<p class="ql-block"> 慢游华山</p><p class="ql-block"> (作者:曦明)</p><p class="ql-block"> 秦岭山脉北麓有一块巨大的花岗石,它直直地、高高地矗立在群山之中。花岗石的上部,有五个山峰,犹如一朵盛开的莲花。它把自己俊俏的身姿与周围连绵的山峦切割开来,展现出一幅出污泥而不染的样子。人们把这块花岗石叫做“花山”,现在都叫它华山。</p><p class="ql-block"> 华山以险峻闻名,慕名而来的游客络绎不绝。十月下旬秋高气爽,我们一行在西安租了两部小车,直奔华山景区,找到预订的民宿。房东是一对夫妻,有前后相邻的两栋二层小楼,既住家也经营民宿。给我们安排好房间,又做好一桌午饭。</p><p class="ql-block"> 抬头看,村子前面是灰蒙蒙的大山轮廓。我试图远眺华山风彩,怎奈雾霾太重,视线无法穿透。如果明天还是这天气,登华山恐怕会看个寂寞。房东说,雾霾会消散,山上的空气要好很多。然后指着厅堂墙壁上的华山导游图,介绍最佳游览线路,各种游览方案,比专业导游还要详尽。</p><p class="ql-block"> 我们决定明天早点出发,乘西峰大索道登山,先就近攀登西峰。然后各人根据体力,对其它诸峰做出取舍,最后下行到北峰索道站,五点之前回到民宿吃饭。</p><p class="ql-block"> 下午没事正好休闲,这个季节游客较少,我们在房东的大厅堂拉开六人“拖拉机”大战。直到女房东做好晚餐,端上热腾腾的大碗biangbiang面,方才罢休。</p><p class="ql-block"> 自家做的biangbiang面,吃起来非常地道,交口称赞。有人说女房东像电影里的某个女主角,那个模样,那个勤快朴实,我看也像。房东知道我们是广东来的,就攀谈起来。他们夫妻是在东莞打工认识的,后来回男方家乡创业,用自家的回迁房做起了民宿生意。旅游旺季生意很好,一房难求。即便淡季,他们家凭借网上的好评,仍然客流不断。吃罢晚饭,房东又给我们准备了免费的登山拐杖,带胶粒的爬山手套,三元一双,很贴心。</p><p class="ql-block"> 第二天天气晴朗,空气通透,我们从游客中心乘接驳车,在山里面盘旋四十多分钟,到达西峰索道站。排在长长的队伍后面,不一会儿就坐上了缆车。一个吊厢八个座位,大索道果然够快。缆车翻过一座山峰,便大角度上升。只见笔直的悬崖峭壁贯通天地,扑面而来。崖壁上部一个黑幽幽的洞口,把钢索上的吊厢稳稳地拉进去,又从另一条钢索徐徐地送出来。</p><p class="ql-block"> 下缆车走出索道站,就到了西峰山脚,这已经是上了华山。山谷有一座宫殿,我走进院子等候同伴,忽然感觉好冷,挪身到明亮处,顿感山上的阳光是那么温暖。</p><p class="ql-block"> 再往上有一个岔道口,左边可登南峰,那是华山最高峰。我还是先登右边的西峰吧,西峰最好登也最好看。</p><p class="ql-block"> 石阶路开凿在光溜溜的山脊上,我边走边向峰顶望去。上面有房子,山顶并不太高,也不太远,攀登上去不在话下。倒是左边万丈悬崖,右边深山幽谷,看起来十分凶险,让人不寒而栗。借助两侧的栏杆铁链,攀爬起来既省力又放心。今天是周末,许多老人小孩在家人的陪伴下也能上得来。游客们摩肩擦踵,每到险要处都想拍照留念。</p><p class="ql-block"> 挨着峰顶有一个道观叫翠云宫,宮外有一块形如莲花的巨石,是又一个传说故事。我穿过宮院继续攀爬,终于登上了西峰制高点。在这里面北而立,放眼千里。山下一马平川,此地惟我独尊。清晰可见的城市应该是华阴,那一望无际的平原便是富饶的八百里秦川吧。</p><p class="ql-block"> 峰顶绕一圈下来,坐在翠云宫的院子里歇歇脚,吃干粮,环顾一下这石头山上稀稀拉拉的秋色。没有进殿去拜三圣娘娘,但用了人家的宝地,已心生感激。</p><p class="ql-block"> 原路返回岔路口,转向南峰攀登。山路十分陡峭,我手脚并用,爬爬歇歇。爬到高处回头看对面的西峰,那点缀在峰顶的翠云宫正如玉宇琼楼,天上宫阙。都说西峰最美,那得从南峰遥望,西峰美景才能一览无余。