<p class="ql-block">20230921</p><p class="ql-block">花花世界——第一眼看到的平遥</p><p class="ql-block">位于山西省晋中市平遥县康宁路的平遥古城,地处山西省中部,始建于西周宣王时期(前827年—前782年),于明代洪武三年(1370年)重建、扩修城池,是中国境内保存最为完整的一座古代县城,整座城池宛如乌龟向南爬行,因此有“龟城”之称。也是中国四大著名古城之一。平遥古城由城墙、店铺、街道、寺庙、 民居等共同组成一个庞大的建筑群,整座城池对称布局,以“市楼”为轴心,以南大街为轴线,形成左城隍、右衙署,左文庙、右武庙,东道观、西寺庙的封建礼制格局,总占地面积2.25平方公里;城内街道格局为“土”字形,整体布局遵从八卦方位,由四大街、八小巷、七十二条蚰蜒巷构成八卦图案,南大街、东大街、西大街、衙门街和城隍庙街形成干字型商业街。平遥古城是中国汉民族城市在明清时期的杰出范例,它保存了其所有特征,而且在中国历史的发展中为人们展示了一幅非同寻常的文化、经济、社会及宗教发展的完整画卷。平遥古城内的街道商铺都体现历史原貌,设计布局体现了明清时期城市规划理念和形制分布,展示了五个世纪以来中国建筑风格和城市规划的演变,被称为研究中国古代城市的活样本,在建筑、宗教、商业、民俗、民间艺术上具有丰富且独特的价值。1986年12月8日,平遥古城被中华人民共和国国务院命名为第二批国家历史文化名城。1997年12月3日,平遥古城与周边的双林寺、镇国寺共同被联合国教科文组织确定为世界文化遗产,列入《世界遗产名录》。2015年7月20日,平遥古城获批为国家AAAAA级旅游景区。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我这是第二次来平遥古城。</p><p class="ql-block">这个至今仍有四万民众居住的古城有太多的看点,使用了二千多年的县衙署、诞生中国第一家金融机构的日升昌票号、伴随着票号而诞生的“镖局”……</p><p class="ql-block">平遥古城,以其保存完好、风格独特、昔今不衰的繁华吸引着来自世界各地、祖国四面八方的游客,就是近二十年来的街景变化也足令我非常感叹。</p><p class="ql-block">大约是二十年前,我来平遥古城,己经很商业化的古城滿街店铺都在售卖熟牛肉,一家叫“冠云牛肉”的名牌更是挂满了古城的大街小巷。就像当年上海附近的周庄,家家店铺里堆满了猪肘子一样。满眼的牛肉、猪肘子既展现了改革开放后人们生活水平提高后的物质需求,也反映了腰包刚鼓起来、“以食为天”的国人的精神现状。</p><p class="ql-block">这次来古城,县衙署、日升昌、镖局等文物级建筑没变,高高的“市楼”在夜晚璀灿的灯光映照下更加壮观、好看。</p><p class="ql-block">夜晚的古城街道依旧热闹、繁华、一派天下太平的胜景。</p><p class="ql-block">与二十年前大不同的是古城已无满城、满大街、各店铺都在售卖的牛肉,取而代之的是古城各街道自由行走的、穿着汉服、化着浓妆的女性。不少商家租赁汉服的店铺和挂着大幅漂亮美眉身穿汉服的大幅宣传照片。</p><p class="ql-block">如果说这就是弘扬中华传统文化,那么就更是把中华传统文化传承进行商业化运作的成功范例了。</p><p class="ql-block">古城里穿汉服的女性不是个例,而是三、五成群;不止是年轻的美眉,年纪大的也有;不止是身材妖娆、面貌姣好的女孩,容貌一般、肥胖臃肿的年长女性也位列其中,还有些年幼的小姑娘。</p><p class="ql-block">她们或与男友挽臂同行,或两两拍照,或边走边看手机,与穿现代服装感觉无异……</p><p class="ql-block">这真是平遥古城夜景中一道靓丽的风景线!</p><p class="ql-block">给灰砖屋舍、青石路面的古城平添了几许色彩和生动!</p><p class="ql-block">我很感慨:</p><p class="ql-block">由满街的“冠云牛肉”到滿城的汉服美眉,二十年间古城街景的变化可谓不小。物流业、快递业务的发达冲走了“冠云牛肉”,人们文化、精神品味的提升、对传统文化的认可带来了美丽汉服的招摇过市。</p><p class="ql-block">“以小见大”,这也是中国近二十年来变化的一个缩影吧。</p> <p class="ql-block">当街摆放的大元宝。</p> <p class="ql-block">左边男性是门店设置的模特,专门与穿汉服的女性摆拍。