<p class="ql-block">回国一个月销声匿迹,大多数时间在家陪伴着老母亲。其后应朋友之约,参加了一个【额济纳旗胡杨林】7日游小团,10月7日早晨从合肥飞往银川。</p><p class="ql-block">在国内一个月,发现虽有网管,各地管控的程度不一样。最放松的是在高铁上,连多日不见的 gmail 邮件都冒了出来。Bigpond 邮件有的地方可以收到,有的地方不可以,基本上是随机的,到现在我也没弄清在哪里是可以收到的。曾惊喜发现这一次在中国可以看到墨尔本的报纸,The Age,我的主要信息源之一。可是来到银川,发现报纸读不成了,莫非因为这里是更加敏感的地区?</p> <p class="ql-block">飞机中午时分到达。从舷窗向外看去,这里的地貌和东部地区很不一样,大片的黄土地,散布其间的是大量和能源、化工有关的工厂。</p> <p class="ql-block">黄河,中国的母亲河,到了这里已经饱含了泥沙。河上相隔很近就有两座桥,搭桥铺路,对如今的中国工程师们大概是小菜一碟。</p> <p class="ql-block">办理入住手续。虽然旅店前台接待女士态度和蔼,这里查验护照却是一个十分劳神费劲的事情,几个小时以后才把护照还到我们手里。</p> <p class="ql-block">询问附近吃饭的地方,得知从旅店走出去一条街就是,整个一条街的羊杂店。来到这里才知道大西北人的豪爽,图中的两碗<span style="font-size: 18px;">羊杂汤不是两份,</span>是一份分成了两碗。给了我们一大盆红色的辣酱调料,我怕辣没敢动。</p> <p class="ql-block">建于明代,重修于清代的玉皇阁,从我们的住处十分钟就可以走过去。</p> <p class="ql-block">沿楼梯上去,木板在脚下嘎吱嘎吱作响。很有一些年头的楼梯,没准下次再来就不让上了。</p> <p class="ql-block">楼上大厅里是一个摄影展。摄影展里有两幅作品,“红山堡冬雪”,“清水营古城”,看一眼立即知道这是我一定要去拜访的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>第二日 </b>一早,导游小赖把一辆9座商务车开到旅店门口。以后的几天我们将要全程在一起。</p><p class="ql-block">年轻的小赖,才30出头。喊我们什么呢?叔叔、阿姨?还是哥哥、姐姐吧,感觉更亲切一些。</p> <p class="ql-block">车行不久就看到了贺兰山脉。穿过贺兰山,那一边就是内蒙古地界了。我们的诗人吟诵起“踏破贺兰山阙 …”</p> <p class="ql-block">贺兰山阙确实被踏破了,被外族入侵者踏破,从北向南。<span style="font-size: 18px;">是的,这是征服了中国,在这块土地上建立了一个王朝的成吉思汗。</span></p><p class="ql-block">今天,踏破者高达89米,相当于27层楼高度的塑像巍峨矗立在甘德尔山主峰,遥望着浩瀚的乌海湖。</p> <p class="ql-block">乌海湖畔,人和鸟在享受着安宁、和平的生活。</p> <p class="ql-block">诗人原来也是一位敬业的摄影师。孜孜不倦,步步紧随,为女士们留下了无数的靓影。</p> <p class="ql-block">180公里之外,下一站是位于阿拉善左旗的西部梦幻峡谷。</p> <p class="ql-block">以红、黄为主的砂岩在蓝天下闪闪发光,天设地造的一个梦幻世界。</p> <p class="ql-block">对于看惯了澳大利亚红土地的我,却没有多少特别的激动。</p> <p class="ql-block">这一处景点叫做“博士论坛”。</p> <p class="ql-block">于是两个傻博士在论坛之下装模作样,指手划脚论了一通。</p><p class="ql-block">论了些什么?当时就忘记了。</p> <p class="ql-block">离开园区时导游小赖和我们来了个自拍合影。这也是我们这一路的唯一合影,弥足珍贵。