西宁向西之 格尔木

兰花花

<p class="ql-block">  继续跟着某人,一路向西,格尔木。</p><p class="ql-block"> 格尔木南连西藏,东接新疆,北衔甘肃。在蒙古语中,格尔木意为“河流密集的地方”,而藏语则是“圆圆的沼泽地”。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  对于格尔木,我有着近40年的欠账。当年在格尔木一所中学当校长的同学曾极尽炫耀,一次次“忽悠”我去领略边地的壮阔雄浑。而短见薄识、目光如豆的我,觉得自己已经身处不能再西的西北了,那“一年一场风,从春刮到冬;终年不下雨,风沙鬼神愁”的柴达木腹地自然激不起我的兴致,理直气壮地不肯被“忽悠”,一有假期便直奔北上广等大城市去开所谓的眼界,以至渐行渐远直到海角天涯。格尔木,就这样便被我一次次地漠视、一次次地忽略、一次次地错过。</p><p class="ql-block"> 也许应了“远香近臭”的俗语,心底里深藏不露的格尔木情结,却年复一年越结越紧、越系越牢,特别是当她成为旅游爆款“西北大环线”的重要一环之后。</p><p class="ql-block"> 我在想,我所错过的大美,或许就是未曾到达的格尔木。</p> <p class="ql-block">  此行,我就是来还这个账、解这个结的吗?遗憾的是,当年为我“种草”的同学早已孔雀东南飞,去了江南。</p><p class="ql-block"> 从德令哈到格尔木两个小时的动车,居然有一种等不及的急切。某人:“呵呵呵,四十年都等了,还差两小时吗?”而我真是觉得这两小时的漫长难捱。窗外,一片戈壁荒漠的景象,很长一段都见不到人烟,寂寥、辽阔、荒芜,依然是柴达木盆地的底色,不知不觉就有了视觉上的审美疲劳。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  直至火车从察尔汗盐湖横穿而过,绵延的山峦和皑皑的白雪倒映湖中,山色湖光交相辉映,茫茫盐海晶莹剔透,绝美的风光令人心旌摇曳有恍如隔世之感。</p><p class="ql-block"> 尤其看到那浮在卤水之上鬼斧神工般的万丈盐桥,如一把利剑将坦荡如砥浩瀚无垠的盐湖一劈两半时,让人惊叹之余心生敬畏,不得不臣服于筑路大军的智慧胆识和万丈豪情。飞驰在这世上最咸、最重口味的盐桥上,不由对筑路英雄们肃然起敬,油然而生的家国情怀和无法抵挡的致命诱惑牵引着我——走进格尔木。</p> <p class="ql-block">  列车停靠格尔木站。全年平均降水量只有40多毫米的格尔木居然淅淅沥沥下起了雨。空气格外凉爽通透,人也被雨雾打得神清气爽。</p> <p class="ql-block">  从车站前往市区,我简直不相信自己的眼睛,这还是我认知中戈壁深处、大漠之间、千里荒野的格尔木么?是干旱少雨、风沙凛冽、砂石满地的格尔木么?绿树成荫的街道空旷规整,草木掩映的公园随处可见,云杉、榆树、杨树等行道树遮天蔽日、郁郁葱葱,泛着层层绿意;牡丹、丁香、萱草更是枝繁叶茂、生机盎然,沙柳纤柔的枝头,在细密琐碎的光影里随风摇曳……置身其中,很难感觉到西部城市秋日的苍凉,反倒有几分江南水乡的滋润秀美、诗情画意。 </p><p class="ql-block"> 这座被绿色簇拥、花香包围的城市真是“种活一棵树远比养活一个娃还难”的格尔木么?眼前铺展的这一派绵延不断的撩人绿色,让来自草木疯长、插根筷子都能活的海之南的我卑陬失色、五味杂陈,更敬佩格尔木人对绿色的执着和用心。行走在这样的绿荫下,内心有多震撼就有多温暖。</p> <p class="ql-block">  其实我知道,半个多世纪之前的格尔木,是荒无人烟没有一棵树的戈壁荒滩。</p><p class="ql-block"> 其实我还知道,慕生忠将军的传奇故事:1954年,将军带领一支筑路大军来到没有人迹的大漠戈壁时,随行的同志纠结哪里才是格尔木,到底有没有格尔木?毫无头绪之际,只见将军将铁锹往沙砾上猛力一插:“这就是格尔木!”从此,格尔木横空出世。将军带着他的部队在这里安营扎寨,挥锹铲土,亲手栽种了格尔木第一棵树——青杨树;挖洞成房,建起了一间间地窝子,形成了最初的兵城格尔木。