<p class="ql-block">36、《莫尔道嘎森林火车》</p><p class="ql-block">森林小火车,是游览莫尔道嘎国家森林公园的重头戏。</p><p class="ql-block">整条观光线路全长约10km,车子保持着每小时15公里不紧不慢的速度穿梭在山间林海,运行总时长大概1小时40分钟左右。</p><p class="ql-block">复古的车厢,成为穿梭在林间的一道独特风景,也让人生出一股浓浓的旧日情怀,时光仿佛逆流回20世纪。与独特外观搭配的是原木的复古内饰。找个位子做下,木头温暖的触感一下子便缓解了旅途的劳顿。伸手就能捕捉到窗外秋天的影子,身心进入了无比的放松状态。</p><p class="ql-block">穿梭在森林里的小火车,承载着厚重的历史人文价值,也满载着一路风景。坐上小火车,线路两侧的景色充满生趣。可以闻着泥土的芬芳,把最美的秋色留在记忆里。</p><p class="ql-block">小火车沿途途经4个观光站点,观光列车会在每个站点停靠8至10分钟,留给游客充足的拍照打卡时间。</p><p class="ql-block">第1站:樟子松林站</p><p class="ql-block">苍翠如画。在山顶俯瞰茫茫林海,倾听松涛阵阵,在这里可以和自然对话,与自然交融。</p><p class="ql-block">第2站:花园林海站</p><p class="ql-block">这里的山因树而妩媚,树依山而多情。沿着木栈道走进森林中,你会闻到阵阵的松香,随处都能看到路边生长的野生植物,秋色苍茫,在山野间沉醉之际,感受一袭清香悠然而至。</p><p class="ql-block">第3站:林溪水畔站</p><p class="ql-block">落叶松和白桦树自然成林,莫尔道嘎河穿流而过,完成了山、水、林、人的完美融合。在这里您可以体验大森林给您带来的无穷乐趣。也可以享受到原始纯粹的自然。</p><p class="ql-block">第4站:森林牧场站</p><p class="ql-block">观光小火车的最后一站属于草原森林的过渡带,这里有极具大兴安岭特色的湿地景观。</p><p class="ql-block">小火车,是莫尔道嘎真实的历史,似乎在诉说着曾经的繁盛时光。伴着车窗外缓缓掠过的森林和河流,享受当下难得的慢生活。在车轮撞击铁轨的“哐当”声中,我们一路去往诗与远方。</p> <p class="ql-block">37,《装满秋天的火车》</p><p class="ql-block">坐着小火车穿越秋日童话,让车厢内外都装满了整个大兴安岭秋天的盛景。</p> <p class="ql-block">38、《去往秋天的火车》</p> <p class="ql-block">39、《唯美的秋色》</p><p class="ql-block">当坐完莫尔道嘎森林公园观光小火车出来,我们已有酣畅淋漓大饱秋色眼福之感觉。阿布却说,真正的大兴安岭美景还在公园里50公里山路沿途之上。这让我们有了更多的惊喜和期待……</p><p class="ql-block">接下来我们跟着阿布的车开进公园,来了一场环绕莫尔道嘎国家森林公园的赏秋之旅。</p><p class="ql-block">路途之中秋风初起,满山黄叶璀璨;秋天如玉,空山如此清新;秋云淡淡,水天茫茫一色……山里的秋景如此美,沉溺于这个秋天的心情亦与往年不同。</p><p class="ql-block">常言道:“美景在路上”。空旷的山路上,无车无人,仿佛这个星球上就只有我们这几个人。我们尽情地享受这唯美的时光,放肆地在路上欢呼雀跃。</p><p class="ql-block">在古诗词中,“一年好景君须记”赞美的就是这样的天时;“自古逢秋悲寂寥”感叹的也正是季节。秋天的味道值得你我去品……</p><p class="ql-block">世上诗词万千,唯美在清秋!</p> <p class="ql-block">40、《红豆坡秋韵》</p><p class="ql-block">红豆坡距莫尔道嘎国家森林公园大门9公里处,因山坡长满越桔(兴安红豆)而得名。 