</p><p class="ql-block"> 费尽体力登上南峰,峰顶比较狭窄,高低不平,铁链子围出来一小圈。人们挤在圈内争相拍照,没有背景很难拍得出好照片。坎下那块小平台上立了个“华山论剑”的石碑,挨着它摆个动作留影,还是有点侠客的意思。来到此处,我站上了海拔两千一百多米的华山最高点,中峰和东峰也看得真切。有道是“会当凌绝顶,一览众山小”,人生到此一游,满足感油然而生。</p><p class="ql-block"> 剩下的三个峰就不去了,我知道会错过许多险峻体验,奈何体力不支。去北峰索道站有好几公里下坡路,心想应该比较轻松。</p><p class="ql-block"> 下缓坡容易,下陡坡难。石阶路像阁楼的梯子,又窄又陡。肥硕的躯体在漫长的陡坡上下行,势能产生的惯性太大,反复冲击我的两个膝关节,累在脚上疼在心里。明知难以承受,可是开弓没有回头箭,必须小心翼翼,一级一级慢慢下。若膝盖一软,或手一滑,后果不堪设想。</p><p class="ql-block"> 北峰比南峰要低五六百米,索道站更低。路上有观景台,有美景相随,支撑不住就停下来休息片刻。居高临下地看,前方有一条长长的像刀锋一样陡峭的山脊,蜿蜒地伸到北峰,那是华山龙脊,也有说是我大中华的龙脉。</p><p class="ql-block"> 看起来索道站不远了,可路边小卖部提示还要走四十分钟。下坡路穿过一个道观,它骑在龙脊的这一端。我进到院子向大门外望去,前面又是一段向下的石阶,这地方咋那么眼熟呢?老电影《智取华山》中说“自古华山一条路”,当年国民党守军正是在这里架起机枪,守着这条路,真正是“一夫当关万夫莫开”的天险关隘。</p><p class="ql-block"> 在华山上转了一圈,看到好几个道家庙宇。传说赵匡胤发迹之前,和道士陈抟(tuan)在华山下棋,陈抟说你要是输了棋,日后当上皇帝就把华山给我。赵匡胤不信自己能当上皇帝,便随口答应了。后来他真的做了宋朝开国皇帝,便兑现诺言,华山从此成为道家仙山。据说那盘棋的残局刻在华山某处,可惜我没有看到。</p><p class="ql-block"> 终于到达索道站,双腿已经僵硬,遇到台阶就发怵,手机计步器显示我已经走了两万三千多步。北峰索道不长,下来坐接驳车很快就回到了游客中心。回想起二十年前的五一长假,我曾经从北峰索道登上华山,经过北峰路口往南上行,没走出多远就被堵在坡上,进退不得,无功而返。现在才知道,那时候没有西峰大索道,即便游客不多,道路畅通,我也不一定能登得上西峰,更不要说再登南峰。真佩服那些不坐索道,从华山底下徒步登山的游客。</p><p class="ql-block"> 回到驻地将近下午五点,累了一天,饿了一顿,晚餐食欲大开。大家对今天的游程十分满意,对自己的表现也很满意。</p><p class="ql-block"> 华山太险了,我只能慢慢游。这一次只登上了两座峰,但已真切感受了华山的险峻和华美。这一家民宿选对了,陕西人的质朴厚道,华山人的热情大方,让我们宾至如归,享受到家的舒适。下次再来华山,我还要住这一家,去攀登中峰和东峰,并找到那盘神秘的残局。</p><p class="ql-block"> (本文记叙2023年10月底,一行好友同游华山的体验。写作于2023年11月)</p> <p class="ql-block">索道风光</p> <p class="ql-block">西峰索道</p> <p class="ql-block">西峰索道上站</p> <p class="ql-block">登上西峰</p> <p class="ql-block">西峰峰顶</p> <p class="ql-block">西峰翠云宫</p> <p class="ql-block">南峰观景</p> <p class="ql-block">遥望西峰</p> <p class="ql-block">遥望东峰</p> <p class="ql-block">华山龙脊</p> <p class="ql-block">攀爬华山</p> <p class="ql-block">北峰索道</p> <p class="ql-block">华山秋色</p> <p class="ql-block">长长的石阶</p> <p class="ql-block">西峰留影</p>