两个月的暑假,我们曾计划,先在家里休息一下,完成新疆游的游记,等到8月下旬中小学生将近开学,暑假后期景区人少点的时候到云南贵州自驾游。结果准备就序将近出发时,发现我们要去的地方8月下旬连续十几天阴雨,只好取消了行程。但又不甘心一个假期都呆在家里,最后启动了8月底的珠海外伶仃岛2至3日游行程。 由于途中及岛上美景实在太多,不到二天的行程拍了几百张照片,故本篇游记分为两辑。<br><br><div> 上辑:记录珠海香洲港及船游伶仃洋风光及外伶仃岛情侣路南段风景。<br><br><div> 本辑记录外伶仃岛余下的观光实情:游玩海岸西北面的景点:伶仃村-玉带环腰一圈的景点及北帝庙、登上伶仃峰,游玩石景公园。<br></div></div> 续上辑:中午休息了两个多小时,避过了岛上最炎热的时段,16点30分出门继续海边漫步。<br><br><div> 我们沿主街走到外伶仃市场,在海鲜市场为晚上的海鲜加工视察了市场,感觉货品较好,价格不贵,打算晚饭前过了买一点去加工。然后下到石涌湾沙滩的海滨浴场,即从岛的北面景点开始,沿途往岛西面游玩沿岸的海螺奇石、摩崖石刻、钓鱼台、玉带环腰、金石公园等景点,一直回到客运码头。<br></div> 与海淀浴场相隔的海鲜市场,中间海滩上几条支离破碎的渔船,表明当地渔民自古以来与海洋的艰苦搏斗,世世代代生生不息。 小山坡前那座橙色顶的双子亭,是“香江海市”景点,它是岛上最北边的景点。 香江,指的是香港岛与九龙半岛之间的一片海域。外伶仃岛与香港一水之隔,是大陆唯一能看到香港市区的海岛。此处看去,香江的大屿山清晰可见, 而香港的房屋,道路等景物时隐时现,恍如梦幻中的海市蜃楼。故得名:“香江海市”。 双子亭周边礁石兀立,海浪平静,人们在这里眺望香港,沉醉在迷蒙的海市中,还有的坐上飞艇在海面上破浪驰骋。 <p class="ql-block">海上行驶着的游艇激起了雪白的浪花,与蓝天上的朵朵白云构成了一幅幅唯美的画卷。</p> 香江海市与海滨浴场相邻,海滨浴场是岛上唯一的沙滩浴场,规模较小,沙滩上、海水里密密麻麻的游客,若高峰期这里就会变成人的海洋。 沿着香江海市亭子前的石阶可走下到海滨浴场。 这里的礁石很吸引游客,在石上留影,在石下摸螺,孩子们高兴地追逐小鱼小蟹,时时发出一串串欢乐的尖叫。 看来更是发呆的好地方。 海滨浴场有严格的规定,下午6点就不能下水了,我们也放弃了下海游泳的计划。 在浴场北边的海域,一群操着浓厚广州方言的老人避开了人多的浴场在这里泡海水解暑,不远处几个人在休闲垂钓,这正合我们休闲游的意愿。可惜台风要来了,是明天赶紧离开,还是随便它去,就在海岛关两天?但想到我们老人家,万一有什么变化….还是不要给政府添乱吧。 沙滩上卧伏着几块巨石,形状奇异,引起我们的兴趣。后来在岛上游走,让我们体会到了:外伶仃岛最不乏这样巨大的怪石及其组成的美景。 “香江海市“与”海滨浴场“之间还有一个”海上生明月”打卡景点。 心田拍了几张剪影照,可以想象,若今天天高云淡,这里就是一个黄昏照的极美点。 在“香江海市“与”海滨浴场“玩了一个小时后,我们继续沿着海边栈道漫步。 蓝天、碧水,海边都会有,奇石是外伶仃岛最大的特点。 