气平和无怨无悔。</p> <p class="ql-block">穿蓝衣服的小童很健谈,说他已经上学了,来他们这里旅游的人很多他们这里很好。</p> <p class="ql-block">守村的树神,三百多年了。无论残垣断壁还是青砖新瓦,无论贫穷富贵,树不言不欺,默默守护。</p><p class="ql-block">走在巷陌间,脑中不自觉回荡着那首《声声慢》的旋律,“青砖伴瓦漆,白马踏新泥;山花蕉叶暮色丛染红巾。</p><p class="ql-block">屋檐洒雨滴,炊烟袅袅起;</p><p class="ql-block">蹉跎辗转宛然的你在哪里。</p><p class="ql-block">寻寻觅觅,冷冷清清;</p><p class="ql-block">月落乌啼月牙落孤井。</p><p class="ql-block">零零碎碎,点点滴滴;</p><p class="ql-block">梦里有花梦里青草地。”</p> <p class="ql-block">最短的河,河水由神龙潭自底涌出汇成河,河水养育了这一村人灌溉了这一方地。神奇之处在于潭深不见底水面平静不见潭涌的汽泡还能预示天气变化,居民饮用洗涤均得益于它。</p> <p class="ql-block">岸边一户人家摆着自制的泡萝卜,五块钱一满碗,有点酸有点甜有点脆,蘸点辣酱,好吃得停不下来。</p> <p class="ql-block">开民宿的小伙子闲坐门前撸猫,这大概是很多人追求的诗和远方的惬意生活吧。</p> <p class="ql-block">村口的小沙弥,笑迎四方客,也欢送旅人归。</p><p class="ql-block">前往江口县城住宿,为犒劳这一天的辛苦跋涉,经介绍找到一家土菜馆,羊肉火锅只是平常,尖顶吊锅子烧的锅巴饭超好吃,三个人解决了剩下的一瓶珍酒,微醺,甚好!</p> <p class="ql-block">第三天,去向往的边城。从贵州经重庆过一脚踏三省的桥入湘,桥的两头都在施工,有点乱。</p> <p class="ql-block">进城后下行至河岸入古城,处处可见消费着以“翠翠”命名的客栈小饭馆。</p> <p class="ql-block">漫步在青石板路上,听着亲家公讲解沈从文的生平经历,写《边城》一文的由来,看身边的人对岸的景,想像着当年那个美丽的眸光清亮的摆渡姑娘该是怎样的活泼可爱。</p> <p class="ql-block">望江楼上望江流,江楼千古,江流千古,楼还在,水长流,人已作古。</p> <p class="ql-block">坐上拉拉渡,在重庆的地盘洪安边城上,看对面茶峒边城的老渡口,渡口还在,古码头也在,翠翠,是你吗?</p> <p class="ql-block">鲜明的时代特色。</p> <p class="ql-block">边城故事,故事里的人故事里的事,都如这扇大门,紧闭着沉寂着。老街上的老人枯坐着,望天黑,还是盼儿归?</p> <p class="ql-block">如今还有三不管地带吗?不得而知。</p> <p class="ql-block">午餐在重庆的地界吃了一锅贵州的水煮的重庆的鱼,忘了问问老板他家的锅是否来自湖南,否则一锅煮三省岂不是留了遗憾?</p><p class="ql-block">再上拉拉渡返回,驱车回家,有人尽心有人尽兴,皆大欢喜。</p><p class="ql-block">高高兴兴出门,平平安安归来!</p>