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>第三日 </b>今天的主要节目是黑城弱水胡杨风景区,包括黑水城、胡杨林、怪树林三处。</p><p class="ql-block">行车7个多小时,下午4点赶到景区。听另外一位导游说,景区每日3000游客的接待能力,今天来了7000人,并一再告诫我们,看完以后出来的时候要多加小心。</p> <p class="ql-block">黑水城,完全新建的一座”古城池”。</p> <p class="ql-block">既是这样,就没有必要在此流连。匆匆走过。</p> <p class="ql-block">胡杨林,黄叶映照在清澈的湖水中,大美。</p><p class="ql-block">可是,人也实在是太多了一些。知道后面还能见到胡杨林,也是匆匆走过。</p> <p class="ql-block">怪树林,才是这里最精彩的景色。</p><p class="ql-block">胡杨树号称可以活1000年,死后1000年不倒,倒了后1000年才能完全分解,复归于土。所以就有了“等你三千年”这样让人心潮澎湃的广告词。</p> <p class="ql-block">在落日的余晖中,怪树们张牙舞爪,姿态各异,引人无限遐想。</p><p class="ql-block">我看到天空中盘旋着的滑翔机,并且以后的几天也看到这架滑翔机总是出现在我所到之处的上空。可知这一位游客,或者是他们的团队,有着和我们完全一样的行程。</p> <p class="ql-block">这些大爷大妈们才是这里最亮眼的景色。一眼扫去到处是红色,全部游客大约一半是红妆,何等的壮观?</p> <p class="ql-block">日落时分,几乎所有的人都舍不得走,要等待落日的最后一瞥。</p> <p class="ql-block">然后呢,到了所有的人同时要离开的时候,就留下了比怪树林更精彩的一幕。</p> <p class="ql-block">当晚,远在日本的妹妹给我发来了一个这里乱象的视频。我回复道,我这里还有更精彩的呢。</p><p class="ql-block">原来,几十年时间人的德性没有变。我是在那个环境中长大的,见到这从小就熟悉的景象,也只能相随而上,并且在实践中证明了我挤车的英勇和技巧不减当年。</p> <p class="ql-block">终日辛苦,晚上经导游小赖推荐,驼芝羊蒙餐厅<span style="font-size: 18px;">来一大盘他们</span>的特色鱼羊鲜汤犒劳自己。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>第四日 </b>今天的节目是居延海日出和阿拉善沙漠地质公园。两处相距不远,省下了路途的辛劳。</p> <p class="ql-block">4:30 起了个绝早,5:30 左右就来到了观赏点。导游说,人太多,晚了就占不上最佳观赏位置了。果然如此,有很多人比我们来得还早。</p><p class="ql-block">此时离日出还有将近2个小时。冷啊!两只手冻得发僵,手指头已经伸不直了。好在4度的温度不算太低,身上还能抗得过去。</p> <p class="ql-block">等待。等待。远处的天空渐渐有了一抹亮色,日出方向的光亮在一点点扩张,由黛转青转粉转红,直到一轮红日从地平线上跳跃出来。</p> <p class="ql-block">湖海水面上看日出本是寻常,这里的特点是有鸟,很多的鸟,大多是海鸥。我正好还背着前一天没吃完的面包,现在派上了大用场。我们这一群人随着鸟的俯冲抢食尽情欢笑,引诱得站在我们边上的一个小女孩忍不住向我讨要面包。给了她一块,于是水面上飘荡起更多的欢笑声。</p> <p class="ql-block">阿拉善沙漠地质公园是一个巨大的园区。从一到八共8道桥,其中的3、5、6不是旅游区。景区延绵约30公里,景点之间只能靠园内摆渡车。</p><p class="ql-block">景区的全名是“阿拉善沙漠联合国教科文组织世界地质公园”。原来是在联合国挂上了号的。</p><p class="ql-block">以后留意到我们这一路上走过的很多景区喜欢用“地质公园”这个词。