新疆行-----新疆篇

黒乔姆

<p class="ql-block">  若羌县位于新疆东南部,也是塔克拉玛干沙漠的东南部。隶属巴音郭楞蒙古族自治州,面积20.2万平方公里,是中国面积最大的县,相当于两个浙江省。</p> <p class="ql-block">  著名的罗布泊,楼兰故城遗址,楼兰古墓,米兰遗址等,均在若羌东北方向的戈壁大漠无人区里。一般人不可能企及。不过,所有这些地方有关的历史,文物和故事,均在若羌楼兰博物馆里有详细的介绍和展示。</p> <p class="ql-block">  若羌还有个别名叫楼兰。其实,叫楼兰更能体现它的历史文化价值。也更能提高它的知名度。叫若羌只是更多的让人想到大枣。目前它的博物馆叫楼兰博物馆,机场叫楼兰机场。不过,楼兰机场这个名字可能保不住,将要被它的州府库尔勒机场抢去,它只能叫米兰机场。这一切,更加表明了楼兰这个名字的高大上。</p> <p class="ql-block">  若羌到库尔勒,有G0711乌若高速和218国道两条路可走。乌若高速若羌到库尔勒段已于2021年10月贯通。走高速不到五个小时。我们选择走218国道。因为国道旁有塔里木河及胡杨。现在又是秋天,路上的风景一定很美。可是一路上看到的景色乏善可陈,与想象大相庭径让人有点失望。</p> <p class="ql-block">  218国道原来有一段长102公里,宽7米,由6200万块红砖铺就到红砖路。那是新疆生产建设兵团两千多名员工(其中大部是知青),从1966年8月到1971年7月,历时5年时间修建的。当时这些人吃住和烧砖全都在环境恶劣的施工现场。他们用青春和汗水甚至生命铺就了这条世界上最长的红砖路。他们吃了多少苦,经历了怎样的煎熬,我们完全能够想象得到。2001年218国道改造,拆除了大部分的红砖路。经有关部门申请,保留了其中2.2公里路段作为纪念。这段路就在离若羌160公里的218国道旁。还立有一块小小的纪念碑。真要谢谢提建议保留的人。这是做了一件功德无量的好事。</p> <p class="ql-block">  由于景色不佳,过了红砖路纪念点后,我们从33团那里上了乌若高速。33团是兵团二师的下属团,位于塔克拉玛干沙漠的东部。新疆生产建设兵团是一个集党政军企,公检法司,农业,工业,交通,商业,医疗,教育为一体的准军事实体和特殊社会组织。它承担着屯垦戍边的职责。拥有14个师,若干直辖市县镇,人口324万多人。乌若高速在33团这里有一个专门的上下口。</p> <p class="ql-block">  在高速公路上看到网红景点罗布人村寨也不太远,临时起意决定到那里去玩一下。我们到那里已经下午六点半了。进景区的人依然如上午九点半那样人山人海。虽然这里晚上八点天才黑,但这么晚了还有这么多人,倒真是出乎意料。</p> <p class="ql-block">  罗布人村寨是一个有水域,胡杨树(不太多),沙漠和山丘的景区。沙漠里有骑骆驼,坐越野车冲沙,坐滑翔机翱翔等游乐项目。相比之下,村寨里其他的景观就略显一般。</p> <p class="ql-block">  游玩了罗布人村寨,在尉犁县城吃了晚餐。来到位于塔克拉玛干沙漠东北的库尔勒市已经很晚了。还是住在上次来库尔勒住过的那家酒店。本来是想到附近一家维吾尔兄弟开的餐馆去吃饭。他们家的烤羊肉串给我留下的印象实在太深了。这次可惜吃不到了。</p> <p class="ql-block">  轮台胡杨林,现在改名叫塔里木河胡杨林。它位于塔克拉玛干沙漠北部轮台县沙漠公路70公里处,占地面积100平方公里。是世界面积最大的野生胡杨林。是新疆观赏胡杨林的最佳目的地之一。享有“世界胡杨看中国,中国胡杨看轮台”的美誉。因此,我们在新疆首先观赏游玩的胡杨林,就是轮台胡杨林。