<p class="ql-block"> 拖延症一旦发作起来,似乎是无药可救。搁浅了很久的暑假游记,每每想动笔,就被那奇怪的各种理由给耽搁了。</p><p class="ql-block"> 留在脑海中的记忆似乎有点烟消云散,哪怕当时是多么的刻骨铭心。不过还是得记录一下,否则若干年后恐怕一点印迹都没了。</p> <p class="ql-block"> 儿子向来不爱住民宿,原本计划住县城,但后来一合算发现县城离黄果树景区太远,想早早赶到景区需很早起床,于是只能将就住在景区附近的凤鑫酒店。网上评价不错,但实际并不好,设施简陋,隔音差。老板倒是很热心接送游客前往景区,说是不好停车。幸好我们没有听从他的建议,自己开车前往,发现停车场(啤酒广场)还是很大的,并不会难停车。</p><p class="ql-block"> 当晚在酒店旁的鹏来美食就餐,吃当地著名的柴火鸡。这样的炉灶和吃法倒是第一次经历。</p><p class="ql-block"> 鸡是现杀,放入锅里煮,然后往里烫菜 ,这些菜都是免费的。味道比较鲜美,共消费242,物价也不便宜。</p> <p class="ql-block"> 为了赶上第一波进景区,我们很早起床,6点20分出发,路边买几个包子车上吃。</p><p class="ql-block"> 早到景区,停车方便,搭景区内的接驳车也便利。</p><p class="ql-block"> 旅游团路线多半是:陡坡塘瀑布——黄果树瀑布(理由是先看不好的景点,避免后面有落差感)。我们为避开拥堵人群,我们路线是:黄果树瀑布——陡坡塘瀑布! </p><p class="ql-block"> 我们的选择是正确的。来得早,人相对少点。</p><p class="ql-block"> 黄果树瀑布果然名不虚传,很远就听到轰隆隆的水声。由远而近,振聋发聩。瀑布落差七十多米,宽80米,飞水倾泻而下,气势磅礴,十分壮观, 一下就想起“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。因刚下过雨,水流特别大,也比较混浊,但这奔腾而下的气势令人心悸魄荡,豪情满怀。水声浩荡,水气蒙蒙,雾气缥缥缈缈,似实如虚。扑面而来的雾气,落在你的头上,身上,妙不可言。</p> <p class="ql-block"> 有人向你兜售雨衣,说去水帘洞要穿。来的路上还广播,水太大,水帘洞关闭,现在突然通知开放了,反而让我们犹豫不决,不知道去还是不去。先生说就是看瀑布,就这样,还是不去了。最终我们还是决定去,用一句常说的话“来都来了,还是去吧。”于是买了雨衣,往水帘洞方向走去。</p><p class="ql-block"> 排队如果排在“之”之形的起点处,慢慢挪到水帘洞约两个小时,我们来得早,所以游客还不算很多。</p><p class="ql-block"> 果然越往上走,队伍挪动得约慢。走在瀑布背后的山洞里,依然是轰轰的水声,缥缈的水雾,不穿雨衣真会打湿全身。从内往外看,那水流倾斜而下,蔚为壮观,庆幸我们没有放弃水帘洞,“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。”在不同的角度看瀑布,感觉完全不同。水帘洞千万不要错过。</p> <p class="ql-block"> 离开水帘洞,按原路返回乘车点,再搭车前往陡坡塘瀑布。跟黄果树瀑布相比,这里就逊色很多。人生也是如此,既有高光时刻,也有平淡时分,且平淡才是我们普通人生活的主旋律。所以对稍逊色的景点也要坦然接受。</p> <p class="ql-block"> 走了大半天也累了,在等车返回时,发现这里排队区分得很不好,去黄果树瀑布和景区大门两个方向的游客都排在一起(两大队混合着),花了很长时间。其实大部分游客要去黄果树,少部分游客回景区大门,结果这一混合,导致回大门的游客无辜花费很多时间。景区管理如果再细分一下,把两个不同方向的游客分开排队,不是就提高效率了吗?还是小七孔景区做得更好些。</p> <p class="ql-block"> 离开景区前,在广场的小吃店吃了点东西,味道一般,价格倒也不贵。</p><p class="ql-block"> 再见了,黄果树瀑布。</p><p class="ql-block"><br></p>