<b>松恩峡湾与哈当厄尔</b>是挪威最大的两个峡湾,其中松恩峡湾也是世界上最长、最深的峡湾,全长达240公里,最深处达1308米,十几万吨的巨型邮轮可以探入挪威纵深几百公里。沿途山高谷深,岩壁陡峭,波光粼粼,飞瀑纵横。没来挪威之前,听说松恩峡湾有乘游轮和乘观光火车两种游览方式,到了才知道实际上这是完全不同的,尽管都是从弗洛姆小镇出发。乘游轮是的的确确的畅游松恩峡湾,是从下图的佛洛姆,沿着水路向北经莱康厄尔,转向西至拉维克;而乘观光火车的仅仅是游览松恩峡湾旁边的峡谷山地,仅是从下图的佛洛姆沿着铁路向南20多公里至米达尔。真不知道这一人为的混淆,糊弄了多少国内团游的游客,如此可以省时省钱,不过好在这松恩山地峡谷的景色还不错。另外,在返回佛洛姆之后,且在船游松恩之前,应沿着公路向南穿过山峦与25公里长长的隧道,车游哈当厄尔峡湾,如此安排最为妥当。 <b>松恩峡湾</b>(挪威语:Sognefjorden)位于挪威西部松恩-菲尤拉讷郡境内,是挪威著名的旅游胜地。松恩峡湾有许多分支,其中东边的一个分支,即纳柔依峡湾是与盖朗厄尔峡湾相连的,并一同在2005年被联合国教科文组织列为世界自然遗产。松恩峡湾是挪威峡湾中人气较旺的景区之一,拥有登游轮游览世界上最大峡湾和乘“世界铁路杰作”的弗洛姆观光火车游览山区峡谷等节目。由于松恩峡湾相比盖朗厄尔峡湾偏南且周边群山海拔较低,所以这里积雪少了,植被茂盛了,一年四季都可游览。 <b>弗洛姆小镇</b>。游览松恩峡湾是从我们昨晚的住地,这个位于松恩峡湾支流纳勒尔峡湾之畔的小镇开始的,游览松恩峡湾的游轮码头和游览松恩峡湾山谷的观光火车站都设在这里。松恩峡湾的水很深,就连来自世界各地的大型邮轮都可以从大西洋浩浩荡荡沿着松恩峡湾航行到弗洛姆小镇。火车站前的“小山怪”是佛洛姆的标记,应当与它合个影。 <b>乘观光火车游松恩山地峡谷</b>。小火车沿着松恩峡湾旁边的山地峡谷,从海平面向上到达海拔一千米的高度。佛洛姆观光铁路于1940年通车,是世界上最陡峭的铁路之一,从起点海拔2米的弗洛姆小镇,到终点海拔866米的米达尔,20多公里长的铁路线80%的路段超过55‰的坡度,最小的转弯半径只有130米,它代表着当年最先进的修建铁路的技术。坐观光火车游览峡谷大约需要2小时,从弗洛姆小镇出发,抵米达尔车站后原路返回。车厢里屏幕上的游览介绍有法文、英文,还有中文。 火车缓缓地在峡谷间穿行,皑皑的雪山在头顶飞逝,闪亮的飞瀑从天而降,咆哮的冰河在峡谷中奔腾,好一派山川峡谷景色。 峡谷风景如画,山顶白雪皑皑,山腰瀑布飞泻,山间木屋人家,山脚层林叠翠,颇有些童话卡通的感觉。尽管几天下来众多的美景让我们的视觉多少有些疲劳了,不过撒落在峡谷之中的小村镇及童话般的小木屋,还是引起我们极大的兴趣。与盖朗厄尔的荒野不同,松恩增添了不少人气。 <b>岩壁彩虹</b>。沿途停靠几个小站, 但只有其中两个小站允许游客们下去拍照。第一站设在山洞里,看点是洞口崖壁上的彩虹,还不错我们幸运地看到了映在岩壁上的彩虹,不过据说我们看到的彩虹规模小了点儿,而且亮度也较低。 <b>肖斯弗森大瀑布</b>,第二个允许下车拍照的车站,也是观光小火车最重亮眼停靠站,火车来回都会在这里停车5分钟。大瀑布落差93米,是松恩峡湾万千瀑布中落差最大、水量最多的瀑布。水流飞泻而下,拍打撞击悬崖,声震山谷,气势磅礴,摄人心魄。由于观景台距离大瀑布太近,汹涌而落的水流溅起漫天的水雾,一不小心相机就会变成落汤鸡,要想仔细拍摄是不可能的,只能随手拍几张了事。 突然远处传来优美动听的歌声,在奔腾咆哮的瀑布腾起的水雾中隐约可见一位红衣女郎在岩石上翩翩起舞,上下跑动。