</p> <p class="ql-block">  早上从库尔勒开车三个多小时,就来到了景区门口。这个时候是旅游大巴和自驾车集中到达的时间,因此游人熙熙攘攘,拥挤不堪。这个景区自驾车可以买票进去,200元钱一辆车。里面有十几公里的路可以让人开车游览。我们毫不犹豫开车进去。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  十几公里的观光路走完,遗憾的是路上能停车的地方太少。大部分风景只能在车上观赏。路尽头是观光小火车站。100元钱一个人,可以坐小火车进去继续观光游览。小火车班次太少坐的人又多,就没能坐上。只能在附近走走看看。可是,里面徒步看到的景色,明显不如刚才一路上在车上看到的那么美丽和壮观。</p> <p class="ql-block">  出景区后,我们就在附近的一家酒店休息住宿。</p> <p class="ql-block">  第二天吃完早餐后,我们原打算在附近的沙漠公路开车转一会儿。这条石油部门建造的沙漠公路,上次到新疆时已经走过全程。这次我们要去走沙雅到和田的那一条沙漠公路。所以,转一会儿后还要折返出来去沙雅县。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  ,在塔里木河大桥拍完照准备走的时候,另一辆车的同伴突然发现,车钥匙插在电门上没带下车,但是车竟然自动锁住了车门。要命的是,这辆车只带了一把车钥匙出来。首先打了4S店的电话。那帮人一窍不通毫无办法。然后又打电话询问懂车的朋友,说是只能砸玻璃了。但是不能砸车后门那个小三角玻璃,因为它贵。我想,即便到了砸玻璃的那一步,再贵也要砸这块小三角玻璃。因为砸它对行车和坐车的人影响不大。出门在外,谁知道什么时候和哪一天能装上玻璃。</p><p class="ql-block"> 这时,聪明的同伴开始显露才能。翻看抖音,在上面寻找自救的方法。那上面的办法五花八门,试了几个都不管用。最后找到一个靠谱的。把车门玻璃的胶条剥开,用粗一点铁丝伸进去拨弄某个地方。这时,另一个同伴飞跑到几百米外的当地维族人家,向他们寻求铁丝,还有个同伴站在路边拦车,向过往车辆寻求帮助。维族老乡专门从一大卷铁丝里剪了一截铁丝和两把锋利的钢针给了同伴。拿回来以后,试了几次还没打开。这时,一辆甘肃牌照的小车在附近停了下来。一位穿红衣服的男子好像知道我们要寻求怎样的帮助,主动下车向这边走来。拦车的同伴赶快跑过去将他迎了过来。他参与了我们捅车门的行动并很快成为主角。他把铁丝从车门的中间部位伸进去拨弄,同时我们的同伴一拉车门,门开了!现场一片欢呼。那种快乐和轻松,看再美的风景也找不到这种感觉。门开后,我们还没来得及表示,那位主动帮忙的红衣男子默默地走开了。拦车的同伴追着向他表示感谢。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  可惜拍视频的同伴没有拍到门打开那一刹那的镜头。那是 十个人一起欢呼雀跃的情景。但也拍到了主要的过程。给我们铁丝的维族老乡家还经营着烧烤生意。接下大家一起到他家去,买了他们家的烤肉吃。以示感谢。在他们家,欢快地翩翩起舞。</p> <p class="ql-block">  欢乐发自内心。旅游,不就是要寻找这种欢乐,体验这种经历吗?</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  沙雅县位于塔克拉玛干沙漠北端,属阿克苏地区管辖。北靠天山,南拥大漠,是古丝绸之路的重要通道。沙雅胡杨林面积达470万亩,与轮台胡杨林并称世界最大的野生胡杨林。</p><p class="ql-block"> 沙雅有多个胡杨林观赏地。我们去了沙雅塔里木河湿地胡杨林景区。这个景区还有一个更加高大上的名字:世界胡杨林公园。