<h1><b style="font-size:20px;"> 今天是10月15日,要离开河西走廊了,武威出发,横穿腾格里沙漠,在内蒙阿拉善左旗出来,全程大概三百多公里。</b></h1> <p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(1, 1, 1);"> ——————————</span></p> <h1><b style="font-size:20px;"> </b><b>腾格里,蒙古语为“天”的意思,意为茫茫流沙如渺无边际的天空。</b><b style="font-size:20px;"> </b></h1><h1><b style="font-size:20px;"> 腾格里沙漠主要属内蒙的阿拉善左旗,西部和东南分别属于甘肃的武威民勤县和宁夏中卫市。南北240公里,东西160公里,总面积约4.3万平方公里,为中国第四大沙漠。</b></h1><h1><b style="font-size:20px;"> 腾格里沙漠的地势起伏不平,沙漠内部有沙丘、湖盆、草滩、山地、残丘及平原等交错分布。沙丘面积占71%,以流动沙丘为主,沙丘的形状各异,高度多在10~20米之间。也有达50米以上,其中最高的沙丘甚至可达100米。</b></h1> <h1><b style="font-size:20px;"> 武威鸠摩罗什寺出发,大漠深处从末涉足,不知道前方是什么情况,一切都是未知,提前加满油箱,特别准备足量的水和食品。</b></h1> <h1><b> 出了武威,这个地方应该叫王家墩村,有好多企业,看起来厂区巨大,不过一个人和车也没有,冷冷清清的。</b></h1><h1><b><span class="ql-cursor"></span>我们往民勤县和南湖方向走。</b></h1> <h1><b> 一路上也不见个人,偶尔有个车,只有密密麻麻的防沙林陪着你。</b></h1> <h1><b> 过了五墩湾,就算正式进入了腾格里沙漠,不过前面沙漠里还有个南湖镇。前面防沙林越来越矮小且稀少。</b></h1> <h1><b>进入了腾格里沙漠。</b></h1><h1><b> 腾格里沙漠属于温带大陆性气候,总的气候特点是干旱少雨、夏热冬寒、昼暖夜凉、日照充足、蒸发强烈、风大、无霜期短、四季明显年均降水量仅为50毫米左右。沙漠地区的气温波动较大,夏季最高气温可达40摄氏度以上,冬季则可降至零下30摄氏度左右。此外,沙漠地区还常常受到强风的侵袭,风速可达每秒10米以上。这些极端的气候条件使得腾格里沙漠成为了一个极具考验的地方。</b></h1> <h1><b>路上不少地段都有风吹沙。</b></h1> <h1><b> 沙漠内部沙丘、湖盆、山地、平地交错分布。其中沙丘占71%,湖盆占7%,山地残丘及平地占22%。在沙丘中,流动沙丘占93%,余为固定、半固定沙丘。</b><br></h1> <h1><b> 固定、半固定沙丘,主要分布在沙漠的外围与湖盆的边缘,其上植物多为沙蒿和白刺。在流动沙丘上有沙蒿、沙竹、芦苇、沙拐枣、花棒、柽柳、霸王等,这也是动物的食物来源。</b></h1> <h1><b> 这些无人看管的骆驼,都不是野骆驼,它们都是有主人的。野生骆驼如今只有罗布泊那边才有,那玩意儿比大熊猫还少。</b></h1> <h1><b> 但是我好奇的是,这些骆驼散养,没人看管,走丢了咋办?有没有当地的朋友告诉我?</b></h1> <h1><b> 第一次单车深入沙漠腹地,看似神情自若,实则内心忐忑不安,哈哈......</b></h1> <h1><b> 走到阿左旗的额尔克哈什哈苏木不知道怎么走了,没路标导航也罢工了,好不容易看见一个当地人,打听一下才知道。</b></h1> <h1><b> 沙漠里面手机信号时有时无,与外界有的时候会联系不上。</b></h1> <h1><b> 我还好奇的是,这里除了骆驼多,驴也多,相反牛和羊比较少。</b></h1> <h1><b> 把车停好,找了一个相对平坦的沙丘,爬上去玩玩,拍拍照,看看沙漠风光。</b></h1> <h1><b> 老伴前面走,我在后面,突然发现那个“沙坎”太陡了,有四五米高,我们根本爬不上去。</b></h1> <h1><b>老伴也挺兴奋的。</b></h1> <h1><b> 找了个平缓的地方,这么小的坡,她手脚并用爬了上去。</b></h1> <h1><b> 兴奋地冲上沙丘,零距离感受滚滚黄沙。</b></h1> <h1><b> 看照片反映不出当时的场景,其实我也是一步一滑,好不容易才上去的。