七月盛夏,高原撷珠(三、九天瑶池措卡湖,天堂草原拉日马)

指南针

<p class="ql-block"><br></p> 九天瑶池措卡湖 天堂草原拉日马 昨夜老蒋的烧退了,精神也有好转,只是心跳还是偏快。天气依然不好,实在没什么继续等下去的希望,同时也是为了尽快下海拔,我们吃了简单的早餐就向新龙出发。 <p class="ql-block">  上图中右上边远处的村落就是然日卡村。这个位置在天气晴好时是观看格聂神山的官选观景台,有很多当地人在此耍坝子。</p><p class="ql-block"> 从然日卡到措卡湖,要经过海拔4800米的铁匠山和理塘县城,之后左转走G227国道到雅砻江,过桥后左转直到措卡湖酒店。此地海拔2900,气候宜人,适合休息调整。</p> <p class="ql-block">  从格聂神山到理塘要翻越垭口海拔4800米的铁匠山——海子山系中的一座山。海子山曾在第四季冰川时期覆盖着厚厚的冰盖,巨大冰盖的重压下形成了大大小小无数个冰臼,在冰川褪去这些冰臼就成为了无数大大小小的冰臼湖(藏语称湖为海子,因而就有了海子山的称谓)。开车到铁匠山这一路也经过了一串串的海子。铁匠山布满了巨大的石头,大的像房屋,小的像牛头,层层叠叠从山顶向四周漫散开来,一眼望去如同荒凉的星球。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  铁匠山。</p> 去年我上来时正在上山修建游客休息区,这次来就已经建好了。朋友们都没来过,于是四处拍照,蒋总统的高反似乎也自愈了。停车区有一个年轻人开了一个车载咖啡机卖现磨咖啡,25一杯拿铁,热热地喝下去正好可以抵御山顶的寒风。 <p class="ql-block">  铁匠山下来不久就到了理塘县,此刻理塘县正在举行一年一度的赛马大会,以前就叫理塘八一赛马大会。每到此时,连绵的帐篷铺满草原,藏民拖家带口扎帐于此,赛马,文艺表演,体育竞技,流动商店,简直就像一场狂欢的节日。由于我已经对此兴趣不大了,所以也没给他们几个介绍,在理塘简单吃了午餐,加了油就继续赶往措卡湖酒店。</p> <p class="ql-block">  对面山脚下就是理塘,县城前白白的一片就是赛马会的帐篷。</p> <p class="ql-block">  往成都方向出理塘隧道不远有一个检查站,我们来时没什么车辆迅速通过。这会儿成都雅江方向来理塘到车却堵了几公里,长龙般的车对队盘绕在卡子拉山间,壮观得让人堵得慌,左转去新龙方向的岔路口被堵得死死的。好在对面车道一个司机告诉我们往前走到一公里左右村子那儿有条岔路可以绕到去新龙的路上,于是我们顺利的通过了这段几乎堵死的路,也庆幸我们的运气超好,躲过了这个安检高峰。</p><p class="ql-block"> 车过卡子拉山就一直下海拔,直到二千多米的雅砻江峡谷入口。</p> <p class="ql-block">  卡子拉山的盘山路</p> 过了雅砻江天气局部放晴,路过一个半山寺院。 <p class="ql-block">  到措卡湖酒店一看时间还早,同时天气略有放晴的迹象,于是决定马上上去,也怕万一明天天气更不好岂不遗憾。一路从海拔2900米沿着窄窄的景区路爬升,沿途景色秀丽,多彩的木藏房,成串的水车转经房,路两侧不时跑过成群的贝母鸡、野兔,好一个世外桃源。</p> <p class="ql-block">  去快到措卡湖的一个半山木屋酒店,云雾缭绕时如同住在仙境。</p> 虽说没有放晴,但薄雾笼罩也别有韵味。 <p class="ql-block">  慢门下的措卡湖</p> <p class="ql-block">  彼岸世界?