<p class="ql-block">晴天走世界</p> 从索马里兰飞到索马里 <p class="ql-block">见识一下世界上不多的用手写的机票。我手里拿的是索马里兰机场给的飞索马里的机票,是用手写的,是本次20多次飞行中独一无二的机票。估计世界少见,一个多小时的短途飞行,十几个人,连座位号都没有。我一人坐三个位置,这一趟几乎成了我们团的包机。</p> <p class="ql-block">飞机上看到的索马里的海面。(此图本团队友拍的)</p> <p class="ql-block">2023.10.30我们从索马里兰飞到索马里,下了飞机(图为索马里机场),地导就到机场里面接上我们。我们到达的是国内机场。然后又走到国际机场去办理所有手续。地导把我们的行李捆在几个推车上,直接拉到车上,行李没有被翻开,乘机场的摆渡车,不知道怎么七弯八拐就出来(里面不许拍照)。出了几道门,就遇到接我们皮卡车、越野车,我以为换车不拿行李,上了车才发现没有随身小箱子,急冲冲去找,还好接驳车还没走,这时原来坐的车上已经有人。只好再去找别的车。</p> <p class="ql-block">等待中又来了一辆由军人护卫的车,赶紧把大小行李放上去,上面车抖里坐了4个军人,车里还有一个长官,只有我和另一个队友在这辆车上。我们车成了头车。</p> 透过车窗看到的索马里 <p class="ql-block">机场出来后感到索马里首都摩加迪沙大街上气氛紧张,一辆辆满载荷枪实弹士兵的军车从我们车边呼啸而过。路边三步一岗,五步一哨,不停的有检查。一不留神一个不起眼的路边小破亭子就冒出一个持枪的人,也可能是我们车上有持枪军人,打个招呼就过去,停车被查的时候不是太多。</p> <p class="ql-block">去酒店的路上大街上到处都是遗留下来的战争的痕迹。(下面许多照片都是经过允许在车里拍的)</p> <p class="ql-block">百度资料:在20世纪初,索马里半岛被瓜分为“法属索马里”(吉布提港、阿法尔和伊萨领地)、“英属索马里”(从泽拉沿亚丁湾到半岛东部)和“意属索马里”(从瓜达富伊角往南到朱巴河口)三部分。</p><p class="ql-block">法属索马里虽然面积小,但是扼住了红海的咽喉。意属索马里面积最大,且控制了摩加迪沙港。英属索马里虽然小,但实际上早就把一部分索马里的领土划分给自己殖民的肯尼亚了。</p> <p class="ql-block">15世纪上半叶,中国航海家郑和就曾率领船队三次出使摩加迪沙和布拉瓦。可以说,索马里在古时就已经在海上贸易中占有优势地位。</p> <p class="ql-block">媒体报道的索马里:1991年1月,艾迪德领导的索马里联合大会党武装推翻巴雷政权,此后索马里便进入了“无政府状态”。</p><p class="ql-block">内战中的索马里民不聊生,大小6个不同的政治派别争斗不断,而两个最主要的武装组织在分别在南部和北部占据一方。</p><p class="ql-block">1992年,以联合国为首的联合劝和团抵达索马里,实行有限的人道主义援助,由于军阀势力的不断扩大,居民们所得到的人道物资也均被军阀抢走。最后地方武装杀了巴基斯坦派来的的24人的维和部队。</p> <p class="ql-block">为了抓到凶手,联合国采取了行动试图抓到艾迪德,然后就发生了历史上著名的“黑鹰坠落”事件,美国士兵被军阀打死并游街示众。</p><p class="ql-block">巷战混乱时期几乎全民皆兵,妇女,八岁的孩童都会举枪射击杀人如麻,满大街都是尸体……战争场面惨不忍睹!</p> <p class="ql-block">在索马里,你可以没有手机,没有电视,但你不能没有枪,大街上开枪打死人的情况时有发生,甚至你在睡觉的时候,都能听到外面的枪声。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是我所乘坐的车上的安保人员。</p> <p class="ql-block">不过在索马里我没听到枪声。但是,的确到处都是带枪的人军人。我们十一个人的团队就有9个持枪安保,加一个安保的头,一个地导,四个司机。</p> <p class="ql-block">我们这次在强大安保人员的护卫下,也没有去纪实文学、电影《黑鹰坠落》的地方。地导明确的说那里还是不安全。</p> 进入酒店 <p class="ql-block">也许是旅行社与地接社签了安保合同,为安全起见住也不敢住好的酒店,怕招惹麻烦,住的酒店进去都有几道铁门,做几次防弹防爆探查。进去后关上大门都不能让出来,当然吃喝拉洒都在里面。里面还有一个小清真寺。而且不知是何因,我们全改成住单间。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">图片是进入酒店前第一个口。</span></p> <p class="ql-block">封闭的酒店大堂。房间一定很长时间没人住过,水龙头锈迹斑斑,抽水马桶也是坏的,淋雨门是坏的,几乎没热水。</p> <p class="ql-block">我们住的四层的阳台。房间从一楼换到、二楼、最后换到四楼。没办法就这样住吧,不过一天给了七瓶款泉水,足够用了。</p> 被炸毁的意大利老教堂 <p class="ql-block">2023.10.30今天第一景,参观的意大利殖民时期修建的主坐教堂。</p> <p class="ql-block">虽然是被毁的教堂,到这里参观是需要过几道关口,在没有大门的门外,有岗哨,虽然没查我们,他们要查司机的身份,我们坐的是头车,司机开始要从左边绕过,被持枪的武警拦下来,司机急了,就停车,还没等司机下车,持枪的人一下把抢举起对着我们的车,我坐在副驾一下愣住了,要是对方开抢我们连躲的地方都没有,后来我们车顶上的四个持枪都下来了,司机把身份证给他们看过后,我们才顺利进入。</p> <p class="ql-block">这个已被毁的意大利大教堂。修建于1925年到1928年,曾经有三层中殿,两座37米高的钟楼。1989年7月9号,教堂首任主教也是唯一一位主教萨尔瓦多·科隆坡在教堂主持弥撒时被武装分子杀害。教堂大部分建筑在2008年被伊斯兰极端组织破坏。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">目前仅存骨架,可以想象这里过去是多么壮观精美!</p> <p class="ql-block">2013年以来,教区一直致力于重建,十年过去了,仍然没有什么起色。</p> <p class="ql-block">我右手边是我们的地导,其它的是随团的安保人员。</p> <p class="ql-block">站在这没有“天顶、地板”四壁破损,空荡荡的教堂中间沉思着,一句话都说不出来。</p><p class="ql-block">从我们14:13进教堂,到导游再三要求下,14:29出来,十几分钟时间匆匆忙忙结束观景。看的出地导也是为我们的安全捏着一把汗。我也只能说看到了恐怖的战争、种族歧视、宗教对立带来后果,留下的残垣断壁刺痛内心。</p>