我记忆中的甘南自驾游(一)

爱鱼鸟

<p class="ql-block">  甘南自驾游已过去三个月有余了,但在甘南的那些时光和看见的风景仍然历历在目。下午的光景我很悠闲,我想还是用文字记录一下那几天所见到的和感受到的。毕竟最淡的墨水会胜过最好的记性。</p><p class="ql-block"> 今年的8月4号,早上5点钟,天色放亮。我驾驶着我的丰田,和同事董帮林、潘效应以及财政局的李云生一道,开始了甘南自驾游。当天行程了一千多公里,到达了宝鸡市。第二天又行驶了6百多公里才到达甘肃的夏河县。我们安顿好住宿就开始了我们游览时光。</p> 第一站:拉卜楞寺 <p class="ql-block">  拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,位于甘肃省的夏河县,且被誉为“世界藏学府”。拉卜楞寺是中国西部一个充满信仰与智慧的殿堂,不仅具有宗教和文化价值,还提供了壮丽的自然景观。它是藏传佛教信仰的象征。</p> <p class="ql-block">  我们身临在这五彩的佛教王国之中。可以感受到这里的“红墙掩映翠,经幡拂云飞”浓厚的佛教氛围。</p> <p class="ql-block">  据说拉卜楞寺的转经道是世界上最长的,3公里,1700多个转经筒,徒步一圈需要45分钟左右,要顺时针转。</p> <p class="ql-block">拉卜楞寺有三宝:唐卡、壁画、酥油花。</p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;"><i>做工精美色彩绚丽的酥油花</i></b></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:15px;"><i>随处可见的红衣僧侣</i></b></p> <p class="ql-block">  我们每人花二十元买了一个寺庙的小门票,可以登上寺庙的顶层,一览整个拉卜楞寺的全貌。</p> <p class="ql-block">  拉卜楞寺终年香火旺盛,朝拜者络绎不绝,特别在每年的大法会和晒佛节,更是人声鼎沸,信徒和僧侣、还有世界各地的游客汇聚在此,观看各种法会、古老的藏戏、酥油花等,尽情领略拉卜楞寺的风采。</p> 第二站:甘加秘境 <p class="ql-block">  甘加秘境也是近几年才火的。从夏河驾车不到一个小时就来到八角古城。在古代,这里是个军事重镇,也是各代王朝互相争夺的军事重要地。甘加八角城的建筑突破了当时的建筑风格,独特的建筑风格造就了它易攻难守的特点。相传早在西夏就建造了这座城池,西汉时已成型。</p> <p class="ql-block">  八角城四周的土城墙,据说城墙下层整土层常夹有新石器时代碎陶片,其上层也有唐、宋以来的陶片出现。来这里一眼就可以感受到八角城所历经的千年风霜。</p> <p class="ql-block">  穿过城墙西侧的门洞,可以走栈道登上后面的瞭望台,一览八角城的全景;这里海拔在三千米,登上去要费不少体力。由于天色阴沉,我们又不想耗体力,只在城内外看看。</p> <p class="ql-block">  沿八角城外西侧的水泥路向山崖方向行进,便是白石崖寺,后面似墙一样的山体就是白石崖,如果有阳光照射在山崖上,会出现白色的崖体,故称“白石崖”。</p><p class="ql-block"> 苍茫的草原被陡峭石崖裁割为上下两层,远远望去恰似白玉屏风横于半空,云雾氤氲下平添了一份神秘色彩。</p> <p class="ql-block">  座落在白石崖山下的白石崖寺,在雾色笼罩下更显得神秘几分。听说,寺院住持是甘肃仅存的一位女性活佛——贡日仓,现为第六代活佛。</p> 远眺白石崖寺和白石崖山 <p class="ql-block">  甘加秘境在一望无际的草原上,顺着一条不宽的水泥路环行。