喀纳斯老村印象

张运雄

<p class="ql-block">  6月28日早上9点,我们从布尔津县城的小城故事酒店乘大巴车出发,上午游览了五彩滩。</p><p class="ql-block"> 13:20啟程去喀纳斯景区,14:40抵达喀纳斯景区游客换乘服务中心,然后转乘公交车去住宿地喀纳斯老村。</p><p class="ql-block"> 导游说:喀纳斯老村位于喀纳斯景区核心位置,到喀纳斯湖、喀纳斯河、观鱼台、“三湾”、白哈巴村都很便㨗,因此,此处是旅行社眼中的“宝地”,都争相选择在这里住宿。住在这里每晚住宿费虽说要一千多元,但物有所值,只有运气好福气大的人才住得进。导游还提醒大家:在这里住是不提供免费早餐的,早餐大家自理。</p><p class="ql-block"> 喀纳斯老村原来是图瓦人居住的村庄,新疆搞旅游大开发后,将图瓦人都安排去了他们愿意去的地方,将他们的房屋改建成了民宿、商店、餐馆,用来接待游客。</p><p class="ql-block"> 图瓦人是一个古老的民族,以游牧、狩猎为生,他们勇敢强悍,热情豪放,能歌善舞,善骑术,善滑雪,快乐地生活在喀纳斯湖畔。</p><p class="ql-block"> 关于图瓦人的历史,一直存在着不同的说法,其中有一种说法说他们是成吉思汗西征时遗留下来的士兵繁衍的后代。</p><p class="ql-block"> 图瓦人多穿蒙古长袍、长靴,居住在用木头搭建的有尖尖斜顶的木屋中,他们以奶制品、牛羊肉和面食为主要饮食,尤其爱喝奶茶和奶酒。他们居住的村子里炊烟袅袅,奶酒飘香,古朴的小村像喀纳斯湖一样充满神秘色彩。</p><p class="ql-block"> 据说全世界现在约有30万图瓦人,他们分布在俄罗斯、蒙古和中国。中国只有图瓦人2500人左右,蒙古约有3万人,俄罗斯约有27万人。中国境内的图瓦人被登记为蒙古族。</p> <p class="ql-block">  15:20许,我们住进了小木屋里导游给我们指定的房间。进屋一看,这高价房间比我们前几天所住的四、五星级酒店的房间小多了,床铺也小多了,所有设施和“装饰”都是最经济最简陋的那种。“艰苦朴素”四个字一下子就从我脑子里蹦了出来,算是送给这房间的评语。没必要多说了,谁让经营者能摊上了这么一个低投入高回报的好地方呢,能赚大钱是他们命好。</p><p class="ql-block"> 15:40接到导游发在群里的通知,让我们18:00赶到双湖码头乘船游览喀纳斯湖,并说从喀纳斯老村去双湖码头步行约20分钟,沿途有不错的风景可看。</p><p class="ql-block"> 19:00历时一小时的游湖活动结束了,又回到了老村,有了一次住老村方便的感受。</p><p class="ql-block"> 随后去村里四处走了走。</p><p class="ql-block"> 喀纳斯老村建在一远山环抱,树木簇拥的平原上,一条马路从村中穿过,纵贯南北,木板房屋建在马路两边,一个院落一个院落地排列着,每个院落的前后都有用圆木做成的栅栏围着,式样各不相同。圆木原本就很粗硬,加之未作多少修整,直直地杵在地上,好似在粗豪地向人宣示:“栅栏内是我主人的领地,外人不能随便进入!”</p><p class="ql-block"> 房子都是由一块块原色木板搭建而成,屋顶为人字形,盖屋顶的木板伸出房体甚远,可遮住屋外的走廊,使之免遭雨雪侵袭。走廊上放置有桌椅,可坐在屋外品茶扯谈赏景。</p><p class="ql-block"> 院子里长滿绿草,绿草中间或长着各色小花,草碧花香。绿草和小花长在院子里,就像是院子里铺上了绿绒绒的有着美丽图案的大地毯,好看又舒适。</p><p class="ql-block"> 院子两边是木屋,一般都有三、四栋,每栋木屋会有三、四个房间。听导游说,喀纳斯老村的民宿可以接纳三百多位游客住宿。小商店和小餐馆散落在各院落间,给游客们提供着方便。</p><p class="ql-block"> 如此看来,“住在喀纳斯老村很便㨗很方便”,导游此言不假。</p> <p class="ql-block">  29日05:30我就起床了,草草洗漱完毕,拿上手机就出去了,我想看看黎明前的喀纳斯老街。