2023南疆之旅(5)—红其拉普与盘龙古道

Yimin

<p class="ql-block">D8:(2023.10.16)塔县—红其拉普—瓦罕走廊—盘龙古道—喀什</p><p class="ql-block">早上8:30就出发了,这是此行走的最早的一次,因为要争取10点钟到达红其拉普国门处,有100km路约一个半小时的车程。离开塔县的时候天还黑着,一路上伴随黎明破晓,东方既白,天空越来越明亮</p> <p class="ql-block">太阳升起的时候,我们来到雪原了。</p> <p class="ql-block">查导航突然发现公路编号有“Z”开头的,以前没有见过,平时我们见到的都是“G、S、X”等字母+编号的,百度告诉你“Z”是指专门公路的,明白了,因为今天要去的是红其拉甫边防地区,前往的公路当然是专门的特殊路段。</p> <p class="ql-block">驱车沿314国道往西南方向走,越来越难走,天空逐渐飘起来雪花,道路和周边的山体都被冰雪覆盖,真的是冬天的景象,越野车也挂上了抓地四驱防止打滑。</p> <p class="ql-block">到G314—k1888公里附近我们刚停下车,一条长得很像狼的狗马上从路基边坡下方朝我们走过来,它大概是饿了,山哥将我们车上的一些食物给它,它不声不响地吃起来,仿佛很默契,可能它有很多次这种找食物的成功经验了。</p> <p class="ql-block">雪越来越厚了,白茫茫大地真干净。</p> <p class="ql-block">过了两道边防哨卡,来到了离国门约10km的国门前哨班、海关监管站和出入境管理站,离国门出境最近也是最后一道关卡处,由于国门出境位置没有对外开放,我们因通行审批问题,在此逗留了较长时间。</p> <p class="ql-block">天公真是给力,在等待沟通结果的时候,雪停了,浓雾逐渐散去,雪山在蓝天的映衬下分外妖娆美丽,老天爷眷顾我们,让多年未见过雪的我像个孩子一样,尽情摸爬打滚,在雪地里撒野。</p> <p class="ql-block">经过长时间的等待,一度我们都准备放弃了,已经开车往回走了,山哥边开车边说如果半小时内没有消息我们就不去了,结果不到20分钟山哥电话一响传来搞掂OK的讯息,兴奋的立即掉头奔向国门,要知道这已经是今天反复的第三次了,事不过三好事多磨用于此再合适不过了。进入国门位置处,离国门还有一、二百米远,警戒隔离墩拦住了去路,不能再往前靠近了,倒是与国门相对而立的红其拉甫前哨岗楼就在身边的路旁默默地守护着祖国的大门。向国门望去只见“中华人民共和国”几个大字和庄严的国徽端端正正镶嵌在国门正中央,国门造型似古代中国城墙的城门,神圣、端庄、大气、厚重、威严,矗立在中国和巴基斯坦交界处,是中华人民共和国主权的象征。</p> <p class="ql-block">红其拉甫在塔吉克语里是血色的峡谷的意思,可见这里的自然环境有多么恶劣。终年积雪,寒风刺骨,常年大风,别说人在此居住生活了,我估计除了极少数雪地耐寒的野生动物外一般的动物和牲畜是不可能生存的,然而驻守于此的边防部队官兵和边防警察以及海关人员却常年工作生活于此,任何赞美的语言此刻都显得苍白,想起一句话来:我们生活的年代和平、环境舒适、没有战争的侵扰,不是因为岁月静好,而是有人在替你负重前行。向这样一群最可爱的人致敬!</p> <p class="ql-block">离开国门时再回头看看,我何其有幸来过这里,来过海拔逾4700米的红其拉普口岸,海拔近5000米的第一国门。这里的空气中氧气含量只有平原地区的60%,刚开始定计划要来这里,内心还是比较担心的,不知道自己高反会不会严重,身体能否吃得消,山哥准备好了氧气瓶,到达国门时行动尽量缓慢一些,感到呼吸有一点困难就赶快吸几口氧,基本上没有明显不适,感谢上帝眷顾与爱护,我们平安往返。</p> <p class="ql-block">在塔什库尔干这个地区还有许多历史遗迹值得一看,由于家里有人从事空管导航工作,所以特别要提一下建在高原上的红旗导航站。1965年为了保证国家领导人出访的安全,国家决定在明铁盖山口建个导航站,从这里向西只要几分钟的航程就进入巴基斯坦境内了。由于当时我国的条件所限,除了使用一点小功率的无线电台以外,剩下就靠人工甚至点篝火来导航了。在这样恶劣的条件下,保证了进出西部边疆飞机的安全,直到1995年这个导航站才停止使用。