<p class="ql-block">哈哈哈哈哈哈,时隔七个月我又坐上了这辆宽敞舒适的七座车,依然是和同事+朋友,依然是向南,不同的是,这次去的是梦里的徽州。</p> <p class="ql-block">一路向南,因看天气预报说红叶正好的塔川只有第二天是个大晴天,所以我们临时调整了行程,取消了当天到遍地皆美食的南京高淳老街住下的计划,一口气跑了九百多公里,直达塔川附近的民宿。</p> <p class="ql-block">向南向南向南!大地逐渐褪去了寂寥和萧瑟,远山近树一片绿意盈盈!太喜欢江南大地这生机勃勃的色彩了!</p> <p class="ql-block">抹黑到了预定的民宿,清早起来惊奇的发现,我们住在了浓浓的绿色里。</p> <p class="ql-block">要说不足之处,那就是这民宿温度太低,一夜吹着空调,还是冷的紧紧蒙着被子进入了梦乡😜😜</p> <p class="ql-block">吃过简单的早饭,立马抓紧出发,目标五公里之外的塔川。</p><p class="ql-block">不愧是魅力徽州,宏村塔川一线公路两侧的风景非常的美,随意看看都像是在画里。</p> <p class="ql-block">塔川近期门票是免费的,从一条小路下去,转过弯就到了村子里。</p> <p class="ql-block">今年的红叶看上去有些许疏落,并未出现想象中片片醉人的红色。据当地人讲,如今的红叶未经霜冻,所以“霜重色愈浓”的情景惜难见到了。</p> <p class="ql-block">公路边的骑士哥咖啡,旅行赚钱两不误</p> <p class="ql-block">徽州的古村落众多,宛如繁星般洒落在大地上。带着几分遗憾离开赏秋胜地塔川,我们转身去了一个小小的村子——卢村。</p><p class="ql-block">卢村又名雉山村,每年早春时节,盛开的油菜花会给这个小村子染上一层淡淡的黄色,与白墙灰瓦一起,构成一幅天然的水墨画。</p><p class="ql-block">眼下虽说时值深秋,那靓丽的黄色已经褪去,但站在村外观景台上眺望,白墙黛瓦的徽派村落映衬着绿色的田野,景色依旧很美!</p> <p class="ql-block">卢村靠山临水,距大名鼎鼎的宏村大约一公里。村西小溪名曰下门溪,村东小溪称作前街溪,流至村南两溪汇合而成丰栈河。</p> <p class="ql-block">村中民宅多依溪而建,临水一侧建有敞廊,望去别有一番景致。漫步在卢村巷子里,一级级青石台阶,一座座小木桥,使人感觉身处山村,却又似在水乡。</p> <p class="ql-block">村中的木雕楼也别有特色,此楼享有中国木雕第一楼之誉,<span style="font-size: 18px;">雕工精细,人物惟妙惟肖,</span>细节处体现出徽派民居的精华。</p> <p class="ql-block">在卢村还品尝了一顿美味的午餐,这家三姐妹的农家饭店开在巷子深处,所以店家主打后厨的卫生干净,以此吸引顾客,也正是这一点将我们引到了她们的餐桌旁,吃到了一餐清淡可口的饭菜。</p> <p class="ql-block">齐墅湖,宏村附近的一湾碧水,晴空下,潋滟碧波,湖光倒影,美若仙境。</p> <p class="ql-block">看过齐墅湖,继续向碧山村。这是一个文艺范的徽州古村落,一个开发不多的小村子,村子里除了民宿,只有几家咖啡店、杂货店、供销社。还有的,是大片的农田和无边无际的蓝天白云。</p> <p class="ql-block">这里最吸引我的还是村里的先锋系列书店——碧山书局。在一个转角,你就可以看到一座岁月沧桑的老祠堂门口挂着一块木牌,上面写着“碧山书局”四个字。</p><p class="ql-block">这是一个徽派建筑改造的空间书屋,两层布局,整个书店与老建筑和谐的契合,是一座非常有特色和韵味的书店。</p> <p class="ql-block">从正门走进去,三面书架沿墙而立,浓郁的书香气息扑面而来。地砖没有翻新,承载着百多年岁月痕迹的青石地面,裸露着原色的支撑木柱,都让这座书店有了几分光阴流过的厚重之感。</p> <p class="ql-block">从二楼窗口向外望去,可以很清晰地看到远处蓝天白云下俏然而立的云和塔、近处徽派风格的错落建筑以及院子中悄悄生长的植物。