两个名字都能勾起我们前往的欲望。湿地塔里木河让人想到与水相伴的胡杨,世界更加让人有联翩的浮想。</p> <p class="ql-block">  晚上在沙雅县城住宿。沙雅县城建设的很不错,街道宽敞整洁,各式建筑赏心悦目,餐馆商铺灯火辉煌。对口帮扶的浙江省应该居功至伟。</p> <p class="ql-block">  下一个目的地是和田。从沙雅到和田,将沿着另一条沙漠公路,也就是217国道和它的延长线580国道从北到南穿越塔克拉玛干沙漠。行程将近六百公里。</p><p class="ql-block"> 从地图上看,这条沙漠公路要比东边那条轮台到民丰的石油沙漠公路长。从我们走下来的情况看,其实不然。这条沙漠公路其实是在走完了217国道后,从阿拉尔路口580国道的起点到和田墨玉这四百公里的路程是在沙漠和戈壁中穿行,而石油沙漠公路,从0公里开始,到走完有将近五百公里的距离。而且那条路完全是在沙漠中穿行,公路边就是沙漠。为了防止沙漠吞噬公路,路边都编织有固沙带。上次我们走那条路上时,在路边停车,仅仅只是一个后轮没有停在路面上就导致了陷车。还是维吾尔兄弟主动帮我们才脱困。而这一条路,还有大量的戈壁地貌,就是沙漠也离公路较远。严格意义上说,只有轮台到民丰的那条石油路,才是真正意义上的沙漠公路。</p> <p class="ql-block">  和田市,位于塔克拉玛干沙漠南端。是新疆和田地区政治文化中心。上次到新疆路过和田时没有停留。只是在路边买了几个烤包子就匆匆而去。为了弥补这个缺憾,这次特意在这里住了两个晚上。用一个整天的时间,参观了和田博物馆,逛了逛团城老街。品尝了正宗的新疆沙湾大盘鸡。那味道与在内地吃过的不一样。就是好吃。晚上还到人声鼎沸拥挤不堪的和田夜市去凑热闹,吃了一些小吃。算是有了一点在和田的经历。</p> <p class="ql-block">  现在的新疆与2019年的新疆相比,总算是向正常方面回归了一些。那时的新疆,像上图这个卖西瓜的,切西瓜的小刀都要用铁链子拴住。那时,每个县市之间甚至市内都有检查站。过检查站的时候,所有的驾乘人员都要下车,拿着身份证到另外的屋里去排队过关。在加油站加油,只有驾驶员一人能够刷身份证进加油站,其它所有人只能下车在外面等。想进去上个卫生间,没门。现在情况不一样了。有的检查站都没人检查。就是检查也只是在车上看看摄像头,或者把身份证拿给警察去过一下,人都不用下车。进加油站只要驾驶员一人刷身份证,所有人都可以一起进去。前段时间在网上看到,好像辽宁要开始拴小刀了。新疆都向正常回归了,它们要干什么呢?</p> <p class="ql-block">  泽普金胡杨林,中国五星级的胡杨林。这句广告词,是上次来新疆在莎车县附近的公路上开车时看到的。它写在公路边竖立的一块巨型广告牌上。因此给我印象深刻。这次到新疆,泽普胡杨林是卯定要去的。也可以说,从看到这句广告词的那时起,就作了要去的决定。</p> <p class="ql-block">  泽普县位于塔克拉玛干沙漠西端,隶属于喀什地区。金胡杨林景区,位于泽普县西南40公里的戈壁深处。有天然胡杨林1.8万亩。</p><p class="ql-block"> 金胡杨林景区里有1号到4号四个景点。它的所有精华全在1号景点。1号景点值得慢慢观赏,细细品味。</p> <p class="ql-block">  晚上在泽普县城住宿。来到泽普县城,立马给人一种熟悉和亲切的感觉。这里满城皆是可以和南京媲美的梧桐树。高大的梧桐树覆盖了每条大街,让人觉得是不是来错了地方。原来,梧桐树非常适合在泽普生长。上个世纪七十年代,泽普就开始大力栽种梧桐树。几十年过去,梧桐树覆盖了整个泽普县城,并且已经成为泽普的标志。泽普不仅只有梧桐大街,还有一个南疆唯一的梧桐生态公园。泽普被誉为华夏梧桐第一县。