我的英国、爱尔兰旅游日记(三) 作 者 崂 石

崂石

<p class="ql-block">  2023年10月7日 小到中雨</p><p class="ql-block"> 早晨起床忙拉开窗帘,天还没有放亮,窗外黑咕隆咚的一片,只听到淅淅沥沥雨点敲击玻璃的响声。糟了,今天又是个雨天,去“爱丁堡”参观怎么拍照,心痛、害怕担心我的相机被雨淋湿。转念又一想来一趟英国实属不易,心一横不管怎样先做好防雨准备,尽力做到既要参观又要拍照。早餐后我们向“爱丁堡”出发,天空依旧昏昏沉沉,路上的行人撑伞的,穿雨衣的都压低脑袋,卷缩着身体急匆匆在雨中穿行,全然不顾时不时被路过的汽车溅起打在身上浊水。我们的大巴行进的速度明显减慢了,看到车窗外,灰蒙蒙的天空,灰色的城市街道,有些许怀旧的伤感,使我想起;有人曾这样说过,深秋雨中古老的“爱丁堡”既孤独,又神秘。在霏霏细雨和湿漉漉地面的空气中弥漫着青草的芳香,多么美好。这种美好,让人享受独走在这条街上,犹如走进中世纪唯美建筑群的画廊,感受那种神秘而又沉静的美。这也是我喜欢的宁静孤独,不必迎合,也没有可发泄的失望。这大概就是现实中比较流行地说法叫“治愈”。</p> <p class="ql-block">  行走在去古老城堡用圆石板铺的皇家大道,那石板被磨的发亮而又干净,大道两边的建筑古朴雄壮,都充满历史气息,蕴含着丰富的文化底蕴,一种一眼千年的厚重感!街角巷弄,岁月的痕迹在墙上闪烁。每一块石头,每一片树叶,都在诉说着城市的情感与故事,爱丁堡真的是一个充满古老神秘的地方。 </p> <p class="ql-block">  “爱丁堡”是苏格兰的首都,它拥有悠久的历史又有深刻的文化积淀。她的历史可以追溯到公元2世纪。在中世纪,这里曾是苏格兰皇家居住地,古迹众多,是苏格兰历史文化的重要发源地。现在是英国第二大旅游城市,是世界第一座文学之城。爱丁堡大学也是世界上最著名的大学之一。她是苏格兰国家的政治和文化中心。以上是我们导游加领队乔女士的介绍。</p> <p class="ql-block">  上午主要参观爱丁堡城堡。爱丁堡城堡是城市的象征,可以说是苏格兰的精神象征,城堡位于135米高的死火山上。这里地形险要,一面斜坡,三面悬崖,易守难攻,是天然的防御堡垒。在6世纪中叶,不列颠人的国王克利农· 爱丁首先用苏格兰盖尔语命名其为爱丁堡,意思是爱丁的要塞。7世纪时,英格兰人征服这一地区,并用他们的国王爱德温的名字称呼这座城堡,意为爱德温的城堡。11世纪,随着格拉斯市场在城堡脚下的蓬勃兴起,爱丁堡开始成长起来。1124年,国王大卫一世在城堡中建立了宫殿,1436年以后,爱丁堡成为苏格兰首府。城堡内现在的宫殿建筑是16世纪所建,它是城堡的核心,苏格兰历代国王都居住这里。</p> <p class="ql-block"> 这座城堡有经历了太多战火的洗礼而显得沧桑厚重。几个世纪以来,苏格兰和英格兰的漫长的争斗历史中,爱丁堡人表现出来的强悍和不屈的精神,体现了整个苏格兰人的追求独立的精神风格,而这座堡垒就是这种自由精神的浓缩。</p><p class="ql-block">爱丁堡城堡成为重要的皇家住所和国家行政中心,是因为历代国王在这儿居住和处理国家事务,这种状态一直延续至中古世纪。</p> <p class="ql-block"> 参观苏格兰国王的一些经典藏物,比如他用的权杖、上阵杀敌的宝剑、曾经带过的皇冠(我们参观时皇冠运送工厂保养去了),真的十分震撼。因为遵守严禁拍照的规定,遗憾没有留下半张照片纪念。