</p><p class="ql-block"> 而我不知道的是,时光荏苒70载,从昔日茫茫戈壁到如今“半城绿树半城楼”,格尔木人,到底是以怎样炽热的坚守、怎样的情怀和力量、怎样的伟大和悲壮,在极致的荒野之中书写了极致的传奇?</p> <p class="ql-block">  某人看我延颈长叹、一惊一咋的模样,便拉着我直奔将军楼公园:“这里讲的是一个人一条路一座城的故事,有你要的答案。”</p><p class="ql-block"> 呵呵呵,某人时常如此这般找到激活我内心死寂的按钮,让我又感慨又欢喜。</p> <p class="ql-block">  雨过天晴,风是自由自在的味道,云是不羁飘荡的放纵,眼前的绿啊,是看不厌爱不够、特别养心养眼的绿。如此,最好。这一下午就任由我们从日常剥离,在将军楼公园追寻格尔木的根和魂。</p> <p class="ql-block">  首先印入眼帘的是“筑路忠魂”的群雕,再现了慕生忠将军在凌厉的风刀雪剑中挥手向前,指挥手持十字镐、铁锹的筑路工人撬动巨石的生动场景。正是他们在短短7个月零4天创造了在人类生命禁区开通“雪域天路”的奇迹。</p><p class="ql-block"> 浮雕背后,耸立着天路纪念塔,呈人字形直插云霄,高度39.16米寓意青藏公路和青藏铁路里程之和3916公里。当年的戈壁滩因路而生,如今的格尔木因路而兴。</p> <p class="ql-block">  园区的核心将军楼,是格尔木第一栋两层楼房,由主楼、副楼(俗称飞机房)组成,是将军曾经工作生活和筑路部队办公的地方,青砖白灰砌成的小楼朴素庄严,能感受到时间的积淀与厚重。远眺近瞧,敬意满满——这是情怀与精神铸就的历史丰碑啊。</p> <p class="ql-block">  与将军楼遥相呼应的那棵“将军树”,便是之前提到的将军种植的格尔木史上第一棵树,是我们必须打卡的去处。据说当年因为气候严寒、狂风肆虐、黄沙满天,将军日日守护这株小树苗,用军大衣裹住树苗,小树才得以存活。看到将军用心血呵护的小树如此粗壮挺拔、蔚然成荫,想到格尔木浩瀚蓬勃的绿由此生发,别样的暖意再次泉涌。</p> <p class="ql-block">  而要全面了解青藏公路和铁路建设、军垦拓荒戍边及格尔木发展的历史,“青藏公路纪念馆”是断然不能错过的。设计者以“一位将军、一条公路、一个奇迹、一段历史、一座新城”五个板块串连,用一张张照片、一件件实物、一行行文字、一幕幕场景,让我们充分感受筑路大军的峥嵘岁月,真实还原格尔木从无到有、从小到大的发展历程。尤其是看到“这就是格尔木”——一把铁锨直插砂砾的模型时热泪盈眶,内心的感动无法言喻,直想痛快地嚎啕一场。</p> <p class="ql-block">  在“一条公路”板块前,某人看得格外认真专注,这缘于他根深蒂固、难以割舍的路桥情结。原来,某人带我来这里也有他的“私心”呢。</p><p class="ql-block"> 我们孩子的爷爷作为解放初期为数不多的路桥专家,从东向西逢山开路、遇水架桥,沿着自己设计的公路,从山西、陕西、甘肃一路来到青海,再向西开拓,参加了青藏公路西宁到格尔木等路段的设计。“倾身无悔意,路长不觉远”正是他为钟爱的路桥事业奉献一生的生动写照。</p><p class="ql-block"> 某人凝神屏息陷入回忆,我不忍打扰。回忆其实是一种滋养,从尘封的记忆里,重温父辈曾经为青海路桥事业奉献的点点滴滴,那是怎样的自豪和幸福啊。</p><p class="ql-block"> 想来,我们这一路走过的条条坦途、惊叹的沿途美景,都镌刻着父辈们的艰苦卓绝。此行,于心灵也是一次洗涤,父辈一代对信仰的执着深深感染着我们。</p> <p class="ql-block">  所以说,不到格尔木走一走,你真不知道这个城市的富足丰厚;不到格尔木走一走,你真不知道这个城市的大美无形。格尔木这座英雄的城市,有着一条从艰难岁月绵延至今的精神谱系,一旦踏足,便情不自已,难以抽身。</p> <p class="ql-block">  当晚,我在远方想到更远的远方。于是,拨通了老同学的电话,告诉他我赴四十年前的邀约,此刻正在格尔木。电话那头,他朗声大笑,然后又羡慕又妒嫉,一字一顿地对我说:“格尔木,如今也是我的诗和远方啊。”</p>