</p> <p class="ql-block">  泽普不光有胡杨和梧桐,还有美食。晚上我们在所住酒店旁边的维吾尔人开的餐厅吃饭。鲜美的手抓羊肉已经让人赞不绝口。当一盘爆炒羊肉片端上桌以后,让所有人都折服了。口感嫩滑,味道极佳。可以说,那是我有生以来吃过的最好吃的爆炒羊肉片。泽普,你怎么这么可爱。</p> <p class="ql-block">  喀什位于塔克拉玛干沙漠的西南部,是中国历史文化名城和中国优秀旅游城市。素有不到喀什等于没到过新疆的说法。因此,几乎所有到南疆的游客,都要到喀什去游玩。喀什也以它沉重的文化氛围,浓郁的民族风情和可口的美味佳肴回馈各方游人。2019年9月第一次来喀什,这些美好的感受就让我愉悦和舒坦。几年来,这一切的美好让我一直在念想。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  带着对喀什的美好憧憬,再次来到这里。可是好像找不到以前的感觉了。现在的喀什古城,从西门一进来,路两边都增加了商家卖东西的铁棚,而且摆了很长的一段距离。原来的老房子全被这些粗糙的,没有一点美感的铁棚挡住了。来到古城和来到大巴扎几乎没什么两样。而这些商家又不是维吾尔人,连当地人都不是。更让人感到不是那么回事。过分的商业化,毁了喀什古城的韵味。我找出几张上次在这里拍的照片放在下面,以作为对以前喀什古城的怀念。现在几乎找不到那样的场景了。</p> <p class="ql-block">  按原计划,我们将从喀什再到塔什库尔干县去游览。但是有三个原因让我们改变了去塔县的计划。一是住宿问题。似乎那几天去塔县的人特别多,大部分酒店推出的房间都是不带卫生间的,且还要两三百元一间。我搞不懂,塔县的酒店怎么会有那么多没有卫生间的房间?太不合情理。俗话说,事出反常必有妖。二是我们要去体验的盘龙古道因为去的车太多,那几天竟然还会堵车。这还体验什么。三是天气原因。那几天塔县及沿途在下雪,路上不会好走。这种情况下,不去是正确的选择。</p> <p class="ql-block">  离开喀什,我们去了附近的英吉沙县。英吉沙最出名的就是这里维吾尔族打造的英吉沙手工小刀。它与阿昌族户撒刀,保安族的腰刀同为中国少数民族三大名刀。英吉沙小刀还是中国非物质文化遗产。多年来在众多的评比中多次获奖。英吉沙还有一个小刀博物馆,可能在全国是独一无二的。博物馆展示了古今中外各式各样的名刀。</p> <p class="ql-block">  英吉沙小刀村,据说英吉沙手工小刀都是在这里打造的。这里也是当地的一个旅游景点。进村的路两旁都是卖刀的商铺。当时忙着在各家店铺参观选购,也没想起来去参观一下他们手工小刀的打造。我买了一把小刀留作纪念。听说每一把小刀上都有警察要求打上去的二维码,回来后我照着一个貌似二维码的小标志扫了半天没动静。倒是我买刀的时候在他那里留下了身份证号码,电话等个人信息。说是警察叔叔要求的。</p> <p class="ql-block">  去英吉沙小刀博物馆的这条路,竟然还是大名鼎鼎的219国道和315国道在英吉沙的共线路段。</p> <p class="ql-block">  巴楚县位于塔克拉玛干沙漠西北端,是喀什地区的下属县。巴楚胡杨林,是我们此次新疆行要观赏的最后一处胡杨林。到巴楚的那一天,正是今年巴楚胡杨节开幕的当天。一下高速路,去往胡杨林红海景区的道路就堵的死死的。这种情况今天绝对不能再去。掉头进县城。参观了刚建成的巴楚博物馆。然后前往三十多公里外的白沙山沙漠公园游玩。</p> <p class="ql-block">  第二天一早就去胡杨林景区。从县城开车五六公里才到游客中心门口,从这里就开始就有景观,还可以开自己的车进去一路游玩到停车场。这段距离还有几公里。如果昨天要来,恐怕天黑都到不了景区。