<p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">游览完巴德岗后,当天我们便乘车来到了纳加阔特。纳加阔特位于山脊之上,是一个很小的地方,但被称为“喜马拉雅山的观景台”。因为这里是加德满都山谷观赏喜玛拉雅山脉视角最广且最佳的地方。在这里观赏喜玛拉雅山,如果天气好,能见度高,能看到世界十大最高峰的其中五座,甚至还能看到世界第一高峰-珠穆朗玛峰。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">我们当晚住的酒店被群山环绕,风景和环境都特别棒,房间的设施也特别好,可以说是我们在尼泊尔期间住的最好的酒店,甚至超过了鱼尾山庄。</b></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">10月19日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">天刚蒙蒙亮我们便起床,上到酒店楼顶的观景台静静的等待观喜马拉雅山日出。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">天气不错,只见东边的群山之上先是露出了一抺桔黄色,慢慢的桔黄色越来越亮,颜色也越来越红。终于一个亮点从山后露出,一轮红日冉冉升起,阳光瞬间映红了云霞,映红了群山,无比的瑰丽。周围的群山越来越清晰,而我们脚下的云海不停翻滚着,变化着,云海中的一座座小山头仿佛海中的小岛,如诗如画,让人陶醉在这日出之美的壮观景象中。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我们很幸运,终于看到了无比壮美的日照金山。(右下图)遗憾的是,虽说天气不错,但能见度还是不高,没能看到珠峰。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这是酒店的一座木雕精美,极具尼泊尔风格特色的小楼。(楼上是马都的儿子)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">在酒店吃过早餐,我们即前往古城帕坦。帕坦古称“拉利特普尔”,意为“艺术之城”,与加德满都一河之隔。这里古迹比比皆是,大多集中在杜巴广场(王宫广场)附近,为尼泊尔的旅游圣地。1980年被联合国教科文组织列为亚洲重点保护的18座古城之一。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">上图为杜巴广场的入口,这里和巴德岗的杜巴广场不同,是要收门票的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">上图为帕坦王宫的大门,现在已成为博物馆。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">博物馆有二层,主要展览的是古老的艺术品,大多为印度教和佛教的神像。我在这里竟然看到了藏传佛教的欢喜佛像。(右图)</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">王宫庭院中心的这个四周雕刻精美的圆形水池据说是当年帕坦国王的浴池。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">王宫的后面有一个大院子,院子里有一个近似方形的水塘。王宫的建筑倒映在池水中,因此使这里成为游人眼中的最佳拍照点。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">杜巴广场被众多的神庙、砖塔所包围,这里与巴德岗一样,所有的建筑也以砖红色为主。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我身后的这扇木门,虽说仍很低矮,但门上及四周木雕的精美、细致与繁琐都令人叹为观止。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">在杜巴广场的一座砖塔下,遇到了一位正在写生的小美女画家。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这是我们的尼泊尔导游马都和他太太与儿子。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这是帕坦的一条普通的街道,我们步行穿过街道前往女神庙看望活女神(库玛丽)。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">实际上早上一出来,我们先去看望女神,但当时活女神正在接待别的朝圣者,没时间接待我们,我们只能在游览完杜巴广场后再次前往。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">女神庙的大门与庭院。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">活女神就住在这个房间的二楼,门上悬挂着女神的照片,摇动门铃,立马有人探出窗户,通知我们可以进去。脱鞋顺狭窄而破旧的楼梯上去,是一个非常黑暗且地板凹凸不平的不大的房间。房间里点着蜡烛和香,烟雾弥漫,令人几乎窒息。9岁的小女神端坐中间,面前跪坐着几个女朝圣者,正在不停的递送供品(供品中除了钱、衣物、水果外还包括化妆品等一切女神需要的生活用品)。女神的两旁站着的是她的爸爸、妈妈,忙着接拿供品。我们没有准备供品,每人给了20卢比(合人民币五六块钱)。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">活女神(库玛丽)是尼泊尔特殊而神秘的宗教现象。选拔活女神非常严格,必须由初潮前的处女担任,而且必须是释迦族的(我很纳闷,印度教的女神为什么必须由佛教的创始人释迦族人担任?)完美无缺的女童。一旦成为女神,小女孩就必须生活在寺庙里,没有玩伴,不能自由出门,非常孤独。退位长大后也几乎没有男人愿意娶她,实际上命运是很悲惨的。