红豆坡是大兴安岭林区典型的杜香林林型,且是纯中龄落叶清塘林,植被自上而下,层次清晰。</p><p class="ql-block">唐代诗人王维有《相思》篇,使南国红豆“此物最相思”,演绎出一段动人的爱情故事。但在塞北大兴安岭,作为南国红豆故事的续篇,也引发出一段“北国红豆也相思”的感人传说。</p> <p class="ql-block">41、《九岭恋曲》</p><p class="ql-block">"一目九岭"距莫尔道嘎国家森林公园大门16公里处的山巅之上。登上观景台极目远眺,大兴安岭的深邃与辽阔尽收眼底。在此观山,但见山连山岭接岭,山外有山岭外有岭。屈指数去,九重山峦一览无余,"一目九岭"因此而得名。</p><p class="ql-block">秋季登高观景台,只见长空澄碧,大地橙黄,眼前的秋景触发了我等游者心中那藏着的深深眷恋之情。</p> <p class="ql-block">42、《人间最美九月天》</p> <p class="ql-block">43、《探访使鹿部落》</p><p class="ql-block">鄂温克使鹿部落是鄂温克族的一个部落,住在大兴安岭原始森林里的敖鲁古雅乡,部落现存仅243人。使鹿部落的生产方式非常特别,他们以饲养驯鹿为主要的生产生活方式,他们的日常生活和驯鹿息息相关。</p><p class="ql-block">鄂温克使鹿部落有着中国最后一位女酋长玛利亚·索。她是使鹿部落的歌后,据说她是知道鄂温克族民歌最多的老人。而且玛丽亚·索因固守山林发展驯鹿产业,而深受乡民的尊重。丈夫去世后,因其擅长打猎和管理族群,她成为中国最后一支使鹿部落里的女酋长。</p><p class="ql-block">遗憾的是,这位中国最后一位女酋长玛丽亚·索于2022年8月22日在她钟爱的驯鹿身边去世,享年101岁。</p> <p class="ql-block">44、《遇见呼伦贝尔的秋天》</p><p class="ql-block">呼伦贝尔山水之间的秋色带着千般动人模样,引人秋思。你我岂能囿于尘世喧嚣,何不尽情享受这一季来自大自然的馈赠。</p><p class="ql-block">趁阳光正好,微风不噪,去看一看这正是可人天的轻寒时候。</p> <p class="ql-block">45、《我在秋天等你》</p> <p class="ql-block">46、《林区小村太平》</p><p class="ql-block">从莫尔道嘎国家森林公园出来,我们的车一直在大兴安岭林区里行走。</p><p class="ql-block">走进九月下旬,地处中国最北端的大兴安岭已经是秋季景色了,凉爽的秋风吹过大兴安岭的森林,山林被秋色染尽,各种树木灌丛的颜色点缀在大兴安岭的色泽之间,叠翠流金。这里不见秋的萧索,五彩斑斓的山谷一起颂咏着热烈奔放繁华的大兴安岭。</p><p class="ql-block">而就在大兴安岭的深处,隐匿着几个“与世隔绝”般的桃源小村,平时游客较少踏足,古朴宁静是她们共有的特色,秋季的小村更是美景宜人。</p><p class="ql-block">阿布这次就专程带我们去了其中的一个小村:额尔古纳太平村。</p><p class="ql-block">太平村是一个有百年历史的老村,这是一个坐落在中俄边境的小镇,额尔古纳河从村旁边穿流而过。太平村也是一个以华俄后裔民族为主要的民族村,过去这里的居民以伐木、淘金和山货贸易为生,曾经是繁华一时的村落。而今村里大部分的华俄后裔已成了莫尔道嘎林业局太平林场的员工。他们居住的房子则是俄罗斯民族最喜欢的木刻楞屋子。</p><p class="ql-block">太平村与其他大兴安岭深处的小村落同样的原始幽静,路上几乎见不到人,来到这里仿若世外。真是人生难得偷得浮生半日闲。</p><p class="ql-block">朋友,建议你有机会去太平看看。</p> <p class="ql-block">47、《绕道长青林场》</p><p class="ql-block">按原计划,我们穿过太平村再走40公里即可到达今天这段行程的终点:室韦。</p><p class="ql-block">昨天导游阿布还与当地朋友通过电话,确认这条从太平到室韦的公路虽然在修路,但有便道可以通行。