川西高原 秋色横空,2023.10.21.

周莉

<p class="ql-block">川西,我们来过很多次,但每一次出发都像是一场奇幻漂流的开始。</p><p class="ql-block">怀揣着一份对山川湖海的执着热爱,我们适应高原、努力向前,奔赴千山万水,去吃酸甜苦辣,去尝悲喜交加,将远方揉进生命,将遇见进行到底,不为别的只为超越自己。</p> <p class="ql-block">红海子又名迦嘎措,水面清澈,远山辽阔,对面的雪山就是雅拉。</p> <p class="ql-block">斯丁措,贡嘎和雅拉在这里遥遥相望。这个小众的湖泊,风景自然而纯粹,游人又少,如果天气好的话那真是太棒不要。</p> <p class="ql-block">车子爬升在去天空之城格底拉姆的山路之上,但见层叠山岭都披覆着落日温柔的余光。</p> <p class="ql-block">在格底拉姆往东看是雅拉雪山往南看是贡嘎山。</p> <p class="ql-block">天边上的贡嘎群峰一字排开,任凭夕阳挥洒</p> <p class="ql-block">日落时分,贡嘎匆匆打个照面,又隐身云海之后。</p> <p class="ql-block">一早出发去看那上帝打翻的调色盘——泉华滩</p> <p class="ql-block">门票20元,景区有三个台阶,可以徒步也可以坐摩托上去,如果坐摩托车到第一台阶50元,第二台阶100元,第三台阶150元。</p><p class="ql-block">我们站立的位置是第二台阶,前下方就是第一台阶。</p> <p class="ql-block">虽有瑶池在天,亦有泉华滩在人间</p> <p class="ql-block">海拔7508米的贡嘎山是横断山系大雪山主峰, 在川西被封为蜀山之王。</p> <p class="ql-block">或许你去时风雨交加或许你去时云消雾散、日照金山完整的雪山群横亘眼前,一切都不可强求,这就是贡嘎独特的美。</p> <p class="ql-block">时隔一年,我再次登上了子梅垭口,这一次不仅与贡嘎群峰撞了个满怀,还遇见了同样是从远方而来的老朋友</p> <p class="ql-block">碧云天,黄叶地,秋光正好新都桥</p> <p class="ql-block">新都桥最美金黄大道,你必须来的恰到好时。</p> <p class="ql-block">长空澄碧,大地金黄,无边秋色携无边秋水,亦翠亦朦胧。</p> <p class="ql-block">途经各日马村去云绕雅拉。</p><p class="ql-block"> 一开始我们以为上面标的海拔4666米,是这个村子的海拔高度,其实不是的,这个是云绕雅拉观景台的海拔高度。</p> <p class="ql-block">有许多时刻,你惊心动魄,而世界一无所知;你翻山越岭,而大地寂静无声。</p> <p class="ql-block">好多车子都上不了云绕雅拉这个观景台,要么底盘不够高排量不够大,要么不是四轮驱动,要么师傅的技术不行,冲到一半就往后滑。</p> <p class="ql-block">到达停车场之后,还得拼体力艰难地爬上台阶坡路,然后雅拉雪山便赫然出现在眼前, 这与我们之前在斯丁措红海子格底拉姆塔公草原上所看见的雅拉雪山截然不同,我被震撼到比那手忙脚乱的风还要手忙脚乱。</p> <p class="ql-block">海拔5884米的雅拉雪山,系中国藏区四大神山。</p> <p class="ql-block">千百年来,雅拉一直就在那里迎接一批又一批跋山涉水前来朝圣的人们,孤独而又庄严。</p> <p class="ql-block">我与雅拉,我们隔着4200米相互对望,那感觉既熟悉又陌生,仿佛亿万年前我就见过你,是你的呐喊声把我召唤到这里,看见你的一瞬间,我以为我穿越了时空隧道。</p> <p class="ql-block">来自东莞的几个年轻人,竟然带着国旗来看雪山,他们真的好棒,准备在这里守候日照金山。</p><p class="ql-block">五星红旗借我一举!</p> <p class="ql-block">昨天晚上是住在八美,今天先到甲居藏寨,然后去往党岭村。