路仅供一辆车通行,可能是下雨或者是知晓的游客不多,我们在这里看到的游客较少。</p> 第三站:郎木寺 <p class="ql-block">  车辆向南前行,穿越在桑科草原上。去郎木寺途径郭莽湿地。</p> <p class="ql-block">  郭莽湿地是黑颈鹤等候鸟的重要栖息地。一条长长的栈道通向一座大型的黑颈鹤雕塑像群,走雕像群后我们就看到蜿蜒的河曲鹤和村庄。这里是黄河最大的支流-洮河的发源地和水源涵养地。</p> <p class="ql-block">  郎木寺,不是寺庙,一个不大的小镇被白龙江一划为二;一边是甘肃,一边为四川。这里也是藏传佛教地域,甘肃这边的寺庙是金顶叫“达仓郎木赛赤寺”;四川那边的寺庙是银顶叫“达仓郎木格尔底寺”。为了吸引更多游客,后来就统称为郎木寺。 </p> <p class="ql-block">  我们顺着片石铺就的坡道上行,进入赛赤寺,首先映入眼中的是,一排高高耸立的金顶白塔,白塔后的山坡上,是一座座金碧辉煌的大佛殿。整个寺院依山而建,金色的佛殿屋顶鳞次栉比,非常壮观,很有气势,也很好看;有皇家佛殿的样子。站在高处的观景台,既可一览整个寺院,又可俯瞰郎木寺全貌。寺院在群山的环抱中静静地伫立着,飘舞的经幡传递出浓浓的宗教气息。</p> <p class="ql-block">  郎木寺被叫做甘南的乌托邦,也被称为“东方的小瑞士”,景色优美绮丽,被当地人视为距离天堂最近的地方,当高原的阳光倾洒在寺庙的金顶上,熠熠生辉,夺目耀眼,甚是庄严好看。</p> <p class="ql-block">  郎木寺和拉卜楞寺一样庙宇内是不允许游客拍照的,我们进入寺庙内只能看看,感受一下庄严肃穆和博大精深的藏传佛教文化。</p> 第四站:扎尕那 <p class="ql-block">  扎尕那景区矗立于迭部县西北30公里左右,曾被美国权威旅游杂志评为“世界50个户外天堂之一”。</p><p class="ql-block"> 7日,我们在蒙蒙细雨中向扎尕那的方向行进。虽然下着小雨,这一路上向扎尕那行驶的车辆还真不少。9点多钟我们到达扎尕那景区门口。是向往去人间仙境的人太多,还是口罩捂了人三年的时间太长?从门口到景区内车子一辆接着一辆,2公里的路一点一点地向前挪动,用了将近2小时才到景区。这时候,雨停了。</p><p class="ql-block"> 纵观整个扎尕那,四周山石壁高耸入云,因此也被当地藏语称之为“石匣子”,有种东方马丘比丘的美丽,身处于山中,如同一个堡垒,屹立在这盆地群山之间,仿佛一个巨型的宫殿。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  走进扎尕那,用再多的语言都无法修饰内心的震撼,直入云霄的石峰在云雾中透露出缥缈的神秘与威严感。</p> <p class="ql-block">  中午时分,阳光透过缭绕的云雾,一点点照亮山间,分不清是现实还是仙境。只有亲眼看到这一幕,才明白扎尕那会被称为神仙居住的地方。</p> <p class="ql-block">  景区内一眼望去,只要有路就看到车子一辆接一辆缓缓挪动。我们好不容易才找到停车位把车停好。景区内游人特别多,吃饭的时候也很难吃得上,想在此住宿就更难了;由于车辆和人群太多,我们只在二处观景台欣赏欣赏扎尕那的美景。这里是洛克公路的起点,本想走一走,看看沿路的风景。可这满道上的车,又加之洛克公路在升级修建。我们临时改变了主意。</p><p class="ql-block"> 扎尕那的确美,可在这人头攒动的时候就难以去深度体会和感受,我想下次在游客少的时间段再来好好地欣赏和感受吧。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 2023.11.25日</p>