大美新疆展画卷 走马观花难尽述—环彊二十天游记之三 . 罗布人村寨

老时

<p class="ql-block">  2023年9月11日早上8点,从火山红酒庄出发,前往巴音郭楞蒙古自治州尉犁县境内的罗布人村寨,由东往南全程420多公里,旅游大巴限速60公里,需要坐七、八个小时汽车,我有点紧张,不知道去年11月份做过手术的老腰是否吃得消。</p><p class="ql-block"> 途中临时靠边停车一次,解决众所周知的问题,小马说:女士先下车,用伞遮挡一下,完事后男士再下,看来她蛮有经验的。上世纪七十年代上海小街道上还有露天小便池,小便时身后人来人往,这说明不管在旷野或城市,事急便要从权,不能死要面子活受罪。后来又在一个加油站停车方便,看见一辆车头绑着红布的崭新拖拉机正在加油,想起路边竖立的某师某团标牌,不禁对车的主人有了兴趣:他是兵团二代或三代吗?种了多少亩棉花?这辆车是自己新买的还是上级奖励的?</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"> </p> <p class="ql-block">  车窗外有时是一望无际的荒原,顽强地生长着一蔟蔟野草;有时是连绵的大山,岩石裸露开裂,显然经常遭受风雪雷电的侵袭。正是这种原始的粗犷美,与森林、草原、湖泊的诗画美所形成的强烈反差,才是大新疆的魅力所在。遗憾的是,好风景似乎都在右侧,而我偏偏坐在左边,眼睁睁看着右侧窗外放映风光大片,也不敢离开座位去拍照。回到上海说起此事,师傅就说我太呆板,他是离开座位两边拍,“自己站稳,注意安全就行啦”。</p><p class="ql-block"> 过了和硕收费站,又行驶一段到服务区暂停,无意间拍到一座宝塔,塔顶象古代蒙古人的帽子,不知是否尉犁县城?</p> <p class="ql-block">  下午三点多到达罗布人村寨,高大的图腾式寨门下面有一块木牌,上面写着:</p><p class="ql-block"> “ 阿不旦—-絲绸之路上一颗璀璨的明珠。</p><p class="ql-block"> 阿不旦之意—-罗布人定居的好地方。</p><p class="ql-block"> 千百年来罗布人生存在塔里木河流域,依水而居、泛舟捕鱼、胡杨相伴、沙漠为邻,过着与世隔绝、原始而古老的生活。”</p> <p class="ql-block">  走进寨门,第一要务还不是游览,而是吃午饭,从早上七点用早餐到现在已近九个小时,早就饥肠辘辘,况且旅行社还要赠送价值2800元的烤全羊,更让大家馋涎欲滴。游客很多,餐厅座无虚席,一位慈祥的罗布老人推着小餐车向我们走来,车上放着金黄的烤全羊,我赶快拿起相机拍照,拍完向老人竖起大拇指表示赞美和感谢,老人也微微翘起大拇指回应。</p><p class="ql-block"> 这顿饭我是狼吞虎咽吃完的。除了烤全羊,还有羊肉串等等,具体的菜肴已记不清了。也许期望值太高,也许就餐人太多来不及精心烹饪,我感到烤全羊并未完全入味,羊肉串也不太嫩,我狼吞虎咽并非因为香,而是因为饿。我之所以不揣冒昧、直言不讳的讲出来,完全是出于对罗布人村寨的爱惜,不想让商业气息过早的薰染了这块圣洁的宝地。这方面的教训实在太多,最终受伤害的还是景区自身。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  吃饱饭后开始游览,按照导览图上的介绍,景区面积很大,方圆72公里,却只有20多户人家,是中国西部地域面积最大的村庄之一,塔克拉玛干沙漠、塔里木河、最大胡杨林和古絲绸之路四大胜景在这里交汇,景点很多,全部游完时间不允许,小马给出了重点,规定了集合时间,大家表示同意。</p><p class="ql-block"> 虽说鱼与熊掌不可兼得,但没有亲自去罗布人家里访向总觉遗憾,那一年我们太极团队去长白山旅游,到红旗村朝鲜族人家里聊天,了解到村里人口流动、收入来源、人参鉴别等情况,长了很多见识。