<p class="ql-block"> 深秋,已至霜降,一辆小车沿着G4京港澳高速由北向南飞驰而去,今年的秋游终于成行,只不过比往年来的稍晚了一些。原因无它,主要是我们在北戴河度夏九月初才归来,导致今年的秋行比正常年份晚了半个月。……</p><p class="ql-block"> 此行的组团成员主要是老伴的姐弟及弟媳,加上我和老伴,五人一车,也是家人们第一次结伴而行。</p><p class="ql-block"> 今年晚秋的气温宛如夏末,失去了秋日的和煦,阳光下仍然酷热难耐,每天阳光普照,游玩虽然辛苦一些,但对驾车出行却是极好的天气。</p> <p class="ql-block"> 我们此行的计划是先到湖南郴州,去老伴心心念念的小东江看看,然后再爬爬险峻的高椅岭,再折返到湘西,游览凤凰古城、芙蓉镇、及张家界武陵源,计划用时8~10天。</p><p class="ql-block"> 从武汉到湖南郴州车程约700公里,我们行驶了八个小时。郴州市,湖南省地辖市,别称福城,位于湖南东南部,地处高岭山脉与罗霄山脉交错,俗称:“湖南的南大门”。“郴”字,意为林中之邑,郴州自古被誉为“九仙二佛之地,是道教,佛教发展之福地,也是邓中夏、黄克诚的故乡。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 而小东江,则是位于郴州旁的资兴市,在资兴市国家五A级景区东江湖的下游,穿资兴城而过汇入湘江。</p><p class="ql-block"> 我们抵达小东江已近黄昏,入住的是“东江婆婆”客栈,这是一间舒适的旅途驿站,干净整洁的环境,亲民的价格,距景区大约200米的距离,对于我们游览小东江景区十分方便。……</p><p class="ql-block"> 观小东江的雾景,必须是清晨和傍晚,最佳的时间段应为每年的4月到9月。因为这个时间段里小东江江面早晚温差最大,最易起雾。它形成的原理与吉林的雾凇一样,都是温差效应造成的。由于小东江的水是东江电站发电时从150多米深的大坝底部流出,水温常年保持在8~10度左右,早晨上热下冷,晚上上冷下热,于是形成温差并产生水雾,就有了这如梦如幻的“雾漫小东江”奇景。</p> <p class="ql-block"> 我们是十月下旬出发的,对于观赏小东江雾景,时间上应该是稍晚了一点,但是今年异常的秋躁给了我们一次难得的机会,我们终于如愿以偿的观赏到了小东江的雾景。</p><p class="ql-block"> 清晨六点,天蒙蒙亮,我们抵达景区,景区门口游客已经人头攒动,雾漫小东江的奇观已经吸引了全国各地的游客前来观光打卡,我们坐景区游览车前往,在二号站台下车,走上江边观景栈道,就见一副浓淡相宜的山水画呈现在眼前。晨曦中,远处的山峦隐约可见,朦朦胧胧,江面雾气腾腾,云蒸霞蔚,只见观景台对面的江面上,一个小小的竹排,一红衣姑娘伫立排上,划着竹排,唱着山歌,踏波而来。山歌沿着雾气朦胧的水面飘向远方,在青蓝色的江水映衬下,晨雾缥缈,红衣女子宛如天仙下凡,聚焦了所有游客的目光。这种与大自然融合的实景演出给小东江景观增色不少,起到了画龙点睛的作用。画面是那么的自然、美丽、和谐。……</p> <p class="ql-block"> 我们随着观光栈道向前走去,边欣赏、边拍照,小东江的最佳观雾季节是每年的6、7、8、9这四个月,气温较高,小东江的雾比较浓,也最为好看。早晚时段小东江狭长而又清亮的水面上,轻纱漫舞,云霞升腾,恍若一条白色的玉带飘逸在峡谷中碧绿的江水上,漂泊的渔船与弥漫的白雾构成了一幅浓墨重彩的水墨画。</p><p class="ql-block"> 游客们不停的摁下手中的快门,留住了这一幅难忘的画面。一会儿红衣姑娘开始整理渔具,撒网了,红衣姑娘一撒手,金色的渔网在空中划出了一道美丽的弧线,打破了江面的静谧,太美了,我的镜头多角度留下了入画的这一景。“仙境原来非梦幻,随风飘落在人间”。这是著名经济学家厉以宁笔下的雾漫小东江。此时此刻,我心同感。