带上了“地质”,立即给人一种天然形成、当地特有、<span style="font-size: 18px;">脚踏实地、</span>如假包换的感觉。</p> <p class="ql-block">大片的胡杨林,美不胜收。</p> <p class="ql-block">我只管一路欣赏一路走下去,不经意间走丢了同伴。游人很多,找起来也不容易,电话中大致知道各人的位置,继续前行。</p> <p class="ql-block">鞠躬尽瘁,死而后已。</p> <p class="ql-block">二道桥这一带有大片的红柳,<span style="font-size: 18px;">一种</span>沙漠里很普通的植物。据解说词,“他没有伟岸的身躯,没有婀娜的风韵,没有甘甜的果实,却有着最执着的根蒂,与荒漠紧紧相依”。</p> <p class="ql-block">这里的游人也是很多,排队登摆渡车却是次序井然。<span style="font-size: 18px;">看来这里的交通管理十分到位,</span>哪怕昨天的那些“坏人、狠人、强人”都来了,也只能在管理人员看不到的地方挤一挤,登车入口处井井有条。<span style="font-size: 18px;">或许是因为园区接受了昨天黑水城的教训。</span></p> <p class="ql-block">八道桥是一处沙漠景点。游伴们还在后面,跟着我的太太也没劲再走了。我意犹未尽,独自登上了沙丘顶。</p><p class="ql-block">沙丘这边另是一番景象,有骑着骆驼在沙丘上逶迤前行的,有风驰电掣在沙漠中扬尘的。有远离众人孑然一身在沙海中踱步的,更有为一副美图而奋不顾身从沙丘顶一溜烟滚下坡底的。</p> <p class="ql-block">连卖烧烤的小哥都情趣盎然,一边随着音乐扭动着身体,一边及时翻动着烤串。</p> <p class="ql-block">直到游览结束,我们在公园大门口相会。</p><p class="ql-block">红花五朵,</p> <p class="ql-block">外加不知名杂花一朵。</p> <p class="ql-block">今天的晚餐是蒙古风格牛羊肉火锅。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>第五日</b> 今天的主要游览项目是金塔胡杨林。从额济纳到今晚的住地七彩镇总共550公里,一天中大多时间是在车上。中午时分抵达金塔县,没顾得上吃午餐,直接进园。</p> <p class="ql-block">金塔胡杨林是人工林带,为抵抗风沙而栽植,是一片新林区。新生的胡杨树生机勃勃,色彩更加灿烂,和历经沧桑的千年老胡杨树相比各有一番情趣。</p> <p class="ql-block">园子很大,各景点之间也要搭乘摆渡车,可是这里次序井然。可以感觉到这里配置了充足的游客运送能力。</p> <p class="ql-block">进园不久,看到步行道旁边几位当地居民在林中打沙枣,我们凑热闹上去和他们一起打。打下的沙枣落在地上,再一粒粒捡拾到篮子里。</p> <p class="ql-block">沙枣味道酸甜,有点涩,吃到最后似有一些沙粒在嘴里。乡民告诉我们。没人买沙枣,他们打下来只是自己吃。</p> <p class="ql-block">今天没有走散,于是我充当了辅助摄影师。</p> <p class="ql-block">景美,人美,天气也美。多么美好的一天。</p> <p class="ql-block">园内的亭台回廊,给朴实的胡杨林增添了一份细腻的园林气氛。</p> <p class="ql-block">这里也是游人如织,可是并不拥挤。不挤成堆,每个人都可以更优雅、更从容地享受大自然的美。</p> <p class="ql-block">司机小赖给我们2个小时观览,可是我们在里面花了4个多小时。小赖没有一句怨言,夜间行车,9点才到达目的地,张掖临泽县七彩镇。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>第六日</b> 来到张掖,最重要的游览项目自然是观赏丹霞地貌。来到七彩镇才知道张掖世界地质公园一共有四处景点。七彩丹霞,闻其名如雷贯耳;冰沟丹霞,却很少有人知道。