<p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">美篇名:凌寒独自开</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">美篇号:4180463</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;"></span></p> <h1><br></h1><h1><span style="font-size: 20px;">位于非洲东部的肯尼亚Kenya,既是人类的发源地之一,也是动物的天堂,是世界旅游的热门目的地。</span></h1><h1>2017年8月初我们在这里度过了12天的假期,感觉气候干爽宜人,巍巍的群山雄伟壮丽,茫茫的草原辽阔宽广,让人心旷神怡。</h1><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">我们坐车穿行于各大国家公园,沿途公里两边低矮破落、简陋苍凉的房屋,以及随地的垃圾、赤脚问你要糖的孩子,让我们心生唏嘘。颠簸的搓板土路尘土飞扬,弄得每个人灰头土脸、狼狈不堪……</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">在肯尼亚旅行,感觉原始的自然生态和精良的服务体系、狂野的动物天堂和优雅的酒店设施,让我们瞋目、意外、满意。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 20px;">以下介绍的是我们走肯尼亚住过的酒店和沿途所见所闻,肯尼亚的动物会在后续作品中介绍。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1><span style="font-size: 20px;">坐落在安布塞利国家公园 Amboseli </span>National <span style="font-size: 20px;">Park 内的酒店本身的就是一个超大花园,绿色植设计得美轮美奂,沐浴在晨曦中房子和树木显得格外清新。偶而见到服务生经过,微笑着说一句“Jambo”,一天后,我们入乡随俗学会了这句当地语为“你好”的见面招呼,友善无处不在。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>酒店房间大,单人床躺上去也超级舒服。来到屋外阳台边小坐,看着酒店的花园美景,走在这样的园林中简直太梦幻,刚刚搭乘长途飞行的疲惫感和在尘土路上颠簸的不悦一扫而光,完全想象不到是在非洲。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>让人惊喜的是,坐在我们的房间阳台外就能看到非洲第一高峰乞力马扎罗山 Kilimanjaro 。乞力马扎罗山位于坦桑尼亚与肯尼亚两国的交界处,高5895米,斯瓦希里语“乞力马扎罗”意即“闪亮的山”,峰顶终年积雪,形成赤道雪山奇观。然而随着全球温室效应,乞力马扎罗的雪正在融化,目前的雪只剩下最上面的一层。那里气候变化多端,等我拿着相机拍照时,乞力马扎罗山绝大部分已经被云层遮挡住了,只露出山顶浅浅的积雪。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>网上下载清晰的乞力马扎罗山全景图,饱饱眼福。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>我们在酒店闲逛,一步一景,一下子喜欢上这里。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1><span style="font-size: 20px;">首都内罗毕 Nairobi 特色餐--百肉宴,只是个噱头。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>在马赛马拉国家保护区Masai Mara National Reserve ,人生第一次在野外住帐篷,舒适程度颠覆了我对帐篷的认知。有热水、电力供应,洗手间、浴室、行李房等一应俱全,唯一和酒店的区别就是房间没有门锁,只要出门的时候拉上拉链即可,相当特别。</h1><h1>酒店自己有安保措施,在外围建电网沟,所以大型野生动物不会闯入,安全值得信赖。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>丛林里有松鼠、羚羊和鹿等温顺的动物出没帐篷酒店,夜间我们伴随着动物的鸣叫声、风声入睡,是难忘的体验。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>每天的餐饮也挺好,都是自助的欧美式,中国胃能接受。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>马赛人典型装束是一件红亮的披风,据说是为了驱赶动物,一根棍子有强烈的味道,也是为了吓跑动物,然后有很大的耳洞,无论男女。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>经过马赛村,村里房屋和地面颜色一致,显出一种原始的整洁,孩子们在自家门前自由撒欢,这是一种有着勃勃生机的村庄。马赛人至今仍生活在严格的部落制度之下,马赛酋长是世袭的,负责管理整个部落,他们至今过着游牧生活。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>从内罗毕出发,途径东非大裂谷,这是世界大陆上最大的断裂带,南在莫桑比克入海口,北则进入死海。在没有来之前,我想象中那里是一条狭长的、阴森恐怖的断涧带,其间荒草漫漫,怪石嶙峋。然而当我们站在这里时,展现在眼前的完全是一片生机:远处茂密的原始森林覆盖着连绵的群峰,近处草原广袤,翠绿的灌木丛散落其间,裂谷底部平整坦荡。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>请把手机横过来看。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>来到纳瓦莎国家公园 Lake Naivasha 内的酒店,我们又有了一次难忘的经历。阳光透过金合欢树,一幢幢我们住的小楼,被笼罩在静谥的氛围里,宛若世外桃源。庭院四周满目的绿色,干净无尘。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>从一路颠簸的尘土世界来到天堂般的酒店,我们享用丰盛的西式午餐,人一下子变得幸福感爆棚。房间里木质的地板,原始非洲特色的家居装饰,加上窗外庭院式的田园风格,在客厅里喝杯红茶,别有一番闲情。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>博格利亚湖Lake Bogoria 所住的酒店是开放式酒店,和鸵鸟、猴子、陆龟等动物超近距离接触。度假酒店占地面积很大,平整的绿荫草地,顽皮的猴子在树下嬉闹打滚,房间全部都在这样的一座座安静美丽园子里。