罗布人是新疆最古老的民族之一,保留着最原始的生活习惯和独特的风俗文化,就象陶渊明笔下的桃花源一样,很长时间与世隔绝,走进他们的房屋,深入他们的家庭,面对面交流,必有教益与启发。</p><p class="ql-block"> 不过苍天不负有心人,在稍后乘坐景区游览车时,与罗布人司机的简短交谈,弥补了我的缺憾。另外我还抓拍了一段极短的视频,一个汉子骑着烈马在说着什么,可能在教租马的游客如何驾驭?还有一张照片是几个人围着一匹马,聊天还是谈生意?总之两张普通照片让我有了由此及彼、由表及里的想象空间,我觉得经常动动脑子有利于预防老年痴呆。</p> <p class="ql-block">  这块胡杨树化石前的木牌上清楚的写着:</p><p class="ql-block"> “这是一棵一亿五千万年前的胡杨树化石,罗布人后裔阿不都说:它是塔里木河胡杨树爷爷的爷爷的爷爷……”</p> <p class="ql-block">  罗布人村寨胡杨林的最佳观赏季是十月下旬,但那时候草木转黄,游览新疆其他景区又太迟,海拔高一点的景区甚至会因下雪而封闭,当初报新彊游时就两难,思考再三才定了九月上中旬二十天游,心里想也许绿色的胡杨林更好看呢。</p><p class="ql-block"> 来到罗布人村寨胡杨林旁,拍了许多照片和视频,有单株,有树林,有背靠沙漠,有倒影水中,同样美不胜收,不禁想起苏东坡一首咏西湖的诗:</p><p class="ql-block"> “水光潋滟晴方好,</p><p class="ql-block"> 山色空蒙雨亦奇。</p><p class="ql-block"> 若把西湖比西子,</p><p class="ql-block"> 浓装淡抹总相宜。”</p><p class="ql-block"> 是呀,无论绿色或金色,这片千年的胡杨林给人的视觉冲击和心灵震撼都是一样的。不过,考虑到今后专程来拍金色胡杨林的可能性很小,我把两张照片用滤镜变成了黄色,没有什么寓意,只是觉得有趣好玩。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">,</p> <p class="ql-block">  我在这两棵千年不朽的胡杨树前耐心等待,等待爬到胡杨树上的人很快下来,没料到这个下来那个又上去,拍个没完没了,无奈只好胡乱把他们也拍了进去,这绝不是我希望得到的效果。</p><p class="ql-block"> 不仅在罗布人心中,就是对我们这些来自五湖四海的游客而言,千年不死、死后千年不倒、倒下千年不朽的胡杨林就是神一般的存在,我们在神的面前只有敬畏,而不应亵渎。</p><p class="ql-block"> 看一看无人机从空中拍摄的胡杨林壮阔的场景吧,听一听热情漾溢的“胡杨礼赞”吧,亲爱的女士与先生,你们今天爬到千年不朽的胡杨树上拍的照片(包括我给你们拍的和你们自己拍的),将让你们今后每看一眼都羞愧一次。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  索兴把不痛快的事物集中展示吧。拍人物我一般会多拍几张,以便挑选,在对比这位弹琴的罗布老人的两张照片时,我起初很奇怪:为什么老人前一刻还专注地弹琴,后一刻却扭头露出十分厌恶的表情了?我本想删掉,再仔细一看,原来有一只脚蹬在了老人坐的木床上,顺着脚往上瞧:只见一个胖小伙正拿着手机拍照呢,答案找到了,新问题又来了:难道这胖小伙连基本的礼貌都不懂吗?</p><p class="ql-block"> 出门旅游,除了带好生活必需品外,还得带上两个十分重要的字—“礼貌”。礼貌并非天生就有,而是后天培养的,我们常以“泱泱大国、礼仪之邦”自诩,其实人与人之间相互尊重很不够,因不懂礼貌而发生争吵斗殴的事件时有发生,极端的如重庆公交车坠江一车人惨死……</p><p class="ql-block"> “赠人玫瑰,手留余香”,我在拍送烤全羊的罗布老人时,先向他伸出大拇指,老人回我以微翘的大拇指;在乌鲁木齐大巴扎,我称呼三位维吾尔族大学生为“帅哥、美女”,他们高高兴兴的让我拍了照;在大巴车上,我的座椅靠背影响了后面的女士,我半是道歉半是玩笑的说:“您忍耐很久了吧?”