</p> <p class="ql-block">  此岸彼岸 何为虚幻</p> <p class="ql-block">  转了不到一小时山雨急袭,我匆匆跑回车上,其他的同伴还在雨中不舍离去。</p> <p class="ql-block">  雨中措卡湖</p> 意犹未尽地离开措卡湖,心中祈愿明天是个好天气。措卡湖门票20元,景区内停车不再收费,超友好的价格,愿普天下门票都向这个价格看齐。<div>  措卡湖酒店是几个湖南人经营的,就在一个现代农业示范基地里面,有新鲜的蔬菜可以吃,吃完饭也可以去边上供参观的示范田里辨认一下青稞和青草有什么不同。</div><div> 这里可以放心洗澡,不会有高反。</div><div> 第二天早上起来再次上山,门票今天还可以用(赞)。天气依然不好,阴沉沉的。措卡湖完全没有了我去年来时的惊艳之美。</div> 为了不让读者对措卡湖的景色产生误解,用几张去年拍的图片以证明措卡湖九天瑶池的名号不虚。<div>  晨雾中的措卡湖。其实拍摄措卡湖,最好是住在景区里才能抓住措卡湖一日早晚之美。</div> 山门处远眺对面的青山,云雾缭绕宛若蓬莱仙境。 早上人少景美,可以从容不迫地拍照。 天气转晴后的措卡湖 如梦似幻 宁静的早晨,拍摄于疫情期间。也许这样人少的景色再也不会有了 天气不好不利于拍风光,但可以拍人文,刚好赶上措卡寺布置第二天跳金刚舞会场,僧人与信众快乐地劳动场景也是不错的题材。只是拍照时注意尊重僧人的意见,很多时候他们不愿意被拍照。 布置金刚舞会场的僧众 湖边的松塔 由于同伴对宗教兴趣不大,因此我们没有等第二天的金刚舞法会,下山回到酒店又点了湘菜。这是在巴塘县之后唯一感到像样的餐馆,味道很不错,价格环境挺好,推荐。<div>  今天的目的地是新龙县拉日马镇,一个十多年前就被称为是天堂草原的地方。由于之前去拉日马的道路非常难走,必须要硬派越野车才能进去,所以少有游客。去年我从道孚到拉日马,中途经过正在施工的四十公里为开放道路,我与看守封路路障的藏族小哥沟通后,在他们领导离开吃饭去才放我过去。开始的四公里一段路真是又烂又险,后边的二十公里则遇到无数的塌方落石路段。不过驶过这段就是暂新的柏油路,由于没有正式通车就没有遇到外来的游客。听餐馆老板说,今年路快完工了,正在安装隔离带等设施。明年怕是人就多了。所以说,要玩趁早。 </div> 翻越海拔4849米的扎巴加果山,以前这段路非常难行。 快到拉日马镇,山势渐缓,森林逐渐增多,景色越来越美。 道路变坦途 到了镇上,手机订房没有资源,只能靠大厅。正好路上遇到一位非常白净时尚的藏族姑娘,上前询问附近的客栈,她非常友好地带我们找到这家“客旺多·吉沧民宿”。客栈是用原木建造,原始中露着粗旷张扬的个性。 室内也是如此粗放,原木凳子包着牛皮。 老王坐在那说要感受一下做山大王的感觉,看他像三爷还是小炉匠。 拉日马镇又称石板藏寨,以前的房顶都是用当地山上开采的石板铺的。近年来为了保护石板藏寨的特色,在藏民居的彩钢瓦屋顶上都要再铺一层石板。<div>  安顿好后,我们爬到房后的山坡上去看藏寨全貌,还没上去雨又下起来,我们车的四位冒雨爬了上去。</div> 石板藏寨拉日马,由于石板屋顶防雨效果比彩钢屋顶差远了,所以当地藏房都换成彩钢屋顶,现在为了恢复特色又在彩钢屋顶上铺石板。 两侧山上都修建了观光步道 一大群乌鸦在我头顶“嘎嘎”叫着飞过 雨中玩耍的孩子们——什么也阻止不了孩子们的好奇与玩耍的心。 采花的孩子 <p class="ql-block">  由于下雨我们匆匆回去,吃了晚餐老韩的夫人冯女士又发烧了。这里海拔3700多,还是采取和蒋总统一样的措施,希望明早能好起来。