<p class="ql-block"> 单聊喀什高台民居,缘于十七年前的2006年游南北疆。彼时维汉民族关系紧张,安全起见我在南疆的行程最终止步于阿克苏,而领略人文喀什从此进入心念。也没想到这一念就是十七年。十七年间一直关注新疆关注喀什的相关新闻,并牢牢记住了喀什“高台民居”最能代表民族风情这个重要的信息。</p><p class="ql-block"> 十七年后的今日,终见喀什,终见高台民居!</p><p class="ql-block"> 明天就回家了,今天旅行社安排好满。商城购物,参观清真寺,午餐后喀什老城百年茶馆饮茶直到近下午三点。品茶并过足拍照瘾的同团人们都老城四散游玩儿去了,剩疲惫的我独自趴在二层阳台栏杆休息。不知过了多长时间,旁桌飘来“高台民居”几个字,竖起耳朵的我再也无心假寐。几番询问探得“高台民居”并不一定如导游所言正在修缮未开放。遂打起精神乘出租很快到站。</p><p class="ql-block"> 运气不错,当然也确是一副整修后的模样。</p> <p class="ql-block">看出来是新建的大门</p> <p class="ql-block">果然高台</p> <p class="ql-block">修缮后的民居,看得出并无人居住</p> <p class="ql-block">特意问了路过的导游,得知门上红❌只是表明此门不开</p> <p class="ql-block"> 这些修缮后民房的门窗梯等形制雕刻上无不透露着维吾尔族民建风格。</p><p class="ql-block"> 还保留了一些遗迹,</p> <p class="ql-block">如今的高台民居充斥着游客。而维族人除了售卖特色食、物,就是为前来的游客扮演着与经营旅游物品相关的角色。我理解就是上班</p> <p class="ql-block">挂毯</p> <p class="ql-block">英吉沙小刀</p> <p class="ql-block">小黑板上写着先消费再拍照</p> <p class="ql-block"> 小结:修缮后的高台民居已变身实实在在的旅游景点,一个有点冷清的景点。与喀什葛尔老城马路之隔,却没有老城的人气。虽然维族兄弟姐妹很友好,欢迎人们来助新疆经济发展一臂之力,但你不会再见到传说中(十七年前)的去高台民居一定要多人结伴,勿与瞪着仇恨眼睛的维族人对视等等骇人的听闻。不是我要看对立,是民居里已无人居,日升日落休养生息,车马人流锅勺锅沿儿的所谓人文何看?</p><p class="ql-block"> 总之,没了烟火气的高台民居不如喀什葛尔老城更值得一转!</p> <p class="ql-block">数次品尝石榴汁~补充点花青素🤓</p> <p class="ql-block"> 不知不觉五点半了,我要赶回去汗巴扎解决我的晚饭🐏🐐🐑</p><p class="ql-block"> 又:后来才知道马路对面就是上演开城仪式的古城东门,也是最终的集合点。迷糊至此,我谁也不怨🙄</p>