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我是昨天吃晚饭时在餐馆的墙上看到这一幅招贴照片才知道有这么个地方,并立即向导游提出想到那里去看看。好在两处相距离不到20公里,改变行程不难。</p> <p class="ql-block">七彩丹霞景区北门离我们的住地仅 200米,早上7:30走过去,赶在了其他游客的前面。</p> <p class="ql-block">这里的游客自然也少不了,七彩丹霞闻名全国。</p> <p class="ql-block">可惜今天的天气阴巴巴的,随便照几张照片,证明到此一游而已。</p> <p class="ql-block">景区门外是一片餐饮区。午餐时分,随便进了一个<span style="font-size: 18px;">小店</span>,大体上是被这个“一面之交,终身难忘”吸引进去的。</p><p class="ql-block">在这个地区,到处可以感受到当地人的朴实。一路过来,没有遇到其他地区听到过的<span style="font-size: 18px;">价格蒙骗、</span>分量不足、<span style="font-size: 18px;">诱骗消费</span>、强迫购物之类的事情。</p> <p class="ql-block">七彩丹霞景色奇美,冰沟丹霞的地貌却可以说是震撼。无数根立柱,无数堵墙壁,形态各异,高度几十米甚至是上百米。</p><p class="ql-block">没看到“冰沟”名字的由来,或许是“冰川之沟”?</p> <p class="ql-block">有几座岩壁是被命名的。如这一座“神驼迎宾”,</p> <p class="ql-block">这一座“桃园三结义”,</p> <p class="ql-block">这一座“玄武门”。</p> <p class="ql-block">更多的是没有名字的景观。你可以从不同的角度去观赏,纵情发挥自己的想象力。</p><p class="ql-block">这里的游人很少。一路看,一路困惑为什么来这里的人那么少。虽然都是丹霞地貌,两处风格迥异。如果说七彩丹霞是一组二维的风景画,那么冰沟丹霞就是一组三维的城堡。</p><p class="ql-block">对于我来说,这组三维城堡更加耐看。于是,一路上以前都是我走在前面把队友走丢,这一次是我远远落在了后面,被队友们丢下了。</p> <p class="ql-block">今天又是长途旅行,行车500多公里,又是晚上9点到达。可是今天到达的只是驻地入口处,还需要换四驱车,穿越沙漠送进营地。等我们到达各自的沙景房,已经是9点半了。</p> <p class="ql-block">我们的驻地叫做东湖草原景区沙漠星洲。原先准备住帐篷的,考虑到这个季节会很冷,临时改成了沙景房。</p> <p class="ql-block">尽管已经很晚,营地给我留着晚饭。沙漠中比不得城镇,一顿简单的晚餐,只有两样菜,可是对于饥肠辘辘的我们,仍然是不同寻常的美味。</p><p class="ql-block">今天行走2万步。至于爬了多少个台阶,那就只有我的脚趾头知道了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>第七日</b> 出发前的自选项目,沙漠日出。既然已经是身在沙漠之中,观看日出不过是抬腿之劳。</p> <p class="ql-block">赶在早上7:05日出之前登上沙丘顶看日出,可惜天气不给力,日出的方向被乌云占据了。</p> <p class="ql-block">站在沙丘顶上遥望,左后方和右前方都是成片的工厂,很多冒着烟的大烟囱。繁忙的工业化景色,现在很多地方都看不到了。</p> <p class="ql-block">沙丘顶上花了不少时间俯视这一个像是乐谱符号的轮迹,惊叹什么人能够用车轮画出这么规整的轨迹。</p> <p class="ql-block">晨曦之中,我们夫妻住的沙景房是这样的。</p><p class="ql-block">老板娘说网上订每晚1200多人民币,旺季会加价到2000多。我们的是旅行社给订的,不知道是多少。