但当我们的车到了修路的地方才知道,这条便道刚被施工方挖断了。也就意味着这条路我们根本过不去,只能回头再绕道70多公里去室韦。</p><p class="ql-block">所以走小路虽然风景好,但也有一定的风险。不过俗话也说过“塞翁失马,焉知非福。”何况出来旅游的目的就是为了看秋色。虽然这段让我们多绕了更远的路,但也让我们看到了更多的风景。</p><p class="ql-block">绕道的途中经过了一个免费的小景点,这是一个叫做“长青林场”的地方。</p><p class="ql-block">此处原名叫“八间房”,原属清末驿站,后为日伪侵占迁屯成村,距今已有近300年历史。上个世纪80年代,莫尔道嘎林业局在此选址建设长青林场。</p><p class="ql-block">长青林场有一大片草场,草场里有许多的奶牛在悠闲的吃草。附近有几间用围栏圈起来的木刻楞。这一片的牧场风光与四周色彩斑斓的山岭相映成辉,勾勒描绘出一张美丽动人的巨幅油画。</p><p class="ql-block">我们下车入到画中,去和大地亲近,我们以秋色为背景,与牛儿近距离的互动。让我们的身体完全融入大自然之中,让我们的心灵去感受草原和森林的点点滴滴。我体会,这才是真正的诗和远方!</p><p class="ql-block">9月的呼伦贝尔,处处色彩斑斓。不用去景区,就在道路两侧,就在人们的视野中,到处都有绝美的秋色呈现。</p> <p class="ql-block">48、《遥远且熟悉的边城》</p><p class="ql-block">从大西南的山城飞越千山万水,终于抵达此次游程最远点:大东北的边城。</p><p class="ql-block">如果在地图上把室韦和重庆这两座城市之间画一根连线,那是横跨中国整个疆土的一根斜线。可能这根线与著名的“胡焕庸线”几乎重合。</p><p class="ql-block">虽然距离遥远,室韦,它却是我心仪已久的地方。今天我得以撩开她那神秘的面纱,亲眼目睹这座边城的真实面目。</p><p class="ql-block">当车缓缓开进这座魅力四射的小城,我的心也随之在砰砰激烈的跳动。小城中这些环境是如此的熟悉,仿佛我并不是第一次来到这个陌生的地方。</p> <p class="ql-block">49、《室韦界河边的遐想》</p><p class="ql-block">室韦又叫吉拉林,它像一颗明珠依山傍水镶嵌在大兴安岭北麓、额尔古纳河畔。室韦与俄罗斯仅一河之隔。它在2001年成立俄罗斯族民族乡,这里居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。室韦在2005年被央视评为“中国十大魅力名镇”之一,入选的理由有两个:一是这里是蒙古族的发祥地,另一个则是它是我国唯一的俄罗斯族民族乡。</p><p class="ql-block">环顾额尔古纳河两岸的大好河山,它们都曾是中华大地的瑰宝。这里蕴含着丰富的自然资源和人文底蕴。遥想古往今来,在美丽的秋天,每当秋风拂过,河山被层林尽染,形成了独特而美妙的景色。山峦起伏,如同一幅巨幅的画卷展开在人们眼前。黄色的松桦,绿色的樟子松,还有各种五彩斑斓的花朵,构成了一幅幅绝美的画面。这些美景让人仿佛置身于仙境,使人心情愉悦,心旷神怡。可当我站在室韦额尔古纳河边的观景台上,却是别有一番滋味。</p><p class="ql-block">远眺额尔古纳河对面的俄罗斯奥罗奇小镇,那里曾是我泱泱中华的一片大好河山;再近看河这边铁丝网后面草地上的牛马,然后回视我身后的绵绵河山,看不出河两岸有什么不同。可一条额尔古纳河和几道铁丝网,现在把这里分割成了两个国家。抚今追昔,悲哀之余不禁潸然泪下!</p><p class="ql-block">不知何时这些漂泊在外的数百万平方公里的国土能如香港澳门一样,回到我们中华民族的怀抱?</p><p class="ql-block">此时此刻,一种复杂的心情油然而生!</p> <p class="ql-block">50、《室韦又住木刻楞》</p><p class="ql-block">曾在莫尔道嘎住过一晚木刻楞,感觉特别的新奇。