</p><p class="ql-block">抬眼望去,蓝色的天空如同留白,白墙黛瓦的建筑与被绿意簇拥的云和塔如同挥洒的水墨,留白与水墨完美的镶嵌在窗框内,犹如一幅工笔的水墨丹青,望之美极了!</p> <p class="ql-block">村口的景色美出了自己独特的风情,虽说稻田的稻子已经收割,但黄色的秸秆还留在地里,远远望去,云门塔与大片的稻田组成了一幅极美的画面。</p> <p class="ql-block">看过碧山村,调头向齐云山而去。提前预定的民宿在山上,房东已经帮我们联系好了上山的车辆,就等四点半之后带我们上山了。</p><p class="ql-block">时间尚早,途经“黟县古城”,也即碧阳镇。一条不知是重建还是修旧如新的徽派建筑的长街,夹着一条叫做“槐渠”的小水沟,除了一座带着七十年代风格的照相馆,实在看不出古城古在哪里?匆匆一略,继续赶路。</p> <p class="ql-block">我们的车一路沿盘山路爬行,在半山腰的停车场换上了来接我们的车子,因外来的私家车是不允许开进景区的,所以我们自己的车要停在这里。</p><p class="ql-block">6个人加行李乘车上山,包车费80元,而且一直送到最上面。相较于坐索道每人单程60元,往返95元,而且索道站离我们的住处爬山走路还有好远的距离;区间车每人往返也要35×2,离我们住的民宿也还有一段距离,这包车简直太合适了!</p> <p class="ql-block">放好行李落日的余晖已渐渐淡去,抓紧时间在山上走了走。</p> <p class="ql-block">三天门、二天门、香炉峰,在渐浓的暮色里目力所及之处皆是美景。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">因为就住在山顶的月华天街,所以第二天一大早天色刚蒙蒙亮时,我们就爬上了看日出的观景台。</span></p><p class="ql-block">算起来这些年看过不少的日出,有青海湖、有崂山海边、有峨眉山、有黄山,也有泰山………… 。然而,最美的遇见,当属齐云山展诰峰的这场瑰丽的日出。</p> <p class="ql-block">晨曦里,只见脚下是流动的云海,远山近峰在云雾间若隐若现,随着一抹越来越浓的绯色,一团浓烈的火红从朝霞中姗姗而出,这情景不知该用怎样的语言来形容她了……</p> <p class="ql-block">太阳冉冉升起,我们沿山路心满意足的返回。晨光里,近处高低错落的粉墙黛瓦和远处薄雾中的山峦相互照应着,美的似瑶池仙境。</p> <p class="ql-block">吃过早饭,慢悠悠开始了游览齐云山的行程。我们今天有一天的时间,所以一切都很从容。</p><p class="ql-block">齐云山,古称白岳,与黄山南北相望,是四大道教名山之一,因最高峰的廓岩“一石插天,与云并齐”而得名。</p><p class="ql-block">我们所处的月华天街也因状如一弯月牙而得名。在这条街上道观和民居相邻,香烟和炊烟互绕,道教修行和民俗生活相融,被誉为中国道教第一村。</p> <p class="ql-block">自住处民宿拾阶而上不远便是最高的三天门,穿门而过,转下长长的石阶就到了二天门。走下陡峭的二天门行不多远,但见危崖三弯折,相连如城垣。崖壁<span style="font-size: 18px;">上书有各种摩崖石刻,蔚为壮观。</span>岩下路边砌有石栏杆,栏外为碧莲池,此景共同构成了一个“叵”字形。</p><p class="ql-block">摩崖之下五座依洞筑室的洞窟并排而立,依次为八仙洞、观音洞、真仙洞、文昌洞等等……,就洞依壁建造宫宇,所以这里被称为“真仙洞府”。</p> <p class="ql-block">站在步道上抬眼望去,对面有一宏大的岩石,形态酷似一头长鼻大象,象鼻下高高石阶上的大洞也即崖下窟窿,便是一天门。</p> <p class="ql-block">从这个角度看,象鼻下的石洞又酷肖一个大脚印,而且还是清晰的左脚,大自然的鬼斧神工令人赞叹!</p> <p class="ql-block">石上刻有一大大寿字的寿字岩,相传为南宋理学大师朱熹所题,字体浑厚圆润,高九尺九寸,所以有“齐云山上走一走延年益寿九十九,寿字底下摸一摸都能活到一百多”之说。