(上篇)2023年秋,东北东线自驾游:鸭绿江~长白山~乌苏里江~珍宝岛~抚远黑瞎子岛…,19天18夜,车程10616公里。

蔡桂培(老蓑笠翁)

<p class="ql-block">疫情让我们老俩口憋在家中三年少有出门远游,今年开禁了,最佳的秋天旅游季也到了,商讨一番,觉得广西周边数省我俩都已自驾几进几出(譬如贵州去过6次),全国所有省市自治区(含港澳台)也都去过,这次干脆要玩就玩个大的,再去遥远的东北跑一趟,从广西跑到祖国最东北端的黑瞎子岛为折返点,逆时针方向兜一个大大的圈,过足一把开车瘾,就当是年逾古稀的我俩此生自驾远程游的收官之作。</p><p class="ql-block">大东北我俩已自驾去过两次:2004年春节主要为看冰灯,去过沈阳长春哈尔滨吉林市丹东大连,算是东北中线游吧。2014年8月走东北的西线:乌兰浩特五大连池黑河呼玛漠河根河额尔古纳满州里海拉尔诺门罕阿尔山赤峰…,而这次自驾游则算是大东北的东线游。</p><p class="ql-block">预先制定好行程计划,9月18日清早驾车离开家,第一站到湖北黄石过夜,车程约830公里。</p> <p class="ql-block">路过许广高速的湖南雷锋服务区</p> <p class="ql-block">次日继续北上,跨过长江,到达安徽省会合肥。早年间出差开会在此停留过一夜,09年与老伴坐火车去游黄山,返程时也曾在此换乘,都没有细逛,这次安排半天认识一下这个省会城市。</p> <p class="ql-block">主要看了清朝李鸿章故居,北宋的包公(包清天)祠与墓园,其它好象没什么古迹可看的了。</p> <p class="ql-block">第三天到了山东省会济南,05年春节我俩自驾登泰山游孔庙,途中进济南直达趵突泉景点,看完趵突泉开车在市里转转没看别的就离开了。这次抓紧时间游览了大明湖,曲水亭街,珍珠泉,黑虎泉…,又一次稍微领略了泉城的精华美妙之处。</p> <p class="ql-block">络绎不绝的市民到黑虎泉接络绎不绝的泉水</p> <p class="ql-block">第四天,北上沿渤海边出山海关去锦州,过塘沽滨海一路上大货车多,后又遇上G1京哈高速正扩宽大修,随着拥堵的车流走走停停,真辛苦,到锦州辽沈战役纪念馆人都下班了。</p> <p class="ql-block">进入东北了,正式开始东北东线游,今天(9月22日)到达鸭绿江边的吉林集安市(辽宁丹东以前去过了)。</p> <p class="ql-block">据介绍,解放军42军第124师于1950年10月16日在集安(当时叫辑安)秘密渡过鸭绿江进入朝鲜,这是最早的第一批入朝志愿军。后来公开正式说法是10月19日为志愿军入朝时间(彭德怀也是那天乘吉普车入朝的),因为10月19日开始在四个地点同吋大部队入朝(丹东当时叫安东,长甸河口,临江,集安),10月25日打了入朝第一个胜仗,后就将1950年10月25日定为抗美援朝出国作战纪念日。现在的集安因″抗美援朝第一渡"而成网红旅游点。</p> <p class="ql-block">中朝界河鸭绿江老铁路桥的老口岸大楼</p><p class="ql-block">集安鸭绿江铁路桥在整个朝鲜战争中始终未被美军炸断过,是祖国向朝鲜前线输送人员给养、弹药武器的大动脉,也往国内运送伤员和朝鲜难民。</p><p class="ql-block">据介绍现在这铁路桥我国早已停用,但朝鲜一直在用,每周开三趟货运列车入出境,后来2020年疫情暴发就停用了,直到现在,只单纯供观光游览。</p> <p class="ql-block">遥望铁路桥那边的朝鲜…</p> <p class="ql-block">老铁路桥往上游约一公里,是新建的公路桥和口岸大楼,我们游客可以上楼观光,看到的对岸是朝鲜的满浦市,感觉与我们上世纪七十年代的中国南方县城相似。