</p> <p class="ql-block"> MONS MEG大炮是1457年勃艮第公爵菲利普献给苏格兰国王詹姆斯二世的,他娶了詹姆斯二世的侄女。这门六吨重的攻城大炮,在当时叫做“MONS”— 根据1449年它所诞生的比利时城镇命名。在那个时期,MONS是火炮先进技术的代表,可以发射重达330磅(150公斤)的石质炮弹。</p><p class="ql-block"> MONS MEG很快被用来对付英军,那是在1460年罗克斯巴勒城堡围困战中,詹姆斯二世就死在那场战役之中。1497年,詹姆斯四世在诺森伯兰郡的诺汉姆围困战中,也使用了这门大炮。在此之前,他把大炮调派到克莱德的丹巴顿城堡,平息了雷诺斯伯爵的反叛。</p> <p class="ql-block"> 半月炮台雄伟的环形城墙,赋予了爱丁堡城堡无与伦比的威武气势。城墙是在“长期围困”以后修建的,作为孱弱东部的高层防御工事。经过1689年的围困之后,城墙被修筑成了现在的这个样子。直到1716年,炮台才装备了著名的“七姐妹”— 1500年左右詹姆斯四世锻造的青铜大炮。</p> <p class="ql-block">  站在城墙上还能眺望到远方一望无际的田野十分的美丽,城堡的墙体外观看起来充满了历史的沧桑感,尽管下着雨站上城堡的顶楼还能眺望到灰蒙蒙爱丁堡整个市区的美丽景色,城堡的周围被绿色的植被覆盖着看起来活力满满。当我登上顶的时候往下看,有一种天下都是我的,王之蔑视感!</p> <p class="ql-block">  参观古城堡后,我们又去卡尔顿山爱丁堡第一个公园。 这里也可以俯瞰荷里路德宫,好天气时在这儿看日落是绝佳位置。卡尔顿山是爱丁堡官方的制高点,在山顶可以眺望全城,有不少历史悠久的纪念碑和建筑物。因为是雨天我们根本没法在那儿驻留,看一会儿就急匆匆的走了。</p><p class="ql-block"> 再来爱丁堡之前,朋友让我在苏格兰,拍几张穿方格子裙子的男士照片,同时再拍几张街头艺人吹风笛的照片。只可惜我们来的不是时候,深秋苏格兰的气温比我们哪儿低七八度,又是雨天根本就看不到这样的景象。</p> <p class="ql-block"> 我总的感觉爱丁堡,给人一种刚刚好的感觉。这座城市小而紧凑,从不让人感到厌倦。每一条路,每一个小巷,每一个转角都能给人惊喜。整个城市就像一场中世纪戏剧的宏伟布景,尖塔、城堡、峭壁。错落有致的建筑,烧的发黑的石墙。</p><p class="ql-block"> 爱丁堡不大,但是融合了这世界上最美妙的一切!“爱丁堡”有一种古老、神秘、浪漫的气息,让人莫名的向往和着迷.。秋天透着苍凉,街巷间弥漫着历史的沉淀,仿佛时光机穿越,感受千年岁月的叙述。曾走过这些大街小巷,有点梦幻,有点中世纪,这是其他城市不能给你的感觉。</p><p class="ql-block"> 雨天的“爱丁堡”有一种无法描述的湿润的孤美.,古色古香美仑美奂!相当治愈。</p> <p class="ql-block">  下午我们去爱丁堡一个好看、好玩、好喝的地方…🥃[好的] Scotch Whisky Experience 【苏格兰威士忌体验中心】。这个中心坐落在靠近爱丁堡城堡的皇家大道上,它由 19 家苏格兰威士忌公司于 1987 年创立,当时的名称叫“苏格兰威士忌遗产中心”(The Scotch Whisky Heritage Centre)。据了解,该中心创立的目的是打造一个永久的景点,让游客从中了解苏格兰威士忌的历史和酿造过程。