<p class="ql-block">疫情结束重启出京徒步第一站是公子的古道行。三年带给自己的是出行变得困难,研究攻略,订票、收拾行李等,很怕哪个环节让自己犹豫,出门不易且行且珍惜吧。经过那段日子自愈能力变强,进入南站,立刻变换模式进入徒步的节奏,忘掉工作,理理思绪,迎接古道行。跟着公子走了一些古道,也错过了一些,但并没有因为错过或不完整而觉得遗憾,依旧痴迷,徒步在石板路上,仿佛走过那遥远的岁月,不由自主地被感动。见到了清境姐,见到了公子,我又归队了。</p> 落羽红杉林 <p class="ql-block">南京坐大巴,到宁国市,转公共汽车经皖南川藏线到落羽红杉林,没错,公子给我们租了一辆公交车,26座,人刚刚好,出发。在制高点看落羽红杉林,大自然落下的调色盘,五彩斑斓,还没到红得极致,依然让我们放不下手机,拍拍拍。</p><p class="ql-block">红杉争着获得大自然的馈赠,高大挺拨又错落有致,于是有了五颜六色,淡妆浓抹总相宜。远眺,如站在五彩浅山顶那望那满山红叶,视觉冲击力来得如此猛烈,美季美景,秋色就是如此迷人,自己顿时成为幸运的一份子。红杉由于碧水环绕又多了几许柔情,小舟泛水中,一幅诗情画意的油画缓缓打开。竹筏一定要坐的,落羽红杉,橙意盎然,随风而来,碧水荡漾,追光逐影,一次次误入水杉深处,欢愉、陶醉不愿归去,只有短短30分钟,那束明媚的光影,已记录在脑中,视频中。</p><p class="ql-block">漫步红杉步道,一阵风,红杉落英缤纷,在阳光下闪烁,在水中漂浮,在乌篷船上逗留,来不及拍下,或怕拍不出这落羽红杉,只是欣赏着,享受着这风,这束光,这落羽,这红色地毯。只有水中的倒影泄露了人们的小心思,各种姿势,各种嘚瑟,前面的女士再见面都有点不好意思,没啥,风景太美。</p> 山门洞、水店老街、鸦山古道 <p class="ql-block">桃花源记</p><p class="ql-block">“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光”</p><p class="ql-block">山门洞也。</p><p class="ql-block">我们大多数人为逃票先经暗水河洞,曲折入村。村中洞很多,据载有“大小七十二洞”,最著名的龙潭、紫云、枇杷、涟漪、灵岩、朝阳等,看了几个,看起来没怎么维护,自然也没有紫霞仙子,可叹孙悟空和师傅、师兄分开,孤零零在崖壁上翘望,也真做到了“我就是我,是颜色不一样的烟火”。摩崖石刻近在眼前却不识,不知算不算错过。荷花已剩枯叶,有人在玫瑰地里忙活,村里的几颗银杏树叶子已黄了,成了一道风景,还有白墙灰瓦下的博物馆,显得像那么回事,还可以买张票坐坐小火车,来一场说走就走的旅行。村子不大,见不着几个人,静悄悄,也许是季节不对,但也能感觉到疫情的影响。</p><p class="ql-block">出门终于见到了“山门洞”,石壁削立,豁然中开,我们逐光而出,从仙境步入人间,回头望去,绚烂多彩的秋色已定格在那儿,别有一番洞天,挥挥衣袖道一声再见。</p> <p class="ql-block">水东老街。在我去过的众多老街中,不算小,正街、横街。有座教堂,神圣唯美的建筑值得一看;有十八踏,我走了走,莫感觉;还有个寺庙-宁东寺,有俩老人在悄悄聊天。该有的噱头好像都有了,但不繁华,是不是南方古镇太多了?镇里人倒悠闲自在,麻将声起,五道井旁洗菜洗衣,人间烟火气足的。可惜我们要的还是太多,熙熙攘攘,接踵摩肩,才热闹,否则来一趟总觉得少了一些东西。</p><p class="ql-block">出门食欲倍增,走一会就饿了,镇里没有什么营业的餐馆了,只能出古镇外解决,吃饭后我决定还是要穿越进古镇再溜达一圈,寻寻觅觅,努力去感受一下美好。