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">拜访完活女神,我们便前往尼泊尔另一个著名的古迹博达哈大佛塔。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">博达哈大佛塔是世界上最大的圆佛塔,塔高38米,直径100米,是尼泊尔藏传佛教的圣地。塔上绘有巨大的佛眼,代表佛法无边,无所不见之意。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">环绕着大佛塔的是一条环形的街道,几乎全部是售买藏族特色的纪念品的小商店。我们也随着游人转塔,不时的可以看到很多喇嘛和藏族人手拿转经筒在转塔。走在这里恍惚间以为回到了西藏。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">转完博达哈大佛塔,我们接着前往位于加德满都郊外斯瓦扬布山顶上的斯瓦扬布纳特寺。寺庙建于公元前3世纪,距今已有2500多年的历史。这是座佛教和印度教并存的寺庙,由于庙里有许多猴子,也被称为猴庙。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">图为寺庙前的许愿池,池里有许多虔诚的信徒们扔的钱币。右图为一位老喇嘛在专心致志的扔硬币,努力的想把硬币扔到池中央的佛像上。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">顺山坡而上,一进入寺庙首先看到一座巨大的白塔。白塔的金顶在阳光下熠熠发光,四面绘有巨大的佛眼。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">寺庙里所有的建筑都环绕在大白塔的周围,除了殿堂外,还有无数的大小不一的各式佛塔。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">斯瓦扬布山是可以一览无余的俯瞰加德满都的最佳位置。顽皮的猴子们在围墙上、佛塔上跳来跳去,根本不把游人放在眼里。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">这位笑容满面的尼泊尔姑娘在寺庙外的路边正在吃小吃。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">我们今天的晚餐是品尝尼泊尔的特色餐。晚餐有包子(和中国的包子别无二致)和配有蔬菜和肉及咖喱酱的手抓饭。饭很丰盛,同伴们都说味道还不错,可惜我是一点胃口都没有。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">身穿尼泊尔传统服饰的服务生笑容满面的穿梭在桌间为大家上菜。席间还有尼泊尔歌舞表演,所有的一切都特别富有异国情调。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:20px;">10月20日</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">8天的尼泊尔之行要结束了,一大早我们就赶往机场。去机场的路上马都举行了简单的送别仪式,为每人献上了一条黄色的哈达。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">加德满都国际机场很小,还不及国内一个四流城市的机场大(下图)。仍然乘坐喜马拉雅航空公司的飞机,本来是早上8点多的航班,早早的来到机场却被告之飞机晚点。这一晚点就是三个多小时,11点多才登机。听导游说,在尼泊尔飞机晚点是常态。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">飞机要飞越喜马拉雅山,来时是夜晚,看不到雪山。回去时正值中午,而且天气极好,心里早就默默的下了决心,绝不能错过看雪山,看珠峰的机会。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">看雪山的最佳位置是机仓后面左侧靠窗的座位。换机票时我特意向机场工作人员要求了,但由于语言不通,表达不清,结果给了我一个右侧靠窗的座位。为了不失去机会,等飞机升空飞平稳后,我毅然的离开座位向后仓走去(我都为自己的胆大而吃惊)。正当几位空姐严厉的要求我返回自己的座位,我几乎绝望之时,上天看到了我的诚意,好运来了,一位坐在机仓后而左侧窗旁的好心的尼泊尔小伙站起来,把他的座位让给了我,使我得以幸运的看到了白云下面喜马拉雅雪山群,心情无比的激动。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">蓝天之下,众雪山闪着银色的光芒,其巍峨,其壮观用任何语言形容都显得那么苍白。上图为其中最高的一座雪山,它太高了,露出了白云之上,距飞机那么近,我想这应该就是珠穆朗玛峰了。</span></p> <p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">一个个的蔚蓝色湖泊如蓝宝石般散落在雪山脚下。</span></p> <p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">当天下午的五六点钟,我们终于回到了北京。</b></p><p class="ql-block"><b style="font-size:22px;">尼泊尔之行结束了,留下了满满的美好回忆,也留下了些许遗憾。不得不说尼泊尔确实是一个旅游资源非常丰富的国家。这里既有雪山、森林、湖泊,可以看到壮美的喜马拉雅山风光;又有原始密林,可以去探险,去寻找野生动物;更有悠久而辉煌的历史文化,可以看到富有南亚特色的文物古迹。来到这里绝对是不虚此行。但尼泊尔又是唯一一个让我不想再来第二次的国家。我平生去过大约50个国家了,包括非洲的贫穷国家,但没有一个国家的交通如此不便利。飞机晚点在尼泊尔是常态,又是唯一不提供餐饮的国际航班(只有一个小面包,几块饼干和一小包花生)。最差的是公路交通,道路状况之差超出想像。因此来尼泊尔玩是非常辛苦的,如果真想来尼泊尔玩,必须要有充分的思想准备,必须是超级旅行狂,又有吃苦耐劳的精神,才能顺利完成这并不轻松的旅行。</b></p>