老吃货秋之旅

聂鸿珉

<p class="ql-block">  几年来每到秋天都会和老伴做一次远游,美其名曰:秋游。但几年下来觉得各地秋景相似,年年秋色雷同。老伴怕累也走烦了,不再和我疯跑了,我决定一个人出游,只是把出游的目的做了个改变。秋天是收获的季节,所谓收获就是五谷进仓,鱼虾出塘,烟火气最旺的季节。于是把找吃食放在这次独行的首位,顺便看看风景,故是一次老吃货的秋之旅。</p> <p class="ql-block">  第一站到了山东的利津县,这里过去是黄河的入海口,这里有一个镇子叫“永利镇”,也是黄河最后一个渡口叫“东津渡”,此地发展到县级后在镇子和渡口的名字上各取一字,故名曰“利津县”。</p> <p class="ql-block">  来这里的目的只是想尝一尝在鲁西北有名的“利津水煎包”,其实我以前在山东别的地方吃过利津水煎包,颇有些像上海的生煎,朋友看了照片后说一看就不正宗。这次我可看到、吃到了最正宗的利津水煎包了,确实和以前吃的不一样,每个包子的个头有我拳头大,不再像点心一样秀气了,足足的山东大汉形象,与上海生煎截然不同。</p> <p class="ql-block">  这里水煎包有三种馅料:韭菜猪肉、粉条猪肉和西葫芦鸡蛋。我让开了排队的饭口时间,但去的时候西葫芦鸡蛋的卖没了,于是韭菜猪肉和粉条猪肉各买一个尝了尝,还是韭菜猪肉的好吃,又买了两个。包子的馅挺大也挺粗犷,菜切得粗不说,肉也不是用的肉馅而是肉丁。之所以好吃是面皮底部煎的焦黄酥脆,上半部非常宣软,典型的山东面食特点,而馅料也不像我们平时吃的包子、饺子馅,就好像吃肉丁炒韭菜、肉丁炒粉条一样。是一种别样的馒头就炒菜,我这个奔八的老汉居然吃了四个拳头大的煎包。</p> <p class="ql-block">  利津县卖水煎包的很多,但最有名的是这家苍蝇摊的“胖霞水煎包”,每到饭点这里必然排队,而且就在临街路边的小桌小凳上就餐。生意好在马路对面开了分店,那里可以在室内堂食了,但是人们还是在老店这边排队的多,也许是习惯吧。既然如此我也就从众了,坐在路边吃了个肚歪。你能想象吗,一早从北京驱车出发,一上午行程三百多公里赶到这里,就为了坐在路边吃四个水煎包,花了六块钱,却心满意足。大概都会觉得我是另类了。</p> <p class="ql-block">  本来天气晴好,但 吃晚饭的时候突然下起了大雨,还夹杂点小冰雹。正在发愁酒店前台说酒店旁边就有一家快餐店,于是我借伞前往。这样的快餐店见过不少,炒好的菜放在不锈钢盆里热着,点哪个菜服务员给你盛,然后结账。不过这家店盛菜的碗也大了点,一个菜就足够我吃了。看来看去都是些极普通的家常菜,就看上了在灶上咕嘟的那一锅乱炖不错,里边有白菜、豆腐泡、肉丸子、粉条…。买了菜我说再买点主食吧,老板居然说只要买了菜米饭、馒头、粥随便吃,不再收钱了。当时真要惊掉我的下巴,我这一碗乱炖十块钱,主食随便吃了?我平时晚饭就是喝杂粮粥,所以在这里也就喝了一碗多一点的玉米碴粥。旅行这么多年,第一次遇到吃饭这么便宜的地方,一天两顿饭只花了十六块钱,我的钱突然值钱了。</p> <p class="ql-block">  利津曾经是渤海边上的一块高地,传说是凤凰经常落脚的地方,因此这里的人们对凤凰情有独钟。在县城中心有一个挺漂亮的凤凰广场,是人们休闲娱乐的去处,站在这里四下望去,县城就掩映在绿树林中。这里没有那么多高楼大厦,街上也不是车水马龙,节奏没有那么快,是一个很宁静的小城。</p> <p class="ql-block">  去黄河的东津古渡口遗址看了看,那里已看不出任何渡口痕迹,我想大概是随着黄河大堤的不断提高,渡口遗址早被埋入地下了。现在这里是一个步道花园,边上就是一个村庄。一座宏伟的大桥横跨黄河之上,代替了渡口的功能。</p> <p class="ql-block">  第二站继续南行到了山东的日照市,这座城市我来过,这次来主要是想吃两样东西。