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">老板夫妇花了150万元建了这个营地。</span>营地本月底关门,明年4月重新开张。他们是当地人,忙碌了半年之后,有半年的休息自己觉得是理所当然。老板娘说这一带有40个营地,条件象他们这样好的只有3个。其他的都是简易型,到季节了支起帐篷接待游客,季节过了收起帐篷走人。</p> <p class="ql-block">66号公路。最初在旅行日程上看到时觉得很奇怪,为什么要列出走哪条路,其他的日子都没有这样。</p> <p class="ql-block">今天才知道原来这里是一个景点。<span style="font-size: 18px;">本来默默无闻的一段道路,</span>不知经过什么人的推介现在竟然成了一个旅游打卡热点。网络的力量是如此的不可思议。</p> <p class="ql-block">到66号公路有一段路程在黄河边上行驶,路面比河面高不了多少。应我们的要求,导游找到一片可以停车的地方,让我们下来观看。</p> <p class="ql-block">这里的河水看起来比以前看到的更加混黄,这也是我第一次如此近距离观看黄河。</p> <p class="ql-block">午餐在中卫县一个叫“童家山庄”的农家乐餐厅,吃当地特色柴火鸡。</p><p class="ql-block">一个好导游需要导的不仅是风景名胜,地方美食也是重要的一个方面。</p> <p class="ql-block">这绿色的菜叫沙葱,野地里采来的,鲜嫩可口,没有多少葱的味道。<span style="font-size: 18px;">我们已经吃过几次了,每次看到还是很想吃。</span></p> <p class="ql-block">黄河大鲤鱼,我们这次也吃过了不少次。虽然鱼肉鲜嫩,烹饪也属上乘,可是最后那点土腥味却总是无法排除。</p><p class="ql-block">没办法了,鲤鱼到底是鲤鱼。在中国鲤因为与“礼”同音被当作珍品,可是在澳大利亚,基本上没人吃鲤鱼的。</p> <p class="ql-block">沙坡头,本次旅游的最后一项。景区分沙漠和黄河两个部分,沙漠活动各处大同小异,这次只去黄河。</p><p class="ql-block">沙坡头景区看起来是为了利用沙漠和黄河资源建立不久的一个游乐场所。</p> <p class="ql-block">黄河漂流吸引了众多的游客。看起来一个无惊无险的活动,却拒绝65岁以上的游客。不解。游客只是在羊皮筏子上坐一小会儿,并没有其他活动。真的是要出什么问题,65岁以上和以下有什么区别?</p><p class="ql-block">好在我本来乘不乘无所谓,也就没有失望。</p> <p class="ql-block">在黄河上顺流漂一段距离以后,游人上岸,操作者把筏子扛到船上,运回出发点,循环往复。</p><p class="ql-block">这是我第一次见到羊皮筏子。</p> <p class="ql-block">黄河玻璃桥。<span style="font-size: 18px;">今天天高气爽,</span>游客也不多,桥上走一走,看看黄河两岸景色,自是一番享受。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">回到银川,入住第一天住过的旅店。明早旅行社派车把人送到机场,整个旅游项目正式结束。</p><p class="ql-block">非常感谢我们的导游小赖,7天时间全程陪伴,不仅对我们精心照料,也尽量满足了我们超出行程安排的要求。尤其是对我们拖延时间的宽容,从来没有过一句怨言。前两天都是9点才到达目的地,今天虽然路程不长,也是8点半以后才到达旅店。</p><p class="ql-block">再见了导游,再见了,我的旅伴。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>附加第一日</b> 大老远的跑来银川,不在这周围张望一下似乎觉得对不起自己。于是<span style="font-size: 18px;">我们托旅行社在同一家旅店给我们多安排了一晚住宿,第二天晚上飞回合肥,这样我们在银川有将近2天的时间。