我的脑海中同时也升腾起另外一幅画面,那就是“夜泊枫桥”的悠远,及“独钓寒江”的空茫。</p> <p class="ql-block"> 清晨小东江的雾随着太阳升起,慢慢扩散开来,开始象淡淡的炊烟,缓缓升腾、袅袅娜娜,继而象薄薄的禅纱,影影绰绰,在半空中舞动。再后来,霞光穿透雾霭射向江面,霞光染红了江水,雾漫变成了一道道相互纠缠的流云,飘飘忽忽,跌宕延绵,将两岸山林渲染成一幅幅笔墨娴雅、色彩明快的丹青画卷。此时的小东江,就像一位羞涩的少女,撩开了面纱,将自己的恬美容姿展示游客面前。蔚蓝的江水微波不兴,静如处子,远处的小船犁出了一道深深的轨迹,江边小舟挽缆停泊,整个江面,万籁俱静,只有游客们的喧闹声在山谷回荡。</p> <p class="ql-block"> 游览完小东江,我们进入到龙景峡谷,这对看惯了祖国的名山大川的我们的确兴趣缺缺。但每一个景区都有它的人文故事和传说,龙景峡谷龙景之名源于“龙颈”,当地传说,这里曾是一头蛟龙藏身修行的地方,樵夫在砍柴时不小心伤到了它的脖子,由此唤醒蛟龙,修成正果。蛟龙回到了东海龙宫,这处美景就留在了人间。龙景正是从“龙颈”的谐音演化而来。进入峡谷,首先映入眼帘的就是碧绿的一池湖水和环湖步道,印象深刻的还一条瀑布,其它的就没什么值得回味的了。</p> <p class="ql-block"> 从小东江景区出来,我们回到了客栈吃罢中饭,休息了一会儿,下午三点,我们驾车前往高椅岭景区。高椅岭景区距小东江景区并不太远,不到20公里,整个车程大约十几分钟,我们从北门而入,走进景区,眼前豁然开阔,一个园型巨石阵矗立在小山坡上,四周宽阔起伏的草地修剪的整整齐齐,一泓清澈的湖水碧绿碧绿,平静的没有一丝涟漪,几十株叫不出名且造型奇特的树木点缀在草地上,整个景区风光秀丽。</p><p class="ql-block"> 远处山峦巨石都是光秃秃的,呈现一片黛青,午后的逆光下朦朦胧胧,绿草如茵的草坪与黝黑黝黑的秃岭相互映衬,构成了一幅独特的自然景观。……</p> <p class="ql-block"> 我去过全国不少的丹霞地貌景区,去过阿拉山口的怪石峪、观赏过北疆的五彩滩;曾被张掖七彩丹霞所惊艳,也被南疆天山托木尔大峡谷所震撼,今天又见识了高椅岭这独特的丹霞地貌,渴望了解高椅岭的与众不同。</p><p class="ql-block"> 高椅岭风景区位于湖南省郴州市苏仙区桥口镇与资兴市交界处,它与飞天山相隔,与永新县便江接壤。这里的地势以山林为主,风景宜人,森林覆盖率达95%。高椅岭的山、水、泉、洞、寨、崖俱全,是一块尚未开发的丹霞地貌处女地,其最大的特点是丹霞地貌周边有漂亮的水洼,是一个赏之叫绝,百走不厌的户外休闲、摄影胜地。</p> <p class="ql-block"> 高椅岭的丹霞地貌发育于紫红色的砂岩和砾岩之上,景观多为方山,浑圆平顶,四壁悬崖陡峭,岩脚陡坡,辟有磴道。其形状千姿百态,风景绚丽迷人,丹霞地貌四周,有漂亮的水洼点缀,红岩绿水峭壁奇涧,生态自然,具有突出的代表性。吸引我前来除了它的名气,还有朋友的一张登顶龙脊梁的照片。那时的龙脊梁上面还没有安装栏杆,狭窄的龙脊上仅一条羊肠小道,从上面走过,惊险、刺激。与华山的鱼脊背山梁可有一比。</p><p class="ql-block"> 我们沿着山间阶梯缓缓上行,经过努力,我们终于登上了第一个山顶,我们以为登上山顶,然后下山,游览就结束了。经过询问才知,我们仅仅走了1/4,原来游览是个环线。前山上,后山下。……</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 下山是一个漫长的过程,我这次出来有两个担心,一是怕妻姐眼神不好跌跤,二是怕妻弟的腿关节不好,负重大了犯病。我也没想到游览高椅岭会这般困难,山上的景色确实不错,山貌奇特,天下少有,光秃秃的,山型无峰浑圆,山脊狭窄,崖壁仞立,特别是环绕山岭的天然湖泊,星星点点,由常年雨水积蓄而成,因地势的原因,雨水流动不足,从而形成绿莹莹的湖水。