记得阿布当时说了一句非常有哲理的话:“住在木刻楞里唯一的污染就是松香的味道,唯一的噪音就是清晨的鸟叫。”正是因为听了阿布的这句话,从此让我爱上住木刻楞。</p><p class="ql-block">这次来室韦,阿布又安排我们住一家叫做“游侠人家”的木刻楞。于是,这晚我睡得很香。当早上睁开眼睛,北疆的阳光已经照进了房间。</p><p class="ql-block">打开窗帘,窗外的室韦已是炊烟袅袅。牛和马也开始在围栏里悠闲地散步,耐心地等待新一天的开始。在阳光的照耀下,仿若⾛进了时空交错的魔界,若问桃源美景,我唯室韦胜之。</p><p class="ql-block">一缕阳光洒在远处的山顶上,山被染成了金色。慢慢地,阳光穿过村庄上空的轻雾,慵懒地斜射下来,仿佛不愿打扰这个美丽的村庄。木刻楞在阳光下拉出长长的光影,仿佛是写在大地上的音符。</p><p class="ql-block"> 室韦的早晨很美,周围是一片片油画般的树林,额尔古纳河在那里流过。记得有人说过,额尔古纳河的水是墨绿色的,你能在明暗交织中感受到一种沉静,带着一种致命而美丽的沉静。</p><p class="ql-block">朋友,如果你来室韦,建议你一定要住一次木刻楞。因为在沉静的额尔古纳河畔,在室韦的木刻楞中,你一定会睡得很香、很沉……</p> <p class="ql-block">51、《室韦:夜色中品美食》</p><p class="ql-block">每到一个地方我喜欢品尝当地的美食,室韦当然也不例外。</p><p class="ql-block">我个人认为,到室韦应当吃两样东西:一是水饺,因为这里是祖国北疆;北方人爱吃饺子,有“迎客饺子”之说,入乡随俗,主食吃饺子是首选。二是河里的鲜鱼,因为室韦处在额尔古纳河边,俗话说“靠水吃水”,到室韦如果不吃额尔古纳河里的鱼,那是非常遗憾的事情。</p><p class="ql-block">不管怎样,这两样美食这次我们都品尝到了。</p><p class="ql-block">酒足饭饱后从饭店蹒跚出来,室韦街头已是华灯初上。借着酒劲乍一看,我还以为自己一半在天堂,一半在人间……</p> <p class="ql-block">52、《室韦深秋的早晨》</p><p class="ql-block">当南方我的家乡还在忍受暑热的煎熬,而北疆的室韦已有冬天的感觉。</p><p class="ql-block">早上外出转悠,室外的温度已接近零度,这可是重庆冬天最冷的天气。木刻楞门前的地板和院外植物的叶子上都打满了一层薄薄的寒霜。额尔古纳河上的阵阵寒风从对岸吹过来,感觉手脚冰凉。当地的人这时都已穿上了羽绒服,外出时把自己裹得严严实实。</p><p class="ql-block">即使冷得这样,我也要出门去转转。因为这里有北疆最美的秋色。每年秋天这里就变成了金色的童话世界。满山的黄叶让这个边城小镇显得古朴和深邃,你可以尽情地在这里释放自己,让灵魂在金黄之间自由飘逸,为那一树树灿若黄金的奇特景观叹服。我不想让这珍贵的景致从自己的记忆中消失。</p> <p class="ql-block">53、《走过室韦,即是半程》</p><p class="ql-block">离开魅力边城室韦前,专程去打卡了室韦口岸。</p><p class="ql-block">走过室韦即标志着我们已经走过了此次行程最远的地点,也完成了我们上半段的旅程。回顾我们前半程这一路所见的风景,再翻看我触碰过的那些文字和图片,感觉所有的这些,都在帮我慢慢地认知和享受这个美好的世界。这半程路上已有的付出,在我的所见所闻面前一切都是值得的!</p><p class="ql-block">当我们不舍地离开室韦时,正是早晨。晨曦是夜幕的风铃,也是摇响破晓的号角,它像清杯盛淡酒,把整个室韦浸没。黎明破晓,太阳升起,一个美的不像话的村子,洒下了美的不像话的阳光。室韦的周围开始有了生活的烟火气,用原木垒起的木刻楞散布在田野,炊烟袅袅,花香鸟语。这个秋天给室韦描绘出一幅不像话的图画。</p> <p class="ql-block">54、《“卡线”秋影》</p><p class="ql-block">从室韦出来一路南下,我们没有走331国道而是沿着一条曾经是边防军巡逻的道路(亦称边防公路)向黑山头奔去。