结果我们一路上都相处愉快。花钱旅游所为何来?不就是寻开心嘛,“独乐乐何如众乐乐”,你说对不对呀?胖小伙!</p> <p class="ql-block">  不得不佩服罗布人村寨的总体布局,确实做到了塔克拉玛干沙漠、塔里木河、大胡杨林和罗布人独特文化的完美契合,同时将孔雀河、白鹭洲、天鹅湖和罗布湖巧妙地串联起来,呈现出独有的世外桃源般的山水画卷。</p><p class="ql-block"> 我惊喜的打量着红柳编成的半圆形拱门,上面悬挂的小木牌上写着:</p><p class="ql-block"> “我在罗布人村寨等你”</p><p class="ql-block"> “万载沙漠、千年胡杨、百岁罗布人”</p><p class="ql-block"> 透过拱门望去,大草亭、老树、芦苇、衣着鲜艳多彩的游人都倒映在水中,水清得透明,岸上游人与水中倒影一起行走。</p><p class="ql-block"> 黑天鹅成双成对在水中悠闲的漫游,有人喂食便游到你身旁,动作优雅,既不故作清高,也不争抢食物,象罗布人一样自在纯真。</p><p class="ql-block"> 驼铃声声,在滔滔塔里木河和塔克拉玛干大沙漠之间,一队游客骑着骆驼仿佛从历史深处一步步走来,这情景顿时让我穿越数千年到了大汉王朝,我真想向他们大声呼喊:</p><p class="ql-block"> “喂——朋友!你们是从絲绸之路来的波斯商队吗?”</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">^</p> <p class="ql-block">  当中国第一大内陆河—-塔里木河真的出现在眼前的时候,我禁不住惊呼:</p><p class="ql-block"> “啊!塔里木河!这就是塔里木河?”</p><p class="ql-block"> 宽阔的河面,滔滔的河水,介于清彻与浑浊之间的胡杨树皮般的颜色,这条源自昆仑山和天山全长2176千米的内陆河,来的神奇,去的更神秘。她沒有被塔克拉玛干大沙漠掩埋,她们之间早已达成了默契,划定了永久的楚河汉界;也没有注入某个大的内陆湖泊,就这么流着流着就消失了。也许,她是舍不得离开故乡—-美丽的新疆?也许,她愿意为缺水的故乡流尽最后一滴血?</p><p class="ql-block"> 我站在河边,我从桥上走过,我拍下岸边的胡杨,我目送塔里木河打着旋涡一直到尽头,我的耳边响起已故维吾尔族歌唱家克里木深情演唱的“故乡的河”:</p><p class="ql-block"> “塔里木河呀、故乡的河,</p><p class="ql-block"> 多少回你从梦中流过,</p><p class="ql-block"> ……</p><p class="ql-block"> 哎!塔里木河,故乡的河,</p><p class="ql-block"> 你用乳汁把我养育,母亲河!</p><p class="ql-block"> ……”</p><p class="ql-block"> 于是我选了这首歌作为这集美篇的音乐。</p> <p class="ql-block">  罗布人村寨有自己的内部区间车,司机是一位健壮的古铜色面庞的罗布人汉子,看不出他的具体年龄,推测应该有六、七十岁吧。小马在车上曾介绍说,这罗布人村寨乃是中国第一长寿村,有一位老人居然活了136岁。在我与这位罗布人司机简短交谈中,非常惊奇的得知:他竟然就是那位活了136岁老人的孙子,他说他奶奶也活了126岁,他父亲活了108岁,母亲活了96岁。乖乖!长寿之家啊!</p><p class="ql-block"> 我在前面拍过一位银须的罗布老人,他身后挂着一块不大的牌子,上面用小字写着:</p><p class="ql-block"> “罗布人长寿秘诀</p><p class="ql-block"> 罗布人长寿者很多,甚至八、九十岁的老人尚能劳作,一百岁的老人也可结婚。罗布男子之所以长寿,是许多人无法效仿的。