</p><p class="ql-block">于是我们每个人都跳着摸了摸,没准就九十九了呢?!🤪</p><p class="ql-block">不过也有人说这个寿字是慈禧太后的手笔,此出处不可考也。</p> <p class="ql-block">继续向前,越过洞天福地走到了望仙楼。说到这望仙楼,还真是挺有点意思。</p><p class="ql-block">大清早在观景台看日出时,就见到了对面山上这座红色的庙宇建筑,在黎明前的幽暗里亮着一盏灯的红色颇带着几分神秘,我们由此断定这应该是一座道观之类的。</p><p class="ql-block">寻着大概的方向一路走过来,兜兜转转之间终于走到了它的眼前,这才蓦然发现哪来的什么道观,这里赫然是景区的入口!😂😂</p> <p class="ql-block">望仙楼山下有座梦真桥,桥左边有棵千年榉树,谐音“中举”,桥名应该是寓意“梦想成真”吧?桥前表演的也是学子苦读高中状元,衣锦还乡求娶心爱的姑娘,终于好梦兑现咯😄</p> <p class="ql-block">午饭过后稍作休息我们又出发了,这次与上午相反的方向,沿月华街向玄天太素宫方向而去。</p><p class="ql-block">这太素宫的选址颇为奇绝,有中国第一风水宝地之称。太素宫的正对面是<span style="font-size: 18px;">拔地而起,兀自岿立的</span>香炉峰,俨然一个大自然赐予的宏伟香炉。而背后的鼓峰、玉屏峰、钟峰三峰相连呈“山”字形,酷似一把太师椅,太素宫就坐落在这太师椅之上。造物主鬼斧神工的设计,使太素宫成为不可多得的风水宝地,并被罩上了重重神秘的色彩。</p> <p class="ql-block">小壶天是一处明代石窟,入口处很是隐蔽,需要曲曲折折下到江边。入口的石坊上有“小壶天”三个字”,石坊门洞呈葫芦型,取“壶中自有乾坤”之意。里面的石窟观景角度甚佳,一侧是壁立的悬崖,可看到山脚下流过的江水和近处的香炉峰,站在石窟边有无限风光在险峰之感。另一侧崖壁上有石刻,据传这里是道士飞升成仙的地方。</p> <p class="ql-block">自这里看香炉峰和山下的田野民居又是另一种韵味了!</p> <p class="ql-block">我们也感受一下这袅袅仙气吧</p> <p class="ql-block">从小壶天爬回上面的巷子,继续沿山路向上。走到一岔路口领先很多的同伴打来电话说他选了右边的五老峰,于是我们赶紧跟了上去。</p> <p class="ql-block">去五老峰的路起起伏伏上上下下绕来绕去,路面的青石上布满了青苔,走这条路去看五老峰的游人应该非常少,我们一路也确实没碰到几个人。</p><p class="ql-block">走不很久,眼前出现了一排形似五位躬身面北,作揖参拜状老者的山峰,在漫天云彩的映衬下五座紧密相连的山峰在西斜的阳光照射下格外壮观。</p> <p class="ql-block">远远的望见,五老峰和旁边的山峰夹持着一座巍峨的城楼,这玄幻的浮现在远处的楼阁吸引了我们本已有去意的脚步。</p> <p class="ql-block">渐渐走近了,只见城楼上书三个大字:紫云关,好一个气势磅礴的名字!</p> <p class="ql-block">紫云关,处于独耸、五老两峰之间,地势雄绝有如关隘,是古时西入齐云山的必经门户,又称西天门。此处颇有“一夫当关万夫莫开”之气势。</p><p class="ql-block">紫云关近处也有摩崖石刻,站在关口处俯瞰,群山如黛,落日余晖里,举头落日近,回首白云低。</p> <p class="ql-block">眼下的时间已近下午四点,接我们的车还有五十分钟就到了,去最高峰是不可能了,抓紧时间向回返,仅仅用了二十几分钟,我们就回到了住处。</p> <p class="ql-block">一天的时间几乎游遍了齐云山的古迹小道,观摩崖石刻、赏奇峰怪石胜景,看山上粉墙黛瓦的徽派民居,眺望山下美不胜收的田园风光……</p><p class="ql-block">傍晚接近五点,坐上接送我们的包车,依依告别齐云山下山去也!</p> <p class="ql-block">从齐云山下来,我们住在了徽州古城,古城位于黄山市的徽州区,也即历史悠久的歙县。