行走在观海道上,海岸边怪石嶙峋,海面上船只穿梭,天空上云朵变幻多姿,色彩迷人,构成了一幅幅色彩丰富、动感十足的迷人画面。 游人爬上礁石,玩个不亦乐乎。 快艇拖着巨大的充气卡通,飞驰在礁石外的海面上。 海螺奇石位于外伶仃岛西北部,因石头的外形如同海螺一般及一个美丽的海螺姑娘的故事而得名。 这是导游图上标着的金石公园。 在金石公园的亭子前,是拍照留念的好地方。 钓鱼台上常有游人在钓鱼,金石公园与钓鱼台也是一个观日落的好去处。 过了钓鱼台,便到"玉带环腰"景点。玉带环腰是一条海滨栈道,因建于绿林碧海之间,形似山腰间环绕一条玉带而得名,也称为情侣路。 移步换景的形容,在这里再确切不过,都是大海、礁石、蓝天、云朵、船只,沿着山边栈道转个小弯,景致又别样美丽。 再转一个弯,猛然抬头看见一截石柱站立在斜斜的石面上,像随时要滑落下来一般。 心田对着美景举起相机,又谋杀了不少“胶卷”。 沿着"玉带环腰"石板栈道蜿蜒前行,岁岁月月被海水冲刷的礁石千姿百态,海上往来的船只星星点点,与绚丽的阳光组成了一幅幅唯美的图画,令人心情无比愉悦。 海边的岩石造型十分奇特,这石头就如一个巨大的爪子,不知要带着什么东西爬上岸来。 连绵不断的岩石,深入到湛蓝的海水之中,在蔚蓝天空的衬托下形成了一道长长的美丽风景线。 沿着碧海之间蜿延盤旋的"玉带环腰"—情侣路漫步,一路胜景伴随。人们可以在岩石上欣赏海上风光、拍照、发呆、吹海风,倾听海涛声。 黄昏来临,已是日落时分,云层很厚,今天是看不到红彤彤的太阳落海了,但天际还是出现了一抺红霞。海面上远出的渔舟在归航,天空中斑斓的云彩在飞舞……夕阳余辉美,永远是真理!原来这里就是“碧海飞霞”, 美不胜收的画面。 按照指示牌,沿着山崖边上上下下的石阶路,就可以看到“摩崖石刻”景点。 “摩崖石刻”景点。南宋末年,民族英雄文天祥兵败被俘,面对敌方的威助利诱毫不动摇,写下了著名的《过零丁洋》,表达了他以死殉国的决心。 毛主席高度评价文天祥的爱国主义精神,亲笔抄录了《过零丁洋》,外伶仃岛也因此闻名于世。 石头上刻着文天祥的简介及其诗句。 外伶仃岛以前是军事要塞,岛上可以看到军事碉堡,在伶仃峰上有更多的野战工事等军事元素。 走到客运码头,便走完了情侣路的东段。 哪个角度的景观都不逊色。 回到客运码头,灯塔处也是看日落的最佳点,心田做足了功课,计划住两晚看日出日落是需要的,可惜天公不作美。 此时黄昏近晚,到海鲜市场购买了花蟹、石斑鱼到饭店加工,吃了顿特别鲜美的海鲜,回宾馆休息。原担心海岛上的淡水由珠海远途运送过来,对洗漱会不会有一定的限制,结果是不存在这个问题,各家客栈酒店都备有充足的用水。 D2:2023.8.29 登上伶仃峰,石景公园—回家<br>原打算早上4点起床,登山1个多小时,到山顶看日出。可根据28号的天气,我们认为29日有大太阳日出的可能性很小,就决定不早起看日出。<br><br><div> 早上还是睡到自然醒,心田昨天看到楼下有做早餐的,便下楼买点稀的中和一下,结果不出多多所料,两杯豆浆,一碗稀得几乎无米的皮蛋瘦肉粥,要30元,贵的可不是一点点。吃过早餐,带上相机、栋笃棍(拐杖)出门,登伶仃峰,到石景公园去观景。<br></div> 为抄近路,我们选择了走民宿后面的登山石阶上到北帝庙,再走公路上山。