沿途要经过若干部队过去的哨卡,从北到南依次为九卡、八卡、七卡……二卡。所以很多人把这条路也称为“卡线”。</p><p class="ql-block">这条路过去不对外开放,刚解禁时则需要办理边境证方可进入。现在这条路已是所有人员车辆均可进入。虽然公路对面隔河相望就是俄罗斯的地界,但也不像去新疆和西藏那样要办边防证。</p><p class="ql-block">实际上这一段萦回于中俄边界的边防公路最让人啧啧称奇的则是它美丽的风景。这段公路穿行于草原之上,河流之间,路缓坡缓,车辆很少,极其适宜自驾游玩。因为开发比较晚,大草原保护恰当,故风景十分纯天然。</p><p class="ql-block">从室韦出发穿行在曲折蜿蜒的卡线上,只看见天空一碧如洗,云朵染霜华;秋色浓郁,山峦环绕,满树黄叶摇曳,一片生机盎然!大草原似一块巨大的金色地毯,那成片的金黄在草原上看起来格外耀眼,亮丽十分!而在欣欣向荣的草丛中,盛开着几朵不知名的野花,星光点点、光彩夺目。在山前村中,蒙古包木刻楞则相映成趣,点缀其中。</p><p class="ql-block">继续前行,翻过一座山坡,一条蓝色河流倏然出现在眼前,这便是中俄界河——额尔古纳河。阳光底下,额尔古纳河缓缓流过。一望无际的大草原湿地,宁静极其,偶尔有野鸡和灰鹤惊飞,立在马路边看黄树绿水和蓝天白云……伫立于此,心里的每一个浮躁杂念瞬间拂去得一干二净。</p><p class="ql-block">走到公路边小山坡上的观景平台俯览,只见额尔古纳河蜿蜒在浩瀚无际的大草原上,如同一条彩带回旋于地面,也像仙女身上的白丝绦飘落人间。蓝天白云草地在水里倒影,浅灰色的边防公路从脚下经过,这般壮美的景色,禁不住让人陶醉其中无法自拔。</p><p class="ql-block">这条边防公路特别是在秋天季节,水天一色之风景,草原自然之秀美,在中国的大草原中无出其右者,不愧为有“中国最美丽边防公路”的美称!</p> <p class="ql-block">55、《边防卡线揽秋色》</p><p class="ql-block">沿着边防公路继续南行,从车窗望出去一路上风景如画,让我们经常惊叹不已。我们禁不住时常停车驻足,伫立在河边欣赏这美不胜收的北疆山野之美,久久不忍离去。</p><p class="ql-block">有网友说,边防卡线这段路最美的莫过于从室韦到七卡这一段。实际上整个边境上的秋色都十分的壮美。举目远望,广袤的大地被金黄的秋色覆盖,仿佛一片金色的海洋。在阳光的照耀下,树叶和原草轻轻摇曳,闪烁着金色的光辉,令人陶醉。草丛中五颜六色的小花交织成一幅美丽的画面。道路边一丛丛不知名的灌木在秋风中渐渐变红,像一把把燃烧的火焰,将山林装点得如诗如画。</p><p class="ql-block">身边的额尔古纳河在秋树的映衬下,显得更加清澈明亮。河边的树叶在风的吹拂下,纷纷扬扬地飘落,掉入静静的河水中渐渐远去。</p><p class="ql-block">看着这些树叶,思绪万千。时间如流水般悄悄流过,虽然带走了春夏的繁华,却留下了秋天的沉静。这些飘落的树叶,就像是这次旅途中的点滴记忆,将会静静地沉睡在我的心底,等待着被唤醒的那一天。</p><p class="ql-block">从下面发的照片中可以看到,在边防公路的沿途,道路右边远处是中俄界河额尔古纳河,而近旁是一道边境铁丝网。隔不多远就会有警示牌,甚至还有边防部队的瞭望塔(哨)。这些都在告诉我们:这里是边境!</p> <p class="ql-block">56、《遥远的秋风》</p><p class="ql-block">秋高气爽的季节,当我来到这遥远的北疆。秋风一吹让人冷静,或许也开始变得淡泊。此时的心灵趋于宁静,没有了之前那种浮躁、不安和焦虑。</p><p class="ql-block">回想逝去的光阴,一个多甲子的年轮,人生道路如照片上一样有曲有直,前面经历了春的浪漫和夏的热烈,该如现在也走到了秋的静美,其中也经历了许多的蹉跎岁月。 </p><p class="ql-block">其实,几十年来自己从未好好珍惜过,也没有认真回味过。