据说她是挪威山妖变的,每当有游客来到这里,她都会出来欢迎大家。美丽的姑娘可比佛洛姆的特产小山妖漂亮多了。 返回车站后,才发现相机镜头上布满了水珠,让人感到有些心疼。 米达尔站,观光火车终点站,停留十分钟,走单程的游客下车换乘前往卑尔根的火车继续前行,我们则是原车返回弗洛姆小镇,而后乘车前往当晚住地沃斯。回程的车厢里很是空荡,我们刚好在车厢里拍了个全团合影(最长者68岁, 最小者55岁)。 <b>车游哈当厄尔峡湾</b>。松恩峡湾、哈当厄尔峡湾与地大西洋之滨的挪威第二大城市卑尔根,三个旅游景区在地理位置上呈三足鼎立之态,哈当厄尔峡湾在松恩峡湾的南面。作为挪威四大峡湾的次尊,哈当厄尔地形最为平缓,是个充满田园风光、人烟气息浓厚的峡湾,其地盘颇大,车游是最好的选择。乘火车游览松恩峡湾返回佛洛姆后,先暂时不去船游松恩峡湾,而是向南车游哈当厄尔峡湾东北部。尽管如此还要返回佛洛姆,有些绕路,但这样的行程安排虽然有些舍弃,但却是最为合理的,如此明天向西船游松恩峡湾后,即可直接成乘车前往大西洋之滨的挪威第二大城市卑尔根。 哈当厄尔峡湾长179公里,在挪威四大峡湾中排行第二(松恩峡湾240公里、吕瑟峡湾42公里、盖朗厄尔峡湾16公里),在四大峡湾中地形最为平缓,除了几个大瀑布外,少点儿靓眼的景观(似乎是走过惊险的大西洋之路、精灵之路和老鹰之路,游历过盖朗厄尔和松恩峡湾的我们,眼光有些挑剔了)。 随着我们的汽车逐渐向南,伴随了我们几天的雪山渐渐地离开了我们的视野,取而代之的是满眼田园风光,与山峦起伏的盖朗厄尔和松恩峡湾不同,哈当厄尔是包围在田园中的大海。 沿途有很多公路隧道,这在峡湾的其他地方很少见。最长的隧道居然有25公里,可能是挪威之最。 乘车游览哈当厄尔,不巧山区中本来就不多的几条路好像都在整修(估计是为旅游旺季做准备),不时遇到禁止通行或需要绕路的标志,路少车多,正在维修的路段暴土扬长,这让我们的车游兴趣大减。且由于周边景色确实也一般,所以我们很少停车观景,多是在车上拍照(有时会让司机将车开慢一些)。但无论怎样,停车拍摄峡湾大桥还是必须的,大桥虽然谈不上有多壮观,但这好像是我们在峡湾见到的第一座横跨峡湾的大桥。 <b>沃斯小镇</b>。地处松恩峡湾与哈当厄尔峡湾之间,是一个依山傍水,风光绮丽的小镇,周边景色极佳。在挪威峡湾,特别是在哈当厄尔峡湾以北地区游览中,找到一个令人满意的食宿之地不是很容易,更别说还打算风景宜人了,而沃斯小镇肯定是其中的翘楚,所以游客们大多宁可多绕些路,也会来这里休息,我们这两天的午餐和游览松恩峡湾的第二天住宿(第一天是住在佛洛姆)都是在这个小镇。木质尖顶的石质教堂是她的标记,也是二战后小镇唯一保留下来的建筑。 沃斯小镇实际是一个小城,人口1.4万。二战期间,这个位于偏远山区的小镇曾遭到德军飞机的轰炸,整个城市几乎被夷为平地。今天的沃斯城是二战以后重建的,建筑风格与周边城市明显不同。这里出产”Voss“牌纯净水,号称世界上最干净的水,是世界顶级酒店餐厅夜总会的宠儿,据说在国内50元一瓶(375ml)。 当晚我们住在沃斯小镇边的一个始建于1888年的百年酒店,这里依山傍水,酒店楼下就是松恩峡湾的一条支流,周围的田园上矗立着几间很时髦的农舍,景色宜人,非常雅静。 沃斯距离弗洛姆50公里,别看这两天从盖朗厄尔来到松恩峡湾,围绕着松恩峡湾乘火车、逛小镇,但终究是没有看到松恩峡湾的真面目,明天早上我们将再次前往弗洛姆, 从那里乘游轮游览松恩峡湾,而后乘车前往挪威第二大城市、位于大西洋之滨的卑尔根。 <b> 待续: 回眸-北欧四国12-船游松恩峡湾后抵卑尔根</b>