</p><p class="ql-block"> 其一,他们生活在没有污染的纯绿色世界,河流、空气、阳光都是原生态的;</p><p class="ql-block"> 其二,兴衰荣辱、财富金钱的观念不強,知足常乐,无欲则刚;</p><p class="ql-block"> 其三,打鱼劳作、自由逍遙带来身心健康;</p><p class="ql-block"> 其四,主食以鱼为多,鱼是一种高蛋白、低脂肪的食物,致使罗布人几乎没有三高患者;</p><p class="ql-block"> 其五,罗布人饮用罗布麻茶,吃一些芦苇根上的笋芽,这些是中药里的上品。”</p><p class="ql-block"> 面前这位罗布人司机所述,更证实了罗布人长寿并非传言,但他上两辈老人的寿命却是递减的,我有一点失望,也有一点隐忧:罗布人村寨长寿之名能否代代相传呵?</p><p class="ql-block"> 但转瞬我又嘲笑自己“看戏流眼泪,替古人担忧”,人家罗布人都无所谓,你瞎操什么心?且坐上罗布人司机的车子,在这依傍着塔克拉玛干沙漠和塔里木河、遍布着古老的胡杨林、弯弯曲曲却线条流畅的道路上奔驰吧!为眼前不断转换的美景欢呼吧!我恍惚觉得自己变成了塔克拉玛干沙漠里的一粒沙子、塔里木河中的一滴水沫、胡杨林间飘落的一片树叶……</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  下面这段 视频分享自洪波先生。</p> <p class="ql-block">  神女湖是罗布人村寨另一景点,但它的传说却充满了悲剧色彩,我不忍心转述。我要把镜头对准现实中的神女—-这些操劳家务、难得出来放松的女士们,尽管她们青春不再,却玩得象少女一样开心,站在越野车旁摆出的姿势,那真叫一个酷。</p><p class="ql-block"> 告别罗布人村寨前,我特意给三位女士在罗布人村寨祭坛旁留个影。这是罗布人祷告天地、祈求平安的圣地,是他们与苍天大地对话的场所,弥漫着神秘祥瑞的灵气,若将这种灵气带回去,必能护祐全家平平安安、健健康康。</p> <p class="ql-block">  告别罗布人村寨,当晚宿在和静县的“东归宾舘”,“东归”是指清乾隆年间,土尔扈特人在年轻的首领渥巴锡带领下,毅然从俄国伏尔加河一带启程,向东返回新疆伊犁的壮举。17万人出发,归来时人畜减半,历尽艰险只为不愿寄人篱下、任人宰割,只为回到自己曾经的故土,这个悲壮的故事让我久久难以入眠。</p><p class="ql-block"> 好不容易睡着,睡梦中却又飘飘荡荡返回了罗布人村寨,看见神女湖边的独木舟上坐着一个人,走近细瞧,原来是白天为我们开景区车的罗布人司机。</p><p class="ql-block"> 我打着招呼:“你好!老弟。”</p><p class="ql-block"> 他回应道:“你好!老哥。”</p><p class="ql-block"> 我问:“你为什么不睡觉,半夜还在船上呢?”</p><p class="ql-block"> 他叹了一口气:“睡不着呵!”</p><p class="ql-block"> 我说:“现在游客这么多,你们收入一定增加不少,还有什么发愁的事吗?”</p><p class="ql-block"> 他又长叹一声:“旅游好是好,可罗布人的生活完全变了。”</p><p class="ql-block"> 我又问:“想回到过去的生活吗?”</p><p class="ql-block"> 他使劲摇着头:“回不去了!再也回不去了!”</p><p class="ql-block"> 我默然。</p> <p class="ql-block">  这是夫人邵晓英给我拍的。</p> <p class="ql-block">  </p><p class="ql-block"> 撰文——时协荣</p><p class="ql-block"> 摄影——除署名外,均为时协荣</p><p class="ql-block"> 2023年11月6日于上海</p>