下山完毕紧接着又上山,这一段更加的陡峭,山间的风景更加的隽秀,峻、险、奇是特色,而且还要经过一段玻璃栈道,这对老伴姐妹俩的胆量更是考验,她俩都恐高。经过近两个小时的攀登,我们终于来到了龙脊附近休整。</p> <p class="ql-block"> 这是山道中的一个转折点,正确的选择是,游览完龙脊山梁后再折返回原处,由此下山出景区。由于我们的判断失误,加之景区的标识缺失,让我们苦不堪言摸黑多走了近二个小时的山路,这是后话。……</p> <p class="ql-block"> 龙脊山梁是高椅岭的一个主要景点,高椅岭丹霞地貌栩栩如生,当然少不了宛如神龙降世般俯卧在此的山脊,而高椅岭山脊的险峻,更是早已蜚声在外。也可以说龙脊是高椅岭的代名词,许多游客不知道高椅岭的丹霞地貌,但一定知道高椅岭的龙脊。不少游客是被高椅岭~龙脊的险峻吸引而前来的。</p><p class="ql-block"> 我们抵达龙脊时,太阳正在下山的边缘, 夕阳的余晖斜照在龙脊上,煞是好看。游览完龙脊景点之后,我们本应折返回走,结果我们却选择了继续前行,这一错误选择开启了我们至暗时刻,导致我们多走了两个多小时的山路。太阳下山,天色渐暗,我们连续翻越了四座陡峭的小山包,手脚并用的下了四个陡峭的阶梯,走过了四个浮桥,上上下下,在黑暗中摸索跋涉了一个多小时。游览步道上没有灯光,不见游客,更没见工作员巡查指引,伸手不见五指,我们轮流用手机照明引路,相互搀扶着前行。途中仅遇到两拔年轻游客,一对是情侣,另一拨三~四位姑娘小伙,我们想跟上他们的步伐结伴而行。无奈:力不从心,心跳加速,腿肚发抖,气喘吁吁,尽管如此,我们却不敢休息,因为不知道出口还有多远。我出门旅行已有十几年的时间,这是我第一次陷入这种无法把控的惊悚窘境。此时此刻,我想整个景区大概就剩下我们五位年近古稀的小老头老太“夜逛山景”。走到出口处,山下早已华灯初上,万家灯火,一片灯火通明。找到自己的车时,已经是晚上7点30分,此时偌大的停车场黑暗中,仅有我的一台车孤零零停在那里,来时仅有一个车位,走时仅剩一台车,多么巨大的反差。惊心动魄的高椅岭之行终于结束了,吃晚罢饭晚回到客栈夜已经深了。</p> <p class="ql-block"> 第二天,起床后,老伴及妻姐叫嚷腰腿痛,我们其它人感觉尚好。今天我们驱车去往凤凰古城,从小东江到凤凰,车程约600公里,这是从湘南斜穿到湘西,抵达小东江的时间也是大约下午五点左右,她们正好在车上休息一天。旅行的过程就是人生修行,放飞自我的过程。风景秀丽,但观赏确需付出体力。</p> <p class="ql-block"> 凤凰古城的夜晚十分美丽,沱江两岸灯火璀璨,游客入织,摩肩接踵。夜幕下,灯光将两岸的吊脚楼装饰的流光溢彩,倒映在水中,穿城静淌的潺潺江水仿佛是穿上五彩霓裳,显得格外高贵华丽,宛如盛装出行的高雅贵妇,风姿绰约,气度雍容。灯影桨声和着游人的喧哗似乎要穿透夜色,刺破夜空。这不由得让我想起了:贵州的镇远古城、千户苗寨、苏杭水乡乌镇、西塘,何其相似,各有千秋,只不过凤凰古城的夜色更具特色。</p> <p class="ql-block"> 狭窄的街道也灯火通明,人头攒动,游人熙熙攘攘,各种小吃餐饮,地方特色的纪念商品,叫卖吆喝声此起彼伏。各具特色的招牌也是形式多样,造型灯光各异,琳琅满目,最多的还是各种民宿、客栈。而这些明清、国民时代的房屋临江几乎都是吊脚楼。鳞次栉比,错落有致,古城夜晚的商业气息太浓郁了,似乎少了一份古韵内涵,多了一份尘世躁动,或许这就是人间烟火气。</p> <p class="ql-block"> 我们在沱江边留影拍照,穿行于宽街窄巷,游走在南腔北调之间,欣赏着两岸灯光,在虹桥前驻足,在吊脚楼前凝思,沉醉在古城的夜景中,最后在苗家足浴店泡脚,缓解高椅岭留下的疲倦,结束了一天的行程。</p> <p class="ql-block">夜幕下的凤凰古城北门(壁辉)城楼</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> (未完待续)</p>