</p> <p class="ql-block">中国龟城——平遥古城的街道布局。</p> <p class="ql-block">平遥古城特色美食、小吃。</p><p class="ql-block">我们的大巴车一进入山西地界,车窗外的的景色就会随飞驰的列车在眼前滑过。从山西走到陕西,又从陕西回到山西,行程不谓不长。但滿眼見到的山景并不美。既没有高大茂密的森林,也无成材的树木,哪怕是稍有价值的经济作物也不多见。我们所見的山几乎都是石质的山。不是如福建太姥山那种硬质、浑圆的石山,而是呈黄色、页岩、片状或块状的石质山体。经万千年风化的山体表面才能长出些枝干不粗、不高的不成材林木。</p><p class="ql-block">土地也不行,不消说像东北大地那一望无际、平坦广袤的黑土地,当然也无一般如其它省份那样一大片、一大片的黄土地,我眼中所见,就是一小片、一小片干旱的黄土地。这样的土地适宜生长的作物就是高粱、谷子(小米)、高粱?莜麦、洋芋等粗粮或耐干旱作物。</p><p class="ql-block">一方水土养一方人。</p><p class="ql-block">无论山西、还是陕西,其本土的饮食基本是粗粮,且在长期的实践中形成了自己独特的饮食特色、饮食文化。</p><p class="ql-block">我特别喜欢晋陕人语言中的叠字使用,亲切、温软、有特色。“山丹丹花开红艳艳”,与“山丹花开红艳”,语感和味道完全不同。</p><p class="ql-block">山西有一个小吃,名字叫“洋芋擦擦”,听这名字,我期待极了、很想立刻尝到这小吃。</p><p class="ql-block">一天晚餐,我们的一道菜上来了,就是洋芋擦擦。</p><p class="ql-block">我赶忙尝了一口,宽而扁的土豆丝,放上点葱花、打一个鸡蛋,在油锅里炒熟,加上油即可,可当主食亦可当菜。以前洋芋(土豆)几乎成为山西人主食的情况下,聪明、智慧的山西人变着法儿的换花样,让家人吃的更可口些,“洋芋擦擦”即是其中之一。</p><p class="ql-block">还有一个小吃,叫“莜面栲栳栳”。</p><p class="ql-block">名字太诱人,同伴逛古城时买了一份。我不吃晚饭,尝了一块。就是把莜麦用温水揉成面团后,再擀薄皮,切成小块,或浇汁、或炒制放些佐料即可食。</p><p class="ql-block">莜面是一种高纤维的粗粮,较难消化,估计胃不太好的人不适宜吃。</p><p class="ql-block">还有猫耳朵、擦圪斗、碗秃(也叫碗托)等小吃我们见到卖的,但没有机会品尝,年纪大了,没那么旺盛的胃口,</p><p class="ql-block">山西的刀削面名气最大、流传也最广,在山西有什么“飞刀面”之说。熟能生巧,可能只看厨者刀削就很精彩了。</p><p class="ql-block">滚滚的汾河水从山西境内流过,孕育出一种名酒“汾酒”。</p><p class="ql-block">山西有着酒文化、醋文化、佛文化(以五台山景区为代表)、面文化等特色饮食文化著称。</p><p class="ql-block">我国最早出口的唯一醋—-东湖醋就很有名。我以前来太原时去过东湖醋厂。亲眼看到了醋品的酿制过程。至此后我家就常年吃三年、五年以上的东湖醋。</p><p class="ql-block">现在全国人民的生活普遍大提高,物流和资讯的发达使山西人的餐桌和全国各地一样丰富多彩。我们的团餐主食都是大米、白面。白面做成花卷、馒头。老法发面,手工揉制,加上面粉好,花卷、馒头都特别好吃。不像以吃大米为主食的广东人,不懂得面粉的品性,以白为好。面粉没有筋道,没有麦香,很不好吃。</p><p class="ql-block">大概是吃粗粮、吃大馒头长大的原因吧,山西人个个长得高大,粗胳膊大腿的,无论男女,说话声音都特别大,中气特足。但是豪爽、热情、淳朴,也很令人温暖、喜欢。</p> <p class="ql-block">团里结识的几位青岛朋友。</p> <p class="ql-block">古城客栈。</p> <p class="ql-block">中国票号博物馆。</p> <p class="ql-block">我与福建独自一人出来旅游的妹妹交谈。</p> <p class="ql-block">中国钱庄博物馆。</p> <p class="ql-block">原平遥县署旧址正在维修。</p> <p class="ql-block">古县衙。</p> <p class="ql-block">择一城终老,遇一人白首。