第一个是“海沙子面”,刚一看到这个名字首先是觉得嘴里牙碜,好像满嘴是沙子。通过“美团”和“大众点评”找到了这里所谓头牌的海沙子面馆,这时我才知道所谓海沙子实际是一种非常小的贝类,我见过但没有吃过。因为太小了有些地方称其为“海瓜子”,有些喝小酒的人炒一盘它就酒砸吧砸吧味。这里则是把它烫开,剔出那一小点贝肉,再用这贝肉吊汤煮面,这真的是功夫饭,这一碗面要多少小贝壳啊。不过这汤的味道确实很鲜美,我再来一碗大概没有问题,看看别人都是一碗,我一个老头子也就别太过分了。</p> <p class="ql-block">  在山东吃煎饼很平常,几次走山东从煎饼卷大葱到菜煎饼都吃了,但是听说在日照有煎饼卷鱼,这让我感到很新鲜,我想那鱼刺怎么办?逛街没有看见煎饼铺和煎饼摊,在大众点评上也查不到,经打听要我去东夷小镇的美食街看看。别说,在那里还真找到了,只是摊主的动作太快,一边问询一边拍照根本来不及他就已经给装袋了。不过我知道了用的是鲅鱼(有的地方称马鲛鱼),这种鱼的刺很少,他先把鱼煎熟,把鱼肉取下来切成小块,有人买时他再加入调料和洋葱、辣椒等炒一下就卷煎饼了。虽然没有什么太多特点,但毕竟是另一种口味的煎饼了。</p> <p class="ql-block">  尽管日照这个城市我来过,而且上次来主要是看风景的,几乎到了每一个能叫出名字的景点,但有时间总还是要走一走看一看的。城市的外观变化还是蛮大的,高楼多少,马路宽了,绿化漂亮了,有些地方不仔细辨认已经认不出来了。日照最有名的地方就是“万平口海滩”,这里除了修建硕大的停车场之外风景依旧,虽然这里是黄海但远远的看去海水还是挺兰的。这一天是休息日,虽说天气已经变凉,但在海滩上玩沙戏水的人还是不少。愿人们多些幸福感。</p> <p class="ql-block">  日照的东夷小镇我是第一次去,上次来还没听说这个地方,我辨不清它的具体位置,总之感觉离万平口景区不远,大概是个城乡结合部吧。应该说是条食街,有点像成都的宽窄巷子,据说晚上非常热闹,我想一定也是年轻人的天下了。我去时游客不多,开张的门店也不多,走了走,买到了煎饼卷鲅鱼也就是了。</p> <p class="ql-block">  第三站到了江苏的连云港市,来这里是想吃点今年秋季开海后的新鲜海货,就直接开车去了连岛。连岛是江苏省第一大岛,也是苏北地区最主要的渔码头。没想到现在已经把连岛改造成旅游景区了,管理还挺严格,我预订的住处在景区内,白天私人车辆还不能进入,只能在岛的西部活动。不过这一天是我吃素的日子,我这第一天是无法吃海货了,所以各处转转吃点素菜也就打发了。</p> <p class="ql-block">  第二天发现由于已经过了旅游季节,岛上餐馆不仅价格昂贵,而且我来这里想品尝的两种海货都没有,一种是连云港海域特产的沙光鱼,另一种是血蛤。经当地游客告知连云港市区餐馆的海货比这里全多了,而且还要便宜,于是我立刻退房搬到市区酒店。找到了一家名为“八仙渔港”的餐馆,不但找到了沙光鱼也找到了血蛤,而且价钱真的不贵。服务员告诉我一份红烧沙光鱼我一个人足够了,才46块钱吃的一个肚歪。这种生命周期只有一年的鱼没有小刺,非常适合老年人吃,而且味道特别鲜美,遗憾的是北京市场上没有卖的。而且发现这种鱼头腮的前部有一小块很结实的肉,更是口感好味道好。这顿饭吃得我晚饭血蛤都没法吃了,只吃了一小碗馄饨,真是老了,吃都不行了。</p> <p class="ql-block">  在这两天里我有充分的时间补充游览了连岛和市区。连岛改造成景区实际上就是两个沙滩,夏天可以在这里游泳玩沙确实不错,但现在天气冷了,已经禁止人们再下海戏水,所以沙滩上非常冷清。</p> <p class="ql-block">  山上树林的秋叶已经变色,看一看景色不错,据说山上有一座寺庙,我没有勇气再去登山了。隔海就可以看见连云港码头,成排的吊车很有气派,使我不禁想起当年样板戏的唱词“大吊车真厉害…”。