<p class="ql-block"> 在秋色渐浓的某一天,突然好想去那长存在计划之中的徽州(历史上婺源与黟县歙县都是属于古徽州),大概<span style="font-size: 18px;">是看多了别人视图里入梦如画的美文美景,也就忍不住想到那些地方走走,去</span>看看那粉墙黛瓦马头墙与叶子落尽满枝头红柿子的交相辉映、看看朝霞中徽派村子里袅袅升起的炊烟与红枫的交织缠绕、看看秋天金灿灿的稻田里多彩的水杉红枫乌桕、看看层层叠叠房前屋后色彩浓厚的晒秋、看看大山深处依山而建的土楼……</p><p class="ql-block"> 近年来少了工作责任和压力的我似乎更加放纵自己做事拖延的陋习,常常散漫到不愿让计划约束,并且还能找出各种理由原谅自己。可这次出行还真不能自在偷懒,因行动由我发起,邀约的伙伴又无理由地认为我无所不能坚决拥护我牵头干活,别无选择的我只好在很短的时间内把自己的组织能力发挥到极致——请好了假攻略了线路并在超便捷的各大网络平台订好了单程的机票和第一站的客栈。至于何时怎么返程都没来得及周全思考,<span style="font-size: 18px;">就背上行囊奔向了远方……</span></p><p class="ql-block"> 当然对从没去过的地方我会习惯性提前做一番功课,除了在网上<span style="font-size: 18px;">搜索一大堆图片资料,这一回</span>我突发奇想地按色彩去分类并兼顾历史建筑美术的相关信息整理了行程,几天下来比较欢喜地收获了几组多彩的徽州秋游图。</p><p class="ql-block"> </p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> <b>徽调子的明清古村</b></p><p class="ql-block"> 我看过对徽州最多的文字描述是“小桥流水桃源家,粉墙黛瓦马头墙”,最多的图片色彩是春天明亮的柠檬黄、低调而奢华的中性灰和秋季特有的饱和度更高的红与黄,我是更偏爱秋的色彩,所以选择了秋天出行。这一次虽然我们只走了宏村、卢村、西递、上坦几个别人推荐且符合我喜好的村,但那里一砖一瓦一墙上文化的积淀和岁月的痕迹足以让人惊叹!那里的每一个村或官或商或文各具特色且各据一方。远眺鳞次栉比的徽派建筑与山水相连随处都是一幅意境很美的水墨山水画。而当我们踏进村落又可真切感受到画境里面的人间烟火,因为目之所及皆是东西南北通达的幽幽小巷,巷子里油亮的青石路旁随处可见叫卖的小吃摊主;每一个村都有或天然或人工的小溪和水圳环绕,兼顾着生活和防火诸多功能,小桥下流水旁偶尔还会遇上洗衣淘菜的妇人。相信大多的老建筑和老物件都随岁月的消磨和世事的沧桑已消失不见了,而今只有供游人观赏的那些商贾官宦人家的老宅还算保存保护完好,那里面真实保留着历史的记忆,满是文化艺术的堆栈。那些明清以来居住在古徽州的官商们曾经岁月的温情与细腻、荣耀与安好尽写在了一座座古老祠堂的陈设和一幅幅栩栩如生的雕梁画柱之上。那里用做工精湛的石木砖三雕打造的马头墙、点窗、飞檐斗角、天井、窗棂、月梁、柱础、雀替、牛腿、鸱吻、瓦当真的会点亮每一个人的眼、感染到每一个人的心。难怪在西递和宏村天天连绘画游学和写生的人都那么的多。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> <b style="color: rgb(25, 25, 25);">泥巴墙的阳产土楼</b></p><p class="ql-block"> 曾经去福建南靖看过举世闻名的土楼,这次来徽州得知位于歙县大山深处的深度镇阳产村保留着一片建筑风格迥异的土楼,便决定去看看这里的土楼建筑与之有何不同。我们包车从西递直接过去,一个多小时的车程到达游客中心,这里是难得不收门票的村落,但无论什么人都必须以30元每人的价格换乘村里的面包车盘山而上才能到达村口。阳产村的土楼规模并不是很大,房屋全部都是土黄色的泥墙加青瓦,因为风格相似,又较为集中错落分布在半山腰的两座山间,看上去很有特色。