</p> <p class="ql-block">在集安过夜,次日(9月23日)赶去长白山天池,这是我俩东线游的一个重头戏。</p><p class="ql-block">天池景区东南西北各有个观湖景坡,东坡在朝鲜境内去不了。北坡开发最早,设施齐全交通便利,但视野狭窄,看不全天池。西坡观湖不错,且距松江河镇这个游天池的交通(有机场火车站)食宿大本营较近,比较适合团队游自助游,缺点是下景区车后要徒步上1400级缓坡。唯有南坡观景最佳且下了景区车无须登高没多远就可看到天池全貌,但缺点是附近没有城镇支撑,只能住松江河镇,对比上西坡要来回多跑200公里四个小时的路,比较适合自驾的,而我俩就是自驾的,所以决定去南坡。</p><p class="ql-block">但想上天池不管哪个坡都要提前三天在《长白山》公众号上预订付款,且每天各时段名额有限,要抢票。清早上山容易遇到晨雾未散看不清天池全貌,所以中午后的时段更抢手,我们就预先订到了最合适的时间段12:00~13:00,且都超70岁了,免门票,只须买85元每人的景区车票。清早我俩从集安出发,必须要赶在13点前到达南坡游客中心停车场,再换乘景区车,游完天池后再回到停车场,驱车到松江河镇过夜。</p> <p class="ql-block">景区车还要走四十多公里的盘山路,上到海拔2540米的湖畔观景区</p> <p class="ql-block">刚出发不久在景区车上拍的路边细细小小的溪流,司机说这是鸭绿江上游,中朝各自的铁丝网夹着这小溪般的界河。</p> <p class="ql-block">天池旁的观景路边就是国界线,圆环刺网是中国铺设的,白色三角架是朝鲜铺设的。</p> <p class="ql-block">我俩赶上了最佳的天气看到了最美的天池,运气真好!</p> <p class="ql-block">毕竟海拔高,天池边还是蛮冷的,我上山前在皮夹克内加穿的薄毛衣在以后的旅程中再也没穿过。</p> <p class="ql-block">次日(9月24日)离开松江河镇,驱车往北直达珲(hun)春市的防川景区,就是图门江入海口所谓的″一眼望三国"景点。途中沿长白山下的环山路静悠悠地开着车,欣赏林间公路的风光。</p> <p class="ql-block">在观景台上可以遥望到天池顶峰的白头山轮廓和积雪。</p> <p class="ql-block">白桦林</p> <p class="ql-block">进入延边朝鲜族自治州,路牌上都配有朝鲜族文字</p> <p class="ql-block">来到了珲春市,一个夹在俄朝之间的我国边境小城。</p><p class="ql-block">这是中朝之间的圈河口岸大楼</p> <p class="ql-block">这是中俄之间的珲春口岸大楼。</p><p class="ql-block">在珲春街头超市常见到一些俄罗斯人大包小包的购物,但见不到一个朝鲜人。同样,对俄的珲春口岸货柜车排队,但对朝的圈河口岸则静悄悄的未见一人一车,这就是对外开放和不开放的区别。</p> <p class="ql-block">乘坐景区大巴前往图门江出海口"一眼望三国"景区,路过洋馆坪路,这段路左边铁网是中俄国界线,右边是图门江边的树丛(江对岸是朝鲜),夹在中间的中国领土上的这条洋馆坪路宽仅三、四米,不够来回两辆景区车交会,只能轮流开行,真让人憋屈。</p> <p class="ql-block">清朝时期立的″土字碑"国界碑用玻璃箱罩着保护,旁边红绿相间的是俄罗斯立的国界碑。</p> <p class="ql-block">登上供游客观景的″龙虎阁"大楼,观看″一眼望三国"风光</p> <p class="ql-block">远处建筑是我国在图门江边的边防哨所</p> <p class="ql-block">换个方向看俄罗斯,看到有一列绿色的列车在开行,远处天际线能隐隐约约看到日本海。