</p> <p class="ql-block">  游览中最大的收获莫过于找到了连云港老街,这里是上个世纪三十年代连云港建港时的所在,叫老街其实还不到一百年。在这里找到了上次来无论如何也没找到的欧亚大陆桥零点坐标。老街建在面海的山坡上,基本保留了开埠时的老建筑,有民居、戏园子、海防司令部等,走一走不免会产生一种怀旧情绪。</p> <p class="ql-block">  最老的陇海铁路最东端的连云港火车站,想想也快一百年了。</p> <p class="ql-block">  第四站我到了苏北的盐城,这是我唯一没有到过的苏北地级市。从城市建设上来看盐城没有其它苏北地级市好,而且显得很冷清。我来这里就是想吃一碗心心念念的东台鱼汤面,因为东台是盐城下属的一个县。当年走到东台县为了吃一碗鱼汤面把酒店提供的早餐都放弃了,因为这面实在太好吃了,它不像一般的苏式面条,这是一碗浓浓的白汤面。不过在盐城的一家面馆真太让我大失所望,难吃到强忍着把它吃下去,比我做的鱼汤面都差远了,并不是所有的鱼汤面都是东台鱼汤面。</p> <p class="ql-block">  当然盐城也有好吃的东西,在一家馆子里吃到了一些很不错的小吃,虾饼特别是加点蘸料很好吃,只是不知道它是用河虾还是海虾的虾仁做的,我一下吃了四个;藕粉圆子半透明的,里边的馅料看的清清楚楚,入口甜且香,我想大概是有猪油吧,比较粘不敢多吃,只吃了三个;一种据说是用艾草籽做的粘烧饼,里边是豆沙馅,也很好吃。这些都是我没吃过的,都挺棒,只是肚子吃不进去了,否则我还会尝点新鲜的小点心。</p> <p class="ql-block">  盐城这个地名就告诉了我们这里过去是产盐的地方,这里有一个“中国海盐博物馆”,我几乎有半天的时间都在这个博物馆里了。不错,长了一些关于海盐的知识,但最大的问题是记不住。</p> <p class="ql-block">  市中心有一处“水街”,其实就是一个商圈,随便看了看。</p> <p class="ql-block">  第五站来到淮安,这座城市我来过,但那次来不是找吃的,这次来目的很明确,因为这里是淮扬菜的发源地。中午找到了一家地标性餐馆,本想吃一顿“软兜长鱼”(鳝鱼),但好心的餐馆领班告诉我那一份软兜长鱼我是吃不完的,劝我尝尝他们的另一道名菜“平桥豆腐”。我想再有名也不过就是一道豆腐菜罢了,但出门在外要听人劝就尝尝吧。这位领班见我一位老者独自在外旅行,就不时过来和我聊上几句,给我介绍了这碗看着不起眼豆腐汤菜。要把很嫩的南豆腐切成小而不碎的雀舌片,然后配以发好的各种菌菇海味的小丁,在鸡汤里小火慢炖方得此菜。确实好吃,这不仅材料辅料好,功夫还得好。临走领班先生还告诉了我一个人吃软兜长鱼的方法和店铺。</p> <p class="ql-block">  按指点找到了这家吃长鱼面的天花板餐馆,来此才知道长鱼面分软兜长鱼面和一般长鱼面两种,用鳝鱼背部这一条肉做的称软兜长鱼,用其他部位做的称一般长鱼,既然远道而来自然要软兜长鱼面。这次没人给我介绍软兜长鱼的内容了,但服务员也很不错,看我一个外地傻老头,就给我讲解了吃面的程序还挺复杂。在上面之前要先慢品一杯龙井绿茶来清口,面条上来时面和长鱼是分开的,一碗清汤面和一钵鳝鱼,如果此时想喝口老酒就可品酒吃鱼了,一盅老酒下肚,吃两口汤面压一压酒气,再把剩余的鳝鱼倒入面条拌匀食之。就这碗面条来说不过是碗鳝鱼拌面,但就这鳝鱼的做法却又是一样,因此它在味道上不同于苏式的爆鳝面,这软兜长鱼也完全不同于响油鳝糊的味道和口感,我这老吃货又长见识了。</p> <p class="ql-block">  除了吃空闲时间在淮安再次转了转,又去了一趟吴承恩故居,上次来我就很喜欢这个园子,园子依旧整齐而清静,庭院、回廊、池塘、绿树各处紧凑且不雷同,转弯就有新景色。特别是满院依旧金桂飘香,在这样的氛围中走走停停真不想离开。</p> <p class="ql-block">  又走了一圈河下古镇,上次来这个古镇深厚的文化底蕴就给我留下了深刻印象,现在古镇临街处进行了改造,增大了商业氛围,像状元府等景点进行了维修,更有点看头。