1965年6月周恩来总理在出访途中,特意给导航站官兵发来嘉勉令。没有停运之前,春晚上还经常现场联线红其拉甫红旗导航站向全国人民拜年。</p> <p class="ql-block">(这几张照片是从网上下载的)​​</p><p class="ql-block">​ 从红其拉甫下来,顺道游览了去往阿富汗的瓦罕走廊,望着西去消失在远方山间的崎岖道路,遥想唐僧玄奘西天取经时走过此地的艰辛,不由得感叹人类创造的现代文明,日行千里、万里的现代交通,瞬间互联互通的信息网络,世界大同、大同世界,用时髦的政治语言叫:人类命运共同体,未来地球上人类文明发展到何种程度、走向何处,不可预知也完全未知。</p> <p class="ql-block">从瓦罕走廊下来以后经过一个交通服务站,有汽车加油、加水服务,有一些餐馆,我们进到一个吃拌面和烤肉的小餐馆吃午餐,邻桌的塔吉克族妇女和男人长相与着装很有特色,女人很漂亮,五官立体;男人眉毛很黑,仿佛要连到一起。可惜此行没有遇见年轻的塔吉克男女,电视上介绍过,这个民族是中国唯一的白人种族(雅利安人)</p> <p class="ql-block">回程中最令人激动的还是盘龙古道上那九曲十八弯的盘山公路,在两边雪山和时不时变缓红黄白颜色的山体的衬托下,犹如一条彩带非常写意地被上帝抛撒在天山山脊的两侧,形成了今天一个自驾网红打卡地,上山与下山都是盘山公里,全程有600多道弯,旅行社的大巴车应该是无法都这条路,路遇的都是越野车、SUV、也见到一些小轿车。</p> <p class="ql-block">上到一个垭口,南坡北坡分界非常明显,北坡上白雪皑皑,南坡却是岩层直接裸露,不见一片积雪。</p> <p class="ql-block">翻过垭口,进入真正的盘龙古道了。</p> <p class="ql-block">盘龙古道又叫瓦恰公路,位于中国新疆维吾尔自治区喀什地区。全长36公里,最高海拔4,200米,落差达1,000米,公路从山顶到山脚共有600道S弯。&nbsp;这600多道弯完美演绎了魔幻、神奇、壮丽与刺激。</p><p class="ql-block">盘龙古道分为大盘龙和小盘龙。大盘龙弯度很大,但弯道不密集,沿途有许多观景台可供游人观赏风景;小盘龙道路蜿蜒而下,极具挑战性,无论是视觉体验,还是驾驶体验,都会让人心潮澎湃,肾上腺素激增。</p><p class="ql-block">站在山顶远望,整条古道蜿蜒曲折,如同一条巨龙盘卧于山间,&nbsp;与周围雄浑壮丽的群山、远处连绵的雪山共同构成了一幅雄壮而美丽的画卷。</p><p class="ql-block">由于瓦恰乡距离塔什库尔干县城有75公里,距离乌红线也有几十公里的翻山距离,当地牧民出行十分不便,为了让牧民们能够轻松地走出高原,更好地与外界联系,同时拉动瓦恰乡的致富经济,当地主持修建了盘龙古道。</p><p class="ql-block">古道的修建过程极为艰难,由于古道处于质地较为松散的沙土岩石之中,建设者不能穿山打隧道,也不能建设高架桥贯彻东西,因此,依山势修建环绕的S型公路最为稳固安全。</p><p class="ql-block">虽然盘龙古道一路艰险,但大大缩短了瓦恰乡和县城之间的距离与牧民的进出时间,&nbsp;极大地便利了山区牧民的出行。</p><p class="ql-block">2019年盘龙古道建成通车,中国公路人的又一大建设奇迹。(资料来源于百度百科)</p> <p class="ql-block">“今日走过了所有弯路,从此人生尽是坦途”</p> <p class="ql-block">晚上10:30回到喀什,比预计的时间提前了半个小时,得益于新疆的公路建设和高质量的养护,无论是在塔里木盆地北缘和帕米尔高原上的314国道、还是昆仑山脚下的315国道、还有横穿塔克拉玛干大沙漠的沙漠公路、亦或是众多的县乡公路路况都非常的好,超出了我们的想像,更别说如今在全疆已经四通八达的高速公路了,为新疆的公路人点赞,壮美帕米尔高原,大美新疆!</p><p class="ql-block">后记:今日立冬(11月8日),我在一个特殊的地方闭关,遂得空整理10月的帕米尔高原冰雪世界之行的图片并查找资料简单撰文记录,等我们老了的时候哪也去不了,就在家里翻翻这些美篇,应该也是蛮有意思的。</p>