十月南疆行(三),行在古老边塞小村~吐峪沟麻扎村,行在今日喧闹风韵喀什“古城”,行在与朋友们同行的欢乐之中。

小葱

<p class="ql-block">10月23日拍摄吐峪沟大峡谷是我们行程第一站拍摄地,不知什么原因不开放,就在路边看了一眼,回来发现我都没拍照。其实峡谷看多了,也不遗憾🤭,吸引我的恰是吐峪沟峡谷的历史。</p><p class="ql-block">介绍说吐峪沟大峡谷是中国西部最具有神秘色彩地方,周围有开凿于西晋(公元266-316)的千佛洞。我好奇,新疆是我国穆斯林聚集地,怎么还有一佛教千佛洞?,我要去!周围还有伊斯兰教建筑风格的清真大寺,还有一藏传佛教大寺院遗址,我要去!结果都没开放,太遗憾了!</p><p class="ql-block">还好吐峪沟麻扎村开放。</p> <p class="ql-block">麻扎村~一古老的维吾尔族村落</p><p class="ql-block">据介绍,麻扎村是迄今新疆最古老维吾尔族村落,保存完好,有1700多年历史,有“民俗活化石”之称。</p><p class="ql-block">村里目前还居住着约500來户人家,清一色维吾尔族。历史以来这个村和吐峪沟大峡谷一样是中国西部最具有神秘色彩的地方,是世界多重著名宗教历史文化的交汇地;是佛教传入中国的最重要的驿站,是世界七大圣地之一、中国第一大伊斯兰教圣地,史有“东方的麦加”之称。</p> <p class="ql-block">麻扎村清真寺~中国最早的清真寺,已有1000多年的历史,可惜不开放。</p> <p class="ql-block">麻扎村村貌</p> <p class="ql-block">门口写着“维吾尔民俗居舍”,门口还挂着二维码牌子,进去参观要自觉扫码。🤭</p> <p class="ql-block">除大清真寺外,村里看不见砖、水泥建造的房屋,一些老房屋已倒塌,不知以后是否还会依旧修旧。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">房子依然是土房子,而为了居民行路方便,“胡同”的路面已经铺设了砖。</p> <p class="ql-block">这里是一片麻扎,麻扎是穆斯林表述坟墓,坟墓之意。</p><p class="ql-block">左边绿顶麻扎,是最早的一座,叫“艾苏哈卜·凯赫夫”麻扎,据介绍它周围还有六座类似大小的麻扎。这七座麻扎主人是最早来中国传播伊斯兰教的教士,他们死后葬在了这里,这个村最早的居民是守护这七座麻扎的人。麻扎村的居民们以能世代守护着麻扎而自豪。</p> <p class="ql-block">都是麻扎</p> <p class="ql-block">石头城遗址</p> <p class="ql-block">石头城位于新疆西南塔什库尔干塔吉克自治县城北,海拔3100多米,始建于我国晋唐时期。</p> <p class="ql-block">石头城是古代“丝绸之路”上有着重要战略地位的城堡。据历史记载,石头城在汉代时是西域三十六国之一的蒲犁国的王城。唐朝统一西域后这里设葱岭守捉所。元朝为巩固疆土,在此修建城郭,清朝政府也派大员在此戍边。</p><p class="ql-block">葱岭守捉:唐朝统一西域后在新疆塔什库尔干设立的戍边军队,大的称军,小的称守捉。葱岭~地名,历史上是中国的西域和中亚的分界岭。</p> <p class="ql-block">石头城下是一片金灿灿的草滩,人们称它帕米尔高原金草滩,水流不息,草木富足。</p> <p class="ql-block">天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。</p> <p class="ql-block">石头城所建位置和这片金色草滩呈现了石头城曾经的经济充裕和政治威严。</p> <p class="ql-block">石头城门前塔吉克族帅小伙卖奶茶,8元一杯。南疆早晚温差大,为避开旅游高峰人群我们早早就进了景区,拍照时冻手,途中来杯热奶茶美哉美哉,买杯奶茶拍张人物照也踏实。我买了两杯奶茶一瓶沙棘汁,小伙子高兴的跳起了塔吉克族舞蹈,佩服他们天生就有舞蹈细胞。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">喀什~我们此次行程的最后一站。