非洲之行见闻—津巴布韦篇

如荷

<p class="ql-block">美篇(十八)</p><p class="ql-block"> 非洲之行见闻—津巴布韦篇</p><p class="ql-block"> 非洲,这片充满原始、古老、粗旷、神秘的土地一直吸引着我,我对它充满了好奇和未知,希望在有生之年能踏上这片领土(也是我人生的目标之一),欣赏它美丽的容颜,近距离与野生动物接触,体验当地的风土人情、感受普通老百姓的生活,这个机会终于来啦!</p><p class="ql-block"> 大学好友要去津巴布韦探亲(其先生也是大学同学),我们三位女生欣然相约同行,打好疫苗吃好药订好机票后,于10月16日凌晨从浦东机场出发(另一位从成都出发),开启了半个月的非洲行。</p><p class="ql-block"> 此次出行我们没有严格的线路和攻略,时间比较自由随意,主要依赖当地老同学的安排前往了津巴布韦和坦桑尼亚两个国家。不着急赶路,不晚睡早起,就想尽情地吃喝玩乐,正大光明地恣意浪费一把时间。</p><p class="ql-block"> 在云端的感觉真美好,除了必要的吃喝休息之外,我就提前进入了赏景模式。日出、朝霞、云海、江河大地……美不胜收!</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  经过近20个小时的飞行与中转,于当地时间下午三点半抵达津巴布韦首都哈拉雷。没想到一出来就给了我们迎面一棒,我们排在队伍前面等着落地签,两个工作人员死活不肯给我们办,同去的Susan英语基础好,告诉我们说他们让我们找领导。好友老公可能估计我们会遇到刁难,这时正好领着公司翻译绕道进来接我们了,一番交涉后给了点小费,大约半个多小时后才放行。回他们公司的路上,老同学告诉我们,非洲当地人专门针对中国人,却从不刁难欧美人,主要也是之前中国人为了好办事养成了习惯。哎,本来还想吐槽一下的,没想到问题还是出在我们国人身上。</p> <p class="ql-block">  津巴布韦曾是英殖民地,1980年获得独立,是非洲东南部内陆国,国土面积39万平方公里,总人口1530万,首都哈拉雷人口大约400万。</p><p class="ql-block"> 哈拉雷因地处高原,常年凉爽如春,四季宜人,是津巴布韦政治、经济、文化、金融中心和陆、空交通枢纽。轻、重工业有一定基础,是世界上最大的烟草集散地之一,拥有世界上最大的烟草拍卖行。气候宜人,环境优美,素有“花园城市”和“花树之都”美誉。</p> <p class="ql-block">  津巴布韦首都哈拉雷机场,机场不大,跑道不多,却是一个刚刚扩建的机场。</p> <p class="ql-block">  几个老同学原来都在体制内企业工作,二十年前相约陆续下海创业,几经周折成功在国内和刚果金建起了企业,最近一年准备在津巴布韦寻找机会,刚刚在哈拉雷最好地段买了个大house安顿下来,集办公生活于一体。院子很大,树木花草繁多,布局合理,周边治安比较安全,我们一下子就喜欢上了这里的环境。</p> <p class="ql-block">  非洲大陆一般只有两季,此时正值雨季即将来临,没想到我们到的当天傍晚,天空就传来轰隆隆的雷声,电闪雷鸣,不一会就下起了倾盆大雨,并且持续了整个晚上,接着第二晚上又下了大半个晚上。要知道刚刚经过了半年的旱季,这样的大雨对于非洲大陆来说是多么的弥足珍贵,即便是正常的雨季,暴雨也只会下个几十分钟。第二天起来,老同学们打趣说我们真是福星,给非洲大陆带来了风调雨顺。不过接下来的日子就不好过了,市政电网被打坏了,街道上的很多大树也被拦腰斩断。津巴布韦气候类似于我国云南,海拔1480多米,一年四季阳光比较充足,由于缺水导致水电非常稀缺,平常市政也会经常有序断电,所以家家户户都是靠太阳能和临时发电机备用。而老同学们的住所因为是刚刚买的,已有六七十年的年头了,虽然上世纪九十年代翻修过,各项设备达不到使用要求,一切应急措施还没有来得及解决,市政的维修速度又远不及国内,我们呆在哈拉雷的六七天过上了没水没电没网络的“原始”生活(另有三天去了瀑布城),直到第九天我们离开的那天上午才送电,我们到底是“福星”还是“灾星”呢!</p><p class="ql-block"> 好在院子里有两个大水箱,雨水经过简单的过滤加上购买的大桶纯净水,已经能够满足我们大约十个人(公司共有七个工作人员)最基本的生活了,只是难为了公司的厨师X师傅。他是陕西人,做得一手地道的陕西美食,红案白案都拿手,至打我们到的那天,顿顿都是一大桌菜,每天早上四点多就起床和面,炸油条油饼、做馒头包子,极大地满足了大家的中国胃。