</p><p class="ql-block">到古城时夜色已降临,房东早早已在停车场等候,安排好住宿没有多逛,找了一家非遗传统制作臭鳜鱼的饭庄,六个人吃了一份后感觉不尽兴,让老板娘又上了一份拨动人味蕾的臭鳜鱼……!想想齐云山上下山省了那么多的交通费,不多吃点臭鳜鱼太对不起我们自己!😜</p><p class="ql-block">此后的日子里,徽州古城的景色可能会渐渐的淡去,但这臭鳜鱼独有的味道则会长长的留在记忆里!</p> <p class="ql-block">徽州古城我应该是第三次来了,可能是缘分使然,三次都没有进里面逛一下。像这次已经都住在了古城,却依然与她擦肩而过。弱弱的说一句,抱歉了,还是留给下次的相遇吧。😂😂</p> <p class="ql-block">名副其实的走马观花看了一眼古城。</p> <p class="ql-block">城外的小河畔倒似烟雨朦胧的古徽州。</p> <p class="ql-block">皖南古村多,像宏村、塔川、卢村、碧山......,水墨画般的村落每一座都让人沉醉。</p><p class="ql-block">眼前的这个古村——西溪南,一个碧色的小河静静绕村而过的村子。</p> <p class="ql-block">穿过一座石头桥,我们便踏进了古村。明媚的阳光下,光影描绘出或深或浅的色彩,走上简易且充满野趣的木桥,可以感受古村落中小桥流水的清新宁静。碧绿的河水从桥下流过,郁郁葱葱的树林似乎遮盖了秋季的萧瑟,这里被称作江南版的绿野仙踪。</p> <p class="ql-block">漫步在西溪南村中,这里并不只有青砖小瓦马头墙的清丽,也有古朴的民居,小清新的民宿,有精美的雕刻,也依然留存着厚重的历史印记,这里处处流露着古徽州诗意的美!</p> <p class="ql-block">这世界有那么多人,人群里 敞着一扇门,我迷朦的眼睛里长存,初见你 蓝色清晨😜😜</p> <p class="ql-block">从西溪南去许村的途中,经过潜口民宅,这是一个采取原拆原建的方法,将散落在附近古村中的明清古宅挪过来集中保护的地方,姑且称它为园子吧。</p><p class="ql-block">潜口民宅分为清园和明园两部分,我们刚刚去过的西溪南村,就有几座迁移到这里的老宅子。</p> <p class="ql-block">清园</p> <p class="ql-block">明园</p> <p class="ql-block">看罢潜口民宅继续向许村。</p><p class="ql-block">有别于西溪南,许村给人的感觉又是全然不同的另一种风格。</p><p class="ql-block">许村被戏称“学霸村”,据说这里出过一名状元,两名解元和四十八名进士,近代还有一门三代北大生,一村四院士,以及许家泽的一门五博士,让人颇为惊叹!</p> <p class="ql-block">霸气的“学霸村”不同于西溪南小清新,进村需要买门票,60岁以上半价20元,65岁免票。</p><p class="ql-block">忽然想起了徽州古城门口的八脚牌楼“许国牌坊”。大学士许国不知是否和许村有关系呢?想了想应该是没有,不然许村肯定早就把这位大名鼎鼎的少保兼太子太保、英武殿大学士列入村荣誉册了。</p> <p class="ql-block">继续往村子里面走,</p> <p class="ql-block">入内收费的老宅,略过。</p> <p class="ql-block">许村的明清古建筑、牌坊众多,1500米长的老街上,保存近200幢明清建筑,牌坊、亭阁、廊桥、祠堂以及民居,木雕、砖雕和石雕,望去颇为精美。</p> <p class="ql-block">尽管古建筑、牌坊众多,但最热闹的当数五马坊。五马坊周围围满了拍摄的人群,站着的,趴着的,甚至还有躺着的,横拍、竖拍、远拍、近拍,再来个大全景、局部照,几座牌坊被拍了个淋漓尽致,几无死角。😂</p> <p class="ql-block">不甘寂寞的我,也凑在人群后面,拿着手机一个不漏的跟拍了一遍,走过路过绝不错过😜😜于是有了这些各种角度的照片。</p> <p class="ql-block">看完众多的牌坊、古建,走到了穿村而过的小河边,这里远离城市的喧嚣,弥散着乡间的宁静,如水墨画般的景色让人久久移不开凝视的目光。