奔波了一天,夜幕降临我们的大巴驶进喀什城。老远就看到远处霓虹灯闪着“喀什人民欢迎你”,不要太感动了吧!😀</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">进城我们就遇见堵车,沿途灯火辉煌,让我惊讶,今天的喀什已经面目全非,我完全不认识了。上世纪90年代我曾因工作多次到过喀什,那时喀什的路灯很暗,看不见高楼大厦,路两旁几乎都是土坯房和高大的杨树,那时感觉喀什的绿化比我们内地好。如今真是翻天覆地的变化,</p> <p class="ql-block">喀什是“喀什噶尔”的简称,喀什是突厥语“玉石”之意,噶尔是古伊朗语“石”或“山”的意思。据介绍,喀什在未纳入中原政权版图时,常属“疏勒国”的范围,张骞出使西域才揭开喀什与中原地区官方的交流。东汉永平三年(公元60年),设置西域都护府,喀什作为西域的一部分,正式列入中国版图,1952年成立喀什市。</p><p class="ql-block">喀什是我国历史名城,是我国最西部的边陲城市,历史上是丝绸之路上的商阜重镇,历史至今都是东西方交通咽喉枢纽,是东西方经济文化和文明的重要交汇点。</p> <p class="ql-block">喀什清真寺还是那时的清真寺,但清真寺的方位我却搞不清了,因清真寺周围的环境完全变了,现在是一个大广场。上世纪九十年代我来时,清真寺前是一不大的小土广场,礼拜结束后,不能进清真寺的女人们手捧着馕站在清真寺门口,出来的男人们冲着馕“吹”一口气,送福吧?!周围是矮小的房屋和高大的杨树,像现在清真寺里面的杨树,周围还有做小生意的维族居民。</p><p class="ql-block">喀什清真寺也称艾提尕尔清真寺,是我国著名清真寺之一,是新疆规模最大的清真寺,始建于1442年。明正统(1436-1449)年间喀什统治者沙克色孜·米尔扎后葬于此,他的后裔在墓旁建了一座小清真寺,是今喀什清真寺的前身。</p> <p class="ql-block">喀什清真寺后面现在是一条千年老街~吾斯塘博依古街。吾斯塘博依维吾尔族语是“水渠”或“河边”的意思,因这条街区最早是建在水渠边的,因此而得名。吾斯塘博依是繁华的历史商业街,它并非是一条笔直的街,是一个街区,街里有横七竖八、长短宽窄不同、相互穿插的小巷子,巷子两边是大小各异制作或经营维吾尔族传统手工艺品,如乐器、铜铁器、小刀、维族帽子和饰品等的作坊和商店。90年代我来时,这个地方是坐在自家门口做小生意的维族老人。印象最深的是一手工雕刻老人,他用一块木头雕刻了一个类似勺的小物件,“勺”的把柄比勺的要长些,“把柄”还有一个槽,后来喀什维族陪同告诉我们是给躺着小男童接尿的。我们德国客人当即两元买下。现在这个小物件找不到了。</p> <p class="ql-block">吾斯塘博依街上的一家维族特色老茶馆。经营过程中时不时有维族老人家乐器表演,以吸引游客。</p> <p class="ql-block">这个维族风情的老茶馆也是网红打卡地,我们慕名而来,点了壶茶和一些小吃,坐了一个多小时,也算体验了一把维族茶文化。</p> <p class="ql-block">塔哈巷游拍街是很有趣的一条街,走在这条街上让人兴奋并有激情,小巷即具有传统的维吾尔民族风情,又处处显露出当代维尔族年轻人一边追求理想,一边又享受休闲的现代生活气息。</p> <p class="ql-block">彩虹巷</p> <p class="ql-block">布袋巷</p> <p class="ql-block">传统裁缝店</p> <p class="ql-block">巷内传统喝茶休闲小榻</p> <p class="ql-block">“爷爷的爷爷的爸爸”馕店</p><p class="ql-block">网红店,我们来打卡啦,也买了馕。</p> <p class="ql-block">拍照模特,不是我们雇的,是另一摄影团队雇的,我手机蹭拍,引起对方不快。😃不知道他们为什么让模特站在这个位置,拍出来的是阴阳脸 。😃</p> <p class="ql-block">小巷房子的墙都有各种装饰</p> <p class="ql-block">坐在街上晒太阳和做小生意的维族老人。据当地出租司机师傅说,这个季节的太阳☀️最养人。</p> <p class="ql-block">喀什清真寺晚上的灯光。在我们用散团晚餐的餐厅阳台拍摄的。