沱江河上的古城

楚天遥

<p class="ql-block"><span style="font-size:22px;">  古城南凤凰北平遥一说,极具代表性。去过平遥后,我更坚信了这一点。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 果真是这样。一到凤凰古城,近在咫尺的沱江,似如明湖清澈流缓,一只只木船停泊岸边,就像是晚归的渔舟静卧港湾。两岸建筑构筑古朴厚重,岸上行人来来往往。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 傍晚,我们顺岸边走走停停,恍若在梦里水乡游荡。约莫个把钟头,雨淅沥沥的下了起来。索性我们就近进到一家酒吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 北岸酒吧不少,我们也没想过要去酒吧。没想到,这无奈之举,却让我们享受了一段难遇的美好时光——小酌慢饮,观景听雨。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 酒吧屋檐外,霓虹闪烁。目之所及的虹桥风雨楼、吊脚楼、遐昌阁,一个个就像沱江水中的月亮,使人愉悦,使人着迷。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 细雨滴落河面,悄无声息。倒是屋檐滴下的雨滴,就像一颗颗珍珠,感觉时不时滴进我心。是晨曦小草欲滴的露珠?是夜晚天空的星斗?是夏日沉甸甸的稻谷?是冬日飘落的雪花?说不清楚。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 夜雨沱江,轻波微澜,倒影成像。最是此刻生出的梦幻,可以穿越,可以遐想,可以一切的可以。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这晚,直到雨歇回到酒店,差不多都零点了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 一觉醒来,昨夜的五彩斑斓,如梦醒一样杳无踪影。但远远近近的楼啊阁啊塔啊,又素颜纷呈,犹如大师精雕细刻的珍品,一件件栩栩如生,自然和谐。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 雨好像也下累了,也需要歇息。晴朗的天空,抬头是满山林木葱郁,青烟袅袅;俯瞰沱江,又是一派波光粼粼。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 沱江之滨,不施粉黛的古城,一早又醉我心。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 因早有耳闻,吊脚楼是凤凰土家苗家人聚居地,历经过100年风雨。早餐后,我们往吊脚楼走去。古城吊脚楼,不是我之前想象的百十来个,也不是稀稀疏疏散落岸边,而是一个紧挨一个,像是一排长长的画廊,令人目不暇接。顺着城墙边一路看来,我们走了将近500来步。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 要说繁华,莫过于老街了。约3到5米宽的老街,满地青石板铺砌。一个上午,我们都在这个老街闲逛。像画廊一样的吊脚楼,就在老街回龙阁。这个老街还有十字街、东正街、西正街、营哨冲、陡山喇、接官亭等好些个街巷。纵横交错的青石板路,游客摩肩接踵,两边商铺鳞次栉比。走进老街,宛若走进清明上河图。只是这等繁华不是北宋开封城,而是凤凰城。当然也不在汴河,而在沱江。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 沱江河上,昨晚岸边停泊的木船,有几只正悠然游荡,船上七八个男男女女,或欢歌或拍照。我知道沈从文笔下的黄金水道,当年承载的是桐油、生漆、木材,是生存。如今满载的是阳光,是欢声笑语。如此沱江泛舟,恐怕沈先生连梦都没梦过一回。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 有资料介绍,亘古流淌的沱江,穿越凤凰县境近百公里,占总长度七成还多。她从北边禾库都沙南山峡谷奔来,她又从南边腊尔山叭苟村油麻河奔来,百转千回,在都里乡满江村岩门口寨汇入沱江。沱江穿过古城,又经吉首河溪汇入武水,在泸溪县武溪汇入沅江,进而汇入长江。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 其实当她一汇入武水,沱江这名就已终结,最后终以长江代之。这就如同我们的嘉陵江,当嘉陵江汇入朝天门,江水的名字已被长江取而代之。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 从古城中央穿过的沱江,水也变得清澈平缓,早已没了刚出源头那般湍急。水也不深,超不过3米;水面也不宽阔,就40来米宽。一些靠岸的河道更是浅浅的,可见柔波摇曳,水草青青。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我记得还有条河也叫沱江,在四川。这沱江没四川沱江长,与嘉陵江更不可比。确切地说,这沱江并非真正意义上的江,而是一条河,一条不为大众熟悉的河。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 就是这样一条没什么名气更不浩瀚的沱江,孕育滋养了一方土家苗家等28个民族的子子孙孙,也不乏名垂史册的文人墨客英雄豪杰。北洋政府第四任国务总理熊希龄、一代抗英名将郑国鸿、骁勇善战屡建军功的田兴恕、乡土文学之父沈从文,沱江都是他们故乡。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 沱江,凤凰古城的母亲河,不知经历了多少风霜雪雨!一条老街,一个老屋,或许就是一部历史,就是一本书。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 单从民族数目来讲,可以说,到了凤凰古城,就到了土家苗家,就到了半个中国。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 此次仲春之旅,在凤凰,我们走过虹桥风雨楼,走过北门古城楼,走过东门古城楼,走过跳岩,走过青石板老街;我们流连于吊脚楼、古城墙;我们沉醉于酒吧小酌慢饮,观景听雨。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 这城中水、山中城,古城风韵已然铭记于心。田家祠堂、陈斗南宅院、万寿宫等大大小小的老宅老院,虽没能一一看个究竟,我想这些不可或缺的“身段”,也是一样健美。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 有人说,凤凰古城形若凤凰。或许在城里位置过低,或许目力受限,或许是“只缘身在此山中”,我没看见这只凤凰。我看见的一个个吊脚楼朝天翘的屋角,倒有些像凤凰的模样。我且权当是凤凰吧。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 也就10平方公里的古城,却聚集了华夏一半的民族,虽说400多年过去,这方斯民依然抱团在这,生生不息,本身就是不屈不挠、顽强奋斗的一只只“凤凰”。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> “数尺地方可家可国可天下,千秋人物有贤有愚有神仙”。朝阳宫里这副对联,余以为,是对凤凰古城最好诠释。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 如果说平遥是隐匿平原、规整划一,那么凤凰就是依山傍水、错落参差。叫人这么一看,南北古城就分明了,也记住了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 我去过一些古城。每每见到城墙,便多了份安全;走进老街,便看见繁华;见到老屋,就平添几分乡愁;踏上一地石板,就像走上了儿时的路。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> 凤凰古城,我依旧有这些感触。或因沱江河水,这些感触又更深刻一些了。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:22px;"> </span></p><p class="ql-block"><span style="font-size:18px;"> 2023年8月15日《重庆晚报》头条大赛</span></p>