陕西之旅(一)游西安 打卡华山

暖暖的风

<p class="ql-block">  2023年10月17号午后1点16分,一辆由沈阳发往西安的绿皮火车徐徐从葫芦岛站驶离,我和老伴还有妹妹随团坐上了这辆火车,开启了为期7天的陕西之旅。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  18号午后3点零9分准时到达西安站,西安用小雨热情的欢迎我们,下了火车,导游接站。至此,我们的一切行动都要听地导的安排了,她首先带我们来到了西安市碑林区的小雁塔景区,景区内古树参天,加上昏暗的阴雨天气,显得格外静秘,园中的这棵树却引起了我的注意,它并不高大,但却有三条腿,上前仔细瞧才看出有两根是假的,是为了支撑这棵老迈的国槐不倒。为了不影响园区的视觉效果,工作人员真是动了脑了。</p> <p class="ql-block">  小雁塔位于西安荐福寺内,建于唐景龙年间,与大雁塔同为长安城保留至今的唐代重要遗产标志。小雁塔和荐福寺钟楼内的古钟合称为“关中八景”之一的“雁塔晨钟”,是西安博物院的组成部分。</p><p class="ql-block"> 小雁塔是中国早期方形密檐式砖塔的典型作品,原有15层,现存13层,高43.4米,塔形庄严秀丽,是唐代佛教建筑艺术遗产。1961年被公布为第一批全国重点文物保护单位,2014年成功列入《世界遗产名录》,距今也有1300多年。(这些知识导游在车上都给讲了,记不住,回来上网查给搬过来的)</p> <p class="ql-block">西安博物院就在小雁塔景区里,可以随便参观。</p> <p class="ql-block">  西安明城墙位于西安市中心区,呈长方形,是明朝初年在明太祖朱元璋的政策“高筑墙、广积粮、缓称王”的指导下,在唐皇城的基础上建成的。完全围绕防御战略体系,城墙的厚度大于高度,稳固如山,城墙包括护城河、吊桥、闸楼、箭楼、正楼、角楼、敌楼、女儿墙、垛口等一系列军事设施。现存城墙建于明洪武七年到十一年(1374_1378)已有600多年历史。</p> <p class="ql-block">因为下雨,也是饭点时间,城墙上游人很少,能顺利的从不同角度拍照。雨中的城墙夜景也不错吧?</p> <p class="ql-block">从门洞就可看出城墙有多厚,有多坚固。</p> <p class="ql-block">明城墙外的西安夜景,远处灯光相交处的建筑是西安鼓楼。</p> <p class="ql-block">大雁塔(西安大慈恩寺佛塔)</p><p class="ql-block"> 唐永徽三年(652年),玄装为保存由天竺经絲绸之路带回长安的经卷佛像主持修建了大雁塔,最初五层,后来层数和高度有数次变更,最后固定为现在的七层塔身,通高64.517米,底层边长25.5米。大雁塔作为现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,是古印度佛寺的建筑形式随佛教传入中原地区,并融入华夏文化的典型建筑。与小雁塔同时成为第一批重点文物保护单位和列入《世界遗产名录》。(大雁塔距今已有1371年)</p> <p class="ql-block">因为行程安排,晚饭后到慈恩寺已经关门,我们没有看到大雁塔的真容,而是从远处看到披着金光的大雁塔,(晚上为了让游人看到用灯光照明),大雁塔的旁边南广场就是大唐不夜城,灯光璀璨,商铺林郎满目,游人如织,还有很多穿唐装的美女穿梭于其中,让你感受唐朝盛景,不过我们没有去逛,而是把主要焦点都放在大雁塔上了。北广场有大型喷泉,有人已经打着伞,选择最佳位置在那等着了,时间不到还没启动。天上下着雨,地上湿漉漉,鞋子湿乎乎,没心情看了,结束参观,回到车里。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">雨不大,但淅淅沥沥下个没完,拍几张照片还得躲在伞下。