<br>登山石阶不好走,阶梯很高,爬起来特别费劲。(建议年纪大的或腿脚不好的不要走这里)<br> 攀登石阶路10分钟后,透过树丛空隙看海景,没有经过人工修饰的原生态景色。 30分钟后,来到伶仃峰的半山腰北帝庙观景台,大海上及岛上的拱桥渡水、游客码头、伶仃村民宿、标志塔、网箱养殖等风光尽收眼底,海上的景观无论傍晚、清晨拍出的照片,都一样好看。 这里可以拍到外伶仃岛担杆镇全景。 观景台上可以留影。 北帝庙在伶仃峰的半山腰,传说中的“北帝”是统领所有水族的神仙,生长在海边的渔民普遍崇信北帝能为他们消灾解困,确保他们出海时顺风平安。如今外伶仃岛的北帝庙是1998年重建成的,据说自打伶仃峰新北帝庙落成后,外伶仃村从来没有遭遇过台风的正面袭击。 庙的北帝坐像高8米,坐像旁一座巨型铜钟,声震十里,意在福佑万民,恩泽四方。我们在石阶路上及在庙里,都听到钟声,这次心田敲响铜钟,确实震耳浑厚。 从北帝庙沿着盘山公路往山上走,看到一处废弃的军营,还保留着过独木桥等训练的设施。 墙上的五角星装饰及标语还历历在目。外伶仃岛从过去的军事要塞,成为了现在的旅游小岛。 沿着盘山公路往上走,沿途鸟瞰全岛,可以看到外伶仃岛真的很小,担杆镇由南到北,从小小的游客码头到小小的游艇俱乐部的全部景观完整可见。 对面看到的是香港长洲、石鼓洲等岛屿,远处的大山是大屿山。 从伶仃峰的半山腰起,可以看到海面上的来往的船只,也可以看到不远处的岛屿。这是外伶仃岛的“万山棋局”景点,万山群岛犹如棋子散落在伶仃洋上,星罗棋布的渔船像是一盘棋,蔚为壮观。 接近石景公园,奇石开始显见,葱绿的石山坡与海景,又是另一番景色。 好美!忍不住又来个留影。 走到一处岔路,一泥瓦工在修建路边的基石。他告诉我们,这里走是环岛的山路,可以经过矿石湖的,但要走很远,要费很多时间,而且矿石湖现在在修建,不开放,我们选择了再走10分钟就到山顶石景公园路。 山上有一座为纪念文天祥而建的丹心亭,亭前立着一块“丹心”石,柱子上都是文天祥《过伶仃洋》诗词。 在观景台俯瞰,前面海天一色,远山近海尽收眼底,船只、快艇带着长长的尾迹划过海面,脚下奇石兀立,形成了气势恢宏的画面。 沿路上到山顶,便是伶仃峰石景公园。 在此,东南西北都是景,拍照的人也被当作了风景。 石景公园有“万山群岛第一天然奇石公园”的美誉,奇峰异石众多,造型奇特、生动、形象、别致。 一只癞蛤蟆正努力从树丛中跳出来。 一只高背乌龟扭动颈脖,费劲地向左上方爬。 一座侧卧的人脸的雕像。 可以任君想像--海上的动物-海豹的眼睛? 什么小动物藏在大石头后。 岛中央主峰伶仃峰高311.8米,峰顶是奇礁异石组成的天然石景公园“雾海仙槎”。 若早点上到山上,可以体会到飘渺云雾组成的“雾海仙槎”美景。 伶仃峰上常是轻雾漫飘,一阵雾袭来,通讯塔被几缕白云缠绕,若隐若现,仿若仙境。 风吹雾散,又现庐山真面目。 石景公园石头山,完全由大石头“天然切成“。大大小小、奇形怪状的石头组成了一幅幅图画。没有航拍,只能用平视角度观赏,无法俯视看全貌,有些不足。 有的石头上的纹路,颇有雕刻大师作品的风范,令人着迷。 这里也是游客拍照的打卡点,多多也很喜欢。 小小的伶仃峰石景公园中还有自然形成的“一线天”奇石景观,令人惊叹大自然的鬼斧神工。 