一路边走边看边玩也费时不少。到停车场已近中午,在门口维吾尔人的小食摊买了两个核桃馅的烤包子作午饭。以前吃的烤包子都是肉馅的。第一次吃到这种甜馅的烤包子,味道极佳。以至于从这之后碰到烤包子都要去问问有没有核桃馅的。可惜一直未能如愿。</p> <p class="ql-block">  这一路的胡杨林看下来,除了轮台胡杨林,其它如沙雅,泽普和巴楚胡杨林都是在水边的胡杨居多。我觉得这几处胡杨林的景色各有千秋,都差不多。但是有一个共同的问题,就是叶子都还不太黄。没有看到如那年在金塔胡杨林看到的一片纯正金黄的景象。没有给我们带来那样的激动和震撼。当然,问题的原因是我们来早了。从今年的情况看,这四个胡杨林的最佳观赏时间,应该是10月25日以后。可是,最后看的巴楚胡杨林,时间才10月23日。</p> <p class="ql-block">  巴楚到库车的路上,我们连续游玩了阿克苏地区的两个景点。即位于柯坪县的中国最美红沙漠,位于温宿县的天山托木尔大峡谷。</p> <p class="ql-block">  柯坪红沙漠由塔里木盆地的红色沙土堆积而成。在阳光的照射下,呈现出壮观而奇特的红色景观。被誉为塔里木盆地的明珠。面积1000平方公里,是中国最大的红沙漠。</p> <p class="ql-block">  玩这个景区比较轻松。从景区门口开车进去三公里左右就到沙漠边。如果觉得自己的车好,还可以把车开进沙漠去撒野。我们看到一辆牧马人皮卡车刚开进沙漠不远就陷车。还好陷车不严重,景区的救援人员凭铁锨就让它脱困了。脱困后他没有赶快出来,竟然又往沙漠深处开去。结果又深陷在里面了。让他嘚瑟,这下子恐怕要专业救援才能出来了。</p> <p class="ql-block">  天山托木尔大峡谷位于温宿境内天山山脉中段南麓。面积200平方公里。它有着许多美称:中国西部最美的丹霞地貌奇景,中国最大的岩盐喀斯特胜景,中国西部奇特的雅丹地质怪景,中国独有的巨型岩溶蚀地质秘境,中国新疆活的地质演变史博物馆。</p><p class="ql-block"> 抄一段专业术语对天山托木尔大峡谷的描述:“峡谷山壁岩层分布清晰,受挤压形成的褶皱,弯曲的线条十分清晰,断裂的岩石夹在山壁岩层中,在历经亿万年的风雨侵蚀后,形成了绝壁高耸、奇峰兀立、形态各异、嶙峋怪异、色彩浓烈、千姿百态、五彩纷呈的奇特景观。”这么一个罕世珍宝,以前自己竟然全然不知,真是孤陋寡闻。 </p><p class="ql-block"> 从景区大门到景观人口,有三十多公里尘土飞扬的戈壁或土路。自己的车花100元也可以开进去。但那种路得越野车了。我们坐景区摆渡车进去。在外面听说摆渡车是敞篷的。好在我们乘坐的是密封的。不过,真的看见了敞篷的摆渡车。</p><p class="ql-block"> 进景区后,有好几片景观都可以分别上去游览。景区太大了,一天时间都玩不完。</p> <p class="ql-block">  库车位于塔克拉玛干沙漠北部,隶属于阿克苏地区。库车除了库车王府,还有不少可以去的地方。在库车老城里的龟兹小巷就值得一去。那是一片由几条不长的小巷子组成的小街区。里面的建筑既有晚清民国风格,又有维吾尔等少数民族韵味。整个小巷宁静安详。最近又经过一番文化气息的打造,使龟兹小巷平涂了一些吸引人的因素。</p> <p class="ql-block">  距库车20公里左右,还有一个世界文化遗产和全国重点文物保护单位克孜尔尕哈烽遂。这是一座建于汉代的历史文物。当时是作为军事设施矗立在这古丝绸之路上的。现在依然傲立戈壁。它是国内保存最完整的烽遂。</p> <p class="ql-block">  在烽遂附近,还有另外一个全国重点文物保护单位克孜尔尕哈千佛洞。这是一个唐代的石窟。里面有38个保存较为完好的石窟。其中有佛像雕塑和壁画等。