非洲之行见闻—坦桑尼亚篇

如荷

<p class="ql-block">美篇(十九)</p><p class="ql-block"> 非洲之行见闻—坦桑尼亚篇</p><p class="ql-block"> 10月24号下午我们三人乘坐1点的航班经停赞比亚首都卢萨卡,于当地时间下午6点抵达坦桑尼亚港口城市,也是该国第一大城市达累斯萨拉姆。承蒙老同学细心安排,提前帮我们联系了当地的一家中国人开的旅行社,一位姑娘早已在出口等候。谁知进入大厅时,我们三人又被拦住,一个工作人员把我们叫到一边,要我们把护照和签证费用交给他。有了在津巴布韦的经验,我们三人异口同声质问他为什么要给他,是不是他帮我们办理。在得到否定回答时我们坚决不给,他耸耸肩无奈只好扬长而去。</p><p class="ql-block"> 我们顺利地在窗口办理了落地签,见到了来接我们的姑娘(X导)。一聊才知道是我老乡,大学毕业后从事东非旅游工作近十年,今年疫情放开后自己创办了公司当起了老板。X导性格开朗随和,对当地很熟悉,我们一见如故,接下来几天我们就彻底交给她了!</p><p class="ql-block"> 第二天睡到自然醒,X导安排我们达市一日游,既然邂逅了这座城市,总得转悠转悠呗!达累斯萨拉姆是坦桑尼亚原首都,在当地语斯瓦西里语中是“平安之港”的意思,是该国政治文化中心,也是深受欢迎的旅游城市,更是北京奥运会火炬传递的唯一非洲城市,我国明代郑和下西洋时曾经过了这里的沿海区域。吃完早餐在等X导的时间里,我们在酒店附近溜达了一下,感觉它比起哈拉雷更像个城市和首都,至少高楼林立,干净整洁。同时在周边银行兑换了少量先令,得知当地货币兑美元是2500:1。</p> <p class="ql-block">  坐在车上穿行于城市的闹市区,发现很多街边的商铺卖的都是中国的品牌,尤其是家电和小电子产品,有些品牌甚至只销售非洲市场。X导告诉我们,中国的商品在这里很受欢迎,看来“一带一路”战略还是非常受益的。中国援助了非洲国家,也最大程度地获得了非洲资源,开拓了市场。听老同学介绍过,现在很多企业都在非洲有海外公司和生产基地,在非洲工作的华人已达500万,达市以及哈拉雷各有5万。</p> <p class="ql-block">  如果说津巴布韦主要是体验生活,那坦桑尼亚就是享受度假风了!在著名的CoCo beach 沙滩一边看着一群孩子们沙滩逐浪,一边喝着当地盛产的椰汁(合大约人民币3-4元一个)。</p> <p class="ql-block">  参观当地最有名的小商品市场,它位于半岛区域,濒临海边,碧波荡漾,景色宜人。这里的气候相当于我国深圳,午后的阳光非常强烈,我们就在这里小憩一下,欣赏美丽的海景。</p> <p class="ql-block">  主动与我们合影的陌生黑人帅哥</p> <p class="ql-block">  价值21.4万先令的海鲜大餐(约合人民币630元),足够我们四人享用。说起当地饮食,受殖民文化影响,餐厅基本以各国西餐为主,但大多数黑人的主食主要是玉米粉,津巴布韦称sarlda(撒得乍),坦桑尼亚叫Ugalic(乌咖喱),条件好的家庭配些肉沫和蔬菜,条件差的就只有蔬菜甚至只吃玉米糊。我们也尝过,我实在难以下咽,同去的Susan却很喜欢。当地还有各种饼做得非常美味,配着特别熬制的牛肉汤或鸡汤真是一绝。</p> <p class="ql-block">  坦桑尼亚之行的重点是桑给巴尔岛,它是印度洋上的一个美丽岛屿群,由20余个小岛组成,主岛为桑岛,从港口坐船一个半小时即可到达。三天的海岛游除了X导外,她还专门安排了一个刚刚南非大学毕业的黑人小伙子G wi tu陪同,加上岛上的专车司机,X导开玩笑说“三个保镖保驾护航,你们绝对安全”。</p><p class="ql-block"> 桑岛曾经先后是葡萄牙、阿曼、英国的殖民地 ,1964年独立。位于西部的石头城是斯瓦西里人建造的诸多海滨商业城市的一个杰出案例,全部由海上的珊瑚石建成,完好地保留了古代建筑物及其优美的城镇风光,反映了别具特色的文化。