</p> <p class="ql-block">藏寨基本还是老样子,只是那陡峭的山坡上种了一大片紫色的花海,像铺了一张巨大的绒毯子。</p> <p class="ql-block">秋水和远天连在一起,碧蓝一色。我们与深谷中的大金川一样,都来自遥远的远方。</p> <p class="ql-block">党岭村里老村长客栈家的老板娘煮得一手美味的酥油茶。我们开始都是用纸杯喝,后来一说要拍照,老板娘马上翻出自己珍藏的藏家漂亮瓷碗。</p> <p class="ql-block">与我上次来除了徒步只能选择骑马上山不同,这一次村里开了一条摩托车上山的便道,坐摩托车上山每人200元,下山是100元,摩托车的终点距离葫芦海只有十分钟的路程。这比骑马到下马站然后再走上山要近了许多。</p><p class="ql-block"> 坐摩托车上山,听起来好像很轻松、很潇洒,实际上山路颠簸陡峭,就算你的手紧紧抱着司机的腰,你的腿紧紧夹着司机的屁股,你还是会被颠到快要散架。</p> <p class="ql-block">处于几十座5000米以上雪峰包围圈中的是海拔4200米的葫芦海。</p><p class="ql-block">你把一次的目光借给我,</p><p class="ql-block">我就还了你无数次。</p> <p class="ql-block">时光翻过了夏日的花海,秋天的葫芦海,带来的是更温暖的色彩。</p> <p class="ql-block">葫芦海的秋,苍茫绵远,别有滋味。看那山如画屏、骄阳如绯,带着萧瑟却不凄凉,美得辽阔高远雄浑。</p> <p class="ql-block">我们带着从新疆快递到成都的列巴,午餐就在葫芦海的边上解决了。</p> <p class="ql-block">客栈的老板为我们每个人都约了摩托车上到葫芦海,然后有人坐摩托车返回有人徒步返回。</p><p class="ql-block">坐摩托车的坐到崩溃,徒步的徒到精神分裂,哈哈哈。</p> <p class="ql-block">因为舍不得路上的风景,所以选择了徒步返回。</p> <p class="ql-block">从丹巴党岭村沿着S220去道孚,没想到沿途的风景是如此的美丽,可惜时间有点晚了。</p> <p class="ql-block">从道孚出发沿着川藏中线,经过石板藏寨去往亚青寺</p> <p class="ql-block">道路沿着鲜水河前行,一路秀美的田园风光。</p> <p class="ql-block">走不多远,还遇见了一个河流大拐弯。</p> <p class="ql-block">原来道孚可以这样美</p> <p class="ql-block">道孚,我看了一眼你的秋天,就想象出无数个你的夏天。在个地方,我一定还会再来。</p> <p class="ql-block">雨天的秋景更显得润心入肺</p> <p class="ql-block">道孚县的石板藏寨,原本就应该房顶全部是石板的,但是现在好多新盖的房子都是先覆着铁皮,然后上面只压着零星的石板,好可惜呀,那古老的石板藏寨没有了。</p> <p class="ql-block">寨子旁边的山上打造了栈道和观景台,还建了一座挺有规模的游客中心,但是游客中心里不仅没有一个游客,而且所有的窗户都被飞石砸得稀巴烂,看得出来当地人对现在的藏寨很不满意。</p> <p class="ql-block">离开令人无比失望的石板藏寨,翻过飘着鹅毛大雪的扎巴加果雪山,驶向亚青寺。</p> <p class="ql-block">翻山越岭,甩开秋季,穿过迷雾,冲进冬季。</p><p class="ql-block">一路上白云、乌云、雪花、霰粒、雨点、蓝天、日照轮番上演,更有那英俊潇洒白马鸡在公路结伴同行。</p><p class="ql-block">师傅们说了,当地人看见下雪,便恨不得马上离开躲开,但是我们是广东人,广东人看见下雪必须有所作为,不管师傅愿不愿意,我们都要停车拍照,虽然不能在雪舞的时节举杯向月,但也要拍个笑看满头霜雪与山共白。</p> <p class="ql-block">在雨夹雪的夜里抵达亚青寺。</p> <p class="ql-block">亚青寺,群山之中荒蛮之地一个颇有规模的藏族佛学院,无数佛教徒在这里度过自己的生命孤独期——修行。