X师傅每天为大家服务,做好饭菜后却不见人影,后来我们才知道他最近在减肥,一天只吃一顿早餐,让我们既不安又替他担心。</p> <p class="ql-block">  哈拉雷正值蓝花楹盛开的季节,街道上到处都是高大成片的蓝花楹树,当然最美的当属蓝花楹大道。白天没事的时候我们就在院子附近转悠,拍各种的花草果树。这里的气候特别适合植物生长,三角梅能攀爬上几十米高的树藤,凤凰树开满了鲜艳的花朵,牛油果也结得硕大饱满。</p> <p class="ql-block">  哈拉雷博物馆位于市中心,面积估计不到1000平米,分上下两层,展出的内容主要是人类起源以及非洲大陆动物标本或模型,场馆很显老旧,偶尔碰到一两个参观者,没有任何高科技设备,里面甚至充斥着一股难闻的味道,我们看了大概一个小时就出来了。图书馆紧挨着博物馆,两层楼高,估计藏书也不多。去的当天艺术馆闭馆没有进去参观,只在门口拍了张照片。这些公共资源相比国内还是差了不少,可能连国内县城都不及,一种自豪感油然而生!也难怪了,这里最底层的黑人体力劳动月收入也就1000元出头,相当于我们九十年代末的水平,还有一部分还在温饱线上挣扎,很难有更高的精神追求。不过虽然大多数黑人生活水平低,但每个人都过得简单快乐,笑容纯真笑声爽朗,看着他们的笑脸你会有一种莫名的治愈感。</p> <p class="ql-block">  博物馆外形</p> <p class="ql-block">  图书馆侧面</p> <p class="ql-block">  图为艺术馆</p> <p class="ql-block">  下面几个作品是在艺术馆后门的一个卖场和小公园里拍摄的。</p> <p class="ql-block">  走在哈拉雷的街道上,处处都悬挂着现任总统的巨幅头像,除了最繁华的地方立着几栋10层楼左右高的大楼外,几乎都是低矮的平房或两三层的建筑。除了几个重要路口几乎没有红绿灯,行人车辆随意通行,各种流动商贩穿行在车流中,让我们心生紧张和担心,不过总体来说车还是让人的。我们在市中心街道上大约转了半个多小时,几乎见不到亚裔面孔,当地人看到我们都很友好热情,主动和我们打招呼,也乐意和我们聊天,少数人还会几句简单中文,也有个别人去过中国某些城市。有一个坐满学生的校车路过我们身边时,甚至发出了雷鸣般的欢呼声,就像八九十年代我们在国内见到西方老外一样。虽然黑色人种注定皮肤黝黑,头发短卷,女人臀部及以下特别发达,但并不妨碍她们的爱美之心,她们喜欢色彩鲜艳的服饰及配饰,可能这样才能引人注目吧!而大多数男人身材都比较匀称结实,富有阳刚之美。我很想多拍一些街景和人物,老同学暗暗提醒我最好不要拍,免得惹麻烦,但我还是偷偷拍了几张(有些是在车里拍的)。</p> <p class="ql-block">  津巴布韦有许多木材、石材、藤编加工或手工工艺品,露天三三两两地摆放在道路两旁,规模有大有小。我们住的附近就有一个比较大的马路市场,闲时去逛了一下,每人都掏了一个小玩意(主要是携带不方便)做个纪念。我看中了一个石材的小烟灰缸,款式简单颜色非常好看,做工也不错,开价10美元6美元成交。美金在津巴布韦是硬流通,当地货币与美元兑换是6500:1,所以随便买个东西币值都高得吓人。</p> <p class="ql-block">  在哈拉雷的郊区,有一座奇特的公园,它既不以名贵的花卉著名,也没有秀丽的风景,但却以巨形怪状的石头而闻名世界,原生态纯天然的土路,车可以在上面恣意纵横,毫无一丝商业气氛的喧嚣和人工刻意的痕迹,它就是平衡石公园。</p><p class="ql-block"> 公园内怪石林立,大小不同,表面光滑且形状各异。有的状如蘑菇,有的则形似一顶小帽,还有的类似木船……天地造化之巧妙,让人啧舌不已。这些石头一般重达几吨,有的甚至达几十吨,但下面的支撑点都很小,经过千年万年的风雨,却始终保持着自己的平衡而不倒。正是这神奇的天地造化,使方圆几平方公里的平衡石公园成为津巴布韦天然的旅游胜地之一。平衡石公园里的“船形巨石”图案,已成为津巴布韦的国家象征之一,它被印制在纸币和旅游册子上而广为人们所知。</p><p class="ql-block"> 公园周边有很多住着最普通人的民居,基本都是土胚砌成的平房,有的甚至是铁皮房,和我们七八十年代许多农村的住宿条件差不多,让我产生一种时光倒流的错觉。</p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  维多利亚大瀑布是津巴布韦最著名的自然景观,位于津巴布韦和赞比亚边境,距离哈拉雷大约900公里,需要乘坐小飞机抵达,老同学特地做好了三天往返计划,陪同我们一起前往。