</span></p> <p class="ql-block">刚到的那天在玉皇阁摄影作品展中看到了红山堡和清水营的风景照片,立即被吸引住了,希望能去看一看。有趣的是,和小赖说到红山堡,却把他给说愣住了。银川导游不知道红山堡,我也被弄糊涂了。问小赖可以到哪里去参观,跟我说水洞沟是一定要去的。硬着头皮在满是广告的百度上找了很长时间,终于明白了红山堡原来就在水洞沟景区里。</p><p class="ql-block">至于清水营,已经知道那里现在被开发成一个电影城。我游览过澳大利亚的黄金海岸电影城和日本的大阪电影城,印象深刻。虽然<span style="font-size: 18px;">古城被改造成了电影城,</span>想来也还是个值得去看看的地方吧。两地相距30公里,并不是很远。</p> <p class="ql-block">又在旅游资料上看到了中华回乡文化园(纳家户清真大寺),十大景点名列第四,正好也是在同一方向。</p><p class="ql-block">于是请导游小赖给我们安排了一位司机,今天带我们俩去这三个地方。</p> <p class="ql-block">司机姓孙,想必是已经从小赖那里知道我们一路上相处甚好,刚打个招呼,相互间感觉就像老熟人似的。</p><p class="ql-block">从小孙这里知道,原来小赖可不是个普通的导游。他们两人和另外两人从小在一起长大,岁数都差不多,四个小伙伴作为合伙人成立了这一家旅游公司。现在公司已经很有一些规模,有几百导游和公司签约,承担公司的各种旅游项目。而他们自己一边当老板,一边也当导游。公司挣的钱放在公司里不动,他们靠当导游挣一份钱养家。还有这样当老板的,好像很少听说。</p> <p class="ql-block">首先来到清真大寺,放眼看去却空无一人,入口道路上晒着刚收获的玉米棒。</p><p class="ql-block">找个地方停下车,看到附近一位当地居民,一打听,原来这里是在装修。</p><p class="ql-block">装修什么?图片上看到的那个金碧辉煌的半圆屋顶看不见了,主建筑角上四座高高的宣礼塔也不见了。穿过空旷的大广场,顺着台阶走上去,两边走廊栏杆上所有柱子的顶端也都被砸掉了。所有金黄色半圆形建筑结构,不论大小,全都不见了。</p><p class="ql-block">原来是因为前一段时间中国最高领导人来访,认为这些东西会启发异端思维,所以必须全部砸掉。</p><p class="ql-block">唯有一座灰黑色,看起来很新的宣礼塔依然完好,孤零零地矗立在广场一角。</p><p class="ql-block">只好作罢,继续开车去下一站水洞沟。</p> <p class="ql-block">正好赶上一个星期六,本来游客就多,再加上成群结队的中小学生来博物馆学习,入场大厅门前很拥挤。</p><p class="ql-block">入门首先进入水洞沟博物馆。博物馆本身就很值得观赏,这里<span style="font-size: 18px;">是中国史前考古的发源地,从1923年开始,前后五次发掘,大概是把这一块地方像过筛子一样过了几遍。</span>四万年前旧石器时代人类在<span style="font-size: 18px;">水洞沟一带</span>繁衍生息,考古发掘出土了大量的人类活动遗物和古生物化石。</p><p class="ql-block">时间有限,展厅里又挤满了学生,只好匆匆走过。好在学生们只是参观博物馆,没有影响到后面的游览。</p> <p class="ql-block">水洞沟景区也是一个巨大的园区,游览需要使用交通工具。游览是单向的,从入口到出口,游客要搭乘5种不同的交通工具。</p><p class="ql-block">第一种交通工具本应是其他园区常见的那种摆渡车,大概是这种车不够用,我乘上了本应是第五种交通工具的拖拉机。</p> <p class="ql-block">水洞沟考古二号遗址。</p> <p class="ql-block">明长城 - 灵武段。</p><p class="ql-block">这一带建有很多<span style="font-size: 18px;">游乐项目。