生命到了这个时候,才察觉自己得到的很少,失落了许多。心中五味的杂陈,化作嘴角的一抹微笑,随秋风萧瑟。</p><p class="ql-block">岁月那能无悔,人生多是遗憾。</p> <p class="ql-block">57、《路途上的欢乐》</p><p class="ql-block">万丈红尘终有老,</p><p class="ql-block">人间无处话沧桑。</p> <p class="ql-block">58、《秋天里的童年》</p> <p class="ql-block">59、《多彩的秋天》</p><p class="ql-block">金秋时节,秋高气爽,呼伦贝尔呈现出了绚丽多彩的景色。层林尽染的美景仿佛一幅动人的画卷,给人以醉人的感受。</p><p class="ql-block">金秋季节,不仅是丰收时节,也是心灵陶冶的好时光。无论是国防公路沿途的秋叶落花,还是额尔古纳河的湿地秋水,都能让人心旷神怡,感受到大自然赋予秋天的魅力。</p><p class="ql-block">分别给以下九图命名:</p><p class="ql-block">图1:左右异色;</p><p class="ql-block">图2:黑土地上;</p><p class="ql-block">图3:秋收之后;</p><p class="ql-block">图4:草原放牧;</p><p class="ql-block">图5:山水界河;</p><p class="ql-block">图6:草原秋天;</p><p class="ql-block">图7:心旷望秋;</p><p class="ql-block">图8:羊群漫山;</p><p class="ql-block">图9:鸟瞰卡线。</p> <p class="ql-block">60、《乌兰山观太极湾》</p><p class="ql-block">沿边防公路卡线到达乌兰山也就意味着离黑山头不远了。</p><p class="ql-block">作为额尔古纳河右岸沿岸最高峰,在乌兰山上登高望远,仿佛置身于画卷中,远处星星点点的蒙古包散落在额尔古纳河河畔,秋风吹过,牧草飘动,蓝天白云触手可及,弯弯河水宛若丝带伸向草原深处,如果你曾经错过了莫日格勒河,那么在乌兰山绝对会大饱眼福。</p><p class="ql-block">这里的额尔古纳河呈现出的“太极湾”,令所有人看到都会惊叹大自然的神奇与美妙。俯瞰额尔古纳河,千回百转的河道碧水如蓝,芳草萋萋,河湾在这里形成巨大的“太极图”,大美之至,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。</p><p class="ql-block">登上乌兰山,放眼对岸便是俄罗斯的村庄,随手拍一张照片,一图两国的景象跃然呈现在图片之中C图位置。</p> <p class="ql-block">61、《享受随意的秋天》</p><p class="ql-block">根河除了是个地名,它还是一条河流。根河是额尔古纳河最大的支流之一,它发源于大兴安岭西坡,最后在卡线的四卡流入额尔古纳河。</p><p class="ql-block">我们快到黑山头镇的时候,阿布看距饭点还早,于是就把车开到根河大桥下的河滩上,让我们在这里尽情地亲水、捡奇石、打水漂和看风景。阿布本人爱好钓鱼,他自己则拿着鱼竿去钓鱼啦。</p><p class="ql-block">从寒冷的室韦来到黑山头沐浴初秋柔和温暖的阳光,感觉舒服极了。根河的水在阳光照射下如宝石一样的湛蓝。。仰望头顶两座大桥横跨根河,车辆轰隆隆地奔驰而过;俯看根河无声无息地从身边缓缓流过,好像自己的心也随之飘然而去。两岸的树叶都已经变了颜色,仿佛给根河这颗巨大的蓝宝石镶了一条彩色的边。</p><p class="ql-block">我喜欢在这种不知名的地方(野景点)玩耍,它给人的愉悦往往远胜于那些圈起来的所谓“景点”。</p><p class="ql-block">有点遗憾的是,如果可以早做准备,我们能在根河边来一个野餐露营、再搞一次欢乐Party那就完美啦!