走近老挝

andy

<p class="ql-block">走近老挝,来到北部老城朗勃拉邦,消除了11-13因小车不能进关的不适(自驾游必须要本人名字的小车,且无贷款,如果是公司名需要老挝公司出具担保函)。漫步在朗勃拉邦的街头,给人一种闲适慵懒的感觉,没有大呼小叫的商贩,不会强拉硬拽,走近摊位,摊主才会跟你打招呼,各种比划,听不懂了他们也只是微微一笑,掏出计算器敲出一串带零的数字(老挝币兑换比例1:3180),每次付款我都会抓出一把老币,让摊主任挑,他们都很文明的挑出一张二张,然后找零。远在他国却有一种说不上来的信任感。</p> <p class="ql-block">第一次出国的我们似乎是想把所有能想象得到的困难一次性解决,第一刚需网络是万万不能断的,在关囗花了40元买了30G的流量,让卖主保姆式从另外一台平常不用的手机安装并开通,我们两就用这个手机的热点。(其实关内也有各种流量卡,开通拔:121*充值码#),来到酒店门口也有:free wifi,这还是有点英语基础的好,多想再回炉重造,英语作为全世界通用语对于出行还是很有帮助的,现在的我们置身于国外的街头除了找熟悉的中文就是去找似曾相识的英语单词,连猜带想也就知道是做什么的。</p> <p class="ql-block">老挝是落地签,我们由磨憨口岸带上护照,就像走亲访友的那样简单,也不像别人描述的那样恐怖,只是磨丁口岸是土路,过往的货车也较多,灰尘满天。一入磨丁也是相当于国内的汽车站,不会有人拉你帮你"拉"行李"推"人上车,一切秩序井然,我们上了一辆小巴,每人五万老币,我还很自觉往后坐好方便其他人上车,谁知道一辆小巴拉了三个人就开往磨丁火车站。</p> <p class="ql-block">来到磨丁火车站排队买票,有人盯着墙上的指示牌说:今天去万象的车票没有了。一番骚动中,我习惯性的掏出手机上12306买票,从磨憨至万象还有两张票,可不敢下单,因为不知道磨憨至万象到底能不能在磨丁上。(磨憨是国内出关口岸的名字,磨丁是老挝入关口岸的名字)。后来买票改弦更张去朗勃拉邦(车次D887),和这些同去老挝伙伴的口中又学到一门新技能:出国之前开通全球通,移动的拔10086,电信拔10000,费用10元/月,回国后可以关闭,也可以上各自的APP开通)国内有事找需打电话时:长按"0”待手机显示为“+”时再拔86加手机号。</p> <p class="ql-block">老挝时间1:35的D887(老挝时间比国内慢一个小时)差不多一个小时到了朗勃拉邦,下车后同样的小巴同样的秩序花2万老币/人按你的要求载至指定的地方,我们没有目的地直接把我们拉到皇宫附近,一切都很平和沒有急吼吼的感觉。</p> <p class="ql-block">我们沿着下车的方向漫无目的往前走,街道两旁的各式风情建筑,屋面很立挺,约有80度的样子,远观如重叠的“人”字。随意走进一家中国人开的宾馆,180元/晚不是很推荐,屋内卫生条件差强人意。更有些离谱的是第二天退房当得知我们准备前往火车站时,店主立马起身帮我叫了一个巴士车,20万专车专送,那眼神那架式让人多多少少有点恶心的感觉,主业不认真打理,专钻营这些短平快的生意,本不想按他的意思去坐车,可那老挝司机看着挺老实的,只好坐车不再回想刚才那一幕:中国人坑中国人倒是有些坐实了。</p> <p class="ql-block">安顿好了沿着朗勃挂邦往前走,传说中的王宫矗立在眼前,外观上就是金碧辉煌,一幅王者气概,因到了下班时间,无法参观,从王宫院内出来左拐就到了湄公河岸边,也许是老挝热带雨林气候,古木参天,何止是亭亭如盖,应该是蓬勃如屋,硕大无朋的树枝伸向湄公河,落日余晖照在河面上,人落座树荫下,人很松驰蜷缩在椅子管它春夏与秋冬。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">夜晚的朗勃拉邦人流如织,也许是在寺庙林立的街道,人心非常安定。两旁酒肆店铺各自张罗各自的生意,有名的朗勃拉邦夜市分成两部分,前一段是服装手工艺品,个个都体现了民族文化特征,价格也实惠,真正的是明码标价,童叟无欺!后一段是小吃啤酒小摊,点一些烧烤三瓶啤酒,看三三两两的人来人往。游客多数都是一些欧美人士,他们或坐或走,或穿或不穿(别想多了,不穿是不穿鞋,或着装清凉而已),他们有一种无由来的闲适自信的感。当我们之中很多人在追求中年少女感,整天活在容貌的焦虑感,人家在追求生命的自在感,每天面对生活中的不确定性时充满了对这个世界的探索求知欲,甚至是生命之外的流浪感。这些人走到每个摊位他们会自觉排队,更让我佩服的是:他们吃好喝好后会把桌椅收拾干净,那种自觉让我瞬间觉得人的高贵体现这些小细节中,他们会尊重外界的每种秩序,与坐街边的大喊大叫的中国大妈形成了鲜明对比,真是自惭形秽!</p>