<p class="ql-block">清晨逛盐源的菜市场准备户外午餐,突然想起漏带了菜刀和菜板,转念一想我可以做肉丸子汤,于是卖肉搅碎,买了一些番茄和小白菜,这样午餐算是有着落了。</p> <p class="ql-block">早上9点才从盐源出发,到达香格里拉湖已经12点多了,天空堆积厚厚的云层,湖水灰灰的,心中不免有点失望,下到湖边草坪,煮了一锅番茄丸子汤,解决完午餐,我一个人走到湖边,只因天边有一抹蓝色,走走停停拍拍,一个人也不那么无聊,走到公路边,看到前方山顶有很多人在拍照,我也凑热闹前去,风很大,太阳也偶尔露一下脸,阳光下的香格里拉湖太美了,瞬间再也挪不动脚步,虽然上山很累,虽然风很大,但依然我只想贪婪在狂风中欣赏眼前的风景,蓝色的湖水,泛黄的草坪,这里的山山水水,突然像被施了魔法,在阳光的照射下,美得耀眼,短短几百米,我花了整整两个多小时才走完,当然,在这两个小时里,湖水上方的云层在阳光照射下慢慢消散被蓝天替代,下午4点多离开香格里拉湖到康坞大寺走了一圈,这里是木里王接待洛克的地方,晚上7点多到达固增乡的泸亚饭店。</p> <p class="ql-block">离泸沽湖很近,但怕添堵,选择离开盐源梅雨镇前往木里。过了梅雨镇后,车辆明显少了。</p> <p class="ql-block">这里是著名的藏彝走廊,隐藏着最美丽的秘境风光和人文痕迹,当年洛克就从木里县出发前往稻城亚丁探寻最神秘的香格里拉。</p> <p class="ql-block">道路笔直,路面平整,有驼峰起伏,远远望去,道路与天边相连;公路两侧的天然林郁郁葱葱,不是很高,视觉效果非常好。</p> <p class="ql-block">卧罗河峡谷位于木里县列瓦镇,是青藏高原东南缘最深的峡谷之一,该峡谷平均深度超过3000米,可观高山、峡谷、河流、云海。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">卧罗河U形湾。</p> <p class="ql-block">平静的理塘河。卧罗河(又名盐源河)是理塘河的最大支流。源于盐源县柏林山西麓,由东北向西南穿越盐源盆地,于木里县下麦地乡注入理塘河。</p> <p class="ql-block">经常过3小时的车程,终于到达传说中的香格里拉湖。以前叫寸冬海子,长海子,可能因为卢亚线快贯通了,这里也即将打造景区,顾改名为香格里拉湖了。</p> <p class="ql-block">香格里拉湖是海拔3300米的高原湖泊,是洛克笔下“上帝浏览的花园”。</p> <p class="ql-block">我们环湖前行,来到一处可近距离下接触海子的牧场,此刻天空云层很厚,风也很大,在草坪上先享用午餐,看天气情况决定去留。</p> <p class="ql-block">“ 香格里拉 ”意味人间乐园,这是佛教给予它的定义,这是一个神话传说中的虚构世界,但是现实生活中被赋予这个名字的地方也绝不会差。</p> <p class="ql-block">午餐后,我一个人沿路印走进湖边,满天的厚云层着实让人沮丧,但既来之则安之,我就去发现它的另类美吧。</p> <p class="ql-block">当远方出现一抹蓝天,湖水颜色也变得好看起来。</p> <p class="ql-block">如若这一刻能在这湖边静坐半日,想想都挺美的。</p> <p class="ql-block">一个人在湖边小走了一段,在回程中发现这个时节,这高原上还开着各式的野花,小小的,近距离放大拍摄挺美的。世界万物都有它存在的理由,美好的事物无处不在,缺乏的是发现美的眼睛。</p> <p class="ql-block">黄色杜鹃花。湖边有一大片杜鹃花,但这个时节杜鹃花基本花期已过,只偶有一些黄色杜鹃花悄然开放。</p> <p class="ql-block">我以为香格里拉湖就是这样,心中有点小小的失望,因为路况挺好,我们决定沿湖前行。没想到前行不过一二里,香格里拉湖的极美景致深藏其中。</p> <p class="ql-block">穿过护栏,小山包上开满小小的野花,放眼望去,黄绿色的草甸,云层慢慢淡去,蓝天映在水面上,虽然小山包上的风呼呼的吹着,但进入眼帘的风景却显得那么平静。</p> <p class="ql-block">第一个山包顶上的玛尼堆。</p><p class="ql-block">玛尼堆——藏族文化的象征。“玛尼堆”在藏族文化中译为“吉祥”“平安”。玛尼堆是藏族文化的象征。“玛尼堆”在藏族文化中译为“吉祥”、“平安”。在藏区各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座玛尼堆。也被称为“神堆”,藏语称“朵帮”,就是垒起来的石头之意。藏族在漫长的历史进程中,涌现出了浩如烟海的玛尼石刻品,凡人迹所至,随处可见,它是藏族刻在石头上的追求、理想、感情和希望。“玛尼”是佛经中六字大明咒的略称,它是藏传佛教密宗莲花部的根本真言。在玛尼堆上供放着刻有玛尼经文如“六字真言”和苯教的“六字密咒”的石板或石块,还有一些羽箭和牡羊、羚羊、牦牛的双角或整个带角头颅骨。