看着这样美丽的景色,并幻想憧憬着所有的美好,我久久不愿离开……</p><p class="ql-block">事实上无论在什么地方欣赏秋天,总都是好的。不过相对南方那种不温不火、冷静温柔、半遮半掩的秋天而言,北疆的秋天总是来得高亢激昂,来得淋漓尽致,来得酣畅痛快。这就是我为什么要不远千里,从重庆赶到呼伦贝尔来看秋色的理由。</p><p class="ql-block">我不过就是想来尝一下北疆秋天这浓浓的滋味。</p> <p class="ql-block">62、《初识黑山头》</p><p class="ql-block">黑山头镇,中俄边界上一个默默无闻的小镇。 乍一看,小镇并没有什么特别之处。 然而,黑山头镇每年吸引了众多游客不远千里慕名前来。 </p><p class="ql-block">黑山头镇,地处呼伦贝尔大草原,其西部和西北部与俄罗斯普里阿尔贡斯客区隔额尔古纳河相望。 全镇边境线130公里,中俄水界长86.7公里。</p><p class="ql-block">黑山头镇的独特之处在于,其南邻地势广阔的草场,可以策马奔腾;而北临根河湿地,具有层次多样的植被体系:灌木林、白桦林等,属于草原和森林的交接处。所以在黑山头不仅能够观赏到辽阔的草原,还可以观赏草原中独特的森林、河流、湿地等特有的各种景色。</p> <p class="ql-block">63、《策马黑山头草原》</p><p class="ql-block">蒙古族被誉为“马背上的民族”,如果要了解这个民族,就应该去亲自体验一下骑马的感受。对于我来说,在茫茫大草原策马飞驰是我一直所期待、甚至可以说是少年时的一个梦想。</p><p class="ql-block">但对于已奔古稀之年的人还能否骑马,我始终抱比较谨慎的态度。不过,在阿布和马场老板的保证以及同行朋友的鼓动下,最终还是没有抵挡住在呼伦贝尔大草原上骏马疾驰的诱惑,冒险去走了一回。</p><p class="ql-block">经过短暂的培训和交代要领后,我骑上了一头高大的蒙古马。在来回四公里左右的草原骑马过程中,两位蒙族骑手一前一后全程保护着我们五个人。马匹在骑手的口令中依次开始慢走、转弯、上坡、过沟、疾步和慢跑等动作。我们一边骑马一边欣赏大草原的风景;也从开始的紧张到后来慢慢放开,渐渐体会到骑马的刺激与快乐……</p><p class="ql-block">改一首李清照的诗来形容此时的豪迈:</p><p class="ql-block">千古风流草原收,</p><p class="ql-block">江山留与后人愁。</p><p class="ql-block">遥望南国三千里,</p><p class="ql-block">悠游北疆十四州。</p> <p class="ql-block">64、《骏马奔驰在辽阔草原》</p> <p class="ql-block">65、《在草原宿蒙古包》</p><p class="ql-block">走入大草原,除了骑马,我自然想到的就是蒙古包。</p><p class="ql-block">这一路上总能看到一望无垠大草原上那星罗棋布的蒙古包,远远看去就像一群悠闲吃草的绵羊,又似点点珍珠撒在金玉盘中!</p><p class="ql-block">记得阿布曾经幽默地给我们说:“来草原不住一晚蒙古包,会后悔;住了一晚蒙古包,也许还是会后悔,你们自己选吧!”他的话让我对蒙古包充满了浓厚的兴趣和幻想。</p><p class="ql-block">先前我能想到最有诗情画意的景象是,能到蒙古包一边喝奶茶一边看草原落日;当然,如果这次还能够在蒙古包睡上一晚那就太美妙无比了。就这样想想我都觉得激动不已。感谢老天眷顾,让我这次实现了梦想。</p><p class="ql-block">我不知道现在草原上的牧民环境究竟是怎样。这次所住的蒙古包与我当初的想象还是有一定的差距。其外观看来与普通蒙古包无异,但内部装饰和配置是相当的现代。包内空调、电视、卫生间、席梦思一应俱全,基本上与城里酒店的普通标间相当。</p><p class="ql-block">不过,这次我在草原上看过落日余晖、真正睡过一晚蒙古包,有一次这样的经历的确令人终生难忘,甚至感觉还有点刺激。