后来中心更名为苏格兰威士忌体验中心,每年吸引数万游客来此。这里用高科技的声光电手段,用通俗易懂的语言地告诉大家苏格兰威士忌的发展史和威士忌生产的全过程。参观过程相当生动,一点儿都不乏味,这才是真正的“寓教于乐”。</p><p class="ql-block"> 在这儿给我们每人发一个语音传播器,体验中心漂亮小姐用英文讲解,同步我们用传播器中文收听。使我了解到;苏格兰威士忌的历史: 起源~根据苏格兰威士忌协会的说法,苏格兰威士忌是从一种名为“Uisge Beatha”(意为“生命之水”)的饮料发展而来的。 苏格兰威士忌的最早的文献记录是在 1494 年,天主教修士约翰·柯尔(Friar John Corr)在英国国王的要求下,采购了八箱麦芽,在苏格兰的艾雷岛上酿造出第一批苏格兰威士忌。当时英王授与的采购契约,就成为了如今苏格兰威士忌最早的文字纪录。 16 世纪三四十年代,亨利八世解散了英格兰的修道院,将擅长酿造威士忌的修士们驱散到普罗大众之中。此举让威士忌酿造技术走出了修道院,传播到普通民众之中。解说员并用幻灯片的形式一一作了展示了威士忌的酿制过程,介绍苏格兰几大产区出产五种口味的浓烈威士忌。紧接着我们每人发了一只高脚小酒杯,由个人选择自己喜欢果香、烟熏或其他口味的,然后依据选择由工作人员给每人斟上那诱人醇香气味的威士忌,我们也学习西方人优雅慢慢地小口抿着进行品尝体验。如果你需要换个口味体验的可以酒吧吧台去要,这都是免费的。在品尝中使我又回味起和威士忌的初吻。</p> <p class="ql-block">  那是一次至深的酒醉。在很多年前,与一个刚刚从国外回来朋友一起聚餐,他带了两瓶威士忌让我们尝尝。那是我第一次威士忌,深深抿了一大口,那酒能够散发出来的浓郁香味,哈哈真的有不同的感觉,那酒在嘴里,像升的烟雾化开了,不由地感到那酒慢慢的顺着我的食道…… 那种心理感受有一点像一见钟情,至今不忘。由于缺乏对威士忌基本的了解,喝起来毫无顾忌,兴奋的我们几个人不一会把两大瓶威士忌喝了个精光。在酒场上我们还蛮清醒的,但回到家了就醉的一塌糊涂了,以后我就把威士忌称之为“见风醉”,一直很惧怕。今天深入了解威士忌又有新的认识,消除认识上的误解。威士忌是酒中极品,但是不能多喝,他毕竟是一种烈酒。这是我在品鉴酒时想起那段不堪回首的往事。 </p> <p class="ql-block">  深入了解这一被世界酒客追捧的美酒后,紧接着参观全世界规模最大的苏格兰威士忌收藏展,这是由帝亚吉欧捐赠几千瓶的威士忌展示区,珍藏版威士忌以及品种齐全的苏格兰威士忌,其中有非常难得一见的孤品.各式各样的威士忌琳琅满目,我看的是眼花缭乱。</p> <p class="ql-block">  见到藏品柜时感到很是震撼。每走过一个柜子我们就“哇”的一声,参观期间“哇”声不断。</p> <p class="ql-block">  对于酒文化和威士忌重度爱好者来说,【苏格兰威士忌体验中心】是学习和品鉴酒的绝佳去处。在这里能一窥整个苏格兰威士忌产生的发展史,还有早期的旅行指南,可以令你大开眼界,准会留下难以忘怀的印象。</p> <p class="ql-block"> 2023年10月8日 阴</p><p class="ql-block"> 上午八点我们在领队的带领下乘车去凯恩莱恩码头,乘渡轮横穿北海峡到英国的贝尔法斯特参观著名的巨人堤。</p><p class="ql-block"> 从爱丁堡到北海峡凯恩莱恩渡口,几乎需从东到西横穿整个不列颠岛,而且好像还不都是高速公路,行程中标志此段路程为200多公里。