<p class="ql-block">2023.08.18号中午我们在哈帕音乐厅附近用午餐,这家中餐馆的菜十分地道,因为船上会主打西餐,团友们都珍惜眼前的中餐,桌上的餐食基本扫光杯盘。</p> <p class="ql-block">上游轮之前中国游客的大合影。</p> <p class="ql-block">餐后我们终于登上此次行程的MAUD号游轮。需要说明:我们最初报名是2023.07.17号出发的俄罗斯破冰船;后来因为该船被暑假期间游学的学生包船(有朋友在北极碰到过这艘破冰船),我们的行期改为2023.08.03;最后因为俄乌战争,俄罗斯破冰船宣告资金链断裂,取消行程;这样,挪威的MAUD号游轮接手,行期改为2023.08.13。</p><p class="ql-block">对于我们来说实属无奈,因为破冰船可以深入北极,而游轮有限。</p> <p class="ql-block">所有游客的行李全部送到图示的白色棚屋内,由船员按行李条送到每位客人的舱房。</p><p class="ql-block">一切登船手续办理得有条不紊。</p> <p class="ql-block">登船以后,领外套、办船卡、分组等事宜。我和先生领外套时傻眼,因为MAUD号游轮和南极的钻石游轮完全不同,只发一件夹克衫,我们却误会成会发一件棉衣!My God!我以为害怕冰岛冷还带了一件薄羽绒服,先生干脆没带厚外套。北极行前会没有明确强调,我们按照南极思维想当然。</p> <p class="ql-block">游轮商店有质量非常好的半长鹅绒服,当然价格比较高,320欧元,大约和人民币2500多元。先生必须买,不然如何熬过北极的严寒?</p> <p class="ql-block">游轮下午当地时间17点准时启航。</p> <p class="ql-block">冰岛雷克雅未克市渐行渐远。</p> <p class="ql-block">莫德号游轮的前身为午夜阳光号,是挪威史上最著名的极地船之一。于1917年罗尔德·阿蒙森的“莫德号”名字命名。距今MAUD号游轮已经有一个百多年的历史。</p> <p class="ql-block">最早深入北极的探险家是挪威的南森,他于1893年率领探险队克服千难万险到达北纬86°14´,这是19世纪进入北极区最深的一次。</p><p class="ql-block">然而举世公认最早从冰山到达北极的人是美国的普莱斯德及其3位同事。他们与1986年4月19日下午3是完成了这一壮举,并由一架美国气象飞机于18小时后的证实。但是无论从装备还是社会保障,已经是93年之后的事情,因此挪威的南森是最伟大的征服北极冰盖的探险家。</p> <p class="ql-block">救生演习完成以后,舰长在甲板举行香槟欢迎仪式。</p> <p class="ql-block">我们的舱房,非常喜欢。房间比较大,有两个大的舷窗,分里外两间。</p> <p class="ql-block">有写字台与沙发、茶几。房间靠近船尾,去甲板拍照出门右转即到。</p> <p class="ql-block">游轮餐厅。</p><p class="ql-block">我们十六天行程全部在此用餐。餐前必须洗手并排队等候,由领位员带你到座位。国内的餐厅大家习惯一进去自己找餐桌落座,在国外这种行为被认为不合规矩。团里有些人把国内的习惯带到游轮上,随便占用别人的餐桌,也是无奈。</p><p class="ql-block">餐厅利用中间取餐区,将中国游客和外国游客分开。</p> <p class="ql-block">游轮点餐餐厅。</p><p class="ql-block">凡是VIP高档舱房的客人每天可以免费在此享用按西餐规矩一道道上菜的美食。有一位女士是VIP,享用几天就烦了,嫌上菜慢、菜量大又不好意思浪费,她说自助餐多好,想吃什么就吃什么。</p> <p class="ql-block">八层的吧台,全天提供咖啡、饮料、热水与小点心。</p> <p class="ql-block">八层围绕吧台的沙发座。</p> <p class="ql-block">八层的大休息厅,全员需要集中开说明会的地方。</p> <p class="ql-block">九层甲板靠船头的一侧有室内休息室。</p> <p class="ql-block">四层有影音室,平时播放有关北极的纪录片,还有很丰富的各种讲座。</p> <p class="ql-block">游轮图书室。</p> <p class="ql-block">九层甲板。</p>