但镇里的石板小街巷与当年无异,我又沿着曾经走过的小巷一直走到京杭大运河边上的御码头。</p> <p class="ql-block">  顺路又把淮阴市碑、淮安衙门、镇淮楼、周恩来故居等处重走了一遍。</p> <p class="ql-block">  第六站返程来到山东的临沂市,这是一座我没有来过的城市,据了解这里最有名的吃食就是临沂炒鸡和早餐的糁汤了。上一次我和老伴路过临沂莒县时吃过了,是用牛骨、牛肉煮的汤再煮上各种杂粮碴子像粥一样的东西,再配上油条、烙饼,是临沂一带早餐的标配,据说很有营养。当时这个“糁”字真把我难倒了,这个字的标准发音应该是san的第三声,可当地人却念sa,所以我拼不成这个字来。后经人指点才明白,当年乾隆路过此地吃此物,把这个糁字念成了“sa”(撒),皇帝金口玉言这里就把这个字念成sa了。这样看来现在的一些官员念一两个白字、错字也不足为怪了。在餐馆一看这临沂炒鸡一炒就是一只散养的大公鸡,真提现了山东大汉的性格,我这个老头岂能吃得了一只大公鸡。对老板和后厨说了半天好话、怂话,总算同意给我炒半只鸡尝尝,真是半只连公鸡蛋都给了我一个。味道不错,就是我这牙口不行,太难啃了。想想也是,炖一只公鸡都费火,炒一炒大概也仅是断生而已岂能烂糊,就算吃过了吧。晚饭改吃饺子了。</p> <p class="ql-block">  天下着蒙蒙秋雨,去了一趟大书法家王羲之故居。园子非常漂亮,假山池塘,绿树花坛,曲径通幽,但游人极少非常清静,在这湿漉漉的环境中漫步别样一番情趣。</p> <p class="ql-block">  穿胡同走小巷无意间看到了一处孔庙,令我大为惊异。因为据我所知祭祀孔子的文庙各地都有,是官办的,而孔庙全国只有两座,一座在山东曲阜孔子故里,另一座在浙江衢州,这是孔家的家庙,是孔子后裔祭祀孔子的地方。居然在临沂又见到了一座孔庙彻底打破了我原有的概念。</p> <p class="ql-block">  原计划第七站是到淄博的,但是淄博的烧烤热已经过去,烧烤也不是山东淄博的特色,况且更新奇的东西在吸引我,于是我决定改变路线,第七站就到了聊城。在过去的旅行中我和老伴来过这里,把这里几乎看遍了,来这里就当一次休息吧。聊城有两种小吃我没有吃过,一种叫“呱嗒”,另一种叫“空心琉璃丸子”。找到了一家呱嗒店,人还挺多要排队,要我说就是肉饼,还可以在肉饼里给你灌上一个鸡蛋。肉饼当然好吃,外脆里糯,满口肉香,再来一碗鸡蛋汤是完美的搭配。结果是眼大肚子小,又买多了,不服老不行,吃不了那么多了。</p> <p class="ql-block">  空闲时间去古城看了看,东昌府古城可能是国内唯一泡在水里的古城了,因为它就是东昌湖里的一个岛。和几年前相比变化挺大,主要街道两边建了许多仿古建筑,看上去整齐了很多,有点旅游街景的样子了,只是游客寥寥无几。在这里最有名的“光岳楼”前拍张照片也就是了。</p> <p class="ql-block">  我的第八站应该说是河北邯郸的一处景点,来此是我改变行程的唯一原因。这个景点是邯郸峰峰矿区新义公路边上一处约200左右的山体浮雕“千年瓷都,中国非遗”。这种修建在公路边上没有遮挡,开车经过就可一览无余,而且还为游览者修建了免费的停车场和公厕,这在国内是极少见的。因为这里是历史上最大的民窑磁州窑所在地,这组浮雕用宏大的气势,细腻的手法展现了当年窑工的劳作和它西走大漠、东出大海的场景。我深信这里必将成为邯郸新的旅游打卡点。</p> <p class="ql-block">  离开磁州窑山体浮雕就一路向北而行了,中午高速公路服务区吃碗泡面,晚上落脚元氏县,吃份饺子喝瓶啤酒就睡觉了,第二天中午平安到家。老吃货这趟走南闯北吃东西的秋之旅历时10天,途经河北、山东、江苏三省,行程1194公里圆满收关。我对自己这个奔八的老汉驱车独行的评价是:满意!</p>