<p class="ql-block"> 短暂的停留并不足以了解一个城市全貌与它的个性,更何况它的文化与历史?现实条件制约,这匆匆一掠的人与城之间的缘分轻飘地犹秋夜微风,时间一久,好像什么也不曾发生,趁记忆余温犹在,把停留在脑海里几个断片保存下来,来安抚时光匆匆带来的遗憾。</p><p class="ql-block"> 在列车行进途中订下的是一间民宿,命名可能是取了阳明路位置而定的阳明民宿(古城墙南门店),吸引我在网页上点开它的原因是想要找一个离古城墙近的地方,步行或共享在1千米内皆可速达的那种。看到评价还是不错的,但转念一想在西宁住民宿的体验并不是那么地美好,也就没有了过高的期待,这是成年人为了避免有更大心理落差带来不爽而常见心理手法吧。</p><p class="ql-block"> 两个还不懂世面的小娃和一个已到中年却也没见过世界多少面的胖妈,在短暂摸索一通后,终于顺利输入密码打开民宿大门,越过正对大门淡淡色彩半遮半透明的屏风,我们仨被灯火通明安静无声的长廊吸引住了,两侧摆放是各种陶器(在江西,这好像也一种标配与身份的象征,不然怎对得起这陶瓷的历史文化呢),还有树根做成的艺术品,长廊屋顶配上暖色调照明灯光,我们心里在雀跃,心想我们这次选择应该是正确的。</p> <p class="ql-block"> 穿过走廊,进入一楼的公共区域,和普通家居设计的空间分配其实是一样的,靠长廊的那面墙是一个酒柜,正对是玻璃饭桌,中间用小碟摆放着若干小糖果。侧边是半人高的柜子,连接的是开放式厨房。越过小石阶,用半U型布艺沙发围成一个小客厅,60寸左右大的电视吸引了阿妹的眼球,我循声找到的却是小石盆里流水养着的小鱼儿。 </p><p class="ql-block"> 有学生曾经说过,对于寄宿封闭式的学生而言,哪怕广告也是好看的,哈哈,身为人师的我表示万分理解这种渴盼与外界连接的心情。我们有时简单粗暴理解的沉迷行为或许是因为浑身充满荷尔蒙活力四射的年轻人正在迷茫中,或学业,或前途,或爱恋,或家庭。为一颗迷茫躁动的内心寻找一个出口并不是那么容易的呀。等回过神来,阿妹已经点开遥控器,看到的应该是关注历史之人喜欢看的内容,是关于《出师表》里涉及到的政治经济军事不同角度解读。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block"> 进入房间内部的设计,是个独立半复式式的空间开发与利用的设计感让我们惊喜不巳,除基本设施配套完善以外,最大特色是直接利用了原有客家民宅的屋顶,小阁楼的床铺头一端是直接连倾斜的屋顶,另一头玻璃围栏悬空的下方就是房间的公共空间。负责接待蓝姐特意交待了白色遥控是关闭天窗的。我一直想像满天繁星进入眼帘的场景,可惜等到第二天清晨才看清天窗外的开与关的原理。打开时平行而竖的隔板缝隙说不定可挽留那么一丁点静谧的夜幕与有缘的星星吧。错过了夜幕里的星星,看到了天窗外斜射在屋顶的晨曦,倒也是不错的收获,看到那层叠的砖和老家的是一样。</p><p class="ql-block"> 现代民宿结合传统客家民居特点融入现代设计理念,这种创新方式或许正是阳明民宿卢老板成功之处。他提到用了三个年头的时间修缮这个传统民居并自己设计成型,玄关,流水池,绿培,灯光,墙壁,屋顶,天窗每个细微点,无不体现他的用心之处,正如他所言,用心就能做好事情!的确如此!</p> <p class="ql-block"> 夜晚的阳明路有些异常安静,行人无几,偶尔途经的电动摩托车声响变得格外显眼,不远处其实一日游攻略提及到的钟楼,柔和灯光映照着标准钟楼,夜里秋风微凉,我并不确定我这仨人在一个陌生的街道上是否安全的,只是觉得光阴宝贵不能浪费,于是经过了章贡公安局赣州公园后,到了一个热闹嘈杂的街道。可一导航发现离郁孤台反而更远了,方向相反。</p><p class="ql-block"> 来之则安之,刚好可以剪剪阿妹的刘海。年轻的师傅一听我们是来这里看宋代古城墙和古浮桥的,露出惊讶的表情,随口问了一句:你们那里没有古城墙吗?我们一时语塞,和阿妹相视一笑。这话多少让人有凡尔赛之感。可他表示他从来没去看过这古城墙与浮桥,也不知原来它也有这么久的历史,反而对西安城墙念念不忘。呵,也许我们总是有相同的心理,对于已拥有的就在身边的事物反而视而不见,身处其中,习以为常,才能如此不在乎,又显得理所当然,好像只有远方的异乡才是那么令人梦中萦绕。</p> <p class="ql-block"> 以自己零散的薄弱的历史基础,并不能给予娃娃们厚重开阔的历史视野,或许我们可以把关注点放生活在当下的人和事,才不枉这座古城墙留给后人的精神财富和心灵滋养。</p><p class="ql-block"> 深夜在解放路口的一对年轻情侣蹲下来在看一位阿伯手工编织的小草蜢,地摊上牌子写的一行字令人动容:聋哑人和星星的孩子免费领取。在对什么是星星的孩子简单解释了后,孩子接不上话,在沉默中的并不长的时间里,也许我的娃们是在消化接触这个名词背后的第一次触动。</p><p class="ql-block"> 在四贤坊的城墙下,早已没有当年的守卫者佇立墙台远眺江水场景,取而代之是城墙内带有现代商业气息的消遣方式。孩子的目光停在一个巷口处,原来一支不知名的乐队在一间露天酒吧弹着吉它,唱的歌是赵雷的《成都》,我总是想着有一天在成都的巷里听着这首歌,正如阿妹总想着有一天要在长沙街头吃着正宗长沙臭豆腐。巷子里的两边商铺灯火明亮,几个的年轻女子穿着汉服悠闲的停停走走,让人恍若有种回到宋朝的感觉,若不是回头看到她们手里夹着香烟往嘴里一送的吞云驾雾的样子,我还想着这画面挺唯美的。</p><p class="ql-block"> 在古城墙上眺望江面,贡水就近在眼前,此时的它安静柔和,与古浮桥来往的热闹的人群形成了鲜明对比,却又如此和谐与周边的城墙绿树形成一幅美妙画卷。它在静静守护两岸的渔民与古老的城墙后与章水合流,交汇成赣江,赣江汇入长江。</p><p class="ql-block"> 清晨的坛子巷,一侧是久远陈旧老建筑屋檐,一侧是热闹周记早点铺,煎好的粿饼,榨好的豆浆,一碗手工面加上红红辣椒酱,深绿酸豆角,爆炒的肉沫加上常年葱花,生活在这里的人们,在这片老屋檐下,用一日三餐的烟火气息维持着古老城街的生命。</p><p class="ql-block"> 也许古老的历史城墙它一直活着,一直都在守护着家园,远离的只是我们这些一代代肉身之躯不过百岁的凡夫俗子而已……</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> (文中第2.3.5.张图片拍摄由民宿卢老板提供)</p>