所以乔领队安排强调必须留足3个小时行车时间,以确保及时上船,以免一旦耽误了登船时间,要在码头等候2个多小时。好在我们这个团的队友都很遵守时间,集合时没有迟到的。我们的大巴按时出发,经过的沿途大都是平原,也有一些地段穿过丘陵地带。尽管是阴天,英伦大地原野风光一览无遗。一路田野风光尽收眼底,英国农业现代化、信息化,在全球是领先的;苏格兰田野、农舍、城堡废墟、牛羊成群。英国农业以畜牧业为主,产值占到2/3,沿途牧场很多,一派生机勃勃的绿黄色景像。据领队乔女士介绍说,英国牧场已做到每头饲养的牲畜,都有自己的电脑账户,饲料、防病、生长全过程记录在案,一切均可追溯。另外他们饲养奶牛有使用机器人的大规模养殖场:另一边的车窗外沿途中见海水在轻轻荡漾。途中停车休息拍照,我是用手机录像,接着就发给国内朋友了,他们惊呼那画面太美了。</p> <p class="ql-block"> 我们的大巴及时赶到码头,随车排队依次登上渡轮。 渡轮很大,我们的大巴直接开进底舱,按三列车停放,我估计整个船舱可停放大小车辆约6、70辆。渡轮装饰也挺清新,白色的船舷,深蓝色的甲板,高高的烟囱下部红色尾部十分醒目。八层船舱,有大小各异的酒吧、餐厅、咖啡厅、免税店,和适合各类人群的休息厅,还有孩子们喜欢的电脑游戏室。总之近三个小时航程一点也不会感觉时间太慢,我们先坐在船舱靠窗边休息,接着又找到了八楼船舷观景台的出入口,来到船舷吹着海风,拍拍照,观赏大西洋北海峡的风光,心中的欢喜不可名状。</p> <p class="ql-block">  近三个小时的渡轮到达北爱尔兰的贝尔法斯特。北爱尔兰是英国及北爱尔兰联合王国的政治实体之一,位于爱尔兰岛东北部,面积14139 平方千米,现有人口276,459。其地形中间低平,周围多山,主要河流有班恩河,上游是内伊湖,内伊湖属冰蚀湖,是英国最大的湖泊,缘由族群和宗教的特殊性而与爱尔兰分离。爱尔兰人信天主教,1541年英王亨利八世将爱尔兰升格为王国,并同时成为爱尔兰国王,自此,英格兰政府逐渐扩大对爱尔兰的控制,1603年开始,经过九年战争英格兰首次完全控制爱尔兰,1801年,爱尔兰被并入英国。贝尔法斯特始建于1888年,自1920年起成为北爱尔兰的首府,是北爱尔兰政治、文化中心和最大的工业城市。</p><p class="ql-block"> 在行程中,一路上看到的全是翠绿平整的草地,原来北爱尔兰以农业畜牧业为主,约有85%的农业收入来自家畜和畜产品,农产品有小麦、燕麦、马铃薯、亚麻等,途中没有见到种植,见到的都是牛、羊、马……</p> <p class="ql-block">  我们从贝尔法斯特到巨人堤用了大约四、五十分钟的样子到被人称为巨人石道的“巨人堤”。乔领队根据大家不同要求,分别组织一部分步行进去的,另一部分搭小巴进入的。当巨人堤映入眼帘的一刹那,我被这个有四万多块巨石组成的六边形玄武岩柱震撼了,恢弘的气势堪称人间奇迹。由总计约4万根六角形石柱组成8公里的海岸。石柱连绵有序,呈阶梯状延伸入海,气势磅礴,蔚为壮观。</p> <p class="ql-block">  巨人堤道很古老,距今已有6000万年的历史。它与北大西洋接壤,景观令人惊叹,悬崖荒凉苍茫,充满传奇色彩。据说巨人堤道是火山喷发后熔岩冷却凝固而形成。玄武岩岩熔流从裂隙的地壳中涌出,随着灼热的熔岩冷却收缩,结晶的时候,开始爆裂呈规大部分呈六边形形态,也有一些是四边形、五边形甚至七边形、八边形,它们聚合在一起呈蜂巢型分布,甚至堆积起来高达6米,堪称一个非凡的奇迹。