</p><p class="ql-block"> 第二天一早,冯女士的烧基本退了,人也精神了些,我们决定今天还是下海拔到3000米的新龙县住,安全第一。</p><p class="ql-block"> 终于天要晴了,吃了早饭决定先去拉日马草原转转,再回镇上午餐。</p> <p class="ql-block">不愧天堂草原的称号</p> <p class="ql-block">对比一下去年在同一路段拍的视频。</p> 如此美景岂能辜负,烧一壶水,煮一壶茶,品春之甘露,赏夏之芳华,人生乐事不过如此。 玛尼石 玛尼石与一种这一带特有的石头搭砌的建筑。这种建筑在其他藏区很少见,说他是建筑其实并不准确,因为它是实心的。开始我以为是经房,可是即使是非常高大的四周转遍没找到门,外边也没有转经筒。可说它是塔外形又不像。 塔是这个形状 这个就不像塔 还有这一片都是。 这种原木搭建的也很多。 有的带一个龛,镶嵌着玛尼石。 有的龛里挂着写满经文的牛头骨。 走近了看,发现里面堆满了塔型的“擦擦” 后来我找到几座彻底坍塌的建筑,发现里面填满了“擦擦”,如同汉地佛教的佛塔中放置经卷、佛像一样,所以理论上可能应该还是一种塔,只不过是入了乡便随了俗罢了。<div> “擦擦”就是图中像小窝头似的物品,一般都是用黄泥模压制成,上边刻有佛像、吉祥八宝等形象,基本不经过烧制,晒干即可。更多的“擦擦”是扁平状的,少量也有经过烧制更加坚固,经久不坏。如果不清楚可以自己上网查看。</div> 快到中午我们仍旧去昨晚吃饭的小店吃了午饭,然后到镇上的有着巨大的玛尼石堆的小寺院去转转(之后问过旅馆的小美女,得知是扎宗寺)。 这个玛尼堆分为两层,有楼梯可以上二楼,顶上还有屋盖,下边环绕一圈转经筒。 正面有一面千手观音的浮雕玛尼石像,做工精美。 这个庙的佛堂我们没有看到,明面到处都是玛尼石和转经房。 转经的信徒 转经筒。经筒内存有经书,信徒推动经筒转一圈就相当于自己念了一遍经文,其功用与经幡、风玛相同。 这里的塔幢之下都有一个屋檐,与众不同。 由于人多时间不好控制,在拉日马走马观花地转了转,总共只待了一整天时间就匆匆离去了,以后有时间要多住几天。<div> 拉日马镇到新龙县60多公里,开车一个半小时就到了,住在县医院附近,旁边有一座高大的白塔,闲来无事我们就去看看。塔下有一圈经筒,塔上画着看不懂的图案,几个人正要转塔,一个藏族妇女逆时针从塔下走了过来。我连忙叫住大家不要转了,这可能是臃肿苯波的白塔,先问问再转。藏族大姐说这个就是苯波教的寺院。难得遇到,赶紧带大家逆时针转到正门,进庙看看与佛教不同苯波诸佛。</div> 庙宇很小,被挤在县城的一个角落,与医院一墙之隔,有时间还是值得去看看。门口的当地人很热情,只是都上了年纪“普通话地不行”。 长辫子的白塔。 苯波教的佛与佛教的佛完全不同,从服饰上很好区分。这四尊佛像中有一尊是佛教的佛,其余三尊都是苯波教的。你能区分开吗?我只是好奇,为什么苯教寺院里供奉着佛教里的佛? 这附近还有一座烈士公墓,主要是纪念红军时期牺牲在这里的二十几位年轻的孩子。我从施工大门的缝隙钻进去看了看,蛮气派的。一左一右有两组红军雕像,远看是那么回事儿,近看惨不忍睹。<div> 晚上应老任的要求,去吃“七椒鱼火锅”,味道还不错。大家终于回到大城市了,冯女士也恢复了,大家高兴地小酌了一斤白酒。</div><div> 傍晚,沿着雅砻江右岸花园步道漫步回酒店,江风习习,不冷不热,江水滔滔,洗净烦恼。</div><div> 好梦到天明,明天将继续穿山越岭,重回4000米的青藏高原。</div><div><br></div><div> 本章完。</div> <p class="ql-block"> </p>