</p><p class="ql-block">蒙古包也许不是旅途中享受的好去处。不过既然来到了呼伦贝尔大草原,如果你不去亲身体验一下,是不是太遗憾呢?也许那样才会让人后悔一辈子。</p><p class="ql-block">我要对阿布说:谢谢这次终于圆了我对蒙古包的所有夙愿!</p> <p class="ql-block">66、《草原落日》</p><p class="ql-block">在黑山头看草原日落是最重要的旅游项目。而且在黑山头还有一座称为“日落山”的地方,专供游客来此看日落。</p><p class="ql-block">不过对于来自南方山城的我来说,这个海拔区区几百米的高处,与其说是山还不如说就是一个土丘。实话说,偌大的草原上,在丘上看日落跟丘下确实没多大的区别。</p><p class="ql-block">在黑山头这里看日落之所以远赴盛名,得益于黑山头独特的地形形貌和气候条件。一望无际的草原加之蜿蜒曲折的河流,如此绝美的自然景观为日落做好了极佳的铺垫;加上草原上清澈纯净的天空和洁白无瑕的白云,为落日余晖添色增彩。</p><p class="ql-block">夜幕快要降临的时候你坐在蒙古包门口就可以看到最壮美的日落景象。</p><p class="ql-block">届时,太阳靠近草原地平线,飘荡在草原之上的云彩被日落的光辉所渲染。此时此刻,无论是草原、河流、树林、牛马以及大地上所有的物体,纷纷都被披上了一层淡淡的金色。</p><p class="ql-block">这景色令我激动不已,禁不住发出“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨!</p> <p class="ql-block">67、《柳根鱼·烤全羊》</p><p class="ql-block">看完夕阳,夜幕渐渐降临。导游兼司机阿布这时也钓鱼回来了。阿布为了晚餐加个菜,放弃休息到根河边钓鱼去了。不到两个小时阿布钓了十多条柳根鱼(图1)。晚餐时专门给我们这一桌上了一个特色下酒菜:油酥柳根鱼(图2~3)。</p><p class="ql-block">柳根鱼属冷水鱼,学名“拉氏鱥”。在天然水域,因其常栖息于河流柳树根须下而得名“柳根鱼”。柳根鱼身长通常6~7厘米,能长到10厘米左右就算是体型比较大的了。它只能在像根河和额尔古纳河这样水温偏低、水质澄清的河流里生活。所以说柳根鱼是黑山头的特产,在其他地方很难遇到。我也是第一次吃柳根鱼,其肉质细嫩、味道鲜美。看来这次口福不浅啊!</p><p class="ql-block">黑山头镇有着额尔古纳最好的牧草场,因此黑山头的烤全羊远近闻名。黑山头烤全羊的色、香、味、形俱全,别有风味(图4~6)。于是阿布专门在黑山头安排我们吃烤全羊。</p><p class="ql-block">在以前,黑山头的烤全羊只供蒙古贵族享用,是蒙古族的餐中之尊,一般牧民根本吃不到这种烤全羊。过去的贵族在吃烤全羊时有一套专门仪式已传承至今。部落主人安排把这套仪式为我们演绎了出来(图7~8)。</p><p class="ql-block">能在黑山头达尔汗部落蒙古包里品尝到非常难得的当地特色美食,也属我们有运有幸(图9)!</p><p class="ql-block">今夜不只有酒有肉,还有歌有舞;更是有欢有乐。多日之后,达尔汗部落的余音仍绕耳不绝。</p><p class="ql-block">在黑山头草原上蒙古包里的这个夜晚我们注定难忘!</p><p class="ql-block">在这里必须要感谢有心的帅哥阿布!</p> <p class="ql-block">68、《醉人的酒和歌》</p> <p class="ql-block">69、《草原上的狂欢盛宴》</p> <p class="ql-block">70、《打卡黑山头口岸》</p><p class="ql-block">黑山头口岸是国家一级口岸,直接与俄罗斯旧粗鲁海图口岸隔河对应,是中俄双方通商往来的便捷通道。我们在口岸外照相打卡,隔着铁丝网眺望对面俄罗斯原野的风景。</p><p class="ql-block">黑山头口岸是继室韦口岸之后我们这次打卡的第二个口岸。</p>