不过,这个石窟还没有开放。但是大门,标志等设施已经建好。离开放也为时不远了。</p> <p class="ql-block">  库车的馕也挺有名。还有一个旅游景点库车大馕城。我们这次在新疆吃过的最好吃的馕也是在库车。那是在库车王府附近一个维吾尔人开的小餐馆里。从库车王府玩出来,在他们家吃午饭。馕是吃口缸羊肉配的。虽然新疆的馕都很好吃。但这个馕是最好吃的。他们家的烤羊肉串,也是此次吃过最好吃的。美味往往藏在小餐馆里。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  从库车到乌鲁木齐,如果独库公路没有封,还可以从这条路走。现在只能到库尔勒,然后再从那里去乌市。正好在库尔勒还可以去一下一直没有去过的博斯腾湖。</p> <p class="ql-block">  博斯腾湖位于库尔勒市附近的博湖县境内。面积1646平方公里,是中国最大的内陆淡水吞吐湖。</p><p class="ql-block"> 博斯腾湖还是一个5A级旅游景点。在这里可以坐船游湖,还有一些游乐项目。博斯腾旁边的湿地,生长着广茂的芦苇,是中国重要的芦苇生产基地。博斯腾湖如果没有这些面积巨大的芦苇,与其他的湖也就没有什么太大的区别。正是这些芦苇,让它别有风味,熠熠生辉。自己有生以来看到的面积最大的芦苇,就是在博斯腾湖。这次在博斯腾湖游玩,也是在芦苇岛上玩的比较开心,看到的风景也最秀丽。</p> <p class="ql-block">  每年十月,都会有一部分天鹅从巴音布鲁克天鹅湖飞到库尔勒过冬。在这里能看到天鹅,又吸引我们来到有天鹅活动的杜鹃河畔。一直想看天鹅起飞的雄姿或者降落的优雅。可它们只是在水中游弋。想给它们喂点食,但周围没有任何卖东西的。不像在滇池看海鸥,现场有不少卖鸥粮的小贩。正准备离开去吃饭,就来了一个女士提着一大袋白面馒头过来喂天鹅。我们也就拿起馒头帮她给天鹅献爱心。馒头刚刚蒸好,热乎乎香喷喷的。饥肠辘辘的我真想也吃一个。</p> <p class="ql-block">  从库尔勒到乌鲁木齐,由于G0711乌若高速就这一段还没有建好,只能走G3012吐和高速到吐鲁番附近再转到G30连霍高速到乌市。但是风景在路上。在吐和高速上,路边的群山就构成了一幅天然的水墨画。无比壮观和震撼。</p> <p class="ql-block">  来到乌鲁木齐,首先去参观在网上炒的很火的乌鲁木齐市文化中心。这个中心由大剧院,音乐厅,规划馆,科技馆,博物馆,图书馆和中心文化塔组成。文化中心这六个馆呈盛开的雪莲花的六个花瓣,中间的中心文化塔就是雪莲花的花蕊。即六馆一中心。</p> <p class="ql-block">  六个馆只有博物馆和规划馆开放。博物馆的展品也不多,进去很快就出来了。</p> <p class="ql-block">  接着又到新疆自治区博物馆继续参观。新疆博物馆就不是乌市博物馆所能望其项背的。它馆藏文物.达3.2万余件,其中一级文物288件。我们去的时候,恰逢故宫博物院馆藏的清代玉器正在这里巡展。又让人大饱眼福。</p> <p class="ql-block">  最后在大巴扎逛了一圈。在那里吃了晚饭,结束了乌鲁木齐这一天的游览。</p> <p class="ql-block">  吐鲁番葡萄沟之前在我的印象中就只是栽种葡萄的地方。2019年9月第一次来的时候,就没有进去。只是在葡萄沟附近一个维吾尔老乡的家里有过短暂的探访,然后就匆匆离去。其实除了葡萄,葡萄沟里还有王洛宾艺术馆,里面介绍了这位坐过国共两党监狱的传奇人物的生平,还有达瓦孜民俗风情园,还有西洲可汗堡这座巨大的历史遗迹。据说旺季时葡萄沟里高温难耐且人山人海。现在淡季,气温适宜,可以不受干扰地慢慢走细细品。