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>最难忘的景象是早上起床,一推开阳台的门,就闻得见青草芳香,听得见鸟儿鸣叫。迎着朝阳,看见河流上弥漫着晨雾,像牛奶一样流淌;面朝窗外碧绿大草坪和那片被晨曦涂上金色光芒的参天古树林,真是好心情,搞不清自己是在幻境中还是在现实中。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>这一树的金黄是迎着朝阳的鸟巢,金黄色的鸟儿在巢穴周围觅食,欢叫着,飞舞着,难得一见的壮观。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>经过赤道,在标牌下打卡。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1><span style="font-size: 20px;"><span class="ql-cursor"></span>甜水私人保护区(奥佩吉塔)Olpejta Conservancy 是我们此次行程中特有的景点,一般游客都不去,所以在保护区没怎么见到其他游客,特别宁静。</span></h1><h1>进入酒店,我们仿佛穿越到了英国乡村,整个酒店是英伦风格,不管是房子、花园、庭院还是餐厅,处处弥漫着英伦范。我默默地想,原来咱们是买一送一呀。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>时值中午,我们一般会在午餐后休息2小时再出游保护区,不仅可以让人修整一下,而且避开正午炙热的阳光,能看见更多的动物。我舍不得酒店精致典雅的风景,独自一人在花园里闲逛,捕捉到许多景致,用相机记录下来。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>穿梭于花园小径中,微风拂面,鸟儿欢鸣,花香四溢,一座座别墅掩映在树荫下,让人置身于隐逸的世界,与世隔绝。走过小桥,步入丛林中,各种树木和藤蔓植物布满山丘,遮天蔽日的清凉许多,一边溪流潺潺,偶尔有小动物从身边经过,领悟到自己就是大自然的一员,非常渺小。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>到达阿布岱尔国家公园 Aberdares Park 前,我们进入一个中转站,把大件行李存放在此,只带随身物品进入树顶酒店。虽说只是个驿站,但是建造在山坡上的餐厅特别豪华、显眼,四周花团锦簇,绿树成荫。踩在坡地绿草坪上,犹如踩在地毯上一样,柔软厚实,富有弹性。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>期间孔雀、松鼠自由行走于游人之间,一点都不害怕。远处的草坪上有狒狒、羚羊等动物出没。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1><span style="font-size: 20px;">大名鼎鼎的树顶酒店 </span>Treetops Hotel <span style="font-size: 20px;">因英国女王伊丽莎白二世而闻名。1952年,当时还是公主的伊丽莎白前往肯尼亚观赏野生动物。当晚她就下榻在树顶酒店。夜里接到了她父亲英王乔治六世驾崩的噩耗,随即英王室宣布她继位为女王,第二天早上即下山回英国继位。这段经历被称为“上树公主,下树女王”,树顶酒店由此闻名于世。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>树顶酒店主要的游览特色是在休闲的状态下观赏动物。酒店共分为三层,有无数树干支撑建造而成,处身于酒店房间或露台中,恍如置身于树顶上。我们品尝下午茶的同时,拍摄酒店的外观及周围的野生动植物,以及到水塘边喝水的鸟类。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>我们入住的房间对面是一片原始森林,满眼的翠绿使人赏心悦目。这天晚上我们没有拉上窗帘,和自然零距离接触,没有隐藏。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>鬣狗是非常难见到的动物,那天我们幸运地看到了。鬣狗是群居动物,毛色呈棕灰,它的两只眼睛特别亮,使人不寒而栗。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>围绕酒店的是一大片含盐的土壤及水池,傍晚时分,会有动物到酒店边喝水舔盐,我们坐在茶室里边喝茶边观赏,也可以到观察台观看。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1><span style="font-size: 20px;">在桑布鲁野生动物保护区 Samburu Game Reserve 里,我们居住的酒店旁,埃瓦索尼伊罗河穿流而过,低矮的别墅掩没在树林里,享受那份安静和自然。树林里一大群猴子上串下跳,河里有鳄鱼和河马,感觉自己就一直在大自然的深处。</span></h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>夕阳黄昏落日,浅蓝橙黄的天空被染成血色般淋漓尽致的绯红,留下一副浓墨重彩的剪影,暮色四合,如画般透彻。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>随着天色渐晚,漫天嫣红和紫色的云变为深蓝,继而又变成了藏青色,彩色饱满艳丽,如天鹅丝绒般。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>晚上一片漆黑,完全没有光污染,漫天繁星闪烁在夜空中,近的好似触手可得。</h1><h1>我坐在露台的藤椅上,整个世界只剩下天上的星星,树上的猴子,还有我自己,生命在这一刻变得渺小。我的脑海中充斥着许多美丽的词汇,却无法连词成句。在这广袤的天地间,思维就像是一场独自一人漫无目的的旅行,从过去到未来只有轨迹,没有规划。多年之后我会回忆起这个夜晚,这一夜的星空。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>最后一天,美丽的日出和绚丽的朝霞为我们的旅途画上圆满的句号。看着太阳从山丘上冉冉升起,心中涌起无限感慨:肯尼亚,这个美丽的国度,值得一游。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>四驱车载着我们穿越丘陵、群山、平原,一路行一路景。</h1><p class="ql-block"><br></p> <h1><br></h1><h1>感谢您浏览阅读。</h1><h1><br></h1><h1>文字撰写:凌寒独自开,</h1><h1>摄影:凌寒独自开,</h1><h1>配乐:威风凛凛1号进行曲。</h1><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>