</p><p class="ql-block">《百年孤独》说,孤独之前是迷茫,孤独之后是成长。</p><p class="ql-block">​有必要再啰嗦一句:这里方圆15公里之内都没有肉吃。</p> <p class="ql-block">浅冬薄念,雪满亚青。</p> <p class="ql-block">有队友仔细观察了河边女性修行者的小蜗居,“担心她们如何在没水没电的小窝棚中生活”。</p> <p class="ql-block">告别亚青寺,我们今天要穿越巴巴沟,巴巴沟的路据说很不好走,但是沟里的蓝松湖牦牛之心却很有吸引力。</p><p class="ql-block">中午在盖玉乡吃过饭之后,我们就走上了一条小路。</p><p class="ql-block">不知道有多少人,为了蓝松湖的那一抹蓝,千里万里,跋山涉水,历经艰辛,只为奔赴。</p><p class="ql-block">在我见到蓝松湖的那一刹那,我就知道这一切都是值得的。</p> <p class="ql-block">我见到了现实与梦境交织的画面</p><p class="ql-block">​</p> <p class="ql-block">蓝松湖,宛若一颗镶嵌在高山上的蓝宝石,在漫长的时间长河里静静等待着与你相遇。</p> <p class="ql-block">这湖不知道看呆了多少人?</p> <p class="ql-block">离开蓝松湖,继续驶往牦牛之心,这不是一条普通的穿越线路,全程都没有信号无法导航不知道究竟还有多远且有一些路段十分艰难,师傅们也都是第一次来,两次都提出要放弃,但在我们最后的坚持下终于在崩溃之前抵达。</p><p class="ql-block">在古往今来的历史长河中,生命正是因为这样的探索才有了深刻的意义。</p> <p class="ql-block">关于巴巴沟的一切都令人惊叹,但最爱的还是这里的高原地貌,目光所及之处皆是令人敬仰的力量之感,这一刻人的渺小被无限放大。</p> <p class="ql-block">这座像粽子一样的山也酷似牦牛的心脏,当地人给他取名叫牦牛之心。牦牛之心是这条穿越线路上面的地标。</p> <p class="ql-block">本来继续往前就是通往措普沟的路,但是对面过来的司机告诉我们前面村庄道路塌方了,我们只能原路返回到大路然后再去措普沟。</p> <p class="ql-block">旅途和命运一样莫测。</p><p class="ql-block">“允许一切发生”,这是一句多么有力量的话。我们出门旅行,遇见未知,当你允许一切发生之后,你就会变成一个柔软、放松的人。因为一切的发生,本身你就不可能去阻挡它,你喜欢也这样,不喜欢也这样。</p><p class="ql-block">​ 今天,措普沟因大雪关闭,亚莫措根因修路关闭,姊妹湖没有了蓝天和雪山的加持真没啥可看的,那就只能沦落巴塘大吃大喝。</p> <p class="ql-block">又一次被挡在措普沟景区门外,藏族师傅说的对,每一件事情都不能做的太圆满。</p> <p class="ql-block">夜来听雪晓来看,雪过天晴,时光正好。</p><p class="ql-block">今天要穿越格聂南线,翻越格聂群山,目的地是理塘。</p> <p class="ql-block">上图那辆车原来在我们后面,我们停车拍照之后就走到了我们前面,我们拍完照上车之后不一会就看见他掉进沟里了,他们是三辆车结伴走的,前两辆车走了还不知道第三辆车掉沟里了,他想我们帮他一下,但是我们也无能为力,山上没有信号的,即呼不到同伴,也呼不到救援,不过我们走出三五公里之后看见他们前面两部车都掉头回来找他了。</p><p class="ql-block">老司机说了,走这种路可不能刹车,刹车会跑的更快,刹车就会冲进沟里!</p> <p class="ql-block">这车怎么在这里卸货,这是要找防滑链吗?还是要换车胎?</p> <p class="ql-block">格聂南线,山高谷深,群峰起舞,河川纵横,春花秋月,风光壮阔。到处都是一幅幅人间仙境的绝美画卷。</p> <p class="ql-block">格聂南线,带你翻越山川、跨过河流与风同行</p> <p class="ql-block">没想到整条格聂南线都这么漂亮!