</span>我们尽量往前赶,略过了所有游乐项目,眼光只停留在真正的古迹和迷人的景色。</p> <p class="ql-block">第二段的摆渡工具是游船。船没有车那么大的运载能力,于是排起了长队。今天的游客有很多是跟团来的,尤其引人注目的是一个“水果”旅行团,带队人扛着各自的小牌子,上面写着:柚子、椰子、龙眼,等等。他们站在一起也是一道风景。</p> <p class="ql-block">下一段的交通工具二择一,马车+骆驼车或者是漂流。我们选择了前者。</p><p class="ql-block">上了车,面容纯朴的车把式开始唱歌,浓郁西北口音的地方小调在旧长城下飘荡。众乘客一路喝彩一路欢笑。</p><p class="ql-block">这一段是可以向游客讨要小费的(后来知道只有这一段可以讨小费),车蓬上还明确写着禁止强行索要小费。给小费在中国是一件新鲜事,我也不知道给多少合适,口袋里正好有一张10元人民币,觉得也差不多了吧。</p> <p class="ql-block">马车到站,车把式还给了游客一点时间和马车照相,于是我抓住这个机会和车把式来了个合影。</p> <p class="ql-block">第四段是骆驼车。走上路,车把式也开始唱歌。怎么这调门听着不象啊?原来这位车把式从东北刚来不久,还没学会西北民歌。</p> <p class="ql-block">马车、骆驼车行进在旧长城和红山湖之间,粗旷的长城景色和旖旎秀美的湖水,恰成鲜明的对照。</p><p class="ql-block">此时也是芦花盛开之时,茂密的芦花高过人顶,迎风飘动。</p> <p class="ql-block">红山堡。此红山堡并非城池,而是市场。这里曾经是马市,也叫边贸“互市”,来自北边的蒙古和鞑靼人在此搭设帐篷,以物易物,以马匹、金银、兽皮、奶制品等等,换取汉人的布匹、丝绸、铁制品、杂货。交易最活跃时,<span style="font-size: 18px;">交易市场可以</span>长达四五里。</p><p class="ql-block">如今这里空空荡荡,仅有几块招牌表示一下意思,以及一个两人操作,做西北肉饼的小摊子给饿了的游客解饥。</p> <p class="ql-block">走进藏兵洞,游人络绎不绝,前脚跟着后脚。</p><p class="ql-block">出藏兵洞,绝大多数游客直奔拖拉机,第五段交通工具。拖拉机把游客直接送到出口处。</p> <p class="ql-block">我还在想着红山堡古城。太太眼尖,发现古城就在右手边不远处。</p><p class="ql-block">进入古城,大体上还是照片中看到的那个样子,<span style="font-size: 18px;">只不过今天没有雪而已。</span>有趣的是,这里游人寥寥无几。为什么没几个人对这座古城感兴趣呢?难怪我们的导游都不知道。</p><p class="ql-block">据介绍,红山堡城为正德十六年(1521年)明朝宁夏都指挥使史镛修筑,作为防御北方异族入侵的屯兵要塞。</p> <p class="ql-block">到了这里,人就更少了。准确地说,只有我们两人。</p><p class="ql-block">暗桩、陷阱、活动门,拌腿桩,还有滚木,这些都是过去只能在古书里看到的,今天第一次看到这些实物。</p><p class="ql-block">地道入口在城堡中间将军府内<span style="font-size: 18px;">现在用作展厅的</span>一个侧房里,在一块展示牌的后面,很难被游客注意到。我一开始就错过了,是太太发现了把我喊回来的。</p><p class="ql-block">出口不知道在哪里,沿着地道走了一段之后没有继续往前走。</p><p class="ql-block">走出地道,在将军府人行步道的边上又有一个洞口,没有修整过,不允许游人入内。</p><p class="ql-block">这里到底有多少条地道?</p> <p class="ql-block">三十公里距离不长,很快来到清水营。到达景区大门,不能说门可罗雀,这里是既无人,也无雀。<span style="font-size: 18px;">大觉困惑。</span>导游停了车到售票处张望,售票窗口关着。