小石桥下面就是“一线天”,可通往石景公园出口。 驻足伶仃峰顶,瞭望整个万山群岛,海面上渔船散落排布,今天无风无浪,好一片安静祥和的海洋。 如此壮美盛景尽收眼底,让人心旷神怡,到了外伶仃岛,就算再辛苦点也要登上伶仃峰顶。 远眺矿石湖,矿石湖是人工采矿留下来的坑洞积水形成的小湖泊,远看如琥珀般蔚蓝深沉。据说往那边去的路上的景色也很美,但我们的体力已不允许再走过去了。 10点钟,我们开始下山。 从山上下来的时候,看到观景台旁有送人上山的电瓶车,便去问司机能否带我们下山,我们付款。司机毫不客气的说:“能用钱解决的事就不是事了,这车是不能载客人的“。但当我们走到半山腰时,见这车就是带着游客到山上游玩的,看来确实是权比钱有用多了。 下山更显坡度陡峭,下山还比上山难,有些路段要走之字形。 这段路边的护栏,独出心裁地用彩色贝壳做装饰,既美观又有代表意义。 再见了!伶仃峰。 下山回到北帝庙的时候,正好有一辆电瓶车到来。我们问了司机,说是马上开回去,正合我们的意思。我们上了车,司机问我们:“有票吗?”我们回答没有。司机不吭声,一位妇女游客说:我这还有一张票。多多一看是来回票30元的,便问司机:不是可以买单程票吗?(昨天心田拍了价格表及班次的照片)<br> 我们说行,我付给你20元单程票的钱。但还欠一张票,心田要扫司机的二维码付款。同时,多多对游客说,把你的付款码给我扫,这时,司机说:不用20元啊,老人票半价。那位游客一听,马上说:我这还有一张小孩票,10元的。我们说:那都给我们吧。然后我们对游客说:“谢谢你,谢谢司机,即解决了游客浪费的票,又让我们坐上了便宜车。”多多扫了游客的付款码,问她,要付多少钱?她不好意思的说,20元吧。就这样,20元,省了我们两位老人走路的艰辛。这说明,别想贪小便宜,遇事不着急,平常心态,有好报。<br> 好精明的游客,同样明智的司机。哈哈!<br> 我们本想在岛上多住一晚,但我们心仪的新酒店周二晚上都已订满,且游船公司已经通知因台风影响明天可能停航,为安全起见,还是打道回府为好。<br><br><div> 回到伶仃村,到客栈前台,与值班小伙商量,我们购买的是下午2点20分的船票,可否在客房休息到1点,再将行李寄放在前台,然后去吃午饭,饭后回来取行李,小伙同意了。<br><br></div><div> 吃过午饭,离上船还有半小时的时间,再回前台叹空调。民宿老板告诉我们,岛上的接待能力有限,很旺的时候,经常有没订好住宿,上了岛的游客待只能在户外过夜。<br></div> 2点钟,正好看到有免费的接驳车到码头,我们搭上车,到了码头,准点上了船。 船上的景色依然很美,我们回程坐的方向正好与来时相反。因在头等仓,高点、视野好些,港珠澳大桥这个角度拍照略有不同,可是珠海在下雨,照片逊色多了。日月贝在我们这边窗户拍不到,只挑了两张港珠澳大桥的放上来。 15:30游船准点回到珠海香洲港。 然后在码头停车场取车回家,结束了外伶仃岛两日游。<br><br><div> 外伶仃岛礁石环绕,怪石林立,景色秀丽,有丰富的旅游题材和元素,有美味的海鲜。可惜天公不作美,没有看到我们心心念念的日出与日落景观,期待下次避开旅游高峰期,再过去看个够。<br><br><div> 本篇完。<br></div></div>