</p> <p class="ql-block">这个方向看到连接俄朝两国的图门江铁路桥,前不久金正恩就是乘专列经过此桥赴俄与普金会晤。</p> <p class="ql-block">铁桥右边是朝鲜,可看到大片的稻田,左边的俄罗斯只见到大片的树林和湖泊。</p><p class="ql-block">我国由图门江通向日本海的航道就被这座低矮的铁路桥封死了(按协议我国有自由出入图门江口的权利),大海近在咫尺肉眼可见,却不能为我所用开辟航运,事已如此,唯有叹息!</p> <p class="ql-block">景区路旁有这尊大雕像,是纪念清光绪年间官员吴大澂(deng)的,雕像下方的篆书龙虎二字为他本人所写(见下幅照片)。1860年《中俄北京条约》后,乌苏里江以东约40万平方公里(包括库页岛)被沙俄占据。在1886年重勘中俄珲春东部边界时,清廷所派的钦差大臣吴大澂不辱使命忠于职守,面对蛮横强势的沙俄官员据理力争,以″一寸土地尽寸心"的决心,在他力所能及的范围内夺回了被沙俄多占的327平方公里国土和图门江口的出海权,才有了目前防川景区这一带的国土现状。</p> <p class="ql-block">离家第八天(9月25日)早上告别珲春继续沿边境国道G331北上去绥芬河,路过″东宁要塞遗址"景区,这里巳经属黑龙江省了,中国最东北角的省,也是我俩自驾途经桂,湘,鄂,皖,鲁,冀,津,辽,吉,(平均一天穿越一个省)进入了这次远游的最远省份。</p> <p class="ql-block">据介绍,当年(1945年)8月15日,日本宣布无条件投降,第二次世界大战结束。然而在日本宣布投降后东宁要塞日军残余势力仍在负隅顽抗,在苏军的殊死打击下,于8月26日被彻底攻陷,“二战”的最后一战以这里日军的覆灭为终结 。  </p> <p class="ql-block">到了绥芬河市。</p><p class="ql-block">上世纪初沙俄在中国国土上修建的″中东铁路"的东端终点就在绥芬河,然后铁路继续向东进入俄罗斯,与终点是太平洋港口海参崴(俄罗斯名称是符拉迪沃斯托克)的西伯利亚大铁路相连。</p> <p class="ql-block">先去游览国门(口岸)景区</p> <p class="ql-block">身后的是第二代绥芬河口岸大楼,更远的是现在正使用的第三代口岸大楼</p> <p class="ql-block">第一代国门其实就是一道栏杆</p> <p class="ql-block">老界碑</p> <p class="ql-block">第三代国门大楼游客可以进去乘电梯上楼观光,能看到中俄国境方向,俄方的国门就象我们的一代国门,就是一道栏杆而己,拦在比我们这边窄得多的道路上。</p> <p class="ql-block">绥芬河城区有起伏的小山坡,街道楼房依坡而建,逛街常常要上坡下坡。上世纪前半叶被先沙俄后日伪占领经营了几十年,留下不少各具风格与故事的老建筑。走在街道上四处张望,我感觉有点像袖珍版的大连或青岛。</p> <p class="ql-block">绥芬河博物馆,它所在的楼房和院子也是老建筑文物</p> <p class="ql-block">有上百年历史的绥芬河火车站旧址</p> <p class="ql-block">我身后这个本地人俗称的″大白楼",原先是中东铁路管理局的办公地,现在是个网红景点,里面有关于解放前我党地下交通线的展览。</p> <p class="ql-block">当地人叫这个楼是"人头楼",上面外墙塑有很多女人头象,怪怪的,当年曾是日本领事馆。</p> <p class="ql-block">9月26日早离开绥芬河继续往北,到北大荒,看兴凯湖,住乌苏里江边的虎头镇…(上篇完,下篇更精彩)。</p>