走进神农架

天疆

<p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);">文章 天疆 摄影 天疆</span></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(255, 138, 0);">摄影地点 神农架</span></p> <p class="ql-block">  宜昌城说实话我难说喜欢,印象中古书中称此地为夷陵,像是藏在闺中总也未嫁出的姑娘。三国时蜀国大将关云长败走麦城的故事就发生在附近,接下来刘备阀吴替兄弟复仇的战事也发生在此,提兵八十万,刘备也是拼了,可结果却是火烧连营,惨败而归。白帝托孤,三峡遗梦。蜀国看来只宜避难,难成霸业。历史三千年屈指算来还未见有真实的范例。这是不是宜昌城告诉我的道理,我无法明鉴,但宜昌宜于水电却是近来大家的共识。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  两坝一峡竟然锁住了奔腾狂放,这不是什么人都能做到的。世界屋脊的高势能潜心孕育,推波助澜汇集的大江大河奔腾咆哮,势不可挡,似有摧古拉朽之势,历经无数的山川险途,至此才让江水暂时勉强地安静下来,这不仅无法想象,也是其它地域无法做到的能耐,仅凭这一点也属当之无愧了。偏安一隅,高拔险峻,浩浩长江蜀道来,千山万水峡江开,奔腾咆哮出三峡,江水夷陵入坦途。地域优势造就了宜昌的大气势,也使世人认识了庐山的真面目,难怪如今会更名为宜昌呢,却也如高人所预见的:“宜于昌盛了”。高峡出平湖,如今仔细寻觅,放眼望去川蜀巴人难寻踪迹,唯有神农氏携他的族人从大山深处向山外走来。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  眼中的游程,神农架似国画风韵,不用相机去刻意描绘就有三分相似。神韵赋神龙,中华之脊梁恰在华中的神农架植物大观园内展露无遗。难怪神农氏在此为他的后裔遍尝百草,农耕五谷。此刻,我轻缓漫步走上神农坛,祭拜一柱香,香烟袅袅,余音绕梁,浑厚的钟声在山谷中回荡。那千年的杉王,以及总也不愿出谷的野人谷山人,已将岁月打磨了千百年。灵山秀水滋养了华夏族人,谁能说这里不是我的家乡呢? </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  走不完的世路歪歪斜斜,风霜雨雪,原来生活就是这么简单,一束米半斤谷就是日子,平淡无奇,简简单单,罢了,真的该将那仕途的理念放在脑后,正本清源,别让多余的愁绪再来恼人。</p> <p class="ql-block">  已是初冬,山内第一场雪飘飘扬扬提前早来,它告诉我要封山了,该回去了。城里安静不了,俗世远遁该在这里留住。但必定每一次的放纵,都是灵魂的追溯,在城市的阡陌,墨守等同承继,突破触发灵感,凝目追求净化,沉思力透升华。封山时节再来静心拜山,虔诚脱俗,这是我离开前,神农给我的忠告和神谕。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  至此依依惜别,走下大山,离开了始祖神坛……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">2019年11月18日</p>