</p> <p class="ql-block">喀什古城,逛了古城后,感觉说是古城不恰当,因为城里街面上几乎没有古的痕迹,都是依旧修旧建的,自认为用“老城”比较恰当。“古城”内是纵横交错的巴扎街,都是店铺,生意不是很多,很冷清,因疫情刚过,还没恢复元气吧!</p> <p class="ql-block">喀什古城开城门仪式</p><p class="ql-block">现在喀什古城每天上午10点都有古城开门仪式,欢迎八方来客。</p><p class="ql-block">现流传“不倒喀什,不算到新疆,不到古城不算到喀什。”的美誉</p> <p class="ql-block">喀什古城内街景一撇</p><p class="ql-block">老城内的街都是“巴扎”,大同小异。</p> <p class="ql-block">喀什高台民居</p><p class="ql-block">原是建在高40米,长800多米黄土高崖上的维吾尔民族聚居区,至今已有600多年历史,近些年当地政府为展示维吾尔族古老民居建筑和民俗风情对这一地区进行了规划和改造,以开放式博物馆形式保留了一部分老旧房屋,依旧修旧了大部分老旧房屋,现在高台民居也是喀什的一大景观。</p><p class="ql-block">我上世纪90年代看到喀什维吾尔族居民的房屋大部分就是这里样子的。</p> <p class="ql-block">依旧修旧的维吾尔族居民老房</p> <p class="ql-block">以博物馆形式保留的维族居民的老旧房子。</p> <p class="ql-block">在喀什几座老城转了两天感叹!惊叹!也赞叹!惊叹喀什在这三十年发生的变化,赞叹喀什人民生活越来越好,街上已没有穿胶鞋的老人了。。感叹中带有一些遗憾,遗憾喀什的发展也没有摆脱“务实”的思路,过度开发,少了原纯朴、带有独特民族风格的东西,看到现在的喀什有一种说不出的感觉,肤浅感受!</p> <p class="ql-block">编制作坊</p><p class="ql-block">高台民居巷子里仍保留着当地传统工艺作坊。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">打铁作坊</p> <p class="ql-block">香妃墓</p><p class="ql-block">香妃墓也扩建成香妃园了,比上世纪90年代我看到的大了几十倍。🤭</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">新立的雕塑(原来没有)</p> <p class="ql-block">香妃墓</p><p class="ql-block">我之前看到的景点就一个绿顶的香妃墓建筑。</p> <p class="ql-block">指示牌标记的都是围着香妃墓扩建的新景区设施,现在景区面积好大,没有时间看完,下次再来吧!</p> <p class="ql-block">十月南疆行,行在与朋友们的欢乐之中。大家的兴趣爱好一致,路途中的快乐也就放大了,行程顺利圆满,意犹未尽!</p><p class="ql-block">行程时间:2023年10月22日—11月1日</p><p class="ql-block">行程计划要求10月22日自行抵达乌鲁木齐酒店报到。11月1日早餐后喀什酒店散团。</p><p class="ql-block">我们10月21日提前一天到达,11月2日延长一天返京。</p><p class="ql-block">全团17人,领队韩老师,导游阿杜,司机师傅李刚</p><p class="ql-block">南疆之行快乐!圆满!谢谢韩老师!谢谢导游阿杜,你们辛苦啦!谢谢各位朋友的陪伴!谢谢朋友们为我们抓拍的美照。期待下个旅途再见!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">沿途大美中国!</p> <p class="ql-block">风车转啊转……</p> <p class="ql-block">披星戴月</p><p class="ql-block">车外已零下8℃。</p> <p class="ql-block">迎朝阳</p> <p class="ql-block">伴落日</p> <p class="ql-block">路途艰险✌👍</p>