如此惬意的游览</p> <p class="ql-block">  吐鲁番高昌故城,这是一座吐鲁番城镇的遗址,面积200万平方米。始建于西汉时期,至元明时期被彻底被毁止,它存在了1400年。现在,里面一些建筑的形状还保持得比较完整。1961年就被列入第一批全国重点文物保护单位。2014年被列入世界文化遗产。高昌故城值得一去。</p> <p class="ql-block">  从高昌故城出来,本来想到艾丁湖去打个卡。那是中国海拔最低的地方。湖面高度--154米,是在海平面以下154的地方。可是走出不久就遇到堵车。由于当天天色已晚,只好遗憾地放弃。下次再到吐鲁番,艾丁湖必去。</p> <p class="ql-block">  离开吐鲁番,我们将前往哈密。哈密将是此次新疆行的最后一站。</p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block">  在哈密,我们去了大海道景区。先说在此,这是一个对它没有太多了解。更没有做过任何攻略就去游玩的地方。从哈密城区开车七十公里,就来到大海道景区的正门,也就是东门。买好了自驾车的车票就进入了景区。这个景区只有自己开车才能进去游玩。在门口工作人员只问了一句,车加满油了吗?得到满意的回答后,让我们进入了。</p> <p class="ql-block">  进入后,平整的道路及及周边出现的各种景观让大家兴奋不已。</p> <p class="ql-block">  就这样一路欢快地沿着这条平整的路边走边玩,来到景区的游客中心已是进去了七十多公里。从导游图上看,再向前方行驶三四十公里,再看看路边的那些景观,就可以从景区的北门出去了。这样就可以走完了景区的路,基本看完景观,而且不用再走回头路。这应该是一个顺理成章的安排。</p> <p class="ql-block">  刚到游客中心天气开始刮大风。一开始没当回事。这时有从北面过来的人说,前方在刮大风,风力大概有十级,会破玻璃,建议不要往那个方向去。询问了游客中心的工作人员,也说因为刮大风,不建议前往。她不知道我们开的是什么车,所以还只是建议。在这种情况下,我们决定只有原路返回了。在游客中心吃了点东西,又休息了一会儿。这时听听外面的风,好像没有刚才那么大了。从游客中心出来的时候,又看见还是有车向北走。于是,我们也向北方拐了弯,向着北门行进了。</p> <p class="ql-block">  行驶不远,平整的柏油路没有了,道路立马变得颠簸。我想,工作人员刚才只是说另一个方向有十公里的土路,没说这边。也许不远处就是柏油路了。就这样硬着头皮往前开。结果又开了十公里左右出了一个峡谷,竟然路都没有了。前面完全是一片戈壁。好在时不时有一些标志,給你指明前进的方向。否则往哪开都不知道。不过,一路的景观确实不错。有的地方想下来拍照,可是风刮得车门都打不开。但是路上没有看见尘土飞扬,这才意识到,在这种地方,在这种狂风下,哪还会有什么浮土。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  好不容易熬到了北门口。我们真是创造了奇迹。一辆轿车和一辆七座车,竟然开出了大海道。这完全是越野车才能来的地方。从游客中心出来这一路上,见到的都是越野车,没有一辆轿车。我们真是无知者无畏。如果我们对这里有一点了解,或者做过一点攻略,哪就根本不会到这里来,甚至连哈密都不会来。如果游客中心的工作人员告知往后全是这种路,或者她知道我们开的是轿车而力阻我们,那么我们也不会走后面的这段路。但是如果那样的话,又将是一种遗憾。</p> <p class="ql-block">  离开哈密,意味着新疆行就结束了。接着将踏上返程的路。</p> <p class="ql-block">  </p> <p class="ql-block">  </p>