</p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 黎明时分没有风,树不动也不摇,静静地挺立在晨㬢中,严肃而恭敬;</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 黎明时分没下雨,狗狗不吠不叫,静静地趴在地上,好像是要守护住这份宁静;</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 黎明时分没有人,路灯只发出淡淡的光,它知道天快亮了,用不着自己太光耀;</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"> 黎明时分的天空有鸟飞,鸟儿不呜也不叫,张开翅膀轻飘飘地滑翔着,它不愿去搅动天</span>空的平静;</p><p class="ql-block"> 老村的院落静悄悄,老村的马路静悄悄,喀纳斯老村的黎明静悄悄。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">图片为6月29日06:06~06:21拍摄:</p> <p class="ql-block">  06:40许,我上到了老村北头的-个大山包上,沐浴在晨光熹微中的喀纳斯老村尽收眼底。</p><p class="ql-block"> 出门时看见的那只趴在地上的小黑狗也尾随我岀来了,此刻它也来到了山坡上,尾巴高高地翘起在嗅着地上的小草,我将它和老村一起摄入了镜头。</p><p class="ql-block"> 晨曦下的老村是那么宁静,那么祥瑞,那么和谐地与天地万物融为一体,构成了一副岁月静好的美妙图画。那一刻,我突然萌生了要到这里来养老的想法,觉得千万不能错过这么一个颐养天年的好地方。</p><p class="ql-block"> 上得山来,看到山边的景色大不一样,林木森森,山林寂静,天边风起云涌,朵朵翻滚的白云有如万马在奔腾——我喜它静中有动的模样。</p><p class="ql-block"> 良久地注视着涌动的白云,看着看着,耳边似乎响起了马蹄声……</p><p class="ql-block"> 其实不是幻觉,此时从村北边的马路上正走来几匹马,“哒哒哒”的清脆马蹄声,打破了清晨的宁静。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">图片、视频于6月29日06:38~07:00拍摄:′</p> <p class="ql-block">马蹄声脆,犬吠声远。视频:</p> <p class="ql-block">361度扫描喀纳斯老街。视频:</p> <p class="ql-block">  从山包上下来后,我将上山时经过了的那些院落又回摄了一遍。此时天色亮了许多,拍出的照片也许更清晰一点。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">图片于6月29日07:05~07:30拍摄:</p> <p class="ql-block">  07:30回到了高价住所,此时老伴也起床了,此处不提供免费早餐,我们就到木屋档头的小商店买了两筒康师傅红烧牛肉面(7元/筒)和两个卤鸡蛋(3元/个)充作早餐。</p><p class="ql-block"> 今天我们要去白哈巴村游览,那里也是一个图瓦人聚居的村落。领队规定大家09:00.在喀纳斯游客服务中心乘车出发,吃完早餐已是08:17了,我们背起行装就动身,早点出发,可以观赏一下沿途风景。</p><p class="ql-block"> 新疆与北京有两个小时时差,早上太阳出来在08:00许。我们出门时太阳被云层遮挡住了,天色阴沉晦暗,但公路南边那遙远的雪山此时已显露出了顶部,不像清晨那阵,雪山完全被云雾遮住了,了无踪影,只有云雾在翻腾。</p><p class="ql-block"> : 我登过云南玉龙雪山,也登过欧洲的阿尔卑斯大雪山在瑞士境内的皮拉图斯山,领略过雪山的巍峨壮丽和冰雪的洁白纯净,感觉了雪山的圣洁。眼前的阿尔泰雪山虽不能登临,对它一样心怀崇敬。</p><p class="ql-block"> 几分钟后,太阳冲破云层,将它金色的光芒洒向大地,顿时,先前的阴沉被一扫而光,大地被镀上了一层金黄,一片亮堂。</p><p class="ql-block"> 太阳一出来,天空变得湛蓝湛蓝的,云雾更显洁白,老村里的木板房、木栅栏、庭院一改清晨时的素面朝天为巧妆妙黛了。如果将清晨的老村比作朴素的村姑,那此刻的老村就是一个着装艳丽的靓丽少女,一个谁都願意多看上几眼的美少女。</p><p class="ql-block"> 许多人都停下脚步与“美少女”合影,我们也不例外。照完相后,大家不再停留,匆匆往游客中心赶去,以便按时坐上09:00开往白哈巴村的景区交通车。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">图片于6月29日08:17~ 08:30拍摄:</p> <p class="ql-block">  游览完白哈巴村后,我们乘交通车于17:40返回了喀纳斯老村。