</p><p class="ql-block">此时看到了一位打扫卫生的老大爷。老大爷说,给我30元,你可以开车到里面随便看看。</p> <p class="ql-block">于是开车进去。在荒野中转了一大圈。路越来越难走,导游说,不能再往前走了。</p> <p class="ql-block">折回,随后来到一处城墙,大门开着。停车走进去,里面是一些简易的仿古建筑,大都是各种各样的老式店铺,却看不到游人。</p><p class="ql-block">看到打扫卫生的一位大爷和一位大妈,说上午这里拍电视,还有些人,下午就没人了。大妈说,你可以免费穿这里的衣服拍照。我们俩都没有这样的兴趣,拂了大妈的美意。</p> <p class="ql-block">沿着台阶上了城墙,城墙新修的痕迹明显。远处看,还是大片的工厂。</p> <p class="ql-block">从城墙上看,所有的店铺全都是同样的屋顶,实在是很难看。拍电影的人大概绝不会拍这些屋顶。</p><p class="ql-block">很失望。</p> <p class="ql-block">回程途中,导游带我们去了南观清真寺,或许是为了补偿我们在纳家户清真大寺的失落感?</p><p class="ql-block">这一处寺院坐落在城市的热闹地区,地方不大,朝着大街的门面看着很新,墙壁上的图案色调淡雅。里面的礼拜堂没有大圆顶,屋顶是挑檐。此时快到做礼拜的时候,回民们序贯走来,脱了鞋子后恭恭敬敬走进礼拜堂,看起来岁数都比较大了。</p><p class="ql-block">我在院子里看,因为文化的隔阂,没敢上前和他们说话。礼拜堂里面不允许参观,我绕着大厅在外面转了一圈,也隔着窗户往里面偷窥了几眼,看到里面很安静,一些回民跪坐在地毯上做礼拜。</p> <p class="ql-block">靠窗口一位岁数比较大的回民正在读一个大本的阿拉伯文可兰经。聚精会神,仅看神情已经让人肃然起敬。</p><p class="ql-block">沿着礼拜堂台阶下来,通道两边厢房的墙上贴了好几块告示板。看了一下,一边的告示板是针对穆斯林的各种法规,另一边是宣扬习近平的治国方略。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b>附加第二日</b> 和旅游公司约好5:30送我们去机场,还有几乎一天的时间。本想去看看贺兰山岩画和西夏王陵,未能如愿,改为在市内转转。</p><p class="ql-block">先到离住处十几分钟路程的步行街瞄了一眼,然后到宁夏博物馆。</p><p class="ql-block">和前几天一样,饿了路边买点吃食,边走边吃,省下了吃饭的时间。</p><p class="ql-block">最后去了览山公园。公园里儿童游乐场的规模很大,这里是孩子们的乐园;仿罗马弧形墙虽然壮观,因为并非原始创意,给人的感觉是不过如此。半圆形观众席阶梯下面的足球场有人在比赛,9人制踢半场足球,我以前还没有实际见到过这样的比赛。</p><p class="ql-block">与公园相邻的花博园是一个极佳的步行之处,环境优雅,游人也不多。公园和花博园之间有一座拱形桥相连。不过十几步走到桥中央,是有点上坡,我走过去甚至不需要减速,却听见旁边一位20多岁的小伙子和同伴说“好累啊”。这样的话我这次回来已经听到过好几次了,现在的年轻人是怎么啦?</p><p class="ql-block">比较温馨的是看到几个学龄前儿童在园内嬉戏,以及十多个年轻人兴高采烈地在草地上聚餐。</p> <p class="ql-block">宁夏博物馆里的真货实在是多,其他博物馆里难得见到的,3个小时远远不够。想必是因为气候干燥,这里更易于<span style="font-size: 18px;">保存</span>千百年埋藏在地下的物品。各种各样的文物,在其他博物馆虽然也有所见,却没有这里的多,也没有这里的精致。</p> <p class="ql-block">最后,以宁夏博物馆的镇馆三宝结束本文:鎏金铜牛(上),石雕力士支座(左),以及石刻胡旋舞墓门(右)。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">全文完。谢谢观看🙏</p>