</b></h1> <h1><b> 不过还好,算是上来了,一上来就明显感觉风太大了,抓紧帽子,不然就刮跑了。</b></h1> <h1><b> 爬上来,其实远处还是沙丘。</b></h1> <h1><b> 又晒风又大,鞋里灌满了沙子,连空气里也有沙子,老伴下去了。</b></h1> <h1><b>我没敢戴帽子,但是很晒。</b></h1> <h1><b>看似闲庭信步,装的,风大沙多太阳大,没那么舒适。</b></h1> <h1><b>拍段视频赶紧走人。</b></h1> <h1><b>沙丘四周。</b></h1> <p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 我有这样一种感觉,第一次自驾旅行是2016年去的山西,河南,当时的目地是想看看世界的繁华,后来出来次数多了,慢慢的变了,是为了寻求心灵的平静。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size: 20px;"> 这里就很安静,没有人声鼎沸,没有车水马龙,更没有复杂的人,只有蓝天,白云和沙漠,能让你疲惫不堪的状态瞬间放松下来,感觉真好!</b></p> <h1><br></h1> <h1><b> 天穹之下,苍凉孤寂,黄沙漫漫征人去,岁月悠悠侠客行。</b></h1> <h1><b>跑下来的,想停都不行。</b></h1> <h1><b>回头望去,车就停在路边,这意境独此一份。</b></h1> <h1><b> 这里的沙子含土,面粉一样细,鞋里,袜子上,脚上全是细细的一层,拍也拍不掉,只能洗了。走了。</b></h1> <h1><b>继续前行。</b></h1> <h1><b> 没尽兴,我重新找了一个目标,这个沙丘比我们刚才爬的那个高大了许多,不过远远看去,我感觉征服它没啥问题,走过去看看。</b></h1> <h1><b>越来越近。</b></h1> <h1><b> 走了一半,我就泄气了,看到了吗,那道“坎”有六七米高,坡度让风吹得起码有七十度以上,我无论如何也爬不上去。</b></h1> <h1><b>四下打量一下,发现侧面好像可以,大喜......</b></h1> <h1><b>去这边矮一点的地方看看能不能爬上去。</b></h1> <h1><b> 流动的沙,踩一脚,沙子哗哗的往下流,所以六七十度的沙丘,即便是只有三四米高,你也上不去。</b></h1> <h1><b> 转到自己认为可以爬上去的地方,这场景看了看还是放弃了。</b></h1> <h1><b>艳阳高照。</b></h1> <h1><b> 还是省省心,回来上车赶路吧,能在腾格里沙漠里面留下自己的脚印也行,安慰下自己那颗受伤的心。</b></h1> <h1><b> 不过我发现了一个问题,腾格里的沙子踩上去和我们海滩上的沙子脚感不一样,这里的沙子比较硬,我猜想了一下,这里的沙子里含土是不是高些?</b></h1> <h1><b>没能爬上去,只好心有不甘的回来了。</b></h1> <h1><b>远处还有更高的沙山。</b></h1> <h1><b>在沙漠里第一次发现了生命。</b></h1> <h1><b>沙漠里顽强的植物和小动物。</b></h1> <h1><b>骆驼无处不在。</b></h1> <h1><b> 腾格里沙漠腹地有许多植被,以沼泽、草甸及盐生等为主,这也是是沙漠内部的主要牧场。其中有二百多个积水,主要为泉水补给和临时集水,大多数为无积水或积水面积很小的芨芨草、马蓝等草湖。</b></h1><h1><b> </b><b style="font-size:20px;">腾格里沙漠中的湖盆光热充足,水分条件较好,地下水较丰富,埋深1-2米,是沙漠内的绿洲,成为牧民世代居住生息之地。</b></h1> <h1><b> 你能想到腾格里沙漠腹地是这样的吗?我可是想不到,真的是长知识。</b></h1> <h1><b> 沙漠腹地居然还有这样的绿洲,难以想象,在一片一望无际的黄色沙漠中有一片片的绿植在欢快的生长着……</b></h1> <h1><b>盐碱地?</b></h1> <h1><b> 在广阔浩瀚的场景下,人的心情也会变得很开朗,所以为什么我们要经常出去走一走、看一看,不然的话,你会以为面前就是整个世界。</b></h1> <p class="ql-block"><b style="font-size:20px;"> 这里随便找个沙丘坐下,安静的很,只有不知道从哪里传来的鸟鸣声,整个人的状态一下子就放松了。</b></p> <h1><b>沙丘里隐藏着太多这样的场景,这太让我感到意外。