但在当地有个传说,巨人堤是由传奇英雄巨人芬恩·麦克库尔创造。不管真假,巨人堤道及堤道海岸(Giant‘s Causeway and Causeway Coast)1986年被列为世界自然遗产。</p> <p class="ql-block">  巨人堤道海岸包括低潮区、峭壁以及通向峭壁顶端的道路和一块平地。峭壁平均高度100米。火山熔岩在不同时期分五六次溢出,因此形成峭壁的多层次结构。大量玄武岩柱排列,形成石柱林,气势壮观。</p> <p class="ql-block"> 巨人堤在当地有很多传说。有一种说法,称“巨人之路”是由爱尔兰巨人芬•麦库尔建造的。他把岩柱一个又一个地运到海底,那样他就能走到苏格兰去与其对手芬•盖尔交战。当麦库尔完工时,他决定休息一会儿。他的对手芬·盖尔决定穿越爱尔兰来估量一下他的对手,却被麦库尔巨人那巨大的身躯吓坏了。尤其是在麦库尔的妻子告诉他,这事实上是巨人的孩子之后,盖尔在考虑这小孩的父亲该是怎样的庞然大物时,也为自己的生命担心。他匆忙地撤回苏格兰,并毁坏了其身后的堤道,以免芬·麦库尔走到苏格兰。现在堤道的所有残余都位于安特里姆海岸上。</p> <p class="ql-block">  另外还有一种说法:巨人之路是爱尔兰国王军的指挥官——巨人芬•麦库尔为了迎接他心爱的姑娘而专门修建的。传说爱尔兰国王军的指挥官巨人芬•麦库尔力大无穷,一次在同苏格兰巨人的打斗中,他随手拾起一块石块,掷向逃跑的对手。石块落在大海里,就成了今日的巨人岛。后来他爱上了住在内赫布里底群岛的巨人姑娘,为了接她到这里来,才建造了这么一条堤道。</p><p class="ql-block"> 我走过的许多的著名旅游景点都有类似的传说。这些传说都寄托人们美好愿望,经口口相传到今天,就演变成一个个神话故事。有了美景,加上演绎了的传说,勾起了人们的好奇心。于是,游人的队伍就会接踵而至了。</p> <p class="ql-block">  时间匆匆,一是我也没有丰富的想象力,再是我的鞋子因长时间没穿,这次两只鞋全开胶了没来得及更换,行走不方便。什么形似巨人之靴、许愿椅、巨人的祖母和他的管风琴的怪石都没找到,尽管如此,但还是为这些大自然留下的石头阵感到震撼。</p> <p class="ql-block">  集合时间到了,我依依不舍再次深情望着石柱绵延着延伸向大海,心中在感叹大自然的鬼斧神工太神奇美妙了。巨人堤磅礴的气势,完整的画面,宛如一个仙境。在这里山依海势,海借山景,顺阶而上,海天一色,令我感慨万千。</p> <p class="ql-block"> 晚上我和朋友在房间休息闲聊时,他突然问我:你为什么对有海的景点特别感兴趣,而且在情感方面也很投入。我想了想是这样说的;我生在海边长在海边,工作生活一直都在海边,我对海有种特别的亲切感。观海、思考,对我来说是一种习惯。旅游是我的爱好,特别喜欢是在有海的地方旅游,因为这些地方比较开放,发达。在旅游中不仅仅是看看海边风景,拍拍照照片,而是用双脚走遍陌生,用双眼看不一样烟火的世界,用笔去写自己走过的路,用心去感受发现的新世界,静下心多多思考。旅游不能改变命运,但旅游可以认识世界,能学会独立思考,不被左右。歌德曾说过:“人之所以爱旅行,不是为了抵达目的地,而是为了享受旅途中的种种乐趣。旅行是看清世界最直接的途径。”听完我讲的朋友会心得笑了说;我也有同感。</p>