</p><p class="ql-block">一些传统手艺人在做着手艺,不叫卖,甚至你走过都不抬头看你一眼,买不买全看你心情。小姑娘在写作业,老人打着盹,猫咪眯着眼晒太阳,屋内屋外,街里街外,静谧美好。正好碰上一批老年摄影团,对着古街一阵拍,还有说有笑地传递着经验,似一阵风来去匆匆。一会古镇又安静下来。唯有走过麻将馆,搓麻声声入耳。最是羡慕南方人,哪怕兜里只有十块钱,也泡在麻将馆不出来,哎,北京还是内卷的很,学是学不来的,只有羡慕的份了。给老王说我在桃花源,只是那一分钟的心情罢了。和北京红墙边银杏树带来的视觉盛宴不同,踏上石板路,走过村里那颗银杏树,明亮的色彩确实带来桃花源般既视感,可惜太短暂。</p> <p class="ql-block">下午步入正题,鸦山古道,原古道有28公里,似清澈的小溪,流淌在山间临海,串联起自然村落,现在只剩传说和脚下的石板路了。我们先从东线开始,脚踏上铺满枯叶的石板路,感觉就来了,今天东西线徒步共8.5公里,不长。好久没有徒步了,公子也贴心为我们考虑,降低难度,重在参与吧。枯叶之后是竹叶的石板路,郁郁葱葱的竹林伴着潺潺溪流,空气清新,景色宜人,走得轻松,这天气,这古道简直为我们量身定做。走着走着,看见黄灿灿的银杏树了,从宁国走到了宣城,一路有些遗迹,砚石坑,古桥、庙宇,可想昔日商道的熙熙攘攘。西线经过茶园梯田,绿色诱人,似有采茶姑娘唱着歌伴我们一路下来了。为前人点赞,往日生意往来造就的繁华古道依然能为我们带来徒步的快乐。</p> 屏山古道,黄石古村 <p class="ql-block">屏山古道如公子介绍青石板发着幽幽的光,路经小桥流水,良田美池,田园屋舍,阡陌交通,鸡犬相闻。穿过弯弯竹林,一会就到了黄石古村,一次惬意的轻奢徒步。</p><p class="ql-block">黄石古村,形似船型,古建筑群深深嵌入周易阴阳、五行学说,体现了天人合一。洋船屋物化了古代哲学、建筑美学,弘扬孝道。白墙灰瓦马头墙,宽阔院落,水磨花砖,小姐闺房,还有大江大河的取景地都可以转转。黄石古村依山傍水,是块风水宝地,所建房屋不可正南,偏南偏北很是讲究。全村人朱姓,是万历年间迁居在此,当年文风昌盛,人才辈出,算是有文化的村落。我在河畔人家吃饭,和老爷子聊聊天,他问我来看什么,我说老看房子呀,他说不懂风水,房子有啥好看。他给我讲了他的祖先荣禄大夫第的辉煌,看了那照壁,九五之尊的台阶,院中祠堂已夷为平地,所住人家已不是他的家人,如北京的四合院,旧时繁华院落已住满平常人家。还有旁边那石桥,有三块完整的石条组成,很有特色,老爷子想让村干部铲除桥上的枝蔓藤条修整一下,不料村干部说这样就很好,游人喜欢,于是不了了之,老爷子愤愤不平,不过我也喜欢现在的样子,没敢说。</p><p class="ql-block">村中留有六十年代的记忆,人民公社、电影院、邮局,大江大河的火热引得不少年轻人来打卡,我也是凑个了热闹。村民很是热情,路中那棵枝叶繁茂的银杏树时遇见一个漂亮的老奶奶,她问我是来旅游的吗?虽然只能听懂一半,我们也聊了好久,她有两个儿子,两个儿子有各有一儿一女,儿子打工,孙子孙女读书等等,说话时慈眉善目,言语间对目前生活算是满意。</p><p class="ql-block">走走逛逛,上马冲变成了民宿,许多房子外观做旧,屋内已不是旧时模样。景区进入后的那一片还算成气候,最近一年学了儒家才能观时有感,但也只是皮毛,走马观花,算是来过。</p> <p class="ql-block">三日行程,走古道,逛古村,皖南的商业中带有浓浓的文化气息。第二次来宣城了,不仅有宣纸笔砚,还有李白的那首“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”据说就写的是泾县的桃花潭,有机会再来走走古道,看看桃花潭吧。</p>