</p><p class="ql-block"> 我又站到了纵贯老村的那条马路的北端,又上到了清晨去过的那个山包上。此时此刻,呈现在我眼前的马路和村庄比清晨时清晰和明亮多了,丝缕可辨。马路前方的雪山轮廓分明,山上的积雪清晰可见,天上聚集着浓厚的云层,还有没有被云层遮挡住的蔚蓝天空。</p><p class="ql-block"> 清晨、早上和午后,对那条贯穿老村南北的马路和它两边的村庄我都用镜头作了纪录,它们各不相同,各具魅力。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">图片于6月29日17:40~17:50拍摄:</p> <p class="ql-block">  从山包上下来后,回到住所休息了一阵,19:10动身去喀纳斯美食广场吃晚饭。路过名为′“布尔津县禾木喀纳斯蒙古族乡喀纳斯小学”时,看见足球场上有三个小男生正在踢足球。他们踢得很卖力,很认真,奔跑、拦截、带球进攻、射门……动作象模象样。此情此景,不由得让人感叹:中国足球有希望!这些踢球的娃娃中,未来的中国的马拉多纳,中国的梅西说不定就在他们当中。</p> <p class="ql-block">  在喀纳斯美食广埸吃完晚饭后,我们到不远处的G219国道0公里纪念广场转了转。219国道是在原新藏公路基础上向南北两端延长而成的,南端延长至广西东兴,北端延长至最西北的喀纳斯,它是中国最长的公路,全长10065公里;它是世界上海拔最高的公路,在4000米高原上盘旋;它穿越西部边境线,一路上从雪山到草原、沙漠,再到热带雨林,能滿足你对各类自然景色的观赏願望。</p><p class="ql-block"> 记得导游在我们赴喀纳斯老村前笑说过:喀纳斯位于中国的最西北,中国地图状如雄鸡,喀纳斯就是雄鸡的屁股。嘿嘿,我们此时正踩在鸡屁股上,有点意思。</p> <p class="ql-block">  20:30我们离开219国道0公里纪念广场,走上了通往老村的那条马路。上路后不久,相继有两支小马队从我们身后跑过来,匆匆地奔往老村方向。也不知奔跑着的是伊犁马还是什么马,只觉得它们身体强壮,动作骄健,看着特别顺眼,那“哒哒哒”的马蹄声特别动听。那些骑手也不知道他们是图瓦人、蒙古族人还是哈萨克族人,但他们发出的那声骠勇的吆喝和打出的那声欢快的忽哨久久地迴响在我的耳畔——那是游牧民族才能发出的声响,令人回味。</p> <p class="ql-block">  由于新疆与北京有两个小时时差,新疆的傍晚和黄昏在20:00~22:00这一时间段。如果你是一个喜欢捕捉美的人,你一定清楚,晴朗天气的傍晚和黃昏所呈现出的至美景色那是令人如痴如醉的。</p><p class="ql-block">古人如是描述这种美景:</p><p class="ql-block">落日熔金,暮云合璧。(李清照)</p><p class="ql-block">译文:落日金光灿灿,像熔化的金水一般,暮云色彩波蓝,仿佛碧玉一样晶莹鲜艳。</p><p class="ql-block">红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯。(欧阳修)</p><p class="ql-block">译文:红花满树,青山隐隐,白日西沉。广漠的郊野,草色青青一望无垠。</p><p class="ql-block">一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。(白居易)</p><p class="ql-block">译文:快要落山的夕阳,霞光柔和的铺在江水上,江水一半碧绿,一半艳红。</p><p class="ql-block">……</p><p class="ql-block"> 斜阳落日,余晖夕照时分的喀纳斯老村也是美醉了,只是我没有古人的神来之笔去描述它,只能以图代文。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">图片拍摄于6月29日傍晚、黄昏时分:</p> <p class="ql-block">  悠扬的民族音乐在流光溢彩的空间流淌,令人感到无比惬意。</p> <p class="ql-block">  在图瓦人住过的小木屋住了两晚,虽然没有见到图瓦人,虽然没有机会体验他们的生活,但观赏了他们曾经聚居的村落,感受了村子清晨、早上、午后、傍晚和黄昏的不同样貌,令人悦目赏心。</p><p class="ql-block"> 喀纳斯老村,难与你说再见,但你会一直留存在我心里。</p>