</p><p class="ql-block"> 上午8:50的飞机,10:30就到了预定的象山酒店。说来尴尬,我们到了瀑布城不是急于去往景区,而是一头扎进房间沐浴更衣,因为缺水缺电已经好几天没有洗头洗澡了,就当我们为了迎接大自然赠予的厚礼而举行的隆重仪式吧!酒店周围环境非常好,泳池、草地,高尔夫球场尽收眼底,野猪、猴子、鹿群在草坪里漫步,怡然自得享受生活。</p> <p class="ql-block">  赞比西河是非洲第四大河流,流程最长流域面积最广,来这里一定要体验一下赞比西河上的落日。游船所经区域地处赞比西河中游,为该河最宽阔处,水平如镜,河宽2公里,距维多利亚瀑布5公里。以大桥为界,西侧为赞比西莫西奥图尼亚国家公园,东侧为津巴布韦的维多利亚瀑布国家公园。两岸郁郁葱葱,树影摇曳,空中白鹭翱翔,啼声愉悦,河中还有河马和鳄鱼等,最让我们好运的是遇上了一个大象家族在河里自由自在地喝水游玩,无所顾忌,所有的船只和游人此刻都屏住呼吸,静静地注视着它们。傍晚时分的长河落日,染红了天边的云彩,此刻只想让时间停止,坐在船上发呆。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  赞比西国家野生动物公园也位于赞比西河边,公园大门口离我们住的酒店开车大约15分钟。据说在非洲旅游必须早起,才能看到各种日出(草原、河上、海上),各种野生动物,因为天太热了动物们就躲到林子里休息了,所以我们一大早六点出发参加“丛林探险”。坐在底座很高的敞篷车里,两个黑人导游兼司机和保卫,穿着类似野战部队的衣服,非常尽职尽责,一路上给我们强调注意事项和介绍动物出没情况。其实能不能看到动物还是需要点运气的,将近两个小时的时间里,我们只看到了珍珠鸡、鹿群、、羚羊、野猪,以为到此为止了,就在回程路上摇摇晃晃打起瞌睡的时候,突然听到一声惊呼“快看斑马”,只见两只斑马从车前穿过往树丛走去,估计是刚到河边喝水回来。紧接着又出现了四只长颈鹿,正伸着脖子啃树叶,司机熄了火,四周静悄悄地,我们不停地拍照,偶尔也与它们四目相对,三个半小时的探险值了!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  当然最不容错过的就是维多利亚瀑布,我们把一整天都交给了它。上午是徒步近距离观赏,下午则是乘直升机从空中俯瞰。水流平缓的赞比西河被拦腰截断,跌入东非大裂谷,气势磅礴恢宏,跌落的流水冲击峡谷的声音如雷鸣般响亮,数公里之外清晰可闻,激起的水雾从峡谷深处绵延而上,宛如大朵的云彩笼罩河面。</p><p class="ql-block"> 维多利亚瀑布是由19世纪中叶英国人戴维利文斯通来此探险时发现的,他以当时英国女王名字将此瀑布命名“维多利亚”;而当地人叫“莫西奥图尼亚”,意思是“声如雷鸣的雨雾”。赞比西河在流到这里时,受到峡谷的束缚,河面紧束,水流陡然加速,以100米每秒的流速从宽阔的岩壁上倾斜下来,丰水季节形成高122米、宽1800米的巨大瀑布。维多利亚瀑布由于峡谷间有四个小岛,把瀑布分成5段,最西段是声响如雷的“魔鬼瀑布”,往东依次是水量巨大的“主瀑布”、形似马蹄的“马蹄瀑布”、能观赏到七彩长虹的“彩虹瀑布”和“东瀑布”。维多利亚瀑布以它的形状、规模和声音而举世闻名,堪称“人间奇观”,是世界最著名的三大瀑布之一。</p> <p class="ql-block">  登机前接受安全培训</p> <p class="ql-block">  即将出征的“战士”</p> <p class="ql-block">  沿着西岸风景如画的小径,听到瀑布的隆隆涛声,天空不时飘来绵绵细雨,老同学说他上次过来是丰水季节,整个人被淋了个落汤鸡。河流沿岸郁郁葱葱,枝繁叶茂,树影婆娑,飞鸟啼鸣其间,猴子上蹿下跳,到处可见浓密的高草和稀疏点缀其间的高大奇特的猴面包树(因结的果实类似面包)、金合欢树和棕榈树。干季时草丛枯黄,树木落叶,随着雨季的来临,草原很快恢复了生机,一派生机勃勃的景象,枯黄的高草变得葱绿,经过干季考验的波巴布树更显精力旺盛,树木粗大臃肿,百年的老树干有圆桌粗壮。</p> <p class="ql-block">  难怪利文斯敦在描写维多利亚瀑布的壮观景象时写道:“英格兰人无法从他们见过的东西中,想象这景色的壮美。欧洲人的眼中从未出现过这美丽的景象,即使天使从天上飞过,也会对它流连忘返。”再见了,维多利亚瀑布,你的美已经烙印在我们的心里!再见了津巴布韦,期望再次见到你,掀开你的盖头,撩起你那神秘未知的面纱!</p><p class="ql-block"> ( 部分文字参考百度介绍)</p>