这些文化集非洲、阿拉伯地区、印度、欧洲等各种不同特点有机融合,持续长达1000年之久。岛上有两座天主教堂,52座清真寺,90%以上的居民信奉伊斯兰教。</p><p class="ql-block"> 城中曲径幽深,有喧闹的集市,还有阿拉伯风格的房屋,木门上的雕刻林林总总,富丽堂皇,门上的铜钉据说是防止大象冲撞。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  位于莫克纳尼街的天主教堂,是当年整个非洲最大的奴隶拍卖市场。黑奴们在皮鞭抽打下,带着沉重的铁链被押到这里拍卖。据介绍,抽一鞭就倒下的视为“无用”,经得起10鞭的高价出售,经得起20鞭的价格高于一倍。不知道是为了掩盖罪恶还是向上帝赎罪,1877年殖民者在这里建起了教堂。岛上的专职司机兼导游,坐在教堂里,花了整整两个小时时间,表情凝重地给我们讲述了非洲的黑奴史。我也才知道黑奴制度最后被废除,利文斯敦起了推波助澜的作用。</p> <p class="ql-block">  龟岛又称监狱岛,离石头城坐船还有20分钟,是当年关押黑奴的地方。如今监狱已改造成餐厅,岛上放养了200多只陆龟,年龄最大的198岁。</p> <p class="ql-block">  出海是我们这几天最重要的体验,我们分别前往了Mnemba和Funba两个小岛。坐在船上,吹着印度洋的海风,观海豚共舞,体验深海浮潜,细白的沙滩、婆娑的椰林、高大的棕榈树构成了一幅完美的海岛风情画。特别是那一汪碧绿的海水,绿、浅蓝、蓝、深邃的蓝,逐次渐浓,清澈见底,纯净天然,似玻璃般透明。此刻,我只想尽情地在海水里浸泡,在大海中徜徉,任彩带鱼从我身旁自由欢快游过,任时间肆意悄悄流淌。</p> <p class="ql-block">  出海最刺激的莫过于追逐海豚,在深海的某个区域,几十条船早早地守候着,当海豚一露出海面,人们发出尖叫声,船就开足马力围上去,不少人直接跳下去想拥抱海豚。看到这一幕,我突然有点替海豚们担忧,这片属于它们的世界却每天被这么多人打扰,不知它们是什么心情?我希望换一种娱乐方式,船只需静静地等待即可,它们在附近嬉戏玩耍,总有机会在你船边出现。</p> <p class="ql-block">  傍晚时分,我们来到了最北边的Nungvi沙滩欣赏日落,碰到了很多马赛人。他们热情地对我们说“Manbo”(你好),我们也用X导教我们的“poa”回答。聊了几句后,他们就会变戏法似拿出他们民族的手工艺品兜售,但绝不强卖。落日的晚霞很美,无需用任何语言来描述,就静静地站在海边,远眺一天中最后一道阳光平和安详地沉落在印度洋里。</p> <p class="ql-block">  X导和我们</p> <p class="ql-block">  Gwitu和我们</p> <p class="ql-block">  来岛上度假的大都是欧美人或非洲大陆其他国家的人,一般以家庭为单位,很多父母把那些正在上学的孩子带出来周游世界,学习探索。我们第二次出海坐的帆船共有18名游客,除了我们以外来自法国、赞比亚、阿尔巴尼亚等。因为前一天我们都有不同程度晒红晒黑,三个人都没带泳衣。可实在经不住那干净得没有一丝杂质海水的诱惑,鼓起勇气脱下外面衣服裤子就跳了下去(相当于穿着比基尼),Susan也直接穿着衣服裤子紧随我后,只听身后响起了其他游客们鼓励的掌声。</p> <p class="ql-block">  享用岛上的特色午餐和热情奔放的非洲音乐</p> <p class="ql-block">  离开桑岛后,我们彼此发现各自的皮肤深了好几度。是啊!不晒黑怎么证明自己来过非洲呢,不经历一些小插曲怎么称得上真正的旅行呢!</p><p class="ql-block"> 所谓“读万卷书行万里路”,非常感谢老同学的盛情款待和周密安排,感谢X导和G wi tu的一路陪伴,让我们走出去看到了不一样的世界!也遇见了更好的自己!非洲之旅圆满结束!</p><p class="ql-block"> (部分内容参考百度介绍)</p>