</p> <p class="ql-block">  头天晚上到酒店都是夜里10点了,为了让大家第二天有精力登华山,故早上没让大家起的太早,8点钟才从酒店出发,大约一个半小时的车程。这张照片是车行在路上所看到的华山,威武之风直接刮到眼里,敬畏之心由然而生。</p> <p class="ql-block">华山,古称“西岳”,雅称“太华山”,是五岳中最險峻的山。位于陕西省渭南市华阴市(县级市),在省会西安以东120公里,南接秦岭山脉,北瞰黄渭,是中国道教主流全真派圣地。 </p><p class="ql-block"> 华山山脉是深层侵入岩体的花岗岩浑然巨石,东、西、南三峰呈鼎形相依,为华山主峰,中峰、北峰相辅,周围各小峰环卫而立,宛如青莲层层花瓣,形成华山挺拔峻秀的特殊魅力,当然这得在天上看。我们登的西峰,海拔2082.6米,仅次于南峰(2154.9米)东峰(2096.2米)。由于身体原因,我们决定西峰上西峰下,保护好双腿以保障后几天游玩不掉队,而走北峰下山可以多看点景,但北峰最低,一路都要走下山台阶,有的地段台阶又非常陡峭,实在太费腿了(从北峰下来的团友,第二天直嚷嚷腿疼,膝盖疼,两条腿不是自己的了)。所以年令大点的人还是自我保护意识要强点。</p> <p class="ql-block">  来的有点晚了,赶上大部队旅行团都到,导游排队买票加上50分钟的景区交通,到了华山山门己经12点了,我和妹妹赶紧拿出手机拍照。</p> <p class="ql-block">  心想往,腿行动,这些人心里可能都在想象华山上面到底是什么样子,急勿勿往前赶,狠不一时登上去。</p> <p class="ql-block">  从西峰坐缆车上山,华山先给人们一个下马威,要坐缆车先爬完台阶再说。一段段坡度很大很长的台阶,累的人们呼哧带喘,体力让台价消耗一大半,我这个快奔八的人了,走几个台阶就得缓缓。妹妹本来挺能爬山,此时也不得不随我慢下来。为什么不让索道再向下延伸一点,免去人们爬台阶之苦呢?要知道爬这个台阶和山上的台阶感觉可不一样啊。</p><p class="ql-block"> 爬完台阶又得排队,在回廊中一圈圈的绕,人又密集,绕的我心烦意乱,此时真有点后悔之意,从进山门到坐上缆车用了两个小时。这就是让你磨炼心志吧?</p> <p class="ql-block">  坐上缆车进入眼帘的第一个画面就是茂密的五花海,红绿黄相间,非常漂亮,人的身体就是这么奇妙,看到美景身体的各个细胞一下子又都兴奋起来了。其实,眼睛看到的远比隔着玻璃拍的照片好看多了。</p> <p class="ql-block">虽然照片拍的不太清晰,有点雾蒙蒙的,但山的轮廓清楚可辩,在山顶上居高临下,距离又远,每个独立山头是看不清的,这也是坐索道的不小收获呢。</p> <p class="ql-block">  前方的山是立陡石崖,如刀削般,在靠近山顶的地方凿了个星空隧道,缆车要从洞中穿过。(可能是山顶太尖,太窄不好打基座吧。)</p> <p class="ql-block">  华山西峰索道又称太华索道,是世界上第一条采取星壁开凿确空站房、起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式索道。下站设在瓮岭内东沟口,中间站设在仙峪白缺寺,但不上下人,缆车到这开的很慢,似乎有些停顿,然后再加速运行,上站设在华山西峰巨灵足南侧下绝壁室内。 </p><p class="ql-block"> 来之前做了点功课,对华山索道的惊险刺激已有了点心理准备,但没想到刺激强度如此之大,缆车时而紧贴山壁擦臉而过,时而迎面对着大山而去,似乎要撞上了却嗖的一下把你拽到山顶,接着又呼拉一下俯冲把你拖到坡底,就这样一个山头到另一个山头,大概过了好几个山头,索道运行二十分钟,才把我们送到西峰上站。难怪叫起伏式走向,这也太起伏了吧?尽管这样,我手中的手机也没闲着,不想错过华山的美景,由此也让我分散了注意力没有那么紧张,妹妹却紧张的把心提到嗓子眼了。