</p> <p class="ql-block">在这出尘脱凡的村子里静静地停留一会吧</p> <p class="ql-block">黄昏时分我们离开了许村,驱车直奔58公里外的坡山村。坡山村位于海拔420米的山顶,上山的路迂回曲折,仅够两车对向开过。我们的时间掐的刚刚好,在太阳还没收回最后一抹余晖的时候,到达了坡山村。</p><p class="ql-block">进村的路更考验司机的车技,本就仅容两辆车错身而过的村路一侧停的全是车,余下的路狭窄的几乎只能容一辆车勉强通过。</p><p class="ql-block">我们的民宿在山村的最高处,车走到逼窄的地方无法向前,只能在房东带领下退回去调头走后山的盘山路,然后直达上面房东家自己专用的“卧云山庄”停车场,这里望出去视野相当开阔,偌大的停车处只有我们这一辆车。停下车,夜幕也遮掩了大地,一切都刚刚好!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">早上晨曦微露,我们就跟着直播的房东爬上了后面小山上的观景台。抬眼望,只见脚下云海缭绕,涌动的云雾将山峦、树木,村庄、山谷都缠绕其中,让人恍若置身于仙境之中。</p><p class="ql-block">渐渐的,清晨的阳光漫洒在山坳里,面前的云海似乎镀上了一层淡淡的金色,远山、绿树、白墙黛瓦的村庄一起沐浴在晨光里,我们眼前犹如铺开了一幅绝美的画卷!</p> <p class="ql-block">看完让人谓为惊叹的云海,去村子里转了转,村里民宿不少,像我们房东一样开直播的也有。正是炊烟袅袅时,<span style="font-size: 18px;">云雾已经慢慢的散去,</span>老人在屋前摘着菜,小山村沐浴在初升的阳光里,一切都那么安静、美好。</p> <p class="ql-block">村委会附近的路边设计的小有情调,吸引了不少游客(如我们)在此拍照。</p> <p class="ql-block">告别画里的坡山村我们就踏上了归途,原定要在来时没停留的南京高淳老街过夜,顺便逛一下美食遍地的老街。然而,计划总是赶不上变化,到老街看时间尚早,临时决定继续向前,直接去洪泽湖湿地边的泗洪住下,便于第二天去看洪泽湖湿地的水杉红叶。</p><p class="ql-block">匆匆看了一眼高淳老街,这里满街都在卖固城湖的大闸蟹,草绳捆的结结实实的大闸蟹要价并不算高。虽说看的眼馋,我们还是没敢贸然出手。直到晚餐时让老板娘买了6只洪泽湖的大闸蟹,个个顶盖肥,母蟹的黄吃起来满口生香,简直太过瘾了!于是第二天离开时,每人都拎(买)了几只肥美的大闸蟹上车而去。</p> <p class="ql-block">洪泽湖湿地公园,属于国家5A级景区。这里70岁以上才免费,于是这次出游中第一次买了半票。</p><p class="ql-block">湿地公园的园区很大,因为这个季节的景色就是看红叶了,所以我们选择了30元的小火车,直接去了水上森林。</p> <p class="ql-block">踏进水上森林的区域,眼前这深秋初冬的美色让我傻傻的惊呆了……!只见成排成行的水杉亭亭玉立在水中,树上婆娑起舞的叶子不是深红,而是一片耀眼的金黄!阳光倾泻下来,水中金黄色的树影映衬着波光粼粼的蓝天,黄与蓝二色绝美的交织波动在一起,那景色,美的不可方物!</p><p class="ql-block">感觉语言已经贫乏,记忆里的词汇已无法描述这震撼的绝色了!</p><p class="ql-block">不再徒劳的组织自己的语言,让镜头里的美景说话吧!</p> <p class="ql-block">欣赏完动人心魄的水上森林,一旁鸣禽园里的枫叶🍁却是火辣辣的红了一片。侧旁的一汪碧水映着红叶,好一幅大自然赐予的斑斓的图画。</p> <p class="ql-block">离开洪泽湖湿地公园我们是真的踏上回家的路了。</p><p class="ql-block">想我们这一路赴皖南赏秋色,六天行程2000多公里。辗转在徽州如画的山水中,看过塔川红叶、登过齐云仙境、观过坡山云海,也看过小众的隐世古村。</p><p class="ql-block">此时,带着美好的心情,我们行驶在高速上,家已经越来越近了!本次赏秋也圆满结束!</p> <p class="ql-block">(终结)</p>