</p> <p class="ql-block">在山包上偶遇来这里游玩的姑娘,看我一个人自拍,山顶风大,自拍架老是被风吹倒,热心主动的过来帮我拍照,我看她手捧玫瑰花,便问她拿来当道具用用,她告诉我这是她的分手礼物,寓意不好,我笑着告诉她,我的运气很好,我会带给她好运的,姑娘笑了,连声道谢,多么热心淳朴的姑娘啊!事隔将近两个月,希望你早已走出失恋阴影,热心善良的人,一生都会有好运加身的,失去的是不适合自己的,你的那个他,应该在前方某个地方等这你的。</p> <p class="ql-block">“浮岛”是湖水中漂浮着的一个个草甸,与其它湿地草甸不同,湿地草甸是固定生长,而寸冬海子的草甸是漂浮移动的,有的单独成块,有的几块连成一片,如同地球上漂浮在汪洋中的陆地板块。顾香格里拉湖又有千岛之湖的美誉。</p> <p class="ql-block">相传很多年以前,这里是一片沼泽。村民向龙王求水,吐出的水形成了一片片湖水。然而吐尽了水的水龙却再也飞不起来,身上的鳞片形成一个个小草甸漂浮在海子上,它的头则变成了海子中央一个隆起的山包。</p> <p class="ql-block">在这大山深处的秘境中,一切都显得那么宁静而祥和,好一处不染纤尘的方外净土。</p> <p class="ql-block">蓝天掩映着海面,水面倒影着蓝天。</p> <p class="ql-block">这一汪碧蓝形成于山间的清泉,消失于山崖的岩层,来无形去无踪,滋润着这里的葱绿,也滋养着这里的山民。</p> <p class="ql-block">独自一个人逛了一个多小时,这里的景色每一刻都随着光线的变化而变化,风吹云动,蓝天显露,太阳也时不时出来露露脸。</p> <p class="ql-block">我再次沦陷,在这美得不像人间的地方,我唯一能做的是慢点,再慢点……</p> <p class="ql-block">离开时,天更蓝了,控制住自己又想返回去的冲动,下次,换个季节来看你!</p> <p class="ql-block">离开香格里拉湖去康坞大寺的路上。香格里拉湖离康坞大寺只有20分钟左右的车程,除了会车路有点窄外,路况总体不错。</p> <p class="ql-block">康坞大寺藏语称康坞 德瓦 金索朗达吉岭,地处高原牧区,海拔三千零六十多米,是 木里 的第二大寺院,离县城三十多公里。盛极一时的“ 木里 王国”已经成历史,往日富丽堂皇的宫殿,成了一片残垣断壁的废墟。康坞大寺也和其它寺院一样,在劫难逃,从1959年,停止了一切法事活动,“”终将历时三百多年,历经无数人智慧和勤劳造就的古寺彻底摧毁,并强行废佛,焚经毁像,令僧还俗,败瓦颓垣,一片荒芜。</p> <p class="ql-block">后来在原址上重建2360平方米大殿,25间僧宿,吉祥塔,烧香炉等建筑,历时两年多于2008年11月13日竣工建成。2007年12月9日被列为省级文物保护单位。 </p> <p class="ql-block">康坞大寺,洛克游记中称为“枯鲁大寺”的藏传佛教寺庙。坐落在距离县城45公里的一座似莲花的三丘之上,酷似一只吉祥海螺放在莲花台上。伴着朝钟暮鼓,古刹巍峨,宝相庄严,梵天香海。</p> <p class="ql-block">康坞大寺被原始森林围绕,寺前是宽阔的草原和溪水。这里也是洛克被木里王接见的地方,成就了传说中的香格里拉。</p> <p class="ql-block">关于康坞大寺,还有一个神秘的传说,在很久以前,有一年的大雪几乎要活埋了一个马帮,马帮们的意识一度很消沉,觉得自己要交代在这里了。突然,康坞大寺的钟声响起了,这个钟声给了马帮们巨大的精神能量和身体能量,大雪里的马匹站起来继续前行,就是这个故事,让很多人更觉得康坞大寺的神秘。</p> <p class="ql-block">寺院建筑形式与藏族地区许多寺院一样,依山就势而建,殿堂层叠,错落有致,佛塔林立,僧舍栉比,白墙金顶,经轮幡幢绘成一幅神圣、庄严、神秘的自然佛刹景观。</p> <p class="ql-block">整个康坞大寺的建筑群之中,有一处最为壮观的豪宅大院,它就是木里大喇嘛家的王宫“拉让”,是木里“政教合一”年代的政府办公场所,其地势高于寺院,二楼一底,坚厚的墙体,红色大柱,精美细刻的门窗……但上述一切均为很久很久以前的事情。岁月流转,沧海桑田,曾经盛极一时的“木里王国”早已成为历史,那些往日富丽堂皇的宫殿如今不过是一片残垣断壁,留给后来人感慨。</p> <p class="ql-block">发现了两只小野兔,这里也是他们的乐土吧</p> <p class="ql-block">下午5点多了,还有将近100公里的山路,时不待我,小转一圈后,我们继续走泸亚线。</p> <p class="ql-block">理塘河。</p> <p class="ql-block">晚上住宿固增苗族乡的泸亚饭店,老板人很好,怕我们第二天到玛娜茶金观景台走错路,晚饭后专门带我去了分岔路口。</p> <p class="ql-block">左边上山是去往玛娜茶金观景台的,直走可以去稻城亚丁,老板说还有将近50公里正在硬化路面,通车后只需要2个多小时就到亚丁了。白天的风景还在脑海里挥之不去,又在期待明天的行程了。</p>