</p> <p class="ql-block">  从西峰上站出来,感觉很饿,我们找了一个可以休息的地方,吃点东西喝点热水,补充点能量,然后向西峰顶峰攀登,这段台阶不长,但也不太好走,台阶陡而窄,没有栏杆,上下行的人很多,因为我们不想去爬别的主峰,时间较为充裕,所以不着急,小心翼翼的往上爬,很快就到了小苍龙岭的脊背,有了站脚的地方,这时我们才真正的把腰直起来,意识到华山就在我的脚下了!</p> <p class="ql-block">放眼望去,风光无限,风景这边独美。一座座青山紧相连,它们环卫在华山周围,都是秦岭山脉组成部分。</p> <p class="ql-block">西峰为一块完整巨石,浑然天成,西北绝崖千丈,似刀削锯截,其陡峭巍峨、阳刚挺拔之势是华山山形的代表。图中老伴拿着相机在不停拍照。</p> <p class="ql-block">我在登山的人流中显得多么渺小</p> <p class="ql-block">山高人为峰,华山,我们来了!</p> <p class="ql-block">从索道站出来,西峰主峰脚下长着许多一搂粗的大树,而山顶上虽然没有高大的树,但植被也仍然很茂密,即使在岩石缝里也生长旺盛,联想到城市里的花草树木太娇气了,热了不行冷了也不行,水多了死水少了就不活,太难侍候了。</p> <p class="ql-block">  西峰南崖有山脊与南峰相连,脊长300余米,石色苍黛,形态好像一条屈缩的巨龙,人称屈岭,也称小苍龙岭,是华山著名的险道之一,在午后的阳光下更显其雄姿。</p> <p class="ql-block">小苍龙岭对面的山是南峰</p> <p class="ql-block">山上的风很大也很凉,妹妹是冷风过敏,所以一直带着囗罩。</p> <p class="ql-block">  西峰顶上有个莲花洞,洞上有如莲花瓣的片石履盖,顶上的松树就象莲花的莲蓬一样,所以也把西峰叫莲花峰。</p> <p class="ql-block">山上风大,呆时间长了很冷,规定5点钟在游客中心集合,时间不多了,下山也得一个多小时,于是我们折返回索道站,乖缆车下山。</p> <p class="ql-block">也许手伸出去就能摸到它</p> <p class="ql-block">下行时缆车运行较慢,也比上行时平稳些,加上四、五点钟光线比较柔和,从拍摄角度和光线都比上行时好,所以照片效果要比上山时拍的清楚些。</p> <p class="ql-block">经历过索道上行的体验,下行时妹妹不紧张了,开始录视频,可惜的是轿厢里还有别人在一直说话,里面有些杂音,当背景音乐吧。</p> <p class="ql-block">终于下山了,以胜利者的姿势与“太华索道”牌楼合个影。✌️✌️✌️</p> <p class="ql-block">这里没人,老伴赶紧比划两下,关健想要“华山论剑”四个字。</p> <p class="ql-block">华山山门的大牌楼的背面刻着“华岳雄风”四个大字。</p> <p class="ql-block">此时的山门是在欢送登山者。</p> <p class="ql-block">正式的和“太华胜景”合影留念。</p> <p class="ql-block">  出山门后坐景交车到达游客服务中心,地导和领队已经在那候着,象迎接凱旋而归的将士似的,赶紧让我们找个地方坐下休息,此时的我们一点也不觉得累。</p><p class="ql-block"> 华山之行感触颇多,不得不说华山太有魅力了。本来没打算爬华山,但当早上车往华山走时,我们的心又活了,一想车把你都拉到了山脚下,那么有名气的山离你那么近,不去看看它啥样,回去肯定要后悔呀,即然来都来了,不看就留有遗憾了,于是我们决定西上西下,到上面去見识見识华山的险峻。西峰是华山五峰中最漂亮的,都说“醉美西峰”嘛,的确名不虚传。</p><p class="ql-block"> 从华山下来我们感觉象被充电了,心满意足。 当晚住宿在华阴。</p>