我以为这里的土楼大抵是因为当初的穷乡僻壤无力建设粉墙黛瓦马头墙的山里人就地取材建房而得之。到今天物以稀为贵反到成了一道别具韵味的风景,给山里人带来了财源。</p><p class="ql-block"> 阳产土楼是适合观日落的最佳场地,<span style="font-size: 18px;">我们入住的阳产土楼观景台客𣏾位于村子最高处,站在客栈的院坝边便可观土楼全景。本来</span>去的当天按计划时间是能赶上日落,但那天正好下了一场雨没有太阳,雨后的山上风吹在脸上很冷,我们坚持在凉凉的风雨中等到日落时分,终究还是没有看到日落的美景,好在天老爷给了一份补赏,让我们欣赏到了雨后远山的变幻万千的云海。 第二天依旧是个阴天,我们只能爬坡上坎去并不是很大的村里瞎溜哒,并很意外地在那个叫一线天的地方遇到了一只超级无敌可爱的小土狗,我叫他坐下,他竟然乖乖地找了一个非常适合拍照的机位等我们各种拍摄,把我们乐得大呼小叫,刚拍完他就抬屁股走狗了,只可惜那天兜里什么吃的都没带,无法以实惠行动谢谢狗子。另外,山里的鸡冠花很艳、斑蝥(又叫打屁虫)很多,村子里上下山坡徒路窄行李需自己或客栈老板肩挑手提,这里虽是县里的国企在经营但需要改善的地方还有很多,尤其是环境和住宿的条件比较有限,期望值千万别要太高……我唯一的希望是百步梯旁那个扎眼的玻钢大棚什么时候可以换个与土楼般配的发型。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b> 暖调子的篁岭晒秋</b></p><p class="ql-block"> 篁岭晒秋应该是大多数人对婺源的认知,以为那就是婺源,至少我没出行之前是这样子认为的。其实做过功课并走过之后的我对婺源有了更准确的认知。婺源古代属于微州,先后两次从安徽划归江西,虽行政规划可按人的意志改变,但历史和风土人情都是不会被轻易改变的,无论是老篁岭村或是上坦村,原始的建筑物上都依然是徽派的风格。婺源除了篁岭晒秋,还有上坦村村口码头上因拍摄《我不是潘金莲》而闻名每天需游客排队打卡的香樟、有本次计划中未成行的石城清晨的红枫和江岭的三眼桥、以及更多没纳入计划的古村还有来年春天里油菜花开的另外一番美景。当然若没有那么多的游人还古村落一个安静的从前,也许那样的画面会更加美好!</p><p class="ql-block"> 关于篁岭,准确地说是一个去或不去都会后悔的地方——不去打个卡会觉得那是婺源的标志心有不甘,然而做完功课又会因人们褒贬不一的评价想放弃。纠结再三最终还是报着既来之不易则看个热闹的心态买了最贵的入场劵参观。大半天的游玩下来必须承认当年来这里把老篁岭村的村民整体搬迁住到山脚篁岭新村,再统一打造的篁岭晒秋工程的人是很有眼光、有档次、有美感的,美中不足的是那里的一切都似乎演变成了一个人造的大舞台,没人居住没有炊烟的家家户户无论天晴下雨都会晒着色调搭配完美的秋,每天来来往往络绎不绝的游客若流动的演员排着长龙表演着千姿百态的晒秋……想找个好的时段拍摄则必须入住山里高级高价的宾馆,想找个好机位真的得靠运气和拼体力……当然翻饼小哥的手艺娴熟、那里的柿子树很美、怪屋的构思很奇特、在地上爬行表演上墙揭瓦很辛苦……我们的半日打卡游也在开心和吐槽中结束。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"> 后记:每一次出行难免都存在遗憾和烦恼的事情发生,首先是因为临时起意匆忙出行,到达目的地才发现那里离最佳赏红叶的时间早了一丢丢,半个月之后叶子才会如期全部变红,所以也不得不把拍摄美丽的石城晨雾秋景留作下一次再来的遗憾和理由;其次是此次旅程中可以差评的几件事:飞黄山侯机的时间比飞行时间长、西递民宿里半夜米老鼠伴着天花板从天而降带给我们午夜的惊魂、婺源县城房价一夜暴涨住了一次最贵最差的宾馆……除此之外一切都算顺利开心——在宏村有幸住到了满意的民宿时光里、吃到了很美味的梅菜蒸肉和并不臭的臭鳜鱼、遇见了随性爱晚起的小老板娘伊叶和随和真诚的包车谢师傅董师傅、若又去我还会联系你们哦!</p><p class="ql-block"> 下次再见,梦里徽州……</p>