也许世间所有的美好,都是恰逢其时。</p> <p class="ql-block">这里群山巍峨,森林广袤,牛羊如被风吹散的芝麻撒落各处,婀娜多姿的流水,且歌且舞而来。</p> <p class="ql-block">品不完的山川,让人眼花缭乱</p> <p class="ql-block">金黄色的草甸深处,是那烂漫的秋日美瞳格聂之眼—— 一只看向天堂的眼睛。</p> <p class="ql-block">这只眼睛真是非同寻常,你若凝视着它,它便反照着你,你若闭上眼睛他就游走在你面前。还有,这水是从哪里来的,这么大的风,这么猛的阳光,竟然不会干枯。</p> <p class="ql-block">从理塘出发,今天的目的地是香格里拉镇。应该算是比较休闲的一天,先到世界高城理塘西城门打个卡再走。</p> <p class="ql-block">路边的沙棘树上挂满了累累果实。</p> <p class="ql-block">走过路过不要错过啊。</p> <p class="ql-block">现在正是沙棘的成熟季节,酸酸甜甜非常可口。</p> <p class="ql-block">你有刺,我有牙,谁怕谁呀?</p><p class="ql-block">如果我没有刺,早就被牛牛们吃光了还能轮到你?</p> <p class="ql-block">我们的藏族师傅是虔诚的佛教徒,每到一地都热情的给我们推荐寺庙,某寺庙有几百年的历史你们去不去,某某寺庙又有几百年的历史你们去不去!</p> <p class="ql-block">位于稻城县北部的海子山国家自然保护区</p> <p class="ql-block">人海浮浮,岁月悠悠;悄然回首,又见稻城。</p> <p class="ql-block">又一次来到稻城亚丁,刚在朋友圈说不敢告诉别人我是第几次来,要不人家以为我是个疯子,马上就有人说回应说“你是风儿我是沙”,“你本来就是个疯婆呀”。</p> <p class="ql-block">进入景区,换了两种交通工具,我们来到秋意正浓的洛绒牛场。</p> <p class="ql-block">近在眼前的央迈勇是亚丁三怙主神山中文殊菩萨的化身,它被冰雪覆盖显得异常洁白和宁静,阳光洒在金色的草甸上,溪水更是一尘不染的徜徉在你的脚边,置身于此番梦幻美景,呼吸着此刻纯净而又氧气稀薄的空气,你会被感染,被感动,甚至感动的想哭。</p> <p class="ql-block">再也没有哪个季节,如秋天一般,如此绚烂,如此迷人,让人忽地就迷晃了心神。</p> <p class="ql-block">人生的光阴已经渐行渐远,现在的日子是自由自在,可以且行且停且吃喝玩乐,且看且忘且从容不迫。</p><p class="ql-block">看他俩,之前有高反,现在是轻舟已过万重山咯。</p><p class="ql-block">这就是为什么我要把稻城亚丁放在行程的最后,因为这里海拔高,风景美,门票又贵,如果带着高反来这里,简直是暴殄天物。</p> <p class="ql-block">亚丁的“秋水”是静静流淌着的柔情和清澈。值得你望穿秋水。</p> <p class="ql-block">时光在静定中悠长, 在回首间短暂。</p><p class="ql-block">你看匆匆一年又是秋。</p><p class="ql-block">岁月不堪数,故人不如初喽。</p> <p class="ql-block">仙乃日,稻城亚丁三怙主神山之首,是观世音菩萨的象征。朴素的外表下,透出一种淡然若风的气度,素静、平和、低调,自带一种穿越时光的淡定从容。</p> <p class="ql-block">从珍珠海下到冲古寺所在的冲古草原,我们又见到了三怙主神山的金刚勇士夏诺多吉。</p><p class="ql-block">原来我已从你的全世界路过。</p> <p class="ql-block">有队友经过长途跋涉抵达牛奶海,海子真棒,当然,他们更棒。</p> <p class="ql-block">风色无极行者无疆!</p><p class="ql-block">把向往的地方变成走过的路,用走过的路光大你的梦想,愿在路上的你永远年轻、永远热泪盈眶 。</p>