</b></h1> <h1><b> 在我的认知里,沙漠里就是一望无际,毫无生命的沙丘,如今长知识了,读万卷书不如走万里路。</b></h1> <h1><b>一望无际的沙海。</b></h1> <h1><b> 腾格里沙漠公路大美,个人认为沙漠一定要是这种流动型的,那被风吹过的流线型是最美的,深深的陶醉在其中。</b></h1> <h1><b>远处隐约有好多骆驼。</b></h1> <h1><b> 右拐去月亮湖,直走去阿拉善左旗及“梦想沙漠</b><b style="color:inherit;">”,那面的路我走过,所以这次右拐。</b></h1><h1><b> 我之所以起穿越腾格里沙漠的念头,就是今年六月份在“梦想沙漠“问过当地的工作人员,他们说这条路穿过沙漠一直到甘肃的民勤。大沙漠对于自小在海边长大的我来说很有诱惑力,我想去看看与大海不一样的风景。</b></h1><h1><b> 月亮湖是腾格里沙漠诸多湖泊中惟一有海岸线的原生态湖泊,在它3公里长,2公里宽的海岸线上,挖开薄薄的表层,便可露出千万年的黑沙泥。月亮湖一半是淡水,一半是咸水,湖水含10余种矿物质微量元素,极具净化能力,湖水清澈见底,毫不混浊。</b></h1> <h1><b> 沙漠平展展的,一直铺到天边,在天和地接头的地方,起伏地耸立着锯齿形的沙丘。</b></h1> <h1><b> 今年的六月份,我千里走单骑曾经路过这里去月亮湖,记忆太深刻了,那时候这里有好多的水鸟。</b></h1> <h1><b> 这次来还是看见了一对鸟,回来查阅资料知道了,赤麻鸭,上次看见很多,这次只看见这一对。</b></h1> <h1><b>赤麻鸭</b></h1> <h1><b>隐隐约约能看见贺兰山了。</b></h1> <h1><b> 到这里就算走出腾格里大沙漠了。</b></h1><h1><b> 走过才知道沙漠腹地和我想象的一点都不一样,除了里面有水,盐碱地,有植物,有骆驼,驴,牛外,公路不宽但平坦,里面还有不多的企业和牧户,它还让我明白沙漠的沙和大海边的沙滩是不一样的,这太出乎我对大沙漠的认知了,真长知识。</b></h1><h1><b> 如果你对沙漠感兴趣不妨也来看看这不一样的风景。</b></h1> <h1><b> 在内蒙阿拉善左旗的巴润别立镇上了高速,没想到穿越沙漠这么顺利,所以再次临时修改原来的计划,去宁夏的中卫。</b></h1> <h1><b> 在乌银高速上看见这两只金色的大骆驼,就算离开内蒙进入宁夏了。</b></h1> <h1><b style="font-size:22px;">这条高速要翻越贺兰山。</b></h1><h1><b style="font-size:22px;"> 我们在这里还看到了三关口明长城遗址,在秋天的怀抱中,蜿蜒曲折的明长城与雄伟壮观的贺兰山交相辉映,构成了一幅美丽的塞上奇景。</b></h1><h1><b> 贺兰山脉历来是中原王朝与西北游牧民族的必争之地。如今开车经乌银高速,可以比较轻松穿越贺兰山,但是在古代想翻越贺兰山可不容易,所以贺兰山带给我们的历史沧桑感让我唏嘘不已。</b></h1> <h1><b> 巍巍的贺兰山横在宁夏和阿拉善左旗的中间,挡住了腾格里沙漠的风沙东进,才造就了宁夏的“塞上江南”。</b></h1> <h1><b>进入宁夏。</b></h1> <h1><b> 10月15日的中卫晚上六点天还大亮,安顿好住宿,出去吃饭。</b></h1> <h1><b> 给自己安排2斤宁夏的手抓羊肉,哎,这也太好吃了,吃饱喝足养足精神,明天出发,目的地甘肃的拉扑楞寺。</b></h1> <h1><b> 如果你厌烦了城市里的喧嚣,厌倦了人山人海,城市楼宇,不凡放下手上的工作,去你没去过的地方,感受不一样的人文景观,去看大自然,去享受自然的安抚。诗和远方,壮丽山河,它们不说话,却胜过千言万语。</b></h1> 那些年我们一起走过 <h1><b>时间:2023.10月</b></h1><h1><b>摄影:自由的鱼</b></h1><h1><b>器材:佳能70D18—135套机</b></h1><h1><b>10—18广角,70—200长焦</b></h1><h1><b>华为手机</b></h1><h1><b>编辑:自由的鱼</b></h1><h1><b>配乐:马头琴的哭泣</b></h1><h1><b>【秋天带我去旅行·穿越腾格里沙漠</b><b style="color:inherit;">】完</b></h1><h1><b>请看下集【秋天带我去旅行·戈壁滩上的永泰古城】</b></h1>