</p> <p class="ql-block">再见平遥</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我历来主张好的景点有条件时应多次去看。不同的季节、不同的时间、不同的心境、甚至随阅历的丰富,对景点的认知、感悟会完全不同。</p><p class="ql-block">好的景点,不论国内外,有一些,我多次光顾。</p><p class="ql-block">这次来平遥古城,是我相隔近二十年后第二次造访这个中国四大古城之一、早在春秋战国时期即已建城的古老之城。</p><p class="ql-block">除了扑入满眼、令人目眩神迷、与时俱进的滿城街衢游走的身着汉服的美媚外,古城的古县衙署址未变;以日升昌为首、另有数个票号的古城票号遗址未变;已经走进历史、记载一段历史的镖局位置未变……</p><p class="ql-block">我顺着渐高的阶梯,爬上高高的古城墙上。太多的游客在此拍照留念,所有的游客俯身下望:一大片整齐排列、灰墙灰瓦的古城民居尽收眼底。古城街道上熙熙攘攘的游客、古城各角落高耸的角楼、堞楼、瞭望口,还有那从历史走来、宽而长的古城墙上的走道。</p><p class="ql-block">这些,古城似乎未变。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">平遥古城变化还是很大。</p><p class="ql-block">古城里多了好几个大大小小的主题博物馆。“百家姓博物馆”、“平遥古民居博物馆”等。这些大小不等却主题鲜明突出的博物馆是各大景区的共同“适配”。国家富强了、人民精神需求的品味提高了,这些主题博物馆应运而生。对弘扬中华传统文化、对传统文化严重“缺钙”的后代好处多多。</p><p class="ql-block">今日古城,满街的“冠云牛肉”已不再见自不必说,古城全各店铺的装修档次的提升也很惊人。由于古城太大,管理者修葺、整饰出古城里古迹最集中、最精彩的一大块加以提升改造。我无从细考这些动作始于何时,我这次来较二十年前看到的街景更加豪华、古色古香。不必说一间醋坊,也不必说一座古建筑,更不必说卖“古城栲栳栳”的小吃摊,还有那时尚的门前布满鲜花、盆景、写着“我在平遥等你”的几乎落俗套的街景……凡目力所及,都是精致、典雅、高端大气上档次。配上满街着花色斑斓汉服的美眉……我多次自问:这是何朝何代?何处景致?如此繁华胜景,是天上人间、还是人间天上?</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们分两次逛古城。晚上看夜景,次日晨看日景。不同的时间看到了不同的古城。夜景之市井气、白日的庄严和古色古香。</p><p class="ql-block">古城还有一个大变化,就是全城四万居民、数千民居绝大多数改成客栈,进行商业运作。满足一年四季不间断涌入古城参观游览的留宿问题。这些客栈的“幌子”也都很豪华,丝毫没有临时对付之感。我问载我们进古城的景区观光车的司机,古城里的客栈应该不低于1000家吧。司机答:嗯,是的,有1000多家吧!司机的回答不是官方数字,但是古城里抬眼可见的客栈招牌真是随处可见。</p><p class="ql-block">古城太大,一次两次看不全,一眼两眼看不透,来过两次,也是管窥蠡测,瞎子摸象罢了。</p><p class="ql-block">山西省人口三千万余,不属于大省。经济发展也不靠前,但整个三晋儿女个个安居乐业、热爱家乡、性格淳朴、说话豪爽大气,我很喜欢。</p><p class="ql-block">我们所见古城,只是古城一小部分,是供游客游览的豪华地块。我随意浏览,看到了最原始的古城</p><p class="ql-block">地段。是高高的、黄土堆成的古城。高高的黄土城墙坑凹不平,有顽强生命力的小草从土缝中钻出。</p><p class="ql-block">2800余年走过来的古城与今人对话,这真是今人之幸。</p><p class="ql-block">山西省没有那么多的钱维修保养全部古城吧!</p><p class="ql-block">古城宝贵、不可再生,我们要爱护她,为我们的民族、为我们的后代。</p> <p class="ql-block">从这里登上古城墙。</p> <p class="ql-block">登上平遥古城墙。</p> <p class="ql-block">城墙下低处是古城遗址。</p> <p class="ql-block">在城墙